Психология в будущем

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Hystera
Вот думала поступать на психологию.родители отговаривают,говорят,что потом буду работать где нибудь в садиках,больницах,школах.Не самая радужная перспектива,честно говоря.Вот интересуюсь,куда можно идти с образованием психолога.
Loki Dark
черт его знает где там бабло можно рубить вагонами, но это всегда пригодиться точно ))) в любой сфере, так что иди! rolleyes.gif
VALidol©
Hystera
Психология - такая наука, которая может пригодиться во многих сфкрах с«большими бабками»... Та же торговля... Удачные менеджеры как правило неплохие психологи. Полет фантазии неограничен wink.gif
А в плане работы по специальности...
В наше время это не так уж обязательно... Я например, по специальности юрист, а уже 4 года работаю дизайнером и видеооператором и, поверь, нисколько от этого не страдаю smile.gif
Loki Dark
VALidol©
в торговле психология нужна так же, как и в дизайнерской конторе, не больше не меньше, особенно когда договариваешься о проэкте или о халтуре своей smile.gif
arta999
Hystera
потом буду работать где нибудь в садиках,больницах,школах.Не самая радужная перспектива

почему? а для чего тебе вообще именно образование психолога? если человек любит эту работу то он счастлив в садиках, больницах, школах

а зарплата зависит от организации (садика, больницы, школы, предприятия и т. д.) коммерческая она или муниципальная, сколько выделяют на эту ставку и т. д.

психология это призвание, а если способностей нет, или хотябы гиперкомпенсаторной мотивации, то набор информации даваемый в рамках вузовского образования все равно ничего не даст, работать по специальности "психолог" можно будет, но быть психологом увы нет

в основном такие и сидят на низкооплачиваемых ставках, люди получившие информацию и диплом, но так и не ставшие психологами

настоящие же асы всегда сумеют применить свои способности, чтобы устроитсья на более оплачиваемое или более подходящее "для души", и занятия любимым делом, место
Loki Dark
arta999
вот работать по этой профессии никогда бы не стал, а "для души", как ты сказала, отучился бы ...
arta999
Loki Dark
ну если есть время и желание то можно где-нибудь заочно отучиться, а на очном лучше все-таки учиться по той специальности по которой будешь работать, имхо полезнее да и удобнее при устройстве на работу
Loki Dark
arta999
а вот интересно ты по професси работаешь?
это может конечно уже личной вопрос, можно не отвечать безусловно smile.gif
опять же полнота ответа зависит от желания smile.gif
VALidol©
arta999
на очном лучше все-таки учиться по той специальности по которой будешь работать

порой осознание того, что «это не твое» приходит лишь после окончания ВУЗа... Я поступал одновременно на дизайнера и на юриста... поступил на дизайнера, не прошел на юриста, забрал документы с дизайнера, пошел опять на юриста, отучился... проработал немного и бросил... теперь я дизайнерsmile.gif И среди моих знакомых куча таких примеров... Редко люди точно знают свой путь wink.gif
arta999
Loki Dark
а вот интересно ты по професси работаешь?

чтобы не флудить в теме ответила у себя в журнале [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Добавлено:
VALidol©
Редко люди точно знают свой путь

это точно... на всякий случай нужно получать любое высшее, а дальше уже будет видно по обстоятельствам
Moscowgirl

Вот интересуюсь,куда можно идти с образованием психолога.

Абсолютно в любую сферу деятельность. Психологи подразделяются по своей структуре:
это может быть психологи в кадровой работе (рекрутеры их еще называют), это может быть и психологи по работе с детьми (школы, детсад.), психологи в магазинах (они разрабатыют как лучше продать тот или иной товар, услугу), и политике тоже есть психологи (с уклоном политолога). Психология - это очень большая сфера деятельности, главное захотеть и суметь себя реализовать.
Loki Dark
а "для души", как ты сказала, отучился бы

Согласна с тобой. Психология в жизни пригодится (например в воспитании детей) blush2.gif
Frey
arta999
а зарплата зависит от организации (садика, больницы, школы, предприятия и т. д.) коммерческая она или муниципальная, сколько выделяют на эту ставку и т. д.

Ну чтобы туда попасть, надо сначала в обычном гос учреждении отработать на хилой з/п
Добавлено:
Moscowgirl
Психология в жизни пригодится

Почти любое образование может в жизни пригодиться
Moscowgirl
Frey

Согластна, но в данный момент речь идет о психологии wink.gif
Graf
Frey

Как и любое знание главное это уметь применять.

Забавные мы все же существа - люди. Сами себе создаем проблемы и сами их судорожно пыжимся решать. Одни придумывают, как давить на человека другие его из под этого давления, вытягивают. Я думаю, что психология будущего должна заниматься вопросами возвращения человека к гармонии - как внутренней, так и с матушкой природой.

arta999
набор информации даваемый в рамках вузовского образования все равно ничего не даст, работать по специальности "психолог" можно будет, но быть психологом увы нет

Я тоже в этом уверен. У нас во сновном учат на тестологов.
Hystera
Вот интересуюсь,куда можно идти с образованием психолога.

Психология действительно имеет очень обширное применение, как здесь уже не раз писали.
В детскую психологию может и нет смысла идти, так как она имеет отдельную специфику и несколько другие задачи.

А вообще образование психолога очень не плохое и довольно универсальное подспорье для жизни.
Но прежде чем потратить несколько лет жизни лучше все же определиться хотя бы с направлением своей дальнейшей жизненной деятельности.

Если же говорить о просто получении высшего образования то психология это один из лучших вариантов решения вопроса, как впрочем и юридическое образование. Эти знания всяко пригодятся.ИМХО
Frey
Graf
Если же говорить о просто получении высшего образования то психология это один из лучших вариантов решения вопроса, как впрочем и юридическое образование. Эти знания всяко пригодятся.ИМХО

Также, как и образование социолога и педагога.
Мне кажеца, что любое образование по работе с людьми в жизни всегда пригодится
Moscowgirl
Frey
как и образование социолога и педагога.

А тебе не кажется, что социология и педагогика по сути являются той же самой психологией?
Frey
Moscowgirl
А тебе не кажется, что социология и педагогика по сути являются той же самой психологией?

Мне то все равно. Меня больше привлекает экономика(которая тоже не повредит wink.gif ). А социалогия, педагогика и психология...дипломы все таки разные.
Graf
Frey
Также, как и образование социолога и педагога.
Мне кажеца, что любое образование по работе с людьми в жизни всегда пригодится
Ну тут я с тобой не совсем согласен психология и юридическое образование все же несколько практичней для жизни, чем социология и педагогика.
Меня больше привлекает экономика (которая тоже не повредит  )

Да тоже хорошее образование, но пригодиться, если пойдешь либо по профилю, либо в бизнес.
Fridka
Graf
Я тоже в этом уверен. У нас во сновном учат на тестологов.

Ну почему? Психодиагностика - только одно из направлений, которое у нас дают smile.gif
Graf
Fridka
Ну почему? Психодиагностика - только одно из направлений, которое у нас дают

Хороший вопрос - Почему? Но только это, почти единственное, что дают более менее нормально. Есть, конечно, вузы, где нормально преподают психологию, но это больше исключение из правил, чем правило. Достаточно посмотреть, как работают наши психологи в таких областях как рекрутинг, школьное и дошкольное психологическое сопровождение. Проведя разовое тестирование они уже делают выводы, ставят диогноз и даже начинают лечение dry.gif . Это, простите, называется - работа на шару. Ну а то, что обследование пациента проходит сквозь призму собственного жизненного опыта, я вообще молчу. Когда человеку по сходным реакциям навешивают собственные проблемы, вместо того чтобы найти и помочь с решением реально мучающей его проблемой. Или когда у психолога комплексов целая куча и он резко реагирует, стоит лишь чуть их задеть?
Вот если у человека действительно призвание быть психологом, то да – благодаря своим способностям и знаниям, полученным при обучении, из него может получиться хороший психолог. А на самом деле в психологи очень часто идут люди для решения своих проблем, что уже делает их никудышными психологами. Для примера, при проверки одного детского учреждения, были выявлены факты прямого нарушения врачебной этики. Там работала психологом женщина имеющая огромные жизненные проблемы с мужчинами и в буквальном смысле калечила детскую психику маленьких мальчиков всячески уничижая их достоинство при этом используя свои знания в психологии. Такие люди, озлобленные жизнью, в психологии это тоже самое что зубной врач садист.
Frey
Graf
Да тоже хорошее образование, но пригодиться, если пойдешь либо по профилю, либо в бизнес.

В повседневной жизни тоже можно много куда приминить wink.gif
Fridka
Graf
На самом деле я не обсуждаю такие вузы как там, скажем институт Натальи Нестеровой, который вообще называют курсами кройки и шитья laugh.gif Если вуз плохой, то и преподавать в нем будут плохо, логично? Причем любую специальность, и психология здесь всего лишь частный пример. В нормальных вузах основной задачей обучения является формирование клинического мышления. Понятно, что большую часть профессии человек все равно постигает только в опыте, но некие начала тем не менее закладываются в вузе.
Психолог, делающий выводы о всей личности лишь на основе одного, пусть даже многофакторного, опросника - без сомнения, плохой психолог. Но это не проблема преподавания психологии в России в целом, это дело совести каждого отдельного вуза и даже каждого отдельного преподавателя. К тому же, отрасль психодиагностики помимо столь нелюбимых всеми (и мной в том числе ))) тестов включает еще массу всего интересного.
А на самом деле в психологи очень часто идут люди для решения своих проблем, что уже делает их никудышными психологами.

Ну, тут все зависит от того, сумел человек свою проблему решить или нет. Причина, по которой ты начал учиться - не основополагающая, профессиональное самоопределение обычно несколько позже происходит.
Graf
Fridka
Я говорю о довольно престижных и известных вузах. Просто если сравнить подготовку и квалификацию западных психологов и наших, то преимущество будет далеко не в нашу сторону.
Например, при обращении к нашим психологам с проблемой повышенной тревожности, они будут пытаться пробить по тестам, выявить всевозможные причины и т.д. и т.п. а западный психолог тут же попросит сделать кардиограмму. Не веришь, попробуй. Честно говоря, мне не очень хочется обсуждать детально этот вопрос. Просто у меня сложилось такое впечатление после общения с их психологами и нашими, и после того как я ознакомился с методами преподавания.
Психолог, делающий выводы о всей личности лишь на основе одного, пусть даже многофакторного, опросника - без сомнения, плохой психолог.

Да даже не одного - опросника. Скажем так, у них больше практических наработок в этой области.
включает еще массу всего интересного.
Интересно, что именно тебе там больше понравилось?
Ну, тут все зависит от того, сумел человек свою проблему решить или нет.

В первую очередь, это проблема учебного заведения, которое выдает этому человеку диплом. Именно они должны выявить эту проблему и решить будет ли данная проблема иметь серьезное влияние на деятельность этого человека на поприще психологии.
Frey
В повседневной жизни тоже можно много куда приминить

Это какой же нужно иметь семейный бюджет, чтобы возникла необходимость знаний специалиста с высшем образованием по экономике. wink.gif
Frey
Graf
Это какой же нужно иметь семейный бюджет, чтобы возникла необходимость знаний специалиста с высшем образованием по экономике. 

Все что касается финансов имеет место быть в экономике. Например, знание банковского дела. Тоже плюс.
Graf
Frey
Например, знание банковского дела. Тоже плюс.

Опять же - смотря для какого семейного бюджета. Например это знание вряд ли будет востребовано психологом муниципального учебного заведения. sad.gif
В бизнесе, или при частной - успешной практике, это знание, безусловно, будет очень ценным.
Fridka
Graf
Например, при обращении к нашим психологам с проблемой повышенной тревожности, они будут пытаться пробить по тестам, выявить всевозможные причины и т.д. и т.п. а западный психолог тут же попросит сделать кардиограмму.

Ну, вообще-то, и у нас на кардиограмму отправляют laugh.gif но мне тут другое интересно: чем, по-Вашему, подход с кардиограммой лучше? Хорошо, мы выяснили, что у пациента... ну, скажем, асистолия. Что дальше?
Западная психология более механистична. Они настроены на симптоматику, в то время как отечественная психология - на детерминацию.
Интересно, что именно тебе там больше понравилось?

Ну, там же не только стандартизированные методики. Есть методики экспертные, есть клиническое интервью, в конце концов. А чо касательно психотерапии - так там вообще далеко не всегда какие-то психодиагностические методы применяются smile.gif
Graf
Fridka

чем, по-Вашему, подход с кардиограммой лучше? Хорошо, мы выяснили, что у пациента... ?

Если кардиограмма показывает что у человека учащенное серцебиение что, как известно, приводит к повышенному беспокойству и паническим состояниям, то возможно проблема не в психики, а в сердечно сосудистом заболевании. Что лечиться несколько по-другому.
Западная психология более механистична. Они настроены на симптоматику, в то время как отечественная психология - на детерминацию.

Это конечно хорошо когда специалист владеет терминологией wink.gif но ответ гораздо проще - Их психологи в большинстве своем лучше чем наши .

Еще раз говорю, что не хочу углубляться в сравнительный анализ, тем более что сама наука - психология, международная, и имеет приверженцев того или иного направления и вариантов подхода, во всех странах, а вот уровень подготовки специалистов у нас хуже чем у них. Не говоря уж о том, что чтобы получить разрешение на работу с людьми, на западе требования несколько выше, чем у нас. И оплачиваются услуги психолога там гораздо обильнее, чем в России, да и спрос гораздо больше.

Это касается не только психологии, но и таких направлений как менеджмент и многие другие. Направления, где в основе заложена психология.

Все это я говорю не к тому чтобы очернить отечество, а к тому что в нашей стране это очень перспективное направление еще не получившее должного развития. А следовательно имеющее еще очень много не заполненных ниш.
Moscowgirl
Graf
Их психологи в большинстве своем лучше чем наши .

Но в России психология, как наука, начала развиваться намного позже, чем на западе
Ну, тут все зависит от того, сумел человек свою проблему решить или нет.

Если я не ошибаюсь, то у Фрейда тоже были проблемы, но это не помешало ему стать великим психологом wink.gif

И оплачиваются услуги психолога там гораздо обильнее, чем в России, да и спрос гораздо больше.

Просто русский народ привык сам решать свои проблемы, а не бегать по малознакомым людям (психологам) и отваливать за это кучу денег. smile.gif
В первую очередь, это проблема учебного заведения, которое выдает этому человеку диплом.

А по-моему это в первую очередь проблема человека, который идет учится на эту профессию. Ведь половина студентов идут в ВУЗ ради высшего образования, а другая половина идет для того, что бы получить престижное образования и при этом не особо задумываясь, что это и подходит ли это ему. Главное что бы круто звучало и была вышка. sad.gif
Graf
Moscowgirl
Но в России психология, как наука, начала развиваться намного позже, чем на западе

Именно, а значит преспективная.
Если я не ошибаюсь, то у Фрейда тоже были проблемы, но это не помешало ему стать великим психологом
главное чтобы эта проблема не вредила поциэнтам.
Просто русский народ привык сам решать свои проблемы, а не бегать по малознакомым людям (психологам) и отваливать за это кучу денег. 

Русский менталитет действительно в этом отношении несколько другой. На западе например католическая церковь частично выполняла функции психоконсультанта, православная же церковь имеет несколько другой подход к исповеданию. Так что там традиции доверительной беседы тет-а- тет с посторонним вроде человеком имеют более глубокие корни. Но зато под рюмашку другую русская душа может вывернуться наизнанку перед первым встречным, что говорит о потребности в душевном изливании. А это есть ни что иное как попытка откорректировать свои действия, мысли, найти утешения совет как быть и как реагировать.