Психология любви

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Как вы думаете, может ли любовь быть платонической? Или это сказки для самых маленьких? А может, это просто слабость человеческая? Или сила, наоборот?
Последнее время, такие отношения встречаются крайне редко, но бывают же.

Reineke-1
Может...
несколько лет я испытывала платоническую любовь к одному человеку, (даже на форуме про нее писалаsmile.gif )
но не осознавала что она платоничекая, пока не встретила другого человека(за которго впоследствии вышла замуж)... только в сравнении я поняла разницу между ними...
того человека я по прежнему люблю... и восхищаюсь и уважаю... но все это хорошо, на расстоянии и в мыслях...
Мне кажется, что платоническая любовь это сила, потому что она вдохновляет, меня во всяком случае на творчество, а страсть затуманивает и мешает...
Frey
Если в обычной любви присутствует критерий страсти, то в платонической - дружба. unsure.gif
Бел-ка
Многие считают, что платоническая любовь не приносит никакой пользы. А как считают форумчане?
Со мной, например, было такое. Очень сильно заболела моя мама. Было много проблем и переживаний. А тут вдруг я влюбилась в человека, от которого исходил такой заряд энергии и жизненных сил, что у меня просто появлся стимул не опускать руки. Я просыпалась каждое утро с мыслью, что скоро я опять его увижу и была счастлива от одной этой мысли. Причем, наши чувства были взаимны. Мы могли очень долго смотреть не отрываясь в глаза друг другу, но при этом разговаривали только о работе, но иногда о посторонних вещах, но не о чувствах...Вообщем, эта любовь спасла меня от депрессии.
Бел-ка
Я вот сейчас подумала, откуда могло взяться такое понятие, как платоническая любовь. Античные греки презирали женщин как низший пол. А Платон, как известно, был гомосексуалистом и не любил женщин.
Bagirrra
Бел-ка
Античные греки презирали женщин как низший пол.

Вы это, простите, с чего взяли????? blink.gif
Бел-ка
Bagirrra
Вы это, простите, с чего взяли????? 

Есть такой афоризм. К сожалению, не помню его дословно
Frey
Античные греки презирали женщин как низший пол

Да, я тоже нападобе этого слышал. Любовь - это только к мужчине, а женщине - продолжение рода и не больше.
яяя!
а у меня не было платонических любвей!
я конечно представляю что это такое, но толко по наслышке!
бывает любовь+страсть
бывает крепкая дружба... но не скажу что любовь.... (с представителем противоположного пола) ну и все! ...... ну это у меня.....
Frey
А можно ли виртуальную назвать платонической? blink.gif
Бел-ка
Frey

Я думаю до тех пор, пока она не станет реальной. Хотя, если есть физическое влечение, то какая же это платоническая любовь?
Graf
Бел-ка
Плодовита ты как я погляжу на новые темы. smile.gif
Многие считают, что платоническая любовь не приносит никакой пользы. А как считают форумчане?

В этом вопросе я согласен с Reineke-1
Мне кажется, что платоническая любовь это сила, потому что она вдохновляет

Я всегда считал, что платоническая любовь это сила заставляющая воспарить душу человека, вызывающая возвышенные мысли и устремления, а примешанная к ней плотская страсть заставляет ее вновь почувствовать тело - приземляя ее, переводя устремление в желание, в более конкретную потребность. В платонической любви, взаимность не обязательна для ее реализации т.к. ее реализацией является духовная наполненность влюбленного человека, тогда как с примесью сексуального вожделения - реализация без ответных чувств, называется изнасилованием. sad.gif
Prohor*
Безусловно платоническая любовь существуе. Нельзя думать иначе - как жить тогда? Думать, что все отношения людские завязаны лишь на сэксе? Слишком низко, это не жизнь - существование.
Гарик.
Платоническая любовь - это отсутствие (или очень слабое) желание физической близости с любимым вами человеком. При этом однозначно сохраняется осознание (понимание, восприятие, ощущение) его принадлежности к тому или иному полу. Человеку просто хорошо в присутствии любимого. (Филателист, показывающий марки своему другу, без всякого желания продать их ему). Платоническая любовь хорошо поднимает жизненный тонус.

Бел-ка
Я вот сейчас подумала, откуда могло взяться такое понятие, как платоническая любовь. Античные греки презирали женщин как низший пол. А Платон, как известно, был гомосексуалистом и не любил женщин.

Когда Земля была ещё совсем тёпленькая, и по ней бегали античные греки pooh_go.gifpooh_go.gifpooh_go.gifpooh_go.gifpooh_go.gif , некоторые из них стали влюбляться в женщин w00t.gif . Но так как это тогда считалось извращением, они ввели для своего успокоения понятие платонической любви.

Graf
Плодовита ты (т.е. Бел-ка) как я погляжу на новые темы.

Так ник же "обязывает"! biggrin.gif
Белочка-умница приносит орешки (темы) в своё дупло (Гратис).
А орешки - не простые,
Темы - просто золотые!
Спасибо, Белочка!
quickflame
Хотелось бы добавить про лебедей. Когда один из молодой пары умирает, то второй подымается высоко в небо и падает, разбиваясь о камни. И в жизни так бывает... к сожаленью.
Graf
quickflame
Хотелось бы добавить про лебедей. Когда один из молодой пары умирает, то второй подымается высоко в небо и падает, разбиваясь о камни. И в жизни так бывает... к сожаленью.

Это явно не от плотонической любви. Плотоническая любовь свойственна только людям. А для природы она ирациональна.