Fridka
Thursday, 02 November 2006, 2:58
Где-то курсе на втором мне рассказали один потрясающий эксперимент, проведенный какими-то американскими учеными в каком-то американском университете (подробностей, как всегда, не помню). В просторном помещении для небольшой популяции крыс создали все условия для спокойной интересной жизни. У них было все - достаточно воды и еды, нужное количество особей обоих полов, тепло, развлечения - все, что может хотеть нормальная крыса. А в углу этого помещения было свободно открывающаяся дверца, куда крысы могли пройти. Там было очень страшно, опасно, их било током, приходилось преодолевать всякие препятствия, и совсем-совсем им туда было не надо. Но определенный процент крыс туда все равно уходил, они бродили там, а потом возвращались, весьма измученные, отдыхали - и уходили снова.
Был сделан вывод о некоем "гене авантюризма" - мол, такие особи двигают популяцию впред в интеллектуальном плане. То есть, крысы-романтики, крысы-исследователи, которые делают это не ради какой-то своей выгоды, а просто так.
Что думаете, господа?
Arael
Thursday, 02 November 2006, 6:07

Не ген авантюризма а обычное любопытство с помесью частичного склероза....
А может они просто мазохисты?!!
Добавлено: Ну не верю я, что они проделывают это без личной выгоды! Она может быть непонятна нам, но быть она должна!!!
VALidol©
Thursday, 02 November 2006, 8:26
Fridka Слыхал о подобном эксперименте... правда почему-то думал, что дело было в старом добром Лондоне

...хотя это и неважно по сути

QUOTE |
Был сделан вывод о некоем "гене авантюризма" - мол, такие особи двигают популяцию впред в интеллектуальном плане. То есть, крысы-романтики, крысы-исследователи, которые делают это не ради какой-то своей выгоды, а просто так. |
Как ни странно, крысы сильно похожи на людей (еще и свиньи... да уж, ну и природа у человека
)... а объяется это явление просто: у крыс тоже есть лидеры, в замкнутой популяции у них было все, кроме лидерства (т.к. как известно лидером может быть только один). Крысы уходили чтобы найти новое удобное место для жизни и там создать свое «владение»...
...как же жестоко их обманывали подлые ученые
"Angelok"
Thursday, 02 November 2006, 9:56
Бедные крысы искали как оттуда выбраться и жить спокойной крысячей жизнью
Теххи
Thursday, 02 November 2006, 10:23
QUOTE |
все, что может хотеть нормальная крыса |
- это мнение крысы, или человека?
я думаю, что нельзя всех (и крыс тоже) мерять человеческими нормами поведения. Может любопытство, может доказательство самочке того, на что он готов пойти ради нее, может оргазм у них от ударов током, а может... может что-то еще, что нам даже в голову не приходит.
Topsic
Thursday, 02 November 2006, 10:26
ну в любой популяции - тех же муравьев взять - есть разделение функций, ролей. Кто бы исследовал - если б не крысы? Тем более, если там было все так хорошо, то расплодились бы они - до неимоверного количества - И? Дальше нужны новые территории...
Moscowgirl
Thursday, 02 November 2006, 11:09
Arael QUOTE |
с помесью частичного склероза.... |
Проводился еще один эксперемент с крысами: их сажали в лабиринт и крысы должны были найти выход. Как только они находили выход, крысу опять сажали на начала лабиринта и она уже этот лабиринт проходила в 2 раза быстрее. Этот эксперемент доказал, что у крыс хорошая память
VALidol©
QUOTE |
у крыс тоже есть лидеры, в замкнутой популяции у них было все, кроме лидерства |
Что то я не поняла, почему у них лидера не было? Даже если лидер забрать,то крысы выберут нового лидера.
Мне кажется, крысы исследовали новые территории для того, что бы можно было больше размножатся. ИМХО
EURO-banan
Thursday, 02 November 2006, 11:15
это рвение к свободе ((:
VALidol©
Thursday, 02 November 2006, 11:21
Moscowgirl QUOTE |
Что то я не поняла, почему у них лидера не было? Даже если лидер забрать,то крысы выберут нового лидера |
я не сказал, что либера небыло 
имелось ввиду, что претендентов больше чем требовалось...
По сути своей я и говорил о поиске территории для создания новой колонии (если кто меня не понял)
А.мне.ЗИЯ
Thursday, 02 November 2006, 11:40
QUOTE |
Что думаете, господа? |
думаю, что такое вполне возможно, тем более много слышала и читала о том, что крысы о чень умные животные.
но мне вот что интересно. недавно по телевизору услышала забавную вещь, американские ученые проводили некие исследования над животными (в очередной сто первый раз
), в результате которых выяснилось, что многие животные умнее, чем люди полагают (удивляюсь их способности открывать америку
). они обнаружили, кто-то может выявлять причинно-следственные связи событий, кто-то считать, кто-то мыслить абстрактно, но что больше всего меня поразило, так это то, что они (ВНИМАНИЕ) доказали опытным путем наличие у крыс чувства юмора
вот это меня поразило болше всего
, нет, не то, что у крыс есть чувство юмора (я допускаю, что оно у них есть, хотя скорее всего, человеку он недоступен), а то что они это доказали. интересно. каким образом? умение считать и выявлять причинно-следственные связи, это вещи, которые можно обнаружить, но как можно проверить наличие юмора у животного? что вы об этом думаете?
Добавлено:
QUOTE |
Бедные крысы искали как оттуда выбраться и жить спокойной крысячей жизнью |
Topsic
Thursday, 02 November 2006, 11:58
А.мне.ЗИЯ ну да - для начала надо проверить наличие юмора у исследователя. А то образцы британского юмора меня часто ставят в тупик, причем я просто не могу понять, что же тут смешного.
Prohor*
Thursday, 02 November 2006, 16:14
Крысы есть существа неразумные. У людей присутствует разум. Распространять данные на людей неправомерно. Крысы глупы - люди напротив
Лаангкхмер
Thursday, 02 November 2006, 21:01
QUOTE |
Что думаете, господа? |
Что думаем?
Сами такие.
QUOTE |
Крысы глупы - люди напротив |
Издеваетесь?
VALidol©
Thursday, 02 November 2006, 21:26
Prohor* QUOTE |
Видимо ты считаешь, что «гадить там где ешь» и «рубить сук на котором сидишь» это гениальность?
Замечу, крысы НИКОГДА так не делают, люди - ПОСТОЯННО...
Arael
Thursday, 02 November 2006, 22:09
Prohor* QUOTE |
Крысы есть существа неразумные. У людей присутствует разум. Распространять данные на людей неправомерно. Крысы глупы - люди напротив |
Вот как?! А почему тогда крыс на нашей планете больше чем нас самих? Насколько я помню, крысы чуть ли не единственные из сухопеших, которые составляют нам конкуренцию по численности и распространенности!
Крысы - романтики... А что, звучит красиво! Комут такого нехватает...
VALidol©
Thursday, 02 November 2006, 22:15
Arael QUOTE |
А почему тогда крыс на нашей планете больше чем нас самих? |
Грызуны вообще сильно распространены... Я не отрицаю сообразительных способностей крыс, но отнюдь не это так сильно повлияло на их численность. Мух, кстати, еще больше
Arael
Thursday, 02 November 2006, 22:51
QUOTE |
Мух, кстати, еще больше |
Так я ж наибирот, о сухопеших!
яяя!
Friday, 03 November 2006, 10:36
QUOTE |
а как мы будем измерять ум крыс? какие критерии? они логорифмы и интегралы вычислять не умеют.... так я тоже не умею!
так что утверждать что крысы (и любые другие животные) глупы я считаю неправильным! раз они не вымерли как динозавры - значит они умны!!!
Prohor*
Sunday, 05 November 2006, 20:18
Лаангкхмер
Абсолютно нет!! Вы будете спорить что люди глупее??
Лаангкхмер
Sunday, 05 November 2006, 21:06
О, нет! Уж что-что, а спорить я не буду.
Mallory
Sunday, 05 November 2006, 22:40
Fridka
Да у крыс тоже самое, что и у людей)))
Вспомните красивые истории, где принцессы убегали из дворцов навстречу с приключениями?Вот и тут тоже))
И вообще..у меня крыса дома живет и нравится ей сидеть не на моей кровати, где тепло и уютно, а под грязным, пыльным холодильником. Так что дело такое..)
Arael
Monday, 06 November 2006, 18:21
VALidol© QUOTE |
т.к. тараканов еще больше чем мух |
Так то-ж совсем насекомые! Ты сухопеших от совсем насекомых отличаешь? Или мне совсем все пояснять???
А сказать по секрету? Тараканчики, знаешь, тож летать умеют... Только не далеко, хотя некоторые ух аж каак летают! 
Слушай, а ты за Собача слыхал?!!
Добавлено:
Mallory
QUOTE |
И вообще..у меня крыса дома живет и нравится ей сидеть не на моей кровати, где тепло и уютно, а под грязным, пыльным холодильником. Так что дело такое..) |
Похоже, что ты везучая! Просто огромнейшее везение наблюдать крысу, которая "любит сидеть"... Обычно как бывает, бывает что люди то сидеть не любят, а крысы - подавно!
А варриант с прынсессой мне понравился... Скааазочный такой...
Prohor*
Monday, 06 November 2006, 18:39
QUOTE |
О, нет! Уж что-что, а спорить я не буду. |
Позвольте узнать почему