Что Вас ведет по жизни

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Apple_death
Необходимость сделать выбор возникает постоянно. Но чем мы руководствуемся, оказавшись на перепутье? Кто-то внимает голосу рассудка, кто-то действует по велению сердца, кто-то, как может показаться, вообще не задумывается, принимая решение.
А что Вас ведет по жизни?

arta999
эмоции это указатель направления и двигательная сила в одном флаконе, а разум это метод реализации задуманного

так что я выбираю направление эмоциями и они же меня и поддерживают на пути, а что и как сделать руководствуюсь разумом
рыбка Пиранья
так что я выбираю направление эмоциями и они же меня и поддерживают на пути, а что и как сделать руководствуюсь разумом

arta999, можно я к тебе примажусь? rolleyes.gif
Mallory
Я скорее прислушиваюсь к разуму, а эмоции стараюсь подавить или от них обстраагироваться, когда делаю выбор, так как они мешают обьективно воспринимать события)
Гарик.
ИМХО. Эмоции стабильны: они всегда одни и те же. А вот разум, логика могут подтасовать что-угодно в ЛЮБУЮ сторону в зависимости от выбранного направления.
Если у человека хорошая связь с Подсознанием, то ему желательно всё время прислушиваться к своим ощущениям. Если хорошо развито мышление, то можно и расчитывать события, но всё равно не сбрасывать при этом со счетов зова своего Сердца.
Killers
Цель и вера. Это я считаю смыслом жизни. Если они совпадают, то я госов бороться за эту сумму ценой жизни.
Mallory
Эмоции стабильны:

Это как? ohmy.gif
Иногда настроение меняется 7 раз на день. И на одно и тоже событие, если полагаться на эмоции можно реагировать абсолютно по- разному! А если на разум, то одинаково.
Гарик.
Эмоции стабильны

Mallory
Это как? Иногда настроение меняется 7 раз на день.

Но при этом, если вам грустно, то вы всегда ощущаете это состояние души однозначно как грусть. Если радостно, то - как радость.
А вот разум... Сегодня он считает, что котёнок - хороший. А завтра тот же котёнок - уже плохой. Сегодня он вам шепчет: "Поступи в институт", а через месяц: "Да зачем он тебе нужен!". И т.д.
Эмоции идут из Подсознания, в котором сосредоточен опыт всей жизни человека.
Mallory
Сегодня эмоции тебе говорят - знаешь, они меня все не любят, поэтому пошли они..в баню, а завтра - неет, они мои друзья, я их люблю.
Разум говорит - не нужно никого посылать в баню, потому что потом пожалеешь, лучше пойди и приведи в порядок свои эмоции.
События и поступки онализируются же разумом, а эмоции - только ответная реакция.

Даешь разум!Голосуй за мозги! biggrin.gif
Гарик.
В общем я не согласна)
Гарик.
Mallory
Сегодня эмоции тебе говорят - знаешь, они меня все не любят, поэтому пошли они..в баню, а завтра - неет, они мои друзья, я их люблю.

Если "говорят", то это не эмоции, а опять-таки разум. Эмоции говорить не умеют (они - безмолвны). Это - проявление наших чувств, ощущений.
Разум научился управлять эмоциями и даже "подменять" их.
Я не против разума (это равносильно деградации), я за его сотрудничество с эмоциями.

В общем я не согласна)

А в частностях, в деталях? biggrin.gif
Mallory
Гарик.
Ну нет же! Разум - твое восприятие мира, то как ты его понимаешь с логической точки зрения, так сказать основа. А эмоции - окраска. Так чему верить - окраске или основе?))Разум основывается на опыте, а эмоции бывают настолько сильными, что перекрывают всю логику(разум) и вообще здравое мышление.
Пример..ну та же любовь:
Тут в основном играют эмоции, а разум лишь слабо осознает, что он влип и какие могут быть последствия. Но именно благодаря эмоциям - эйфорическому ощущению счастья, нежности, чувства собственности мы часто не можем бросить человека которого любим. Даже если разум понимает, что надо. Так как можно доверять эмоциям?
VALidol©
Mallory
хорошо сказано smile.gif
соглашусь полностью.

А вообще, касательно вопроса темы, тут все зависит от ситуации... Нет людей, которые живут только эмоциями, равно как нет и тех, кто полагается лишь на разум.
Лаангкхмер
Что Вас ведет по жизни, и помогает принимать решения?

Разум и вера. Нередко ум.
яяя!
ну надо согласовать эмоции и разум.... и можно получить нечто приемлемоеsmile.gif))
Killers
Я считаю, что эмоции помогают лишь в немногих аспектах жизни. Доминировать они не должны.
Гарик.
Mallory
Разум - твое восприятие мира

ИМХО. Мир воспринимается через ощущения, через органы чувств. А разум описывает, то что удалось воспринять (классифицирует, раскладывает по разным полочкам). Разум - это твоё мировоззрение, но не мироощущение. Я ни в коей мере не собираюсь приуменьшать ведущую роль разума в современном мире, но выбор направления должно принадлежать не ему, а твоему Сердцу. Иначе, куда придёшь?
Разум основывается на опыте, но на опыте этой жизни. Эмоции идут из Подсознания - опыта многих жизней. Опыта, сформированного на базе наилучшего выживания и личного благополучия.
Эмоции не борются друг с другом, они приходят и уходят. Борется разум. С эмоциями, сам с собою.
Эмоции - не только окраска, но и подсказка о том, что делается в твоей душе (что она хочет). Разум пытается поставить всё на свои места. А дальше ... твой выбор.
Tristan
Поступаю импульсивно. А потом добросовесно подвожу разумную базу "почему я так поступил", иногда и не одну laugh.gif
Farlock
Прислушиваюсь, что говорит моя интуиция, а потом рассматриваю ее болтовню в призму логики и здравого смысла, насколько его хватает... Интуиция у меня очень развитая, редко подводит, но я ей все время не доверяю, боюсь, что вот именно в этот раз и обманет. Гггг... А потом в очередной раз убеждаюсь, что она-то как раз и не ошиблась... И так всю свою сознательную жизнь, кошмарррр biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
arta999
Farlock
Интуиция у меня очень развитая, редко подводит, но я ей все время не доверяю, боюсь, что вот именно в этот раз и обманет. Гггг... А потом в очередной раз убеждаюсь, что она-то как раз и не ошиблась... И так всю свою сознательную жизнь, кошмарррр

господи... как будто я писала ph34r.gif
Черные глаза
Совесть и несколько фраз:
За одного битого, двух небитых дают.
Главное день простоять, и ночь продержаться.
Главно что бы моя совесть была чиста, а остальным бог судья
Воображение
Справедливость. Согласие с внутренними принципами. Прыжок в эпицентр страхов и сомнений. Вера в то, что любой результат движения - есть победа.
Яволь Хермайор
Я основываюсь на собственных фундаментальных понятиях мировоззрения, разум помогает составить оптимальную комбинацию, а эмоции красоту воплощения принятого решения.
Недокритик
Если разум и чувства говорят одно и тоже, естественно поступаю так. А если они талдычут разное, то поступаю так, как чувствую, стараясь максимально приблизить действия к тому, что все же советует разум, но в большинстве основываясь все же на чувствах. А после того, как сделаю, в голове появляется отчетливый голос разума с вопросом: "Ну и х*йли ты это сделала?" tongue.gif
А вообще, по-моему, в идеале надо искать золотую середину разума и чувств.
Mallory
Гарик.
-Разум стремится познать объективные законы окружающего мира и на основе этого знания упорядочить жизнь человеческого общества, ввести его развитие в рамки определённых правил. Это – долгий и сложный путь.
-Эмоциональное начало – нетерпеливо. Оно всегда недовольно существующими правилами и стремится их обойти, а ещё лучше – разрушить, надеясь выйти на более простой и быстрый вариант.
Я считаю, что любому человеку трудно заставить себя подчиняться разуму, и большинство просто сдается, успокаивая себя тем, что это так называемый "зов сердца". Абсолютное большинство людей часто не могут совладать с эмоциями и периодически впадают в состояние, когда им хочется «рвать и метать». Но разве хорошо терять над собой контроль?..
Яркий пример - это та же толпа. Толпа полностью подвержена эмоциям, в толпе разум вообще не имеет шансов на успех.
Ты говоришь, что следует довериться эмоциям, но эмоциям как раз следовать легче всего. Аналогия - сила воли. Людям сложно напрягать себя и поступать так как надо, а не так как хочется, то же касается эмоций.
Я считаю, что отдавать ведущую роль чувствам - просто отказ бороться..
Независимая
Поступаю импульсивно

Вот то же самое... только потом я не жалею о сделанном, полагая, что всё, что не делается - к лучшему
excarnifico
интуиция или импульс.
доверяю ей. не слушаюсь только тогда, когда она подсказывает совсем безумные вещи с тяжелыми последствиями.
Гарик.
Mallory
Эмоциональное начало – нетерпеливо.

Потому что эмоции - это призыв к непосредственным действиям (и редко - к размышлениям).

Оно всегда недовольно существующими правилами и стремится их обойти, а ещё лучше – разрушить, надеясь выйти на более простой и быстрый вариант.

Эмоциональное начало вообще не знает, что такое "правила", "варианты" и т.п. (а значит не ищет и не разрушает их. Эмоции просто приходят и уходят. И всё.)

Абсолютное большинство людей часто не могут совладать с эмоциями и периодически впадают в состояние, когда им хочется «рвать и метать». Но разве хорошо терять над собой контроль?..

Разум умеет управлять эмоциями. Для этого надо немного потренироваться.

Толпа полностью подвержена эмоциям, в толпе разум вообще не имеет шансов на успех.

ППКС. Надо учиться не попадать под влияние толпы.

эмоциям как раз следовать легче всего. Аналогия - сила воли. Людям сложно напрягать себя и поступать так как надо, а не так как хочется, то же касается эмоций.
Я считаю, что отдавать ведущую роль чувствам - просто отказ бороться..

В эмоциональном состоянии прикладывается меньше волевых усилий за счёт того, что человек уже находится в определённом психологическом (энергетическом) состоянии (на который разум только-только начинает настраивать. Как он это делает хорошо описано в книге Фредерика Бейлса "Наука разума").

arta999
Гарик.
Надо учиться не попадать под влияние толпы.

анекдот вспомнился...

в сумасшедший дом приехал Гитлер с агитацией, ну грузит он всех своими мыслями, про лучший мир, великую рассу и т. д. всем понравилось, толпа радостно кричат ура, среди них стоит один человек с равнодушной миной на лице и скептически наблюдает за всем этим. Подходят к нему и спрашивают мол в чем дело, чего не радуешься вместе со всеми? а тот отвечает
- Я не сумасшедший, я санитар.