Народные сказки, нет дыма без огня

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
На какие аналогии вас наталкивает оригинал сказки?

Вкратце: посадил дед репку, она посидела, выросла, решили ее вытащить, но он сам не смог, обратился к бабке, вдвоем тоже не сомгли, обратились в внучке, но и с ней не могли, потом по аналогии к жучке, кошке, мышке и все вместе вытащили наконец

мне первым делом приходит в голову мысль о том кому и сколько взяток нужно дать и какими связями надо обладать чтобы вытащить посаженного

мораль: чтобы не мучала совесть и не приходилось потом прилагать титанические усилия для вытаскивания не стоит никого сажать

но с другой стороны раз вытаскивали значит Репка им выгоден, в конце-концов жрать его вместе будут...

мдя... ну это короче шутка такая типа smile.gif

на самом деле сказка о том, что даже если сам и сумел где-то найти возможность сорвать куш, то не всегда хватит сил довести начатое до конца, придется брать в долю еще кучу народа и зверья, а если пожмотишься то сгниет и не достанется никому, хотя в сказке и прибегли к помощи членов только своего клана (семьи) однако не побрезговали даже самыми низшими его членами

сказка о том, что своя семья ближе, ведь он мог бы позвать одного соседа крепкого мужика и вдвоем с ним спокойняк вытащить, однако тогда часть добычи ушла бы на сторону, а так все осталось в семье

Собственно вопрос, какие еще вам приходят в голову аналогии с этой конкретной сказкой "Репка"
VALidol©
В первую очередь эта сказка превозносит общность и единение... ведь пока не позвали мышку (от которой и толку то smile.gif ) репку вытащить так и не удалось... Нечто вроде известной байки с метлой/веником (ломать весь веник или по прутикам)...
своя семья ближе,

да, пожалуй это тоже можно выделить... своих как-правило знаешь и, какими-бы они ни были, известно чего от них ждать smile.gif
в отличае от соседа, который еще и все себе заберет, потому что у него в прошлом месяце в долг брал biggrin.gif ph34r.gif

Еще бы выделил необходимость забыть распри ради общей цели. Как известно пары кошка-собака и кошка-мышка не очень то совместимы wink.gif
Зато вместе мы - сила ! wink.gif
arta999
VALidol©
вместе мы - сила

вот только у всех свои понятия этого "вместе" одни считают своими только семью, другие всех своих родственников, третьи деревню, четвертые всю страну, пятые всю планету
Topsic
Мне сказка ассоциирует только с производственным циклом. Или ремонтом - пол настели. стены выровняй, сантехнику поставь, окна закажи...
Бел-ка
"Каждому овощу свой срок: посадил дед репку, потом посадили деда с бабкой и внучку с Жучкой. " (Константин Кушнер )
Ice_9.11
А мне кажется эта сказка о мужской пытливости и упрямстве...
Дед-селикционер посадил, какую то специально-геморойную эксперементальную репку (мужчины это дело любят)...и выросло это "нечто".
Сам вытащить не может...ему бы "забить" на это дело, но...он же Мужчина biggrin.gif ...поставил всех раком и напряг, но репку вытащил...Чисто мужская сказка.
arta999
Ice_9.11
очень интересный взгляд! мне такое даже в голову не пришло, а ведь и правда все логично

вот чем хороши форумы, так это тем, что можно услышать разные мнения и обогатить свое миропонимание

Бел-ка
посадил дед репку, потом посадили деда с бабкой и внучку с Жучкой

тоже вариант

Topsic
с производственным циклом. Или ремонтом - пол настели. стены выровняй, сантехнику поставь, окна закажи...

короче что одно дело тянет за собой кучу других, вполне логично
Bagirrra
Ice_9.11
А мне кажется эта сказка о мужской пытливости и упрямстве...

Угу, точно) А еще о мужском стремлении к гиперболизации и стремлении захапать, что побольше: репка то как-никак выросла "большая-пребольшая" - от такой ни один мужик же не откажется)) Потому что нужна самая большая машина, самая большая квартира, самый большой половой орган наконец - ну и репку туда же для полноты картины - и тогда-то будет счастье))))
*какой-то фрейдистский подтекст получился у сказки ph34r.gif *
Ice_9.11
Bagirrra
Ты намекаешь на то, что у деда "маленький"...
...и дед видимо крутой НУПер, а Бигрепка- это грузик для "подвешивания", типа ускоренный метод "Элоны Давыдовой" biggrin.gif
...да уж...какая глубокомысленная и неоднозначная сказка оказалась...

arta999
Давай следующую сказку на препарирование. biggrin.gif
VALidol©
Ice_9.11
Bagirrra
Это вы ту чего за сбор феминисток устроили??? biggrin.gif

Сам вытащить не может...ему бы "забить" на это дело, но...он же Мужчина

«Забить» стоит только на бесполезные продукты wink.gif
Репка, в данном случае, таковым не является. Нету репки - нечего семье кушать. Ни про какие другие продукты, имеющиеся в распоряжении семьи не говорится.
Господа, если бы человек «забивал» на все, что трудно дается, он бы так и остался обезьяной wink.gif

еще о мужском стремлении к гиперболизации

Потому что нужна самая большая машина, самая большая квартира, самый большой половой орган наконец - ну и репку туда же для полноты картины

во-первых ни о каком стремлении тут речи не идет в принципе, т.к. репка выросла «большой-пребольшой» совершенно случайно и неожиданно для деда.
во-вторых, не стоит так критично заявлять «о мужском стремлении к гиперболизации» wink.gif подобное характерно далеко не для всех мужчин - это раз, зато имеется и у женщин - это два smile.gif
Практически каждый человек стремиться к выделению из толпы, а «все большое» бросается в глаза... вот некоторые и стремятся ко всему такому. Но, еще раз оговорюсь, об этом в сказке ничего не говорится. Никто не хотел выделятся. Репку хотели слопать smile.gif biggrin.gif
Лаангкхмер
На какие аналогии вас наталкивает оригинал сказки?

Роды в деревнях.
arta999
Лаангкхмер
Роды в деревнях.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif тоже мысль
бамбуча
arta999
А мож мал золотник да дорог?(мышь) biggrin.gif
arta999
бамбуча
точно, без маленькой мышки не могли вытащить
яяя!
прочитала - ржу! версии такие у всех классные... я вот что-то раньше не задумывалась о глубоких смыслах этой сказочки..... и первые банальные мысли приходящие мне в голову были таковыми... дед ее посадил... она вымахала огроменная.... дед потянул ее у него не вышло..... ну и пошел он народ собирать в помощь.... и вот у всех вместе у них все получилось..... репка поддалась и была безжалостно съедена..... а по поводу того что деде соседей не позвал - может у него в радиусе n-ого количества километров нет соседей а жучки внучки под рукойwink.gif
arta999
Прочитал программист сказку про репку и говорит:
- Не знаю что они называют жучкой! Но и так понятно что без мышки никакая игрушка работать не будет!
яяя!
arta999
Не знаю что они называют жучкой! Но и так понятно что без мышки никакая игрушка работать не будет!

smile.gif оригинально smile.gif
Bagirrra
Ice_9.11
Ты намекаешь на то, что у деда "маленький"...

laugh.gif laugh.gif laugh.gif в общем-то об этом я не думала)))) просто привела пример)))

VALidol©
Ice_9.11
Bagirrra
Это вы ту чего за сбор феминисток устроили???

Хде??? blink.gif
ни о каком стремлении тут речи не идет в принципе

Почему же не идет? Я ж не говорю - стремиться вырастить. В данном случае - стремиться завладеть этим замечательным огромным объектом) Другой бы еще пять раз подумал - мало ли, мутант какой вымахал, ГМП там и прочее. А этот - нет, сразу захапать....wink.gif
не стоит так критично заявлять «о мужском стремлении к гиперболизации»

Критично я не заявляла. Просто "мужской" здесь исключительно применительно к контексту сказки.
Гарик.
Посадил дед Репку.
А когда к деду пришёл друг Репки, то дед узнал, что есть и другие "овощи". Например, Хрен, который Репки не слаще!

arta999
Гарик.
прикольно!