Толкование сказок

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
рыбка Пиранья
А давайте будем толковать сказки, которые знаем и любим! Мы тут один раз на сейшене их как-то толковали.

Например, "Колобок"...
Конечно, первое, что приходит в голову - довыпендривался! Но это как-то слишком просто. Я как-то слышала толкование колобка как

символ убывающего зимнего солнца, причем каждый зверь, который откусывает от него кусочек символизирует народ, т.е. является тотемом. Например, медведь, русский народ, волк - кавказский и т.д. Непонятно только, чей тотем - лисица. Когда она проглатывает колобка, то наступает зимнее солнцестояние, самая длинная ночь в году...

Ну и почему, скажите мне эту сказку рассказывают одну из самых первых рассказывают маленьким детям?

А еще я читала интерпретацию "Курочки Рябы". И я, признаться, задумалась. Начинается с того, что курочка сносит "не простое яичко, а золотое"... И вот, что там наинтерпретировали smile.gif

Просто алхимическое Aurum nostrum! Ну яйцо, как я понимаю - символ жизни. Но почему его не смогли разбить ни баба, ни дед, а только мышка? А глубокомысленное заверение курочки в конце: "Не расстраивайтесь, снесу я еще яичко, но не золотое, а простое". Вот уж поистине, Aurum nostrum non aurum vulgi!!! Чернь - это баба с дедом. Но кто тогда эта мышка??? Великий адепт?

А потом еще долго рассуждали про слова из песни Крематория "Синерозовый Марс" (альбом "Текиловые сны"):
Золотой апельсин
Упал и покатился
И забытый всеми сгнил.
С утра из праха его
Ангел Смерти
В небо взмыл.(с)

И доказывали, что есть в этом какая-то аналогия с Курочкой Рябой!
Но эту аналогию я уже пересказать не смогу. Не получится.

Но а что еще например интерпретация "Волшебника изумрудного города".

Вот например волшебник изумрудного города. Вот существует волшебная страна сиречь бессознательная самость. Имеет место четыре женских ипостаси – две добрые – две злые, при этом в самом центре находится истинная самость – Гудвин великий и ужасный. Гудвин – фокусник, следовательно его можно атрибутировать к меркурию, который и находится по ту сторону добра и зла, и более того – обладает даром трансмутаций. В волшебной стране он находится точно в центре и все надежды связаны с тем, чтобы дойти до этого центра по дороге вымощенной желтым кирпичом. То что желтый цвет соответствует солярному принципу думаю уточнять не стоит, и так ясно.
Пятерицу направлющуюся к Гудвину Меркурию на пресуществление (а ведь именно меркурий владеет философским камнем), можно представить в качеств восходящей пентаграммы активного действия. Лев у нас будет соответствовать огню, страшила – мудрый (значит интеллект), воздуху, железный дровосек – воде, (сердце, эмоции, аркан колесничий), Ну а Тотошка, как самый неразвитый элемент является элементом земли. То что Элли это соответствует духу сомнений не вызывает.

Ну так интерпретировать, наверное, только Арта999 сможет или господин Лаангхамер . Но они у нас матерые человечища. Я такое только процитировать смогу. Но интерпретации разные бывают. Поэтому давайте, попробуем от простого к сложному.
Итак! Что вы сможете сказать о сказке "Золотой ключик или приключение Буратино"? smile.gif
Гарик.
рыбка Пиранья
давайте, попробуем от простого к сложному.

Глупая, преглупая шутка.
Снесла курочка дедушке яичко. Причём снесла начисто! unsure.gif
Добавлено:
А затем пообещала снести и второе. laugh.gif
рыбка Пиранья
Гарик., безусловно это сказку можно толковать используя теорию дедушки Фрейда aga.gif
Гарик.
глубокомысленное заверение курочки в конце: "Не расстраивайтесь, снесу я еще яичко, но не золотое, а простое"

Я об этом и написал. Сдержала-таки своё слово! biggrin.gif
людовед
"Золотой ключик или приключение Буратино"?
Это одна из моих любимых сказок.Затруднительно вкратце дать интерпритацию ее целиком.Каждый эпизод нуждается в интерпритации.Вот один из вариантов (очень актуален в эпоху обманутых дольщиков и т.д.):
Какое небо голубое...
Живут на свете эти трое,
Им слава Богу нет конца.
Как говорится,зверь бежит
И прямо на ловца.
ИМХО:сказку нужно изучать в школе,но не литературе,а на ОБЖ.И вообще-Буратино-это наше все.А песни Окуджавы это все прекрасно дополняют.
Гарик.
почему его не смогли разбить ни баба, ни дед, а только мышка?

Дед и баба - лица "заинтересованные", а над мышкой не давлели ни "ответственность" за выполненную работу, ни комплексы, ни идеализации. biggrin.gif
arta999
рыбка Пиранья
Что вы сможете сказать о сказке "Золотой ключик или приключение Буратино"?

Я когда-то у себя в журе писала из новостей про Пиноккио... жалко поиск в журнале не сделаешь... щас через Яндекс поищу...

Как известно прототипом для "Золотого ключика или приключения Буратино" послужил роман итальянского писателя Карло Коллоди (Карло Лоренцини; 1826—1890) — итальянский писатель и журналист, известный прежде всего своей детской сказкой «Пиноккио». Писатель взял себе псевдоним Коллоди в 1856 г. по названию деревушки, Коллоди, в Тоскане, где родилась его мать, Анджела Ордзали. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь])

вот в инете нашла ту новость которую когда-то у себя в журе постила

Найдена могила Буратино

Не так давно американские археологи проводили раскопки в районе, кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио (наш Алексей Толстой элегантно усыновил его под именем Буратино). Неподалеку от его могилы под небольщой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес. Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что некто Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. И... решились таки на эксгумацию.
Экспертиза дала ошеломляющие результаты: Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера - <Карло Бестульджи>. Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи. И выяснили: в семье Санчесов в 1760 году родился мальчик. Годы шли, он взрослел, однако совсем не рос. Так и остался карликом. В 18 лет пошел барабанщиком на войну, а через 15 лет возвратился полным
калекой. Однако мастер - золотые руки Карло изготовил ему искусные протезы, и Пиноккио начал карьеру на ярмарке, показывая трюки и демонстрируя словно диковинку свое деревянное тело. Именно здесь, на ярмарке, он и нашел свою смерть, разбившись во время демонстрации трюка.

Что до тайных и сакральных смыслов вкладываемых Толстым и Коллоди в свой текст сказать сложно... но скорее всего мечты, поиск себя, самореализацию.

Как известно гений это тот кто видит то же что и все, но думает не то, что остальные. Окружающие видели ковер на стене плотника, а человечек увидел за ней дверь... Сумел добыть ключик добраться до нее, открыть, пойти...

Жизнь Буратино похожа на жизнь многих. Бросил школу, учился на собственных ошибках (развод на деньги, дурные бандитские компании, работа на "дядю"-эксплуататора фактически рабство, встреча с девушкой, совместная жизнь, трения и скандалы, много раз чуть не погиб. Но не терял бодрости духа и сумел все пройти и найти свой путь. Что именно было за дверью не сказано, так как у каждого этот путь свой.
arta999
Например, "Колобок"...
Конечно, первое, что приходит в голову - довыпендривался! Но это как-то слишком просто.

а все гениальное просто smile.gif

анекдот

- не ешь меня, медведь. меня по сусекам скребли, по амбарам мели. короче, пыль, грязь, стекло, бычки..

Ну а вообще смысл "довыпендривался" на самом деле самое главное, что нужно людям запомнить в жизни. Именно когда начинаешь зарываться и случаются самые большие проколы... Высокомерие искажает восприятие, оно становится неадекватным, теряется возможность правильно оценивать свои возможности и объективно воспринимать окружающую реальность. Один раз проканает, второй, третий, но сколько веревочке не виться все равно конец будет. Это самая первая сказка которую нужно усвоить детям и гораздо раньше чем таблицу умножения, потому что она более важна для жизни и выживания вообще.
Fridka
Гыы... Нет, ну это банально... Золотой Ключик - это явный фаллический символ; один фаллос на такую толпу мужиков порождает жесткую конкуренцию. Обладание подобным пенисом обеспечивает высокий статус хозяину. Мальвина - классическая представленность суперэго, это даже скучно; отношения Буратино с черепахой обусловлены геронтофилическими и зоофилическими тенденциями главного персонажа. В книге присутствует тонкий намек на латентную гомосексуальность - хотя, отнюдь не латентную (голубые волосы Мальвины); есть теория о том, что Мальвина на самом деле персонаж отнюдь не женского пола, а является пассивным гомосексуалом (отсюда и "девочка" и "голубые волосы"). Пьеро же постоянно печален, ибо он находится в явном невротическом состоянии, развившемся из-за гипертрофированного внутреннего конфликта между Оно (влекущим его к Мальвине) и Сверх-я (напоминающем об отношении общества к гомосексуализму). Артемон в данном случае выступает ярким либидонозным элементом.
Кульминация книги - отпирание Золотым Ключиком таинственной дверцы есть символическое отражение коитуса; причем, коитус был групповым - Буратино, папа Карло, Пьеро и др. За дверью (девственной плевой) их ожидал длинный коридор (женские половые органы). Прекрасный кукольный театр, найденный ими в конце пути - классическое отображение оргазма.
В общем, о любви книжка, о любви =)
рыбка Пиранья
Что до тайных и сакральных смыслов вкладываемых Толстым и Коллоди в свой текст сказать сложно... но скорее всего мечты, поиск себя, самореализацию.

arta999, я как-то читала, что Мальвина и Пьеро -это Блок и Любочка Меднделеева. Ну подробностей я уже не помню, так как лет мне было, наверное, 20 когда я это прочла.

А Колобка ты классно разобрала. Очень жизненно.
Fridka, и тебе респектза разбор!

Золотой Ключик - это явный фаллический символ; один фаллос на такую толпу мужиков порождает жесткую конкуренцию. Обладание подобным пенисом обеспечивает высокий статус хозяину.

Напоминает тему, "Почему люди с Маленьким членом такие злые". Теперь понятно, почему Карабас-Барабас все время всех в топку грозился бросить smile.gif
Fridka
А у меня теперь вот на кухне спорят о том, что Карабас-Барабас - это Мейерхольд... unsure.gif
arta999
Fridka
Аццкий отжиг!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif это плюс!

Мальвина на самом деле персонаж отнюдь не женского пола, а является пассивным гомосексуалом (отсюда и "девочка" и "голубые волосы").

ваще прибило laugh.gif laugh.gif laugh.gif
рыбка Пиранья
Fridka, а я сижу и пытаюсь вспомнить, как звали автора статьи. Помню, что автор был женского пола. И все. Это была маленькая брошурка, в которой было 3 статьи. Одна из них называлась "Тайнопись Селенджера" И еще там разбиралась "Мастер и Маргарита" и чень долго объснялось, почему Мастер и Маргарита улетают с белюстрады Ленинской библиотеки и вообще почему "мастер". Одна из версий, что "мастер" - это толкователь Библии, а Булгаков из семьи священнослужителя. А что касается образа Пьеро, что его отношения с Мальвиной и стихи, это просто зеркальное отражение их отношений. Ну тогда получается, что Арлекин - это ...Андрей Белый unsure.gif

Добавлено:
Мальвина на самом деле персонаж отнюдь не женского пола, а является пассивным гомосексуалом (отсюда и "девочка" и "голубые волосы"

arta999, кстати о птичках, а Блок и был голубоват. У них и брак из-за этого расстроился.
Fridka
arta999
blush2.gif smile.gif

рыбка Пиранья
Вспомнишь - расскажи =) Люблю такие вещи...
Арлекин - это ...Андрей Белый

Арлекин? Он же вообще ни при чем blink.gif А Белый еще как...

arta999
рыбка Пиранья
Пасиб за репы )
рыбка Пиранья
Вспомнишь - расскажи =) Люблю такие вещи...

Fridka, вот ищу в нете и не нахожу.
Арлекин? Он же вообще ни при чем

Как при чем? Он все время в теарте Пьеро по морде бил smile.gif

А Белый еще как...

Ну если мне не изменяет память, Любочка Менделеева ушла от Блока к Андрею Белому. А Мальвина с Пьеро долго не протянет. Я чувствую laugh.gif
людовед
Fridka Да там вааще только одна гетеросексуальная пара-Базилио и Алиса.Но и они не без извращений.Она любит слепого,он-хромую.А Дуремар?Как оценить его "влечение" к пьявкам?У него и сутенерские наклонности-"за денежки их продаю"Один сверчок толковый:никакого секса и жизнь долгая.
рыбка Пиранья
Один сверчок толковый:никакого секса и жизнь долгая.

людовед, это сенсей! smile.gif
людовед
Да и Папа Карло хорош.Какого черта он сразу Буратино в школу отослал?Не для того ли,чтоб он не мешал ему со своим другом забавляться?
arta999
людовед
Один сверчок толковый:никакого секса и жизнь долгая

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif пацталом!!!!!!! у меня уже слезы из глаз текут от смеха! это жесть!

рыбка Пиранья
Арлекин? Он же вообще ни при чем

Как при чем? Он все время в теарте Пьеро по морде бил

авторы обычно своих героев наделяют чертами личности в какой-то мере свойственными им самим, то есть все персонажи Арлекин, Пьеро, Буратино, Мальвина, Артемон, Карабас, Дуремар, Черепаха, Папа Карло и т. д. все это части личности писателя

Арлекин циничный джокер любит глумиться над романтикой и наивностью Пьеро, жизнь вечно штрафует за излишние витания в облаках, знаете как допустим увлекаешься кем-то а внутри циничные мысли дают по морде "дура да он же просто тебя использует" и т. д....

театр это наши маски
людовед
А насчет Мальвины-я не согласен!Ну и что,что у нее волосы голубые?Жила то она с Артемоном!
Fridka
рыбка Пиранья
Как при чем? Он все время в теарте Пьеро по морде бил

Так он же его не за ради удовольствия бил, а из роли ))
Ну если мне не изменяет память, Любочка Менделеева ушла от Блока к Андрею Белому. А Мальвина с Пьеро долго не протянет. Я чувствую 

Ну вроде да. А ты думаешь, Мальвина к Арлекину уйдет? Я думаю, к папе Карло...
людовед
Про Базилио и Алису я вообще молчу! Она - исключительно шлюховатая особа, он - работает прикрытием. Между ними никаких отношений не было и быть не может, потому как Базилио импотент как в интеллектуальном, так и в эротическом плане.
Дуремар - помимо сутенерства, страдает еще латентным садизмом одновременно с явным мазохизмом. А сверчок - он, в принципе асексуален => мертв.
Добавлено:
людовед
Я ж и говорю - Артемон на самом деле не пудель. Он отображение бурного либидо Мальвины, вынесенное во внешний мир wink.gif
arta999
Мальвина с голубыми волосами это архетип женского начала, мечта, голубой цвет признак эфемерности и идеализма (цветом гомосексуалистов вплоть до середины 70 гг 20 века был зеленый, это уже потом он перешел к гринписовцам)... У каждого из нас есть идеальный образ противоположного пола (для влюбленности), Тортилла образ матери
Добавлено:
Fridka
Мальвина к Арлекину уйдет?

замужем будет за Буратино, а любовником скорее всего Артемон...

Будь красива как Мальвина
Весела как буратино
Чтоб Пьеро цветы дарил
Артемон в кино водил
(детский стишок)
людовед
Fridka А Алиса че,фригидная?
arta999
Воздыхатели типа Пьеро всегда составляют антураж симпатичных успешных девушек, но с ними как правило только платонические отношения (попросту говоря им не дают)... Если и выйдет за такого замуж то полюбому на стороне будет гулять... с Буратино еще хоть какие-то семейные отношения могут быть, с Пьеро же вообще никаких, если только муж для галочки...
Добавлено:
Fridka
Базилио импотент

опустила причем ни за что! мне кажется он нормальный мужик, хоть и антисоциальная личность, но примативный самец и многие женщины таких любят
людовед
Fridka Я так и вижу Мальвину:в коже и с хлыстом и говороит Буратино:"Ты ,грязнуля,вел себя плохо,мамочка тебя накажет..."
Гарик.
людовед
А Дуремар?Как оценить его "влечение" к пьявкам?

Т.е. как это как? А что делают пиявки, если уж на то пошло? Ну, смелее, смелее! biggrin.gif

Арлекин, Пьеро, Буратино, Мальвина, Артемон, Карабас, Дуремар, Черепаха, Папа Карло и т. д. все это части личности писателя

Полигам? unsure.gif
arta999
Алиса второй мой любимый персонаж в этой сказке женского пола. Первый Тортилла - респект и уважуха, второй Алиса - восхищение и завидки, третий вызывает негативное отношение Мальвина, с детства терпеть не могу таких сучек с голубыми волосами. Вызывают тошноту и желание дернуть за косичку... ну или гандон в сумку засунуть... или меловой тряпкой запустить... на их аккуратненькую чистенькую одежду... Раздражают короче... хм вот интересно почему? Какие-то у меня пунктики на этот счет...
Добавлено:
людовед
Я так и вижу Мальвину:в коже и с хлыстом и говороит Буратино:"Ты ,грязнуля,вел себя плохо,мамочка тебя накажет..."

Такие всегда мужиков под каблук загоняют... Даже не пойму то ли я завидую, то ли мужчин жалко... Все мои знакомые-мальвины так из мужчин веревки вьют только диву даешься...
людовед
arta999
! мне кажется он нормальный мужик
Конечно,нормальный.Прикидывается иногда импотентом.А иначе эта ненасытная (потому что фригидная) Алиса совсем достанет.
arta999
Гарик.
А что делают пиявки, если уж на то пошло?

laugh.gif пошляк! это не пиявки делают а соски! пиявки как раз кровь сосут, а вовсе не то что ты подумал... или ты не это подумал? blink.gif laugh.gif
людовед
Гарик.
? А что делают пиявки, если уж на то пошло?
Вроде лечат sad.gif или еще чего? unsure.gif
arta999
людовед
Вроде лечат

ну теоретически лечат... а на деле прилипают так что не отвяжешься и высасывают деньги и силы...
Гарик.
Fridka
А ты думаешь, Мальвина к Арлекину уйдет? Я думаю, к папе Карло...

Сначала к Арлекину, потом к папе Карло, потом (продолжить список).

arta999
Тортилла образ матери

Чьей матери? unsure.gif

или ты не это подумал?

Я подумал это. Ведь надо же и их куда-нибудь в хорошее место пристроить? biggrin.gif

людовед
Вроде лечат?

Вот - вот! Исцеляют! tongue.gif

arta999
высасывают деньги и силы...

Ага, значит не только кровь! rolleyes.gif

arta999
Гарик.
значит не только кровь!

ну так это если в "том" смысле tongue.gif
Fridka
людовед
Fridka А Алиса че,фригидная?

Не, она-то как раз не фригидная, поэтому все время на Базилио срывается из-за вечной сексуальной неудовлетворенности ))

О, слушайте, нашла описание гомо-зоо-сексуального акта. носящего насильственный характер, Пьеро с зайцем ))
"Это был серый заяц. Он со страху заверещал, высоко подскочил, но я крепко держал его за уши, и мы поскакали в темноте <...> Когда заяц уставал <...> я целовал его в лобик.
- Ну пожалуйста, ну еще немножко поскачем, серенький...
Заяц вздыхал, и мы опять мчались неизвестно куда - то вправо, то влево..."

Еще цитаты: "Мальвина так широко раскрыла глаза, что оба деревянных мальчика могли бы свободно туда прыгнуть".
"Буратино вытащил нос и поглядел в дырку"
"Буратино хотел проскочить у него между ног, но полицейский схватил его за нос и так держал, пока не подоспел папа Карло»
"Довольно лизаться, не маленькие, продолжайте представление!"
"Я отыщу маленькую дверцу - мимо нее все ходят, и никто не замечает ее. Всуну ключик в замочную скважину..."
"За дверцей хранится что-нибудь замечательное, удивительное... И оно должно принести нам счастье"
"Куклы предо мною
Стелются травою.
Будь ты хоть красотка,
У меня есть плетка."
"Сыщики бросились в пещеру, и там началась отчаянная возня. Твоих друзей связали..."
«Униженно виляя задами, они побежали в Город…»
«Ах-ах, какой страх! Ух-ух, наш петух!»
"Полицейские ощупывали друг у друга" - biggrin.gif Все. Не выдержала. На этой фразе сама сломалась ))
В общем, текст теорию подтверждает )
arta999
Исцеляют!

развеивают идеализации...
Добавлено:
Fridka
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
у меня уже истерика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fridka
arta999
Я тоже близка.... blink.gif biggrin.gif
Гарик.
Fridka

Он, вообще, совал свой нос куда только мог (кстати Мальвина только делала вид, что ей это не нравится).

людовед
arta999
Fridka Мы же вроде серьезный разговор ведем sad.gif
Лаангкхмер
Золотой Ключик - это явный фаллический символ

МОДЕРАТОР!!!!!! СНОСИТЕ ЭТУ БУРАХУЛЬНУЮ ТЕМУ В МУСОР!!!! ВСЕМ УЧАСТНИКАМ - ПО БАНУ НА МЕСЯЦ!!!! mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif mad.gif
людовед
Гарик.
Как неосторожно!Сначала нужно смотреть,а уж потом...
arta999
Fridka
Я тоже близка....

эмоциональное заражение

Гарик.
Он, вообще, совал свой нос куда только мог (кстати Мальвина только делала вид, что ей это не нравится).

стопудов!

людовед
arta999
Fridka Мы же вроде серьезный разговор ведем

aga.gif

Лаангкхмер
МОДЕРАТОР!!!!!! СНОСИТЕ ЭТУ БУРАХУЛЬНУЮ ТЕМУ В МУСОР!!!! ВСЕМ УЧАСТНИКАМ - ПО БАНУ НА МЕСЯЦ!!!!

с тебя начнем и ты разве не слышал? мы совершенно серьезны biggrin.gif
Гарик.
людовед
Как неосторожно!Сначала нужно смотреть,а уж потом...

ППКС.
Меня его действия тоже немного озадачили. unsure.gif
Лаангкхмер
с тебя начнем и ты разве не слышал? мы совершенно серьезны

Хорошо, Арта, давай. Бань. Буратина тоже страдал за нас. Я вытерплю.
Гарик.
Лаангкхмер, неужели вам нечего сказать по теме? unsure.gif
Лаангкхмер
...неужели вам нечего сказать по теме?

Несколько месяцев назад, я открывал тему в которой довольно детельно пояснил темные места Святого Писания. На глумящихся над Святынями здесь размениваться не собираюсь.
людовед
Гарик.
Лаангкхмер, неужели вам нечего сказать по теме? 
Только без шуточек!У нас серьезная дискуссия и юмор тут неуместен.
arta999
Лаангкхмер
На глумящихся над Святынями здесь размениваться не собираюсь

ееелки ph34r.gif а что есть люди которые так относятся к Буратино? ну я конечно понимаю святыня, классика и все такое... но чтобы прям совсем уж
Добавлено:
Лаангкхмер
эээ... насчет святынь... ты только Буратино имеешь в виду или колобка тоже? blink.gif
Лаангкхмер
а что есть люди которые так относятся к Буратино?

Представь себе, есть. Свидетели Буратины, через которых Чудодейственное Полено благовествует в мир.

или колобка тоже?

Издеваешься, Арта? КолоБог - языческий божок, коему приносились человеческие жертвоприношения.
arta999
Лаангкхмер
Свидетели Буратины, через которых Чудодейственное Полено благовествует в мир.

да у колобка свидетелей было побольше!
Добавлено:
и вообще есть только Брахман и колобок пророк его
Лаангкхмер
да у колобка свидетелей было побольше!

КолоБог - это одно из обличий Карабаса, а у него всегда хватает последователей.
arta999
Лаангкхмер
КолоБог

фигасе!
Добавлено:
я всегда думала что колобок это от слова... ну эээ если убрать первые две буквы... а тут оказывается все так серьезно
Лаангкхмер
Други мои!
Отриньте бурамерзкое свое глумление. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Особливо о тебе скорблю, леди Фридка. sad.gif Вот до чего доводит психология...
arta999
Лаангкхмер
Покайтесь!

сходила по ссылке... тему не читала, но коммент оставила aga.gif
Лаангкхмер
тему не читала

А зачем запостила дурость? blink.gif
людовед
Лаангкхмер Ваши ремарки не совсем конгруентны глубоко научному духу нашей дискуссии
Лаангкхмер
не совсем конгруентны глубоко научному духу нашей дискуссии

Уважаемый Людовед, не об научности пещусь, но о Духовном. Праздные научные споры - не для меня.
arta999
Лаангкхмер
А зачем запостила дурость?

чтобы привлечь неверных к истинной вере aga.gif

у тебя еще есть время пока не объявили священный вуглускр
Fridka
людовед
Лаангкхмер Ваши ремарки не совсем конгруентны глубоко научному духу нашей дискуссии

Впоне конгруэнтны.
Лаангкхмер
Особливо о тебе скорблю, леди Фридка.  Вот до чего доводит психология...

Не стоит скорбеть о смертных. Все преходяще
Гарик.
Лаангкхмер, вы заставили меня задуматься (что бывает не очень часто).
К чему бы это? unsure.gif
рыбка Пиранья
Арлекин циничный джокер любит глумиться над романтикой и наивностью Пьеро, жизнь вечно штрафует за излишние витания в облаках,

arta999, когда я читала эти строчки, я почему-то вспомнила тебя laugh.gif . Ну вылитая ты! Я имею ввиду характер! Я серьезно!
А насчет Мальвины-я не согласен!Ну и что,что у нее волосы голубые?Жила то она с Артемоном!

людовед, ну это говорит о том, что Мальвина богемная личность. И вся эта ситуация напоминает мне фильм "Друг" с Мадонной. Она с геем жила. Но не половой жизнью. Ну только один раз! Ну и у Мальвины с Артемоном точно такие же отношения. Он ее защищает. И на Буратино наехал, когда тот выпендривался. В Голивуде сюжет с Толстого слизали.
arta999
Гарик.
Лаангкхмер, вы заставили меня задуматься (что бывает не очень часто).
К чему бы это?

Чудак чудака видит издалека wink.gif
людовед
Лаангкхмер
не об научности пещусь, но о Духовном. Праздные научные споры - не для меня.
Аминь.
arta999
рыбка Пиранья
arta999, когда я читала эти строчки, я почему-то вспомнила тебя  . Ну вылитая ты! Я имею ввиду характер! Я серьезно!

это как с волками... во мне живут и Пьеро и Арлекин... то один, то другой прорываются... в зависимости от того которого кормишь...
рыбка Пиранья
ак он же его не за ради удовольствия бил, а из роли ))

Fridka, но зато от всей души. smile.gif
Тортилла образ матери

arta999, Терезы? Ой! Как мне ее поросенок Бейб напоминал!

Будь красива как Мальвина
Весела как буратино
Чтоб Пьеро цветы дарил
Артемон в кино водил

Арлекин дава конфеты
А Тартила сигареты
Вызывают тошноту и желание дернуть за косичку... ну или гандон в сумку засунуть..

Ржу нимогу laugh.gif
arta999
рыбка Пиранья
гандон в сумку засунуть..

использованный angel_innocent.gif
Гарик.

arta999
Чудак чудака видит издалека

Как раз наоборот! Потому что Лаангкхмер скептически относится к разуму. И в то же время способствует размышлениям. Вот я и думаю, как такое возможно? unsure.gif
людовед
Fridka
Впоне конгруэнтны.
Не вполне.У нас дискуссия научная,а не религиозно-схоластическая.
рыбка Пиранья
Чьей матери?

Гарик., ну не мать болгарина Ебена

Анекдот.
Стук в дверь и крик:"Открывай! Ебена мать!"
Дверь открывается
- Собирайся мать! Ебен в больницу попал!
"Полицейские ощупывали друг у друга" -  Все. Не выдержала. На этой фразе сама сломалась ))

Fridka, и я тоже! laugh.gif
Добавлено:
использованный

arta999, а лучше два! cool.gif
Гарик.
Рыбка Пиранья, а болгарином в "Золотом ключике" кто будет?
рыбка Пиранья
Рыбка Пиранья, а болгарином в "Золотом ключике" кто будет?

Гарик., я болгарский не очень хорошо знаю. В основном всякие имена и фамилие. Например, Гамадрил Насратов. Или болгарин Уев.

Не знаю я как их там назовут.

А я про "Курочку рябу" знаю.
Дед-рабочие, бабка -крестьяне, мышка -капиталист, яйцо - это новый строящийся мир.

Курочка ряба:"Не плачь дед(рабочие), не плачь бабка(крестьяне), я снесу вам яичко не простое, а золотое("Мы наш, мы новый мир построим...")
arta999
людовед
Не вполне.У нас дискуссия научная,а не религиозно-схоластическая.

сказки имеют и религиозный подтекст, религия давно проникла в коллективное бессознательное
arta999
рыбка Пиранья
А я про "Курочку рябу" знаю.
Де-рабочие, бабкак -крестьяне, мышка -капиталист, яйцо - это новый строящийся мир.

Курочка ряба:"Не плачь дед(рабочие), не плачь бабка(крестьяне), я снесу вам яичко не простое, а золотое("Мы наш, мы новый мир построим...")

Этта жесть! Интересно Володе Ульянову мама в детстве рассказывала эту сказку?
Лаангкхмер
Не стоит скорбеть о смертных. Все преходяще

Буратина проповедывал сострадание а не бессердечие, леди Фридка.
arta999
Лаангкхмер
Буратина проповедывал сострадание а не бессердечие

Буратина темная лошадка, школу бросил, отцовский букварь продал, бабки просадил на лохотроне, какое у него сострадание к отцу было?
Лаангкхмер
Я все это уже объяснял, Арта... rolleyes.gif

ЗЫ: Кстати, Шакьямуни поступил точно так же. smile.gif
Гарик.
arta999
какое у него блин сострадание к отцу было?

Как какое? Бессердечное сострадание, свойственное лучшим сортам дерева! biggrin.gif
Лаангкхмер
Ухожу я из этой бурахульной темы. mad.gif
arta999
Лаангкхмер
Кстати, Шакьямуни поступил точно так же.

помню-помню, довели человека, что он с катушек слетел в первый же день столкновения с реалом... нельзя же так... к реальности надо с детства приучать
Гарик.
Лаангкхмер, а как же истина? Неужели бросите в беде? unsure.gif
arta999
Лаангкхмер
Ухожу я из этой бурахульной темы.

нам тя будет нехватать smile.gif
Flashmax
Как-то в восьмом классе увлёкся Фрейдом...
Хм!... Точнее было бы сказать, что просто начал его читать....
Это уже потом, лицей с психологическим уклоном, потом факультет психологии и т.д.
Так вот, это заметил один мой знакомый дядя...
И он задал вполне резонный вопрос:
Как бы дядюшка Фрейд объяснил явление - Белоснежка и 7 гномов?...
Тогда я не ответил, и прошло немало времени, прежде, чем я всё же почти правильно ответил....
Но варианты были настолько разные и удивительные!....
Вот я и с Вами хочу поделиться этим же вопросом:
Как бы Фрейд объяснил явление - Белоснежка и 7 гномов?... rolleyes.gif
cool.gif

P.S. Если это конечно кому-нибудь интересно!.....
cool.gif
Prohor*
Вообще не понимаю.... Это раздел Психологии или Детских Развлечений??? В сказках испокон веков заключен глубинный, сакральный смысл, а вы устроили здесь какую то комедию! Буратино - это сказка о целеустремленности, а то что вы сделли из нее недостойно даже дешевого псевдо научного журнала. Неужели вы серьезно???? Пошлость какая...
Вопрос о смысле сказок крайне сложен. Особенно важны народные сказки, они мудры и прекрасны...
EURO-banan
Flashmax
Как бы дядюшка Фрейд объяснил явление - Белоснежка и 7 гномов?...

иногда сигара - это просто сигара biggrin.gif

зы: камедиклаб отлично толкуют сказки Чуковского )))
Flashmax
EURO-banan
зы: камедиклаб отлично толкуют сказки Чуковского )))

Точно!.... tongue.gif

Prohor*
Вопрос о смысле сказок крайне сложен. Особенно важны народные сказки, они мудры и прекрасны...

А разве кто-то сказал, что это не так?... smile.gif
cool.gif
Graf
Колобок – по сути - На каждую хитрую опу есть уй с резьбой.
Белоснежка и 7 гномов - Это круто!
Я даже стесняюсь как либо комментировать эту сказку.
arta999
у некоторых народов в сказке про белоснежку говорится о том, что она жила с семью богатырями братьями, в некоторых с гномами (или другими неземными существами)... а писатель который осовременнил эту сказку почему-то выбрал гномов... может они в чем-то были карликами, а в чем-то наоборот богатырями
Fridka
Да, кстати, вот вспомнила тут... кто-то присылал однажды. Правда, боюсь, некоторые мне после этого руки не подадут... wink.gif но все-таки вывешу.
Это к толкованию Золотого Ключика...
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
людовед
Graf
Я даже стесняюсь
Нам всем должно быть стыдно sad.gif Вспоминается старый анекдот:две подружки обсуждают сколько мужчин нужно пригласить на день рождения.Одна говорит-8:двое не придут,двое напьются.Вторая-но ведь 4 остется?Первая:а если второй раз захочется!?
Prohor*
людовед
Нам всем должно быть стыдно

Да. Белоснежка и семь гномов это сказка о преодолении трудностей на пути к настоящей любви.
людовед
Prohor*
Да. Белоснежка и семь гномов это сказка о преодолении трудностей на пути к настоящей любви.
Вот и я говорю:пока ее найдешь-настоящую.Может оказаться,что и 7 гномов-маловато.
седой
Flashmax
Ты знаешь. Это довольно остроумно.
Однако не для всех грамотных.
Не все оказываются знают эту сказку. Тем более вдумываться о смысле понятном и не совсем.
Лучше спроси так.
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ. biggrin.gif
Яволь Хермайор
На мой взгляд многие русские народные сказки далеко не детские как принято это считать, тот-же самый колобок с каким-то языческим уклоном. Прослеживается жертвоприношение глупыша-девственника который и дня не прожил. Однажды (не помню фамилию режиссера) для детей поставили кукольный спектакль "колобка", но режиссер решил концовку сделать доброй и в финале колобок вернулся к бабушке и дедушке, и попросил прощения за то что убежал из дома, они его похвалили и стали они жить дружно. Эффект был потрясающий, детей-то не обманеш, сказку-то они знают наизусть и все как один начали стучать по спинкам кресла и кричать "Сожрать колобка!!! Сожрать!!!" Заметьте тот факт что сказка навевает безсознательную жестокость девственных умов.
Странную тупость содержит сказка о курочке Рябе... Зачем дед и баба били золотое яйцо? Допустим что хотели его продать по кусочку, или-же посмотреть что внутри... Какую цель преследовали не понятно, факт в том что очень расстроились по поводу того что не они разбили яйцо... но результат на лицо, яйцо разбито, было-б только радоваться, а они в слезы... Странные эти старики... Короче про маразм сказка...(ИМХО)
Prohor*
Яволь Хермайор
Странную тупость содержит сказка о курочке Рябе...

Народная сказка никогда не может содержать тупость!!!
Яволь Хермайор
Prohor*
В таком случае объясни смысл этой сказки. Мудрейший из мудрых.
Prohor*
Яволь Хермайор
Смсал в том что если что то однажды потерять то оно не вернеться к тебе снова.
Шони
Вот, собсна, мнение американцев..

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Яволь Хермайор
Prohor*
Смсал в том что если что то однажды потерять то оно не вернеться к тебе снова.

Я четыре года назад потерял часы на даче, не поверишь нашел недавно... Это по твоему анамалия? Да и что они там потеряли, не теряли они ничего, просто тупо били яйцо...
Ты видимо читаешь начало предложения, там дальше глубокий анализ, попробуй осилить...
Prohor*
Яволь Хермайор
Смысл не в материальных вещах!
Яволь Хермайор
Prohor*
Смысл не в материальных вещах!

Таинственная глупость... Ты умеешь объяснять или ты доводы выдаешь за истину?
Graf
людовед
Вот и я говорю:пока ее найдешь-настоящую.Может оказаться,что и 7 гномов-маловато.

На этот случай придумали сказку про семь богатырей. И главне надо помнить, что в конце все равно приедит принц и пробудет заснувшую было, от перенасыщиния страсть. wink.gif

Яволь Хермайор
Странную тупость содержит сказка о курочке Рябе... Зачем дед и баба били золотое яйцо?
Какую цель преследовали не понятно, факт в том что очень расстроились по поводу того что не они разбили яйцо... но результат на лицо, яйцо разбито, было-б только радоваться, а они в слезы... Странные эти старики... Короче про маразм сказка...(ИМХО)

Современная сказка.
Прислали в колхоз японскую газонокосилку , Мужики завели ее и стали проверять - Запихали траву- перемолола - "Во бля" cool.gif - сказали мужики. Запихали кустарник - перемолола - "Во бля" ohmy.gif , сказали мужики, решили попробовать бревно - перемолола - "ВО БЛЯ" blink.gif Сказали мужики. Тогда они взяли лом и засунули в косилку- и ту заклинило - "О! бля !" tongue.gif biggrin.gif smile.gif Сказали мужики.
Вот и дет с бабой были - экспериментаторы - а мышь вредитель всю чистоту эксперимента испоганила. Тут не результат важен, а процесс. Радость от разворачивания подарка. Так сказать стремление быть первым кто нарушил девственную целостность объекта. wink.gif
Яволь Хермайор
Graf
Вот и дет с бабой были - экспериментаторы

Мдя... Менталитет русский своеобразная штуковина, но детей - то за что такими сказками мучить?
Graf
Яволь Хермайор
Мдя... Менталитет русский своеобразная штуковина, но детей - то за что такими сказками мучить?

Что бы русскими с детства были. cool.gif
Добавлено:
Шони
Вот, собсна, мнение американцев..

В таких случаях вспоминается любимая фраза М. Задорнова. обращенная к американцам.
Яволь Хермайор
Graf
нацизм какой-то... laugh.gif
Graf
Яволь Хермайор
нацизм какой-то... 

Это скорее не нацизм (хотя при твоем нике его сложно не увидеть biggrin.gif ) А скорее пацифизм - Не бей чужие яйца, а то люди расстроются wink.gif
Яволь Хермайор
Graf
Я интерпритирую свой ник приблизительно так : Не бейте, я согласен...
А скорее пацифизм - Не бей чужие яйца, а то люди расстроются

Бейте свои? Тогда это мазохизм... laugh.gif
Graf
Яволь Хермайор
Бейте свои? Тогда это мазохизм... 

познание боли эксперементальным путем. Это от незнания конечного результата.
Да, как не крути, а все равно расстроются - даже бабка wink.gif

Самая классная сказка По СЮчему велению и моему хотению.
А какой глубокий смысл, в обращении героев, Русских сказок, к избушке на курьих ножках.
Ну и конечно про Сороку -воровку, которая кашку варила и деток кормила.
Яволь Хермайор
Graf
Еще мне очень нравиться колыбельная про волчка который придет и укусит за бочек... Наша нервная система закаляется с детства. smile.gif
Graf
Яволь Хермайор
про волчка который придет и укусит за бочек...

Да уж - такое мягкое, не навязчивое, запугивание. Закалка для психики - что надо.