Жалость к себе или жадность? чемодан без ручки

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Бывает занимаешься чем-то чем просто терпеть не можешь, например учишься по специальности которая не нравится, потом идешь работать по ней... прекрасно зная еще когда учился что это не твое, но жадность (ведь вложено много сил и времени) уже не позволяет отступить и с каждым годом все труднее и труднее найти свое предназначение, а найдя решиться пойти за мечтой

один человек (в чате на маил.ру в комнате "психотерапия для сильных" назвал это жалостью к себе, что жалко же потраченных сил

а на мой взгляд жалость это если бы пожалел себя и сразу пошел учиться и работать тем кем хотелось, а это именно жадность

а что думаете по этому вопросу?

а еще бывает человек живет с нелюбимым мужем (женой) и не может бросить даже если реально стали чужими из той же жадности, много времени и сил вложено

в итоге тратит время, которое можно было потратить на того кого на самом деле полюбишь

Получается какой-то замкнутый круг. Раз ступив на неправильную дорожку уже не можешь с нее свернуть, совершенно против логики держит множество разных комплексов и заморочек. Люди ищут разные отмазки. Даже прекрасно осознавая все это.

А еще есть жалость к партнеру. Испытывают чувство вины и жалости и бросить не могут портя жизнь и себе и другому...

Как найти силы справиться с этим? С жадностью, жалостью, с поиском верного пути и вырываться из цепи неправильных путей?
людовед
Это нельзя назвать ни жалостью ни жадностью.Это что то другое.Простой рецепт человеческого счастья:имей любимую работу и живи с любимым.Все знают и что?все поголовно счастливы?Почему же тогда существует кризис среднего возраста,когда кажется,что все в жизни делал не так и не то?Вспомни фильм "Осенний марафон".Очень сложная тема.Одним постом никак не ответишь.Возникает вопрос:полностью ли человек хозяин своей судьбы?Я думаю -в той или иной степени.
Куда же мне ехать скажите мне будьте добры?
Вдоль красной реки,моя радость,вдоль красной реки.
До синей горы моя радость,до синей горы.
arta999
людовед
Это что то другое

замкнутый круг, знаешь что идешь не туда, но свернуть на нужный путь не пускает жадность потраченного времени и сил, и чем больше идешь тем больше тратишь, а чем больше тратишь тем сильнее идешь не туда...

это ведь совершенно алогичное и неразумное поведение, почему же мы не можем побороть в себе этот деструктивный разрушающий шаблон?

полностью ли человек хозяин своей судьбы

я бы сказала полностью ли человек хозяин самого себя... своих мыслей, желаний, воли... получается что мы все рабы страха? знаем хороший путь, но рискнуть боимся, даже если победа будет в 1000% круче чем самый лучший результат неверного пути

и таких глюков в человеке навалом, мошенники выискивают эти "дыры" в наших программах и используют для облапошивания

но ведь это неправильно! это не может быть правильным, должны быть какие-то методы справиться с ошибочными шаблонами

жить в плену самого себя...
людовед
_А как мне проехать туда?Притомился мой конь.
Скажите,пожалуйста,как мне проехать туда?
-На ясный огонь,моя радость,на ясный огонь,
езжай на огонь,моя радость,найдешь без труда.

-А где ж тот ясный огонь?Почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ночное плечом...
-Фонарщик был должен зажечь,да фонарщик тот спит.
Фонарщик тот спит ,моя радость...А я не причем.
Добавлено:
... получается что мы все рабы страха? знаем хороший путь, но рискнуть боимся, даже если победа будет в 1000% круче чем самый лучший результат неверного пути
Нет,не страха (Э.Берн называет это скрипт).И не рабы,но в большой степени зависимы.Победу на 1000 % никто не гарантирует.А что несет новый поворот,"ты не разберешь,пока не повернешь."
Mallory
Я думаю тут работает некоторый инстинкт самосохранения. Почему не бросают нелюбимого мужа?Надеятся, что вернется прежнее счастье, боятся остаться в одиночестве. Вроде бы и не хорошо, но и не плохо, а если бросишь может быть плохо. Вот тут то человек и думает " а может не стоит? Немного потерплю и авось.." То же с работой, полагаю что в этом отношении работает больше страх и ложная надежда.
Rokki
Все ценят стабильность,поэтому и выбирают "синицу в руках".А ещё есть ответственность перед тем же нелюбимым партнёром,родителями,детьми.Было бы большим эгоизмом нарушить их привычный расклад жизни в угоду своих порывов и желаний.
Fenriz
arta999
а еще бывает человек живет с нелюбимым мужем (женой) и не может бросить даже если реально стали чужими из той же жадности, много времени и сил вложено

Есть ещё такое понятие, как долг.
А еще есть жалость к партнеру. Испытывают чувство вины и жалости и бросить не могут портя жизнь и себе и другому...

А тут очень много вариантов, надо просто знать конкретную ситуацию, а то пока просто абстрактно.
shakie
на мой взгляд
это просто накопительство....но не жадность.так сказать русская привычка-авось пригодится....
arta999
shakie
просто накопительство....но не жадность.так сказать русская привычка-авось пригодится

но ведь логически если откажутся от старого и неправильного приобретут ГОРАЗДО больше, меня интересует вопрос почему даже осознавая это, все равно не решаются, что мешает

людовед
ты не разберешь,пока не повернешь

страх, точнее трусость

Mallory
инстинкт самосохранения

страх и ложная надежда

самообман... часто понимая что обманываем себя все равно упорствуем в своих заблуждениях

Rokki
нарушить их привычный расклад жизни в угоду своих порывов и желаний

бывает и так, что детям гораздо лучше было бы без непутевого отца с другими людьми, но женщины все равно упорствуют

Fenriz
долг

другой человек взрослая самостоятельная личность, и мы ему ничего не должны, долг есть только по отношению к животным, так как они без нашей заботы погибнут, а считая другого человека таким вот несостоятельным животным мы его унижаем и формируем в нем негативную самооценку, может без вас ему как раз было бы лучше? Жить из чувства долго значит загонять в долги другого. Сознательно или подсознательно навязывать ему мысль что живешь с ним из чувства долга.

Наверное все-таки основная причина в страхе... и в неумении понимать свои истинные желания. Впрочем понимать легко, проблема в том, что люди отмахиваются от них и всячески заглушают...
Гарик.
arta999
если откажутся от старого и неправильного приобретут ГОРАЗДО больше, меня интересует вопрос почему даже осознавая это, все равно не решаются, что мешает

ИМХО. Привязанность. Ощущение, что это - кусочек тебя. Больно ведь отрывать от себя кусочки!
Лаангкхмер
жить в плену самого себя...

Только не себя, Арта. Не себя. smile.gif Своих представлений, своего эго, своих желаний, своего ума и др. и пр.
это не может быть правильным, должны быть какие-то методы справиться с ошибочными шаблонами
Справляться с шаблонами бесполезно, и даже глупо: все равно, что отрубить себе голову, поелику она болит. Надо просто освободиться от них.
Topsic
arta999 что касается профессии - то в современном мире все так переплетается, что достаточно не полностью перечеркивать все нажитое, а сменить сферу приложения. Мою знакомую проверял дядька-монстр. Он работал строителем, и неплохим - но здоровье, неинтересно стало, может, что то ещё - выучился на бухгалтера - теперь работает в ОБЭпе - комплексны проверки строительства.
Тетка у нас в фирме работала, первая специальность - архитектор - видно, творческая жилка слабая, в 40(!) лет пошла переучиваться на юриста - сейчас у нее своя фирма - разработка перепланировок, узаканивание их, работа с проектной документацией, согласования. Причем, заметь, по старым специальностям люди тоже неплохо могли зарабатывать - нет же... Ну и выкидывать нажитое - грех.

А что касается личной жизни - тут так сразу не скажешь...
arta999
Гарик.
Больно ведь отрывать от себя кусочки!

это точно... но ходить с больными кусочками еще больнее...

Лаангкхмер
Не себя.  Своих представлений

знаю, только так красивее звучит smile.gif

Topsic
заметила что в основном те кто решился кардинально изменить свою жизнь в основном уже взрослые зрелые люди лет под 40, может потому что бояться меньше начинают, более уверены в себе...
Topsic
просто ближе к сорока оно рельефнее выходит - опыт больше - но так редко народ после института работает не по специальности? И Так ли редко народ второе высшее идет получать? И в 25 идет, и в 30, и в 35... Не отлынивай cool.gif
Fenriz
arta999
Жить из чувства долго значит загонять в долги другого. Сознательно или подсознательно навязывать ему мысль что живешь с ним из чувства долга.

Не совсем так, мужчина заводя семью должен и понимать ответственность за неё, хотя бы пока и дети не подрастут, а то чего, считаешь, что так и должен скакать, как очередной "юбкой" увлечётся? А своей половинке вдалбливать, что чувство долга это ущербное понятие?
Бел-ка
В наш такой непростой век не каждый человек может позволить себе получить второе образование. И женщины не бросают своих нелюбимых чаще всего из-за неуверенности в будущем,неспособности по той или иной причине достойно обеспечить себя и главное своих детей. А мужчины из чувства долга перед семьей и детьми, а также сомнений по поводу того, а будет ли мне так же хорошо с новой женщиной, как сейчас, после того как пройдет эйфория любви и страсти. Страх перед неизвестным будущим- вот главная причина, по которой люди не меняют свой порой такой надоевший уклад жизни.
Topsic
давайте разделять понятия- личное отдельно, а учеба-работа и пр - отдельно. Что касается второго высшего - да сколько угодно - тем более это как раз раньше не приветствовалось. Профессии устаревают, экономическая ситуация меняется - лучше успеть сейчас. чем в 50 лет учиться. Хотя и такие есть - у матери тетка работала - та аж 3 раза заканчивала - сейчас она адвокат и ей за 60...
arta999
Topsic
сейчас она адвокат и ей за 60

волевая женщина
Topsic
просто мне кажется, что в деловом плане чем больше - тем лучше - иногда не знаешь, где всплывает
Бел-ка
сейчас она адвокат и ей за 60...

Дай бог ей здоровья. Не каждая женщина в этом возрасте может позволить себе работать.
яяя!
ну я думаю когда человека совсем подпирает осознание бесполезности какого-либо занятия (работа в каой-то сфере, учеба, совместная жизнь с кем-то) тогда он начинает шевелиться и находит для себя альтернативный вариант... а если человек продолжает заниматься каким-либо занятием, значит видит в нем все-таки стороны положительные smile.gif
arta999
яяя!
значит видит в нем все-таки стороны положительные

ну собственно в любом деле есть как положительные так и отрицательные стороны, вопрос в другом, почему боятся лишиться небольших положительных сторон (с массой отрицательных), чтобы получить множество положительных пусть даже и потеряв те маленькие положительные что были раньше

хотя может от характера зависит...
Гарик.
Гарик
больно ведь отрывать от себя кусочки!

arta999
это точно... но ходить с больными кусочками еще больнее...

Как сильно сказано!
Но, ходим тем не менее. Жалко отрывать от себя даже больные кусочки!