Виктимность (поведение увелич. риск стать жертвой)

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Сходные темы
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Виктимность - поведение увеличивающее риск стать жертвой какого-либо преступления.

Взято [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Есть три группы людей, которые особенно часто становятся жертвами любого насилия – и сексуального в частности.

1. Слишком послушные. Как правило, это дети (или взрослые, выросшие из этих детей), которым родители, извините, буквально вдолбили, что взрослых (всех!) надо слушаться. И ни в коем случае им не перечить! Но когда к таким детишкам на улице подходит подозрительная личность и просит совершить какие-то явно неадекватные действия, а то и просто тянет за руку - такому ребенку просто не придет в голову игнорировать просьбу или позвать на помощь. Только потому, что родители внушили ребенку раболепие перед старшими, но не сообщили, что взрослые бывают разные. И что у них на уме порой не только добрые намерения.

2. Слишком хорошие. Это люди (чаще женщины), которым важно, чтобы никто не подумал о них плохо. Такая дама ни за что не откажется от поездки в лифте, если вслед за ней в кабину вошел явно подозрительный тип - она боится либо оскорбить человека подозрением, либо показаться перестраховщицей, трусихой, вздорной особой. И просто понадеется на то, что «в этот раз все обойдется». А ее попутчик (особенно если он из «мужланов» может при таком ее поведении подумать другое: ага, дама не принимает мер безопасности – значит, заранее согласна!)

3. Слишком закомплексованные. Опять это в большинстве своем представительницы дамского пола - у которых есть бессознательный внутренний запрет на секс. Мало того, что такой даме в детст­ве внушили, что «секс — это грязь», да к тому же еще добавили: мол, приличная женщина никогда не хочет секса, а та, которая проявляет хоть малейшую инициативу в общении с мужчина­ми, — по меньшей мере последняя шлюха... Такая женщина чуть ли не специально провоцирует возможного насильника (порой совершенно бессознательно) — потому что иные пути к интимной близости кажутся ей безнравственными. Порой неосознанно стремятся к изнасилованию и за­мужние женщины, которые не получают необходимого удовле­творения в супружеском сексе.

Меры личной безопасности при предотвращении попытки изнасилования

Для предотвращения изнасилования рекомендуется соблюдать правила безопасности:
чтобы не вызвать к себе интерес преступника, постараться не носить короткую юбку, облегающую кофточку, не использовать яркую косметику, не допускать вызывающего поведения;

выбирать безопасный путь движения. Нельзя ходить в одиночестве через парк, стадион, стройку, темные аллеи, дворы;

всегда носить с собой средства индивидуальной защиты (газовый пистолет, баллончик и т.д.), однако не быть слишком уверенными в своей безопасности;

при возможности бежать от насильника;

оставаться спокойной и собранной, действовать решительно и уверенно;

оказывать сопротивление: активный отпор может удвоить ваши шансы не быть изнасилованной и спасти свою жизнь, но только если реально есть возможность убежать, в противном случае лучше подчиниться и ждать удобного момента;

если мужчина вам не знаком, не приглашайте его к себе домой или в машину;

не пользоваться услугами незнакомых водителей, "не голосовать", особенно в темное время суток;
использовать личные сигналы тревоги, которые отпугнут нападающего;

в экстремальной ситуации применять хитрость: сказать насильнику, что ждете приятеля или мужа; позвать собаку, с которой вы якобы гуляете;
разыграть сцену сумасшествия, обморока; сообщить что у Вас опасная болезнь;

в случае изнасилования обращаться в милицию и к адвокату как можно скорее. Не принимать ванны и не переодеваться до тех пор, пока не проведено обследование, иначе вы уничтожите существенные улики, на основании которых насильника можно привлечь к уголовной ответственности. Не пить спиртного и не принимать никаких лекарств до обращения в милицию;

если вы не уверены в том, что пусть знакомый мужчина вам нравится - не заигрывайте с ним и не позволяйте себе и ему вольностей;

если вы живете одна, не открывайте в ночное время суток дверь неожданно пришедшим к вам знакомым мужчинам, без разницы, один мужчина или нет, хорошо вы его знаете или плохо. В случае, если вы подозреваете, что у него возникла срочная необходимость для обращения к вам, поинтересуйтесь из-за закрытой двери, в чем состоит цель его визита;

избегайте пьяных, без разницы, знакомы вы с ними или нет;

ни в коем случае не пейте на свидании с малознакомым мужчиной!
если на свидании, в кафе, баре или ресторане, мужчина много пьет - это повод закончить знакомство раньше, чем оно зашло слишком далеко;

запомнить внешность преступника и сообщить сведения о нем в правоохранительные органы: даже если вы совершенно не хотите этого делать и как-либо напоминать себе о произошедшем случае, сделайте над собой усилие: таким образом вашими действиями вы окажите услугу не столько себе, сколько возможным следующим жертвам этого человека;

даже если вы понимаете, что изнасилование все-таки произойдет - помните две вещи:
1. одна раздетая женщина в большинстве случаев в состоянии справиться с одним раздетым мужчиной, хотя бы по причине того, что гениталии мужчины более уязвимы.
2. если насильник вооружен, безопаснее будет ему подчиниться: никакое унижение и психологическая травма не сравнимы с вашей жизнью.

Взято [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Сто раз неправы те обыватели, которые рекомендуют "расслабиться и получить удовольствие". Никто не гарантирует, что намерения насильника ограничатся только сексом! Могут быть и всякие издевательства, и тяжкие телесные повреждения, и убийство (порой насильники так боятся своих жертв, что предпочитают не оставлять их живыми).

Чаще всего, оказавшись наедине с подозрительным типом, потенциальная жертва невольно демонстрирует испуг. Наверняка возможный насильник не преминет воспользоваться моментом: в кои-то веки кто-то его испугался! Поэтому в неоднозначной ситуации, если уж вы в нее попали, не стоит безвольно трястись, как овечий хвост.

Если угроза вашей безопасности стала более-менее явной, можно попробовать показать и физическое превосходство. Многие дамы боятся оказать сопротивление - в основном потому, что страшатся нанести увечья, за которые придется отвечать перед судом. Милые дамы! Наверное, лучше давать показания в суде, но живой, чем молчать, но лежа в гробу?

Но ваша оборона должна быть решительной. Скажем, если вы уверены, что ваш удар вызовет у насильника болевой шок - действуйте. Если все ограничится только отчаянным жестом беспомощной жертвы - то наверняка это вызовет ответную агрессию. Вообще неважно, по какому месту вы дадите вашему насильнику - по голове или по головке, важно, чтобы после этого удара ему некоторое время не захотелось вставать… А вы тем временем спасайтесь бегством. В этом тоже нет ничего постыдного. В конце концов, ваша цель - не забить несчастного до смерти, а только спасти свою жизнь и здоровье.

Но если оглушенный вами насильник начинает приходить в себя, а вы не можете никуда деться (скажем, в том же лифте не открываются двери, не отзывается диспетчер и т.п.) - грех советовать такое, но в подобной ситуации можно нанести и более значимые повреждения.

Иногда (заблаговременно) действует такой метод, как обращение к потенциальному насильнику… за помощью и защитой. Ведь ему зачастую не важен сам половой акт: нужно только возвыситься в собственных глазах. И проще всего сделать это с помощью вашего унижения (именно поэтому, кстати, потенциальным насильником является мужчина, считающий всех женщин существами второго сорта, а интимную близость - процессом, для женщины унизительным). И если вы поможете ему почувствовать свое превосходство иначе, то и потребность в насилии может пропасть.

И конечно, пусть вас насторожат нетипичные вещи, к примеру, если вы поймали машину и увидели, что в пассажирской двери изнутри отвинчена ручка. (А вообще езда на попутках - отдельный разговор, об этом подробно рассказано в главке "Женщина и автомобиль" - раздел «Голосуем на дороге»).

Вообще если каждую потенциальную жертву психологически подготовить к тому, что она должна и может себя защитить, и если возможные насильники будут знать, что никто их не боится - то это лучшая профилактика изнасилований!
фар
На эту тему могу написать огромный трактат,но форум не то место. Однако некоторые любопытные сведения сообщу. 1. На французском телевидении опрашивали женщин изнасилованных 10-15 лет назад: "Какое чувство Вы сегодня исытываете вспоминая те события?" - Самый распространённый ответ - гордость. И это при том ,что все они обратились в полицию и насильники были посажены в тюрьму. 2. В Америке самый большой бум у женщин - занятия по личной безопасности. В России только 1% женщин проявили интерес к сохранению своей жизни, хотя опрашиваемых ознакомили со статистикой: за свою жизнь женщина становится жертвой преступления 3-4 раза,т.е. избежать этого практически невозможно. Если народу не скучно могу привести ещё и другие любопытные факты.
Андрей.
фар
  женщина становится жертвой преступления 3-4 раза,

blink.gif Ты это про изнасилования?!
Феникс@
фар
Если народу не скучно могу привести ещё и другие любопытные факты.
не скучно, приводи.

Андрей.
Ты это про изнасилования?!
наверно, это он про преступления вообще.
Topsic
фар
гордость. И это при том ,что все они обратились в полицию и насильники были посажены в тюрьму
Именно поэтому они и гордились, а у нас жаловаться не принято.
Markus julian
фар
На эту тему могу написать огромный трактат,но форум не то место.

Почуму же? Напиши. Необязательно в виде поста, можно разместить на отдельном сайте, или вложить в сообщение текстовый файл.
фар
1. Гордость женщины испытывали от того,что своей красотой довели мужчин до преступления. 2. В России в среднем за год регистрируется около 50.000 изнасилований, а это только 4-5% от реально произошедших изнасилований,т.е. в год насилуют от 800.000-1.000.000 раз. 3. Самый интересный факт - почему российские женщины,в отличии от американок плюют на свою жизнь и здоровье? Ведь каждый час у нас происходит 1800 избиений женщин . Женщины тратят своё время и деньги на одежду,украшения, косметику,болтологию и т.д. , но на свою безопасность обратили внимание только 1% .
arta999
но на свою безопасность обратили внимание только 1%

слишком много фаталистов у нас... безрассудная надежда на Авось...

и еще, чем более хороша жизнь, чем ценнее, тем сильнее заботятся о ее сохранности. В мало развитых странах где терять особенно нечего о жизни не сильно заботятся. В сравнении с Африкой женщины стран СНГ конечно заботятся о своей безопасности, но в сравнении с Европой это так назвать сложно...
фар
Б Р А В О A R T A !!!! ТЫ точно указала две причины ,кот. отметил один из ярчайших психоаналитиков России работающий много лет с женщинами. Есть ещё кое-что.
Topsic
Что касается безопасности, то я как-то сомневаюсь, что могу оказать сопротивление мужчине крупнее меня, а если двум - то и подавно. Тем более, шрамы женщину не украшают. Другое дело, если каждый насильник сидел бы, а то наша милиция потому и не любит с изнасилованиями разбираться, потому что принесет девица заявление, а потом забирает - половина насилующих - знакомые, приятели, жалко сажать на 5-7 лет. А ведь сажают даже за попытки. У меня знакомый работал в прокуратуре, сидит в теплом кабинете, читает, что написали в протоколе - двое после пьянки в деревне в ноябре месяце шли через ферму, мужик девицу завалил на сено под навес и с 2 до 5 ночи ПЫТАЛСЯ изнасиловать (пьяный не мог) Пашка прочитал, представил - ноябрь , холодно, идет снег, он ее ещё и раздел, Пашку передернуло, он и написал "С особой жестокостью". Таки посадили и причем по полной.
фар
то я как-то сомневаюсь, что могу оказать сопротивление мужчине крупнее меня, а если двум - то и подавно. Тем более, шрамы женщину не украшают

В том-то и дело, что в России создана система подготовки женщин во много раз превышающая по своей эфективности всё ,что создано на западе в этой области. Через 6 месяцев безопасность женщины увеличивается в тысячи раз ,а при прохождении полного курса - 1.5года ещё больше. Подготовка включает в себя психологическую,аналитическую и боевую составляющие. (4- часа внеделю) . И жизнь можно спасти и шрамов не будет,но как много ответов "да" на этой теме.
Topsic
Через 6 месяцев безопасность женщины увеличивается в тысячи раз ,а при прохождении полного курса - 1.5года ещё больше.

А потом нарвешся на сумашедшего инструктора или дядю с пистолетом
Против лома нет приема, если нет другого лома.

И драться в юбке и на каблуках biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . Ты возьми у мамы туфли и постой для начала, а потом предлагай.
фар
А потом нарвешся на сумашедшего инструктора или дядю с пистолетом
Против лома нет приема, если нет другого лома.

И драться в юбке и на каблуках    . Ты возьми у мамы туфли и постой для начала, а потом предлагай

1. ПО указанной мной системе готовился определённый контингент женщин (все иностранки из горчих точек) -все вернулись живыми. 2. Видно,что ты рассуждаешь о теме в кот. явно не сильна, но и знать не желаешь. Каблуки(особенно шпильки) - страшное оружие. 3. пистолет страшен только не подготовленным людям в тех случаях,когда его используют для запугивания. Всё давно испытано на практике ,поэтому и люди живыми вернулись. Вот если причитать ,охать,ахать ,то точно безопаснее жизнь не станет. 4. И последнее ,женщина в отличии от мужчины при правильном поведении может сблизиться с противником ,а там дело техники - не забывай,есть органы кот. нельзя накачать .
Topsic
Знаешь, у нас в городе года три назад парень приличной внешности нападал на женщин в лифте. Знакомой приставил нож к горлу ребенку (из садика шли). Сняла с себя все ценное, как миленькая.
Я не желаю ходить по городу как терминатор накачанной и с пистолетом в сумке. Безопасно - это когда БЕЗ опасностей, а не когда на танке ездишь.
Markus julian
Безопасно - это когда БЕЗ опасностей, а не когда на танке ездишь.

Отличная мысль. Повышаю тебе репутацию.
Добавлено:
Что еще думаю, напишу завтра (может быть), так как сейчас скоро ухожу.
фар
TOPSIC разберись со своими взглядами на свою безопасность пока не поздно,ошибка в мировозрении может очень дорого стоить. Ты выдаёшь желаемое за действительность. Нет у нас безопасного общества и будет только хуже,т. к. растёт число наркоманов ,кот. всегда нужны деньги.Ты не желаешь иметь даже разрешённое оружие,а жизнь или здоровье потерять ты согласна? Всё дело в том,что ты надеешься на авось,а это ошибка , за которую в России ежегодно платят жизнью 14.000 женщин убитых своим ближайшим окружением. 14000 - это примерно столько же ,сколько Россия потеряла в Афгане за 10 лет. Будет очень жалко ,если не удастся тебя убедить и с тобой что-то произойдёт. Всё очень просто - знания и умение в области безопасности спасают жизнь , а их отсутствие обрекают на беспомощность. НЕ ОШИБИСЬ.
arta999
во-первых вспомните фильм "Криминальное чтиво" точнее самый его конец, когда убийца отдал все деньги из своего кошелька, фактически заплатил грабителю за то, чтобы "НЕ УБИВАТЬ" его...

по-этому если женщина будет ценить свою жизнь, не на словах, а на самом деле, то есть будет готова будет заплатить чужой жизнью за свою безопасность, то ее уже вряд ли кто-то сможет изнасиловать... но большей частью женщины не сопротивляются не потому что боятся своих повреждений, а потому что БОЯТСЯ НАНЕСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ другому человеку...

Я помню какой была в детстве... я просто боялась причинить боль кому-то... это прошло после того как меня впевый раз серьезно избил пацан старше меня... с тех пор я всегда бью в полную силу без всяких комплексов
Markus julian
по-этому если женщина будет ценить свою жизнь, не на словах, а на самом деле, то есть будет готова будет заплатить чужой жизнью за свою безопасность, то ее уже вряд ли кто-то сможет изнасиловать... но большей частью женщины не сопротивляются не потому что боятся своих повреждений, а потому что БОЯТСЯ НАНЕСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ другому человеку...

Что, все так уверены, что превосходят любого по бойцовским качествам?

А я все-таки думаю, что как правило не сопротивляются от того, что парализованы страхом. Когда агрессор (насильник) заведомо сильнее, сопротивление чревато смертью.
Хотя возможно, лучше выбрать смерть.
фар
Хотя возможно, лучше выбрать смерть.

Категорически не согласен. Твоё высказывание ещё одно подтверждение тому,что человеческая жизнь в России веками не стоила и ломанного гроша. Жизнь женщины имеет особое значение для любого народа,т.к. если на 1000 женщин останется один мужчина ,то нация имеет шанс возродиться,а если наоборот ,то вряд ли.
arta999
Markus julian
Что, все так уверены, что превосходят любого по бойцовским качествам?

речь не об этом... насильник тоже человек и не хочет чтобы ему было больно... а тем более ему будет неприятно, когда ему без раздумий при любой возможности оторвут член, разорвут рот, или выколют глаза... это очень болезненно... а толку никакого даже если убъешь потом женщину...

меня ни разу не изнасиловали за мою жизнь, как только понимали что я готова сопротивляться и дело лишь в возможности то они предпочитали отступить...

у моих родителей живет пекинес... маленький вредный при любом резком движении сразу кусается... он уже несколько раз получал пинки и месяцами ребра сростались пока его не стали водить на поводке... так вот с ним бесцеремонно обращаться нельзя и зная подобную его готовность к самообороне никто и не пытается... ну а зачем если есть лишь два варианта либо сразу убить либо быть искусанным... если не хочешь убивать, значит не трогай его вообще

насильник, если только он не некрофил просто не захочет связываться с такой женщиной, а даже и некрофил тоже человек и тоже не любит боль, и он не станет связываться с жертвой которая может причинить ему неудобства, просто не станет, при первой же возможности предпочтет свалить чтобы избежать лишних проблем

п. с. есть правда мааааленькая вероятность что попадется мазохист, но как правило мазохисты не становятся насильниками...
Markus julian
а тем более ему будет неприятно, когда ему без раздумий при любой возможности оторвут член, разорвут рот, или выколют глаза

Или убъют.
arta999
А разве он не может понимать, что жертва захочет сопротивляться и все равно чувствовать свое превосходство в силе?
но как правило мазохисты не становятся насильниками...

Наверное, как правило бывает наоборот.
Markus julian
Категорически не согласен. Твоё высказывание ещё одно подтверждение тому,что человеческая жизнь в России веками не стоила и ломанного гроша. Жизнь

Нет, я не об этом, я о том, что жизнь после этого иногда сложно назвать жизнь. Но я сказал "возможно".
если на 1000 женщин останется один мужчина ,то нация имеет шанс возродиться,а если наоборот ,то врятли.

Нация имеет шанс возродиться даже если останется одна женщина и один мужчина, ИМХО.
фар
Нация имеет шанс возродиться даже если останется одна женщина и один мужчина, ИМХО.

по арифметике да, по реалиям жизни нет .
фар
Практика показала ,что последнее время :1.- хватают девушек на улице ,сажают на иглу ,а потом заставляют работать за дозу; 2.- разъезжающие качки насильно привозят девушку в дом к богатому старичкку и предлагают выбор- секс или смерть, при этом жертва не видит похитителей и старичка,получает деньги и доставляется обратно к дому; 3. подсыпают в ночных клубах хим. вещества ,"оказывают помощь",вывозят,используют, выбрасывают на улице; 4. всё чаще заказчиками коллективных изнасилований становятся женщины требующие видеосъёмку;- это в основном в больших городах. В большинстве сложных ситуаций нельзя бездумно применять силу,т.к. можно потерять жизнь или получить травмы ,кот. затруднят побег, поэтому всегда нужны знания и навыки осбенно для ситуаций, кот. обычным людям кажутся безвыходными. 5.заложницы- во всех громких захватах(Москва,Беслан и др.) многие были изнасилованы. Парадокс - преподают сотни наук , а как спасать жизнь только в очень редких местах и за деньги.
Андрей.
фар
blink.gif Откуда такие сведения? Дай ссылку.
фар
Андрею - по роду моей деятельности я имею доступ к открытой и закрытой информации .
Андрей.
фар
Ну и что? Я тоже имел, вот и делаю свои выводы.
фар
Ну и что? Я тоже имел, вот и делаю свои выводы

Андрей извини,но я просмотрел всю тему и не понял о каких своих выводах ты говоришь и где их можно найти ?
фар
Есть ещё один распространённый случай связанный с психикой и непониманием женщиной опасности своего поведения.
Из протоколов допросов не редко была видна ситуация,когда молодые приходили домой,приступали к взаимным ласкам, женщина доводила мужчину своими ласкми до состояния экстаза ,а при его попытке войти в неё начинала упорно сопротивляться и мужчина ,находясь в крайне возбуждённом состоянии,близкому к состоянию аффекта продолжал стремиться к своей цели ломая сопротивление женщины. Происходил половой акт против желания женщины,далее оскорбление,заявление,арест,следствие,суд. Этим опасно поведение,когда мужчине позволяют всё,кроме завершающей стадии. Женщины должны это учитывать и понимать природу происходящего.
Именно поэтому многие мужчины придерживаются теории: если пошли - то идём до самого конца и без ограничений,если не идём,то и начинать не стоит.
Об этом они объявляют обычно сразу и дают понять женщине о своих взглядах на интимную жизнь.
Ясность всегда лучше ,чем недоговорённость.
Markus julian
Из протоколов допросов не редко была видна ситуация,когда молодые приходили домой,приступали к взаимным ласкам, женщина доводила мужчину своими ласкми до состояния экстаза ,а при его попытке войти в неё начинала упорно сопротивляться и мужчина ,находясь в крайне возбуждённом состоянии,близкому к состоянию аффекта продолжал стремиться к своей цели ломая сопротивление женщины.

Для мужчин есть другой вариант действий на случай возбуждения - анонизм.