Ice_9.11
Thursday, 05 October 2006, 10:37
Банальная вобщем-то ситуация: вы устроились на работу в молодую, энергичную, не бюракратезированную компанию. Проходит 2-3 года...компания изменилась: пришло новое руководство, появился бюракратизм, клановость, шкурность, лизоблюдство итд итп...фирма явно разваливается, теряет объемы и заказы, народ бежит/увольняется.
У вас впринципе есть четыре варианта действий:
1. Принять всё как данность, смириться и тихо сопеть в свои две дырочки.
2. Плюнуть на всё тихо, спокойно уволиться и уйти в другую фирму
3. Начать бунтовать, биться, ругаться, пытаясь изменить ситуацию. Скорее всего прослывете "скандалистом" и вас "уйдут".
4. Прикинутся "своим" просочиться в руководство и уже оттуда медленно и целенаправлено менять устройство фирмы.
Фактически выбор сводится к "смириться" или "воевать"...
Раздел "воевать": если вы не законченный романтик, то в 9 случаях из 10 вы будете понимать, что вся эта "война" ничем не закончится, вам не сломать "систему"...обретете славу "урода-сандалиста" и вас уволят...
т.е. фактически вся ваша "война" - это отмазка для очистки совести, типа "Я сделал всё что мог. Бился до последнего"... и вроде бы может и не стоит "воевать", а тихонечко свалить...но сваливая "тихонечко" не становишся ли амебой без хребетной, без стержня, без принципов и позиции...?
Как для вас: Что лучше "смириться" или "воевать".
ЗЫ Это не моя личная проблема. Это просто рассуждения...Такие ситуации случаются в нашей жизни сплошь и рядом, к примеру замените в тексте слово "фирма" на слово "форум"...и поймете что и вам приходилось сталкиваться с подобным.
EURO-banan
Thursday, 05 October 2006, 10:39
ну на форуме никто сидеть не заставляет ))
а на фирме (см. на работе) жизнь заставит посидеть.
у меня лично всяко бывает, и смиряюсь и воюю. Свои отмазки для совести всегда легко определяю, не могу их выдавать для себя лично за жизненную позицию - если я боюсь, я всегда точно это знаю))
Fridka
Thursday, 05 October 2006, 10:51
Больной вопрос. У нас на факультете сейчас со сменой руководства возникла подобная ситуация... Всякие варианты были
Сейчас - нечто среднее между первым и третьим пунктом. Ближе к первому
А что насчет - что лучше?... Зависит от ситуации. Лизоблюдом быть неохота, но и Дон-Кихоты не всегда понимание вызывают...
яяя!
Thursday, 05 October 2006, 10:52
Ice_9.11 если был бы нормальный вариант куда свалить - свалила бы! а то что будет на фирме после того, как я уйду меня уже будет мало волновать! и никакая это не бесхребетность.... нахрена мне свои нервы и здоровье гробить, пытаясь в сгнившей компашке устновить справидливость
Ice_9.11
Thursday, 05 October 2006, 11:07
Fridka
яяя!
Вобщем то всё правильно и логично: уйти проще, эффективнее и для собственной психики гораздо полезнее, только...
как правило дело становится частью тебя и твоей души: много сил было вложено, много идей внедрено, были победы и поражения которые стали частью тебя; есле же ты ещё и руководитель, то всегда есть персонал который "твой" ты их принимал на работу, воспитывал-взращивал, переманивал из других фирм и по неволе будешь чувствовать за них ответственность...не взирая на то, что им по 30-40 лет и мальчики вполне большие.
Жалко и больно: былого, своих трудов и "своих" людей...и просто развернуться и уйти... уйти от части себя не попытавшись изменить ситуацию.
Недокритик
Thursday, 05 October 2006, 11:17
Либо 2, либо 4.
2 не столько из-за принципиальности, сколько из-за "фирма явно разваливается, теряет объемы и заказы". Оно мне надо, сидеть на этом тонущем корабле?
А 4 по обстановке. На сколько реально втереться в доверие, за какие сроки возможно в руководство просочиться (скажем, года два высиживать ради своего "хитроумного" плана я не буду), как будет происходить... втирание в доверие (мне начальство, как люди, могут быть изначально приятны, а могут вызывать рвотные позывы), настроение (может быть такой период в жизни, когда охотно повоевать, или, напротив, полных пофигизм и "оставьте меня в покое", тогда легче мирно смыться).
arta999
Thursday, 05 October 2006, 11:35
Ice_9.11 QUOTE |
У вас впринципе есть четыре варианта действий: 1. Принять всё как данность, смириться и тихо сопеть в свои две дырочки. 2. Плюнуть на всё тихо, спокойно уволиться и уйти в другую фирму 3. Начать бунтовать, биться, ругаться, пытаясь изменить ситуацию. Скорее всего прослывете "скандалистом" и вас "уйдут". 4. Прикинутся "своим" просочиться в руководство и уже оттуда медленно и целенаправлено менять устройство фирмы. |
то есть
1. смириться и остаться
2. смириться и уйти
3. смириться и напоследок попортить нервы
4. бороться
на мой взгляд есть только один нормальный вариант это 4 (при условии что платят достаточно, если платят мало то уйду и без всякой смены руководства)
Ice_9.11
Thursday, 05 October 2006, 12:08
arta999 QUOTE |
3. смириться и напоследок попортить нервы |
Собственно и тема о 3 пункте. Он не означает смириться и не означает "воевать до смерти"...вот и пытаюсь понять что он такое есть.
пункт 4 прекрасен и красив, но больше похож на романы Дюма, аля граф Монте-кристо, да и полная его реализация врядли возможна - упрешься в упыря-руководителя и вся твоя "бархатная революция" накроется медным тазом.
JShadowLord
Thursday, 05 October 2006, 12:21
хм...ну было дело, старался по п.2 действовать, но получалось по п.3... единственное но, мне совершенно плевать было на то, что они подумают, т.е. на ИХ оценку славы...
п.1 не приемлем, потому как это все равно, что отдать свою задницу на общее имение...
п.4 тоже не приемлем, потому как даже удачно просочившись, нада будет избавляться от тех, кто будет мешать...по людским законам это сделать в принципе не возможно, потому как он НА стороне не правых...а терпеть их, это бессмысленные затраты времени и здоровья...т.е. овчинка выделки не стоит...
Frey
Thursday, 05 October 2006, 13:40
Ice_9.11 А ты случайно не на моей фирме работаешь?
arta999
Thursday, 05 October 2006, 15:49
Ice_9.11 QUOTE |
тема о 3 пункте. Он не означает смириться |
как раз означает именно смириться, в психологии это называется "юмор висельника" я условно это называю "поведение камикадзе" когда заведомо знаешь что поступаешь ошибочно, но остановиться не можешь либо из-за каких-то своих пунктиков, либо потому что не осталось никакой надежды кроме как уйти подняв побольше шуму
юмор висельника назван так из-за поведения некоторых личностей которых ведут на казнь и они смирившись и уже точно зная что погибнут напоследок высказывают все что думают и всячески прикалываются короче делают все в чем сдержались бы если бы была хоть малейшая надежда
поведение камикадзе впринципе итак понятно
Ice_9.11
Thursday, 05 October 2006, 15:55
Frey Что слишком жизненно показалось?
Врядли мы работаем в одной фирме
...но ситуация действительно типичная. У меня видимо или карма какая то кривая или характер дурацкий, но последние лет 10 трудовой деятельности, с тех пор как я сатл из себя что то представлять как специалист...постоянно оказывался втянутым в какие то "войнушки" и с 3-м пунктом гордо шлангую по жизни...В прошлом году "воевал" на старой работе, когда понял что это бесполезное занятие уволился и увел с собой весь "свой" персонал...нынче я один из "рулевых" в фирме, поэтому со своими "воинушками" вроде как полегче стало...правда "чужие" войнушки (подчиненных) теперь приходится разруливать

...но и от своих войнушек так просто не избавишься - с недавного времени на одном из своих "старых" форумов я в БАНе...за правдоискательство
То ли карма, то ли характер, то ли диагноз...
Добавлено: arta999 Смириться - значит принять, понять, простить...да и человек такая мечтательная сволочь, что надеется до последнего и верит в то что что-то можно изменить.
QUOTE |
заведомо знаешь что поступаешь ошибочно |
Не факт, далеко не факт...и к сожалению зачастую дальнейше развитие событий показывает, что "камикадзе-висельник" был прав...
arta999
Thursday, 05 October 2006, 18:19
Ice_9.11 QUOTE |
"камикадзе-висельник" был прав... |
в том что покончил с собой
QUOTE |
Смириться - значит принять, понять, простить... |
смириться значит понять что что-то по каким-то причинам нельзя изменить (например потребуется много времени, или что-то вообще не нужно и т. д.)
можно смириться совершенно непонимая, не принимая и не прощая
третий вариант всегда ведет к проигрышу, и вести себя так человек начинает ТОЛЬКО когда уже готов к увольнению, то есть смирился