QUOTE |
Сходные темы [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] |
QUOTE |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] СИЛЛОГИСТИКА (от греч. syllogistikos выводящий умозаключение), исторически первое, созданное Аристотелем учение о логической дедукции, в котором рассматриваются рассуждения в форме силлогизмов. СИЛЛОГИЗМ (греч. syllogismos), рассуждение, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим «замыкание» понятий (терминов) в заключении силлогизма. Напр.: «Все металлы электропроводны, медь металл, значит, медь электропроводна». Посылки силлогизма разделяются на большую (из которой берется предикат заключения) и малую (из которой берется субъект заключения). По положению среднего термина силлогизмы делятся на фигуры, а последние по логической форме посылок и заключения на модусы. Правила силлогизма рассматриваются в силлогистике. |
Силлогизмы бывает правильные и неправильные
QUOTE |
Люди умирают; Сократ - человек; Сократ - умрет . Основная структура этого маленького монстра - его скелет - построена на классификации. Сказуемое ("умрет") придано Сократу для отождествления его в качестве члена класса, чьи члены разделяют это сказуемое. Силлогизмы метафоры совершенно различны и могут иметь такой вид: Трава умирает; Люди умирают; Люди - это трава. (из книги Ангелы страшатся Г. Бейтсон М-К. Бейтсон "Когда ангелы страшатся") |
Неправильные силлогизмы способны причинить психике человека огромный вред. Ошибки в мышлении легко способны довести человека до самоубийства, убийства и еще массы деструктивных действий и побуждений.
Вася зол ко мне (Вася меня не любит)
Вася человек
Все люди злы ко мне (Меня никто не любит)
Я не выучил урок
Умственно отсталые люди не способны учить уроки
Я умственно осталый
Я не смог сделать (какую-либо вещь)
Есть люди которые никогда не могут сделать эту вещь
Я никогда не смогу сделать эту вещь
Деструкция может быть направлена как на себя так и на других
Сосед бьет свою жену
Сосед человек
Все люди плохие
Вася бандит, его казнили
Вася человек
Все люди бандиты и их надо казнить
И так далее. Замечено что во время депрессии часто повреждается сфера мышления. И абсурдные ошибочные утверждения начинают казаться верными. С улучшением состояния человек искренне удивляется как такие глупости могли приходить ему в голову. Ошибки в сфере мышления и физическом самочувствие имеют прямую зависимость и как физическое состояние может привести к сбоям в мышлении, так и сбои мышления способны привести к повреждению физического тела.
Есть люди которые в любом состоянии мыслят ошибочно. Они практически ничем не отличимы от здоровых, однако их мышление причиняет дискомфорт и носителям такого мышления и окружающим.
При этом часто никаких повреждений мозга может не наблюдаться. То есть никаких объективных причин. Как думаете почему некоторые так мыслят?