Доказать человеку что он глуп

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Вы видите человека чье поведение противоречит этике и морали принятой в обществе. Человек своими словами наносит другим оскорбления, причем не осознает того, что это делать нельзя в силу своих умственных особенностей. Он вас бесит и раздражает. Вы хотите как-то изменить его поведение.

Есть несколько вариантов реагирования.

1. Предположим что Бог (или Дьявол) дал вам способность и возможность убедить человека в том что он глуп.
Вряд ли это изменит его поведение, хотя 1 % что осознав свою глупость человек изменится к лучшему, чаще всего просто впадет в депрессию или озлобится на весь мир за то, что родился не такой как основная часть популяции. Вы решили воспользоваться этим не важно из каких побуждений то ли из-за негативного отношения к человеку (по условиям задачи он вас очень сильно раздражает) то ли оправдав свое поведение ничтожной возможностью того, что человек изменится к лучшему после того как его обосрут. Вероятность того, что вы его убедите 100%.

2. Обладая этой способностью вы сдерживаетесь.

3. Вы пытаетесь воздействовать на этого человека другими методами, никаких сверхъестественных способностей у вас к этому нет, но можете попытаться то ли хитростью, то ли еще каким-нибудь способом изменить мировоззрение человека, тактично без ущемления его достоинства. Получился ли это у вас неизвестно.

Выбирайте дамы и господа smile.gif
Loki Dark
всех не переделаешь, да и вообще говорить дураку, что он дурак, только врага наживешь ...
Reineke-1
2.
все равно бесполезно...
зачем человека расстраивать
Moscowgirl
Смысла не вижу доказывать глупому, что он глупый. Ведь все равно ничего не изменится в его поведении idontnow.gif
катя85
Третий способ трудный, но он осуществим, т.к. при умении манипулировать человеком, его время можно направить на учёбу, а она даст результаты и качество мышления.
Есть разные степени глупости и можно побороться за результат, если ты учительница. В обычной жизни мы просто держимся в далеке от идиотов, т.к. " если человек идиот, то это на долго" laugh.gif laugh.gif ИМХО.
Бел-ка
Неумные люди всегда уверены, что умней их никого нет. Так что бесполезное занятие - переубеждать их в этом
VALidol©
Не вижу ровно никакого смысла доказывать кому-либо его глупость. Я имею ввиду если человек глуп «по жизни»... В случае если человек просто совершил глупость (либо готов ее совершить), но в его интелектуальных способностях я уверен - считаю своим долгом убедить его, что он не прав (особенно если еще что-либо можно исправить).
Вообще же... лицемерие конечно dry.gif но частенько говорю «недалеким людям», что мне нравятся их идеи и т.п. Эти контакты в основном по работе, поэтому просто необходимо обращаться с людьми этично.
Graf
Из трех вариантов для меня приемлем только 3-й. Или если это не критично посторался бы избежать общества этого человека.
Первый безуспешен, второй некомфортен.
яяя!
я голосую за 3-ий вариант!
думаю стоит попытаться! вдруг на замле одним глупым человеком станет меньше!!! smile.gif

хотя вдруг есть люди меня считающие глупой..... ph34r.gif так вдруг меня начнут перевоспитывать!
GhostRider
Доказывать дураку что он дурак по-моему самая большая глупость... smile.gif
Из предложенных вариантов второй.

вдруг на замле одним глупым человеком станет меньше!!!

Сомнительно...

VALidol©
если человек глуп «по жизни».

Я думаю тут именно это имелось ввиду..

А во втором случае (т.е. если совершил глупость) тут принципиально важно донести до человека именно то что он совершил глупость и ни в коем случае не указывать ему на недостаток умственных способностей.
Murrpau
arta999
Сначала проголосовала, а потом прочитала. ph34r.gif biggrin.gif В общем, я бы выбрала третий вариант.
Самое важное - не путать цель с посторонними вещами. wink.gif Цель - изменить поведение человека, а не доказать, что он глуп. Соответственно, первый вариант отметается сразу, как неэффективный. smile.gif
Второй - вообще ни о чем - просто ничего не делать - это для наблюдателей. А наблюдатели себе такие цели не ставят. wink.gif Результата наблюдения не дадут.
ИМХО. wink.gif
LIFE
если не совсем глупый то поймет

допустим если я чего то не понимаю то я стремлюсь к знаниям я готов выслушать того человека который говрорит что то дельное и умное мне просто приятно с ним говорить и спорить пусть даже он в чем то он переубедит меня
Лаангкхмер
Он вас бесит и раздражает.

Правда?
arta999
Лаангкхмер

Правда?

бывает
PavelAlex
Выбрал 3й вариант. Мне кажется глупый человек - он просто не присопленный к нашей повседневной жизне. С ними тяжело, им нельзя доверять, не потому что они плохие, а по глупости что-нибудь сделают не так. А те кто учать их быть умными, многие учителя хамы, поэтому и ты если попытаешься его поучить в мягкой форме, то будешь не лучше в его глазах выглядеть, чем эти хамы. Спорить с дураками бесполезно, потому что это будет спор о какой-нибудь глупости, над которой хотелось бы посмеятся просто, а ты пытаешься поучить глупца, такой глупец может надуться, но если недурак он сам смеётся над ситуацией.
Prohor*
Возможно. С глупцами разговаривать вовсе не бесмысленное занятие как считают многие умные люди. Глупца всегда можно образумить - но для этого необходимо иметь дар убеждения.
VALidol©
Prohor*
Глупца всегда можно образумить - но для этого необходимо иметь дар убеждения

таким образом можно его направить на совершение (либо отказ от совершения) того или иного действия. Сделать его умным нельзя.
Prohor*
Ум это то что подвластно развитию. У каждого из нас есть определенные зачатки, стоит лишь подтолкнуть их в необходимом направлении
VALidol©
Prohor*
несовсем...
интеллектуальные способности человека нуждаются в длительном и постоянном развитии. Замечу, когда прогресс прекращается, начинается регресс, читай деградация.
Prohor*
Регресс можно перевернуть и он станет прогрессом
VALidol©
Регресс можно перевернуть и он станет прогрессом

бессмысленный разговор... dry.gif
в теме идет вопрос не о развитии личности как таковой, а о нужности доказывания человеку его глупости. Доказывая человеческую глупость к прогрессу мы не прийдем wink.gif biggrin.gif
Prohor*
Доказывая человеческую глупость к прогрессу мы не прийдем 

Придем, если будем адекватны в своих убеждениях человека.
VALidol©
Prohor*
Придем, если будем адекватны в своих убеждениях человека

невероятно в принципе! smile.gif
попробуй объективно обосновать свою позицию
Graf
Prohor*
Придем, если будем адекватны в своих убеждениях человека.

Ты хочешь сказать, что если тебя кто-то убедит, что ты глуп, ты от этого поумнеешь и мы получим прогресс.? Обычно в таких случаях люди либо озлобляются либо стараются соответствовать внушаемому им образу - удобно, ведь с дурака и взятки -гладки., ну а некоторые просто замыкаются и комплексуют, но вот чтоб от этого был прогресс я не встречал.
PavelAlex
надо ещё сформулировать правильно, а кого мы подразумеваем под словом "глупец"
Добавлено:
Graf
Обычно в таких случаях люди либо озлобляются либо стараются соответствовать внушаемому им образу - удобно, ведь с дурака и взятки -гладки., ну а некоторые просто замыкаются и комплексуют, но вот чтоб от этого был прогресс я не встречал.

Это и в праду сложно, но если с таким убеждением, человек достигнет одной из своей цели, то тогда прогресс пойдёт
Добавлено:
Судя по американским фильмам из нас как раз из всех пытаются сделать глупцов
Lilit
на самом деле если человек глуп, то ему уже ничего не докажешь...
Graf
PavelAlex
то тогда прогресс пойдёт

В чем ?
Судя по американским фильмам из нас как раз из всех пытаются сделать глупцов

Это сложно сделать из тех кто их смотрит. wink.gif Правда встречаются и очень даже не плохие.
Наши, последнее время, если не делают, то показывают нас такими.
Лаангкхмер
Арта

Правда?

бывает

Ну, тогда можно доказывать другому, что он глуп. tongue.gif
arta999
Лаангкхмер
у меня на этот счет есть непробиваемая отмазка, если человек ведет себя глупо или плохо это вовсе не означает что он глуп или плох, он просто человек, а причины или оправдания поведения всегда найдутся tongue.gif
Лаангкхмер
...у меня на этот счет есть непробиваемая отмазка...

Непробиваемых отмазок много, Арта... Ответов мало.
arta999
Лаангкхмер
Ответов мало.

Как раз-таки много, но недостаточно знать ответы, нужно с ними еще и согласиться.
Лаангкхмер
недостаточно знать ответы, нужно с ними еще и согласиться.

С ответами не нужно соглашаться, соглашаться или нет можно только с отмазками.
PavelAlex
Graf
В чем ?

умнее станет думать, станет лучше) . в основном все глупцу объясняют ему что он глуп, говоря просто ну ты даёшь так сделал глупо, в результате он расстроился, обозлился, не захотел вас слушать и всё.
arta999
Лаангкхмер

Что-то в этом есть, однако я с этим НЕ согласна! laugh.gif
PavelAlex
Лаангкхмер

не надо забывать, что отмазки полезны, а то давайте все сначала признаем свои косяки, потом что мы глупые, а потом что зря на свет родились. слушать советы полезны, но и посылание советчиков тоже полезно. глупцы чаще глупо пользуются отмазками, лишь бы как, и они используют внутренее блокирование от советчиков, поэтому и не понятно слушает он вас или нет, гораздо понятней если он словами пошлёт по-дальше. smile.gif
arta999
PavelAlex
гораздо понятней если он словами пошлёт по-дальше

если послал еще не означает, что не воспользуется советами...
Graf
PavelAlex
в основном все глупцу объясняют ему что он глуп,

Так ведь мы и рассматриваем в 1 варианте - использовав дар убеждения, убедить глупца в том, что он глупец.
Лаангкхмер
НЕ согласна!

Йо чойс.

не надо забывать, что отмазки полезны

Вы, несомненно, правы, но я говорил не о том.
Nord
скорее нет. для вот этого - [quote]Вы хотите как-то изменить его поведение.[quote] - есть более действенные методы, чем "доказательство глупости", тем более что эффект от этого недолговечен. очень скоро его негативное поведение возобновиться и (почти наверняка) усилится, в итоге придется прибегнуть к чему-то другому, а значит - в итоге - только лишняя трата времени и сил.

а вообще-то, если человек вас "продавил" настолько, что он [quote]бесит и раздражает[quote] - лучше прекратить общение
PavelAlex
Graf
Так ведь мы и рассматриваем в 1 варианте - использовав дар убеждения, убедить глупца в том, что он глупец.

тогда однозначно смысла нет, без полезных советов, без поддержки лучше промолчать