Трусость или осторожность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
MegaWolt
как вы думаете уважаемые форумчане
как психология объясняет трусость и неувереность, трусом рождаются или становятся?
и есть ли разница между пугливыми и просто осторожными людми?
может ли трус стать смелым человеком?
VALidol©
Трусость и Неуверенность - разные понятия... Так, например, неуверенность может возникнуть от осторожности, в то время, как трусость и осторожножность не имеют ничего общего.
Трус - робкий, боязливый.
Неуверенный - это скорее сомневающийся в своих способностях.
ИМХО, трусость возникает, главным образом, в детстве - боязнь темноты, собак, высоты и т.п. но может появиться и в зрелом возрасте, после какого-тибо потрясения.
Скорее всего трусами не рождаются, причем это состояние относительное (любой страх можно победить), потому уверен, что трус, если уж и не станет смельчаком, то сможет побороть свои страхи smile.gif
я, например, детстве дико боялся высоты... сейчас меня хлебом не корми, дай полазать там где повыше... видимо страх остался где-то в глубине души, но состояние, вызванное приливом в кровь солидной дозы адреналина, уже порадило зависимость smile.gif
Теххи
трусость и неувереность

Очень возможно, что неуверенность возникает у человека в детстве. Неудачная фамилия, полнота, низкий рост, или что-то еще, из-за чего дразнят однокласники. человек начинает стесняться и перестает быть открытым. Автоматически человек начинает бояться, что его не так поймут, не оценят, становится замкнутым, отсюда и неуверенность в себе.

Трусость - совсем другое понятие. и что точно называют трусостью? кто-то боится высоты, кто-то тараканов, но ведь это не трусость. я считаю трусом человека, если он не может сделать ничего самостоятельно - просит, чтобы кто-то пошел с ним (туда), или сделал за него (что-то). человек, который не просто опасается, а панически боиться пойти один по незнакомой улице, и т.д. почему человек трус - не знаю. Может из-за каких-то обстоятельств, а может и таким родился. unsure.gif
MegaWolt
ну вот вам пример один.
меня соседи попросили не шуметь пару часов пока у них ребенок спит, ну я и остановил ремонт(хотя до 2300 имею право), так вот некоторые мои знакомые сказали что я струсил
меня теперь мучает эта мысль что я прогнулся и что трус блин sad.gif
EURO-banan
трусом рождаются или становятся?

преимущественно становятся (:

и есть ли разница между пугливыми и просто осторожными людми?

храбрость - это когда одному тебе известно, насколько тебе страшно © biggrin.gif

может ли трус стать смелым человеком?

шанс есть всегда и на все smile.gif

ну вот вам пример один.
меня соседи попросили не шуметь пару часов пока у них ребенок спит, ну я и остановил ремонт(хотя до 2300 имею право), так вот некоторые мои знакомые сказали что я струсил
меня теперь мучает эта мысль что я прогнулся и что трус блин

в первую очередь ты прогибаешься под знакомых, которые тебе говорят, что ты струсил smile.gif
MegaWolt
ну да, ну да
VALidol©
Теххи
Неудачная фамилия, полнота, низкий рост, или что-то еще, из-за чего дразнят однокласники.

это называется комплекс - понятие более широкое чем неуверенность
EURO-banan
VALidol©
по-моему наоборот biggrin.gif
Tristan
MegaWolt
меня теперь мучает эта мысль что я прогнулся и что трус блин sad.gif

Все зависит от того, что действительно подтолкнуло тебя остановить ремонт:
1) Спящий за стеной ребенок, то есть сочувствие и уважение к другим людям
2) Или страх перед проблемами, которые могут возникнуть с соседями
Я надеюсь, что скорее всего первое, и тогда ни о какой трусости речи нет - ты поступил, как всякий нормальный человек на твоем месте.
Одно можно сказать точно: продолжать ремонт, когда ты мешаешь спать ребенку, было бы точно не по-человечески.
Moscowgirl
ну вот вам пример один.

Это называется не струсил, а возможность войти в положение другого человека и его понять. smile.gif
MegaWolt
наверное все начинается с комплексов в детстве, потом неувереность, потом трусость, а потом долгие походы к психологу
Tristan
Moscowgirl
Это называется не струсил, а возможность войти в положение другого человека и его понять.

Вариант "струсил" тоже возможен в этой ситуации, но для этого человек уже должен быть мягко говоря "черствым"
MegaWolt
дело в том что с этими соседями мы в плохих отношениях и мама считает что их надо было послать на х...й, а я не послал, вот маама и сказала что я струсил
вот меня и терзают сомнения трус я или нет, я не считаю что этим бы все закончилось, война бы только дальше развивалась
Теххи
MegaWolt
я бы прекратила шум из-за ребенка. Если я в плохих отношения с его матерью - ребенок-то в чем виноват. а послать всегда можно. Да и не в этом на мой взгляд смелость. Переверни ситуацию - если бы к тебя ребенок спал. а на твою просьбу потише тебя бы послали. Ты бы считал это смелостью? я бы нет. wink.gif
Tristan
MegaWolt
дело в том что с этими соседями мы в плохих отношениях и мама считает что их надо было послать на х...й, а я не послал, вот маама и сказала что я струсил
вот меня и терзают сомнения трус я или нет, я не считаю что этим бы все закончилось, война бы только дальше развивалась

Зато ты не струсил поступить так, как САМ считаешь нужным, а не так, как считает мама. Поверь, это, как правило, требует большей смелости, чем послать соседей wink.gif
MegaWolt
спасибо вам smile.gif
буду делать выводы
arta999
MegaWolt
соседи попросили не шуметь пару часов пока у них ребенок спит, ну я и остановил ремонт(хотя до 2300 имею право), так вот некоторые мои знакомые сказали что я струсил

дать ребенку поспать теперь считается трусостью faint.gif и куда мир катится?

MegaWolt
с этими соседями мы в плохих отношениях и мама считает что их надо было послать на х...й

мдя... у мамы бабское мышление, мстить чужим детям, собакам, тараканам, вещам и т. д. но ты то мужчина и прекрасно понимаешь всю абсурдность такого подхода, мужчины всегда выясняли отношения только со взрослыми и никогда не отыгрывались на детях, это только бабы могут так поступать и то не все... я конечно не хочу ничего плохого сказать про твою маму, она так воспитана и руководствоваться иррациональными деструктивными порывами у нее в порядке вещей

а ты поступил по-мужски и по-человечески за что респект и уважуха, если все будут игнорить бабские завихи мир станет лучше, перестанут обижать невинных

дети это святое не зависимо от того чьи они и называть человечность трусостью просто мерзко, хоть это возможно и сделано под влиянием эмоций
яяя!
arta999 я вообще согласна с твоими словами... и я бы дала ребятенышу поспать... и я считаю что дети не виноваты в родительских косяках.... и отношение к войне с соседями не имеют...
но вот один обратный примерчик на вот эту фразу:
мужчины всегда выясняли отношения только со взрослыми и никогда не отыгрывались на детях
у нас во дворе играли дети играли... и тут 2 девочки из-за чего-то поругались... ну Бог их знает может куклу не поделили.... и не знаю что уж одна другой сделала... но та растплакалась и убежала домой, дети забыли и играют дальше.... тут выбегат папаша этой девочки... дяденька лет 30 высокий такой... мышцастый... и как накинулся на эту девочку.... вобщем что-то орал на нее.. тряс, ну и об стену ударил (нечаянно или специально я уж не знаю... но думаю девочке это Очень не понравилось) не знаю как дальше происходили разборки между родителями..... я не в курсе.... но вот он мужской поступок! хотя товарищ этот раньше не отличался неуравновешенностью.... вполне такой положительный.... жена дочка и машину водит - значит не псих (а то права бы не далиwink.gif) вот так!

а по теме:
MegaWolt все ты сделал правильно! это не трусость! это наоборот вполне здравый поступок!
Farlock
arta999
а ты поступил по-мужски и по-человечески за что респект и уважуха, если все будут игнорить бабские завихи мир станет лучше, перестанут обижать невинных

извините за оффтоп, но мне прямо обидно за женщин становится, когда их так грязью поливают... может дело не в том, к какому полу ты принадлежишь, а в человеческих качествах и нравственности? а то прямо на ум анекдот приходит:
"- ой, ой, человека задавили... - да не человека, а женщину...." ph34r.gif
EURO-banan
яяя!
но вот он мужской поступок!

это не мужской поступок, даже если его совершил человек, физиологически являющийся мужчиной ((:
arta999
яяя!
выбегат папаша этой девочки

мужские особи с бабскими завихами называются в народе просто пида**сами (не путать с геями)
Добавлено:
один такой пида*ас втихушку скинул мою собаку в мусоропровод
Добавлено:
Farlock
обидно за женщин

а кто говорил о женщинах? женщина от бабы отличается так же как мужик от пида*аса, или гей от пида*аса
EURO-banan
обидно за женщин

да ладно - надели мужика такими гармональными и физиологическими особенностями, какие есть у женщин - он те еще истерики закатывать начнет biggrin.gif
катя85
MegaWolt
меня теперь мучает эта мысль что я прогнулся и что трус блин 
- твои знакомые просто глупы, если ты это сделал из-за ребёнка, но если были угрозы, то ты действительно испугался. ИМХО.
arta999
катя85
но если были угрозы, то ты действительно испугался

насколько я поняла, они просто попросили, никто не угрожал
Farlock
а кто говорил о женщинах? женщина от бабы отличается так же как мужик от пида*аса, или гей от пида*аса

вот откуда у такой образованной женщины такой жаргон?
я, например, этого жаргона не знаю, потому, когда говорят "бабы", думаю, что речь идет о женщине, просто говорящий - человек необразованный и грубый...
Кстати, только что в одной из тем читала дискуссию о мате и интеллигенции, вот и удивляюсь о двойных стандартах постящихся sad.gif
arta999
Farlock
я, например, этого жаргона не знаю, потому, когда говорят "бабы", думаю, что речь идет о женщине, просто говорящий - человек необразованный и грубый...

я не пользуюсь жаргоном и обычно употребляю слова в том смысле который они означают, баба это баба, к женщине никакого отношения не имеет, равно как пида*ас к гею

такие слова используются для обозначения неких моральных качеств, так называемых душевных болезней вызванных своеобразным мышлении и мировоззрением

дискуссию о мате и интеллигенции, вот и удивляюсь о двойных стандартах постящихся

мне проще, так как к интеллигенции не отношусь более того как представитель рабочего класса испытываю к ним некоторую антипатию, а к притворяющимся интеллигентами особенно, всегда предпочитаю говорить правду не закапывая ее под цветистым узором слов, если существует какое-то явление и у него есть название то нет смысла избегать обозначений, от этого явление не исчезнет
Farlock
arta999
я тоже не считаю себя интеллигенткой, но основы воспитания претят мне использовать такие обозначения -
такие слова используются для обозначения неких моральных качеств, так называемых душевных болезней вызванных своеобразным мышлении и мировоззрением

да и не знаю я их просто...
а говорить правду - не значит использовать блатной жаргон, или как он там называется...
MegaWolt
arta999 у меня мама хорошо воспитана, просто накипело от войны с соседяями вот она и посчитала что так лучше будет
я наверное плохо описал ситуацию, не думайте плохо про маму мою!!!

Добавлено:
катя85
но если были угрозы, то ты действительно испугался

угроз небыло, просто мне надоели эти вопли и споры, вот я решил что проще будет уступить и просто закрять дверь и не орать и не спорить
sad.gif
arta999
MegaWolt
просто накипело от войны с соседяями

так я не про эту конкретную ситуацию, а про мир в общем
Добавлено:
кстати надо точно время оговаривать если ребенок лег то два часа ты не шумишь, потом начинаешь, вдруг они ребенком только прикрываются, такое тоже бывает...
MegaWolt
чтото я не ожидал что вопрос так брно будет обсуждаться
arta999
MegaWolt
чтото я не ожидал что вопрос так брно будет обсуждаться

ну, тут обсуждается не столько твоя ситуация, сколько подобные явления вообще, у каждого ведь в жизни были похожие события, и ругань с соседями, и мысли о том где проходит граница между страхом и осторожностью