Лень

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Лень - мать всех пороков, втолковывали нам с детства родители и воспитатели.

Вопреки народным пословицам, обличающим тунеядство, современные психологи считают, что лень — это никакой не порок, скорее добродетель. Во-первых, она может быть результатом элементарной перегрузки. Во-вторых, слабость может иметь чисто медицинские причины — например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами.

Так может быть и не стоит бороться с ленью? Может быть лучше ее предотвращать? Что думаете по этому поводу? Боретесь ли вы с ленью? Если да, то как?
Reineke-1

С ленью я борюсь путем заставления себя что нибудь поделать, убеждая себя в необходимости данного дела...
плохо, только то что почти вся моя жизнь проходит в борьбе с самой собой, поскольку уж оченья ленивая...
и я осознаю как это плохо sad.gif
VALidol©
Лень - порок, и с ней надо бороться. Другое дело Усталость и Слабость, о которых тут тоже говориться. Любой человек может устать или заболеть.
Лень мешает человеку и окружающим.

Может быть лучше ее предотвращать?

Предотвращать лень? ..а как? blink.gif Невозможно предотвратить не то чтобы лень, но и усталость (я уж не говорю о слабости вызванной болезнь например)...

а бороться приходиться... хотя и лень
Просто говорю себе «надо»... а потом просыпаюсь ночью перед монитором... даже не поняв как заснул smile.gif
EURO-banan
мне в общем туниядство по душе приходится, но наш дурацкий мир не позволят насладиться этой прелестью в полной мере (((:
Frey
Лень - одна из самых главных моих проблем
Moscowgirl
А у меня практически нет такой проблемы. Я делаю в основном то, что мне нравится , а это не вызывает лень.
Frey
Moscowgirl
Мне лень всегда по утрам вставать и выходить куда то.
Zkey
Бел-ка
Лень - мать всех пороков, втолковывали нам с детства родители и воспитатели.

Вопреки народным пословицам, обличающим тунеядство, современные психологи считают, что лень — это никакой не порок, скорее добродетель. Во-первых, она может быть результатом элементарной перегрузки. Во-вторых, слабость может иметь чисто медицинские причины — например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами.

Так может быть и не стоит бороться с ленью? Может быть лучше ее предотвращать? Что думаете по этому поводу? Боретесь ли вы с ленью? Если да, то как?

Слабость и усталость - это ощущения физические, а вот лень к нашим физическом ощущениям вовсе не относится. Надо хоть немножко уметь различать такие простые вещи!
Чтобы начать бороться с ленью надо сначала перестать себя жалеть и не оберегать себя от работы! Все остальное (результат) за этим последует. Но есть еще одна болезнь, которая с ленью связана непосредственно: неумение видеть задачи вокруг себя. При этом все кажется каким-то недостойным того, чтобы мы этим прямо сейчас занимались. Этот тандем может так испоганить жизнь, что мало потом не покажется никому!
Бел-ка
Zkey
Слабость и усталость - это ощущения физические, а вот лень к нашим физическом ощущениям вовсе не относится. Надо хоть немножко уметь различать такие простые вещи!

современные психологи считают , что лень — это никакой не порок, скорее добродетель.
Думаете, что они не умеют различать
такие простые вещи!
?
EURO-banan
Zkey
Слабость и усталость - это ощущения физические

далеко не всегда smile.gif
Moscowgirl
Frey
Абсолютно нет, я хорошо высыпаюсь и иду на любимую работу.bleh.gif
у меня лень возникает только тогда, когда я устаю сильно. Но я с этой ленью редко борюсь.
Prohor*
Я не ленив. По этой причине не могу ничего посоветовать
Mallory
Ужасно ленива. Уже второй день пилю себя насчет учебы, но не могу заставить. Ничего. В 21:30 я иду учить историю философии..Я встаю из-за компа...*затихающий монотонный голос*
На самом деле только так и надо с ней бороться. Как иначе?
Лень - не болезнь и не порок, а состояние души =)
Frey
Moscowgirl
меня лень возникает только тогда, когда я устаю сильно

Ну это не лень, а просто усталость.
любимую работу

Похвально! wink.gif
EvgIg
В современном обществе - лень чаще всего вызвана банальным нежеланием делать "чужую работу". Уверен на 99%, что ленивых людей в природе нет smile.gif
Согласно [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] лень - это бездействие.
Проведите эксперимент - сядте... нет лучше лягте (в бодром, не полусонном состоянии) выключите все вокруг себя (телевизор, магнитофон, радио, плеер...соседей...) и полежите так неподвижно... а еще лучше приговаривая "Ой, лень-матушка... иди ко мне - обнимемся, побездельничаем..." Вот это и будет лень. Уверяю - надолго вас не хватит. Захочется двигаться... к холодильнику сходить, телек посмотреть или банально че-нить сделать.
Лень - двигатель прогресса... Ну да! Она копит силы (или даже показывает, что их достаточно) для великих свершений.

Ну а лично для себя разделяю лень на два вида:
Лень "физическая" и лень "умственная". И это, на мой взгляд, одна из причин непонимания "трудоголика", который целый день "пашет", а жизнь вроде как не меняется и "не трудоголика" (для "трудоголика" просто "лентяя") который "вкалывает" меньше, а получает больше...

Примерно так smile.gif
Гарик.
Лень - это отсутствие эмоциональной заинтересованности в совершении определённого действия. Которую человек пытается компенсировать умственными усилиями (уговорами, разъяснениями, принуждениями). Лень можно (и нужно) преодолевать с помощью воли. А вот при усталости, болезни этого делать не стоит: будет расходываться "неприкосновенный запас" внутренних сил человека.
Moscowgirl
Frey
Ну это не лень, а просто усталость.

Ну тогда я не ленивый человек angel_innocent.gif
седой
Лень или ,,облом,, качество не приобретённое.
А скорее потологическое.
Инфантильное поколение пожинает свои плоды.
Ваши мамы и папы делали всё, для того что бы вас поднять в трудное время.
Получилось наоборот.
Золотое правило механики.
arta999
у кого-то в подписи видела замечательную мысль

лентяи это те кто делает не то, что нужно, а то что хочется
седой
arta999
Хотелось бы добавить.
Хочется иногда всего. Но просто лень. rolleyes.gif
EURO-banan
arta999
лентяи это те кто делает не то, что нужно, а то что хочется

это типа философы biggrin.gif а философы лентяи жуткие)
quickflame
arta999
А если совмещаешь то что надо и то что хочется? Это тогда как назвать? Полулень? smile.gif
яяя!
ой, я живу со своей ленью мирно, я ее не трогаю.... а она мне не мешает ленитьсяwink.gif

а вообще просто есть такие вещи, которые делать надо, например идти на работу и работать, я это делаю без особых усилий над собой и уговоров.... а лениться могу толко в каких-то делах по дому.... ну тут уж можно, все равно не сейчас, так когда-нибудь сделать прийдется.... ну или можно кого-нибудь уболтать мне помочь сделать то, что мне очень лень делатьsmile.gif но толко для этого надо самой чем-нибудь полезным заняться (чем-то, что делать хочется) чтобы человек захотел помочь... а то скажет, сама нифига не делашь, а меня напрягаешьsmile.gif вот так......
MegaWolt
а когда мне лень что то делать я говорю себе- А кто если не я ?
и начинаю делать smile.gif
Jade-angel
Лень - вещь пакостная и ужасная.
Это хуже всякой болезни. Если уж "Заразился", то вылечится уже сложно. smiles (14).gif
quickflame
Чесно говоря мне ее нехватает иногда, а иногда слихвой. То пашу что проклятый по 48 часов, то могу 48 часов в постеле валяться, пить пиво и кино смотреть....
Vega
Последнее время, моя лень стала какой-то непобедимой. Обленилось даже то чувство или те мысли, которые раньше заставляли меня подняться, сделать то, поделать это... а теперь вообще... smiles (7).gif
Года два назад я могла спокойно себя заставить что-то сделать. Теперь практически невозможно...
Что я делаю?
Ругаю себя. Заставляю. Скрепя и бурча лень отходит. Но остается рядом. dry.gif
Jade-angel
Если уж "Заразился", то вылечится уже сложно.

Это точно. Полностью согласна. wink.gif
quickflame
Чесно говоря мне ее нехватает иногда,

Ой, возьмите мою. Мне не жалко. Хорошо, что лень хоть на это не распространяется. happy.gif
Возьмете, а? smile.gif
quickflame
Vega
Отдавай, только не сегодня. Сегодня у меня ее с лихвой.

А если вернуться к первому вопросу. Лень мать всех пороков? Почему? Просто если человек делает чтото что ему хочется но не вовред другим то чем же эта лень так плоха? Ведь живем один раз, так может полениться на славу.
quickflame
Работа, ты меня не бойся, я тебя не трону... biggrin.gif
Vega
quickflame
Ведь живем один раз, так может полениться на славу.

Но лень обладает таким качеством... после нее ведь ничего не остается. Даже довольного ощущения. Ничего. Разве что сожаление о потраченном времени.
Так что я не согласна с тем, что можно лениться на славу. wink.gif
Какой от этого толк?
(Mark)
С ней просто не надо бороться и она сама уйдет!!! biggrin.gif Станет скучно!
Frey
(Mark)
Станет скучно!

Без лени??? blink.gif
Hank
Мне лень всё , кроме того что мне нравицца . Соответственно нужно влюблять в себя разные занятия (хотя бы основные) и не будет лени никакой...Но эт для меня так...соответственно ИМХО.
И помните что...
а)Лень весьма заразна
б)Лень убивает
quickflame
Hank
)Лень весьма заразна

И неговори, вот начитался я про лень и она тут как тут...
Сливовый
Зачем убивать лень? smile.gif Я комментов не читал ,но думаю кто-то уже говорил что-то подобное до меня. А скажу я вот что:

1. Лень развивает изворотливость ума (порой же приходиццо подыскивать оправдание, чтобы что-то не делать).

2. Стопроцентно можешь быть уверен, что тебя не используют как рабочую лошадку (а трудолюбивых как раз самый резон так использовать).

3. И наконец, зачем лишать себя удовольствия? smile.gif

Лентяй Сливовый.
Лаванда
Лень - двигатель прогресса!
Меня вот иногда бесит моя лень, когда нужно сделать что-то, что будет очень полезно для моего карьерного роста, а я забиваю на это.
Плохо себя чувствую, когда лень готовиться к занятиям, и в итоге все готовы, а я порю всякую фигню.
Также весьма плохо, когда лень убираться - ходишь по грязному полу, или смотришь на немытую посуду - и фууу....на душе сразу отвратно.
Плохо, когда лень тренироваться ежедневно - потому что тогда толку тренироваться нет вообще.
Часто лень стираться. Это чревато горой грязного барахла и тем, что любимые вещи в стирке. И носишь всякое фуфло.
Бороться - надо делать что-то на автопилоте. Не раздумывая.
А вообще - бороться с ленью как-то лень)))
Frey
Лень - двигатель прогресса!

Абсолютно согласен! Если б не лень, то не было б пылесоса
Сливовый
"Плохо себя чувствую, когда лень готовиться к занятиям, и в итоге все готовы, а я порю всякую фигню." - Платим декану и ленимся smile.gif

"Также весьма плохо, когда лень убираться - ходишь по грязному полу, или смотришь на немытую посуду - и фууу....на душе сразу отвратно." - Покупаем посудомоечную машину, нанимаем уборщицу и ленимся!

"Часто лень стираться. Это чревато горой грязного барахла и тем, что любимые вещи в стирке. И носишь всякое фуфло." - Покупаем стиральную машину со встроенной сушкой, телевизором, видеомагнитофоном, а также коллекцией "Телепузиков" и ленимся.

"А вообще - бороться с ленью как-то лень)))" - Золотые слова. smile.gif

Правда, возникает вопрос, на какие деньги это всё делать, но это уже другая история smile.gif
Лаванда
Правда, возникает вопрос, на какие деньги это всё делать, но это уже другая история

самая вата в том, что деньги надо зарабатывать, а вот когда это делать лень, то тогда совсем плохо живется.
Потому что это совсем главная и глобальная лень - зарабатывать деньги. И именно с ней по жизни приходится бороться.
YuraVIN
а вот мне работать не лень - работа у мну интересная.. я даже в выходные если лень куданибудь идти сажусь работать.. изобретать и разрабатывать опытные образци.. но мне почти всегда лень ехать с работы.. вот как преЦЦтавлю что мне ща из тёплого и уютного кабинета - в холод и слякоть... так сразу мой изворотливый ум находит сотню срочных чертежей требующих доработки.. и я попадаю домой тока позно ночью.. и не высыпаюсь... потом просыпаю на работу... потом снова задерживаюсь... и так фсю жись...
Rol_spb
Лень - естественное желание чего-то не делать. Но даже когда ничего не делаешь, то на самом деле всё равно что-то делаешь. Pardon за тафтологию.

Пример:

Фаза первая.
Валяешься на диване и ничего не делаешь.
Лень делать всё, кроме:
- валяться на диване,
- о чём-то мечтать
- о чём-то думать
- ни о чё не думать и не мечтать, то есть раслабляться...

Фаза вторая.
Лень заниматься всем выше перечисленным.
Выбор другого вида деютельности.

Морал: Лень - двигатель прогресса )
Бронтя
Лень - двигатель прогресса.
А у меня практически нет такой проблемы. Я делаю в основном то, что мне нравится , а это не вызывает лень.

Тебе повезло, а у меня "на то, что нравится" просто не остается времени. С ленью бороться бесполезно, либо она есть, либо её нет. Некоторые советуют внушать себе, что это дело тебе нравится и лень пройдет.
Мне лень всегда по утрам вставать и выходить куда то.

Только мало у кого этот фокус пройдет, когда утром нужно вставать и идти в школу/на работу или куда-то еще.
седой
Неленивых нет!
Есть люди, которые не хотят быть ленивыми! biggrin.gif
И таких почему то мало.
Ну покажите мне пальцем на того, кому не приятно ,,продавить,, диван?!
Или на того, кто после вкусного обеда, готов мёрзлую землю, ржавой лопатою, долбить. Почти по Некрасову...чу-чу-чур! biggrin.gif
Если серьёзно.
Наша жизнь, это вечная борьба со своими пороками.
Их много. Они все за пазухой!
Бьёмся мы с ними с переменным успехом!
Mallory
Она меня сегодня изнасиловала. Сковала волю и поработила желания. Убью.
5455557
Лень, Как с ней бороться?

нужно просто морально переосилить её wink.gif ....часто так делаю.....но бывает-не получается laugh.gif
Suppressor
Зачем бороться с ленью ,это одно из нужных качеств.
black angel
терпеть не могу лень - это единственное что меня в себе раздражает..., за ленью у меня очень близко выступает пофигизм, мне иногда даже лень о чем то думать или о чём то переживать - просто лень, то есть похрен на все становится... smile.gif
Люся Люся
Люди!у меня очень ответственная профессия,и требует очень много времени,но лень создает мне много проблем,не в срок сдаю работу и т.д.Подскажите как с этим бороться,очень надо!
Kozochka
Я - Лентяйка и это тааак хорошо... Я не хочу бороться с ленью, я, наверное, хочу ее культивировать... smile.gif
хомяк2
black angel
терпеть не могу лень - это единственное что меня в себе раздражает..., за ленью у меня очень близко выступает пофигизм,
- Вот тут зарыта основная опасность: все хотят счастья, а оказывается, что оно очень часто требует уметь и любить работать и учиться. Лень она распространяется на всё в этой жизни и калечит её.

У людей бывает много проблем и неприятностей и когда начинаешь разбираться. то часто в основе лежит лень, поленился узнать, поленился съездить и т.д., а потом начинается ворох проблем.

Чем старше человек становится, тем больше устаёт его психика и тем больше соблазна полениться. но в серьёзных делах обязательно настигает расплата.

Лучше всего тем, кто любит работать, кто любит своё дело и умеет работать много и не уставать, т.к. это переносится на многие сферы жизни.
jannaka
Говорят, нет ленивых - есть те, кто не знает свое место в жизни. Или не хочет знать.
хомяк2
Говорят, нет ленивых - есть те, кто не знает свое место в жизни.
- Очень любопытная мысль.
Assimetriya
сейчас у меня апатия какая-то, надо готовится к экзамену, а не могу себя заставить открыть учебник....лень...и как боротся?
наверное, послушаю сейчас веселую иузыку, поразмышляю на какую-нибудь не очень важную тему, например, "почему я о5 поверила и оказалась в дураках", и часам к 6 дойду до стадии "я готова что-нить сделать нужное"
вообще, для лени нужно время, она помогает организму отдохнуть, сейчас я ее даже люблю)
хомяк2
Лень конечно побуждала на создание машин облегчающих жизнь, но лень имеет и страшные последствия: она ведёт к отсутствию знаний и навыков, они к низкой квалификации, она к уровню жизни, он к состоянию неудовлетворения, а оно к ощущению неудавшейся жизни.
Kozochka
хомяк2
Лень конечно побуждала на создание машин облегчающих жизнь, но лень имеет и страшные последствия: она ведёт к отсутствию знаний и навыков, они к низкой квалификации, она к уровню жизни, он к состоянию неудовлетворения, а оно к ощущению неудавшейся жизни.

А мне кажется, что к этому ведет не лень, а банальный низкий уровень умственного развития. Умный лентяй всегда будет пребывать в гармонии, т.к. он и полениться умеет и поработать! smile.gif
хомяк2
Kozochka
Умный лентяй
- Я таких много видел, но жизнь слишком сурова для тех, у кого слабый финансовый тыл и наказывает. Тех кто имеет финансовый тыл, или у кого потребности не велики, те переносят сие относительно безболезнено.
Умный лентяй всегда будет пребывать в гармонии, т.к. он и полениться умеет и поработать! 
- Лентяй не любит работу, поэтому насилуя себя он не может ощущать наслаждение, а если он получает наслаждение от работы, то видимо он не лентяй. ИМХО.
Сталкер
Исповедь лентяя..
Посидел, подумал.) Господа, да я стал лентяем за последнее время. Точнее, началось развитие лени уже давно.. Но сейчас оно перешло на уровень безразличия ко всему. Тут не просто блокируется сознание последствий (даже глобальных относительно). Тут сами эти последствия явственно представляются. Но нет болезненной реакции, того укола, который раньше толкал на действия. Уже находясь на пороге скачка, разогнавшись для этого скачка.. я понимаю, что и прыгать-то в общем не хочу.
А ещё я понимаю где-то в глубине души, что так жить нельзя. Что опасно это. И для личности как таковой, и для реализованности в жизни, и для элементарного материального благополучия. Да что поделать, если стимул закрыться от него в капсуле "покоя" сильнее положительных мотивов к действию.. Так что поделать?
хомяк2
опасно это. И для личности как таковой, и для реализованности в жизни, и для элементарного материального благополучия.
-Очень верное замечание . От того как человек себя реализовал, очень многое зависит в зрелом возрасте, когда есть на что оглянуться и это должно оставлять чувство удовлетворения : я хорошо прожил эти годы.

Если же оглядываясь назад, человек этого не испытывает, то психологически жить дальше трудно, т.к. многое упущено и нет веры в себя, т.к. нет реальных дел и достижений за прожитые годы. ИМХО.
Сталкер
хомяк2

Я знаю. Но почему-то от этого последний вопрос предыдущего поста не менее актуален.
хомяк2
Сталкер
Но почему-то от этого последний вопрос предыдущего поста не менее актуален.
- Знали бы люди на него однозначный ответ, жили бы явно лучше. biggrin.gif
Сталкер
хомяк2

То-то и оно.) Ладно, собираем волю в кулак и с надеждой на окупаемость усилий рвёмся дальше..) Не додушить бы только эту волю в кулаке-то..:-D
хомяк2
Сталкер
Не додушить бы только эту волю в кулаке-то..:-D
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А куда деваться, ещё за стольких людей придётся отвечать.
Kozochka
хомяк2
Лентяй не любит работу, поэтому насилуя себя он не может ощущать наслаждение, а если он получает наслаждение от работы, то видимо он не лентяй. ИМХО.

Ты хочешь сказать, что я не лентяйка? laugh.gif
хомяк2
Kozochka
Ты хочешь сказать, что я не лентяйка?
- В каких-то делах лентяйка, в каких-то работяга. Чем больше дел в которых лентяйка, тем больше чистота лентяйства!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
5455557
лень-привычка отдыхать заблаговременно laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Дита
эта тема явно не про меня, меня вечно несет на подвиги laugh.gif причем несет конкретно. Что это и почему я не знаю, это просто какая-то сила которая не позволяет валять дурака продолжительное время.
Masyona
Раньше моей активности не было предела.Куда-то шла,что-то делала...Многие спрашивали бываю ли я дома вообще с таким напряженным графиком.Единственная проблема была-школа.До какого-то момента интересно было там находиться,пока нашу "четверку"не раскидали по разным классам.Стало жутко скучно,так как одноклассников я давно переросла(не сюсюкаться же с ними как с младшим братишкой?!)
А теперь мне лень выходить из дома,лень учиться(уже в вузе),лень что-то по дому делать,лень купить себе штаны!Одни и те же лица жутко надоели...А ведь знаю,что НАДО расти,нельзя сидеть на месте!!!Что мне делать?Стимул искала-нашла,не помогает. sad.gif
Единственное,что спасает - умение сделать все,что накопилось за долгое время в течение пары дней.Но вы бы знали как лень!!!!!!!!!!!!!!
EURO-banan
мне не то что лень выполнять какие-то действия, мне обычно понимания необходимости не хватает ((: