Недокритик
Tuesday, 12 September 2006, 12:08
Часто по телевизору показывают американские школы. И мне приходилось достаточно часто наблюдать отношение одних детей к другим. Если ты неудачник и непопулярен, тебе тяжело приходится, ты изгой. Над тобой подтрунивают, тебя избегают.
Если смотреть на ситуацию в целом, на подавляющее большинство, то как вы считаете, это относительно хорошо, и является стимулом добиваться большего, доказывать, что ты личность, достойная внимания, или это наоборот, не является никаким стимулом, а лишь задавливанием и подавлением личности?
яяя!
Tuesday, 12 September 2006, 12:25
ну сложно сказать..... хорошо это или плохо...
*плохо то, что зачастую жестокость излишняя..... потому что дети сейчас становятся все более и более жестокими, воспитываясь на стрелялках.. боевиках и прочей фигне... многим детям проще ударить нежеле пожалеть кого-то....
*хорошо то, что когда дети общаются между собой в коллективе, они должны бороться за то чтобы их уважали другие дети, не обижали, слушали их и позволяли быть главным в играх... или просто хотели с ними играть.... тоесть в детях начинает развиаться стремление у лидерству... или просто стремление быть лучше, сильнее....
VALidol©
Tuesday, 12 September 2006, 14:52
Жестокость у детей имела место в любое время... скорее всего это никуда не денется и через сотню лет. Все объясняется тем, что зачастую дети и подростки просто не понимают что причиняют другому боль, а если и понимают, то считают это нормальным. Пожалуй через это проходит большинство юношей и примерно половина девушек...
Такова уж человеческая природа идущая из каменного века. До сих пор, в некоторых уголках планеты, мальчику нужно доказывать то, что он стал мужчиной. А конкурентная борьба (читай борьба за выживание) вообще движущий фактор эволюции...
Теххи
Tuesday, 12 September 2006, 15:36
Америка не единственная. Дети всегда жестоки друг к другу. Это я наблюдала и у нас. просто дети более открыты и не умеют так лицемерить, как взрослые. если ребенку не нравится однокласник, то он не будет задумываться о выгоде дружбы с ним. Он просто не будет с ним дружить. Дети говорят то, что думают, и порой именно такие детские откровения задевают больнее всего. Но это перерастают. Дети взрослеют, становятся терпимей к недостаткам других. А многие начинают именно лицемерить. а это между прочим они от взрослых учаться. в первую очередь от родителей и учителей.
Барселона
Tuesday, 12 September 2006, 15:39
Многие пытаются самоутвердиться и показать окружающим как они сильны, издеваясь над более слабым. Это присутствует и у детей и у взрослых.
arta999
Tuesday, 12 September 2006, 21:50
Школа жизни... На мой взгляд это полезно. Если тебя угнетали то тебе есть над чем задуматься чтобы измениться. Если ты был уважаем то оттачивай мастерство и дальше. Жестокие уроки лучше всего запоминаются.
Как сказал Ницше, все что не убивает нас, делает нас сильнее.
людовед
Tuesday, 12 September 2006, 22:07
arta999 Но бывает и патологическая жестокость.Если ребенок откручивает голову котенку-это уже не просто детское любопытство.
QUOTE |
Как сказал Ницше, все что не убивает нас, делает нас сильнее. |
Дихотомическое высказывание,а значит ошибочное.Может не убить,но сильно покалечить.
Fridka
Tuesday, 12 September 2006, 22:49
Смотрели ведь фильм "Чучело"? К вопросу об изгоях...
А стремление к лидерству - всегда ли это хорошо?
Барселона
Tuesday, 12 September 2006, 22:57
Fridka QUOTE |
А стремление к лидерству - всегда ли это хорошо? |
Хорошо, только не все понимают правильно кто такой лидер. Почему то очень распространено мнение, что лидер это тот, кто грубо говоря, говорит что кому и когда делать. Короче, исключительно тот кто командует, а его все слушают. Только это не лидер.
Fridka
Tuesday, 12 September 2006, 23:06
Барселона
Если все будут стремиться в лидеры, что тогда? Есть люди ведущие, есть люди ведомые. Все разные. Это такие западные веяния - человек должен стремиться к достижениям, занимать достойное (с точки зрения общества) место в жизни... Зачем?
А детская жестокость... она, ИМХО, идет от взрослых. И ниоткуда больше.
Барселона
Tuesday, 12 September 2006, 23:59
Fridka
А все и не будут стремиться в лидеры. Именно все люди разные. И многие не созданы быть лидерами и не станут стремиться ими стать.
Fridka
Wednesday, 13 September 2006, 0:11
Барселона
Просто я к тому, что нельзя говорить , что противодействие коллектива способствует развитию человеческих возможностей. Иногда люди просто ломаются...
VALidol©
Wednesday, 13 September 2006, 8:18
Fridka QUOTE |
нельзя говорить , что противодействие коллектива способствует развитию человеческих возможностей. Иногда люди просто ломаются... |
скажем так: в большинстве случаев противодействие напротив подавляет это самое развитие. Только в случае если человек горд и/или хотябы внутренне уверен в себе противодействие окружения может даже способствовать прогрессу...
arta999
Wednesday, 13 September 2006, 8:45
людовед QUOTE |
бывает и патологическая жестокость.Если ребенок откручивает голову котенку-это уже не просто детское любопытство. |
так я про нормальную говорю
а такая что откручивает голову это уже от родителей...
в отпуске мой малой (2 годика) общался с девочкой знакомых (2 года 8 месяцев) так она любых жучков и бабочек которых поймает убивает и растаптывает, пыталась ей объяснить что животное умирает на всегда и что оно тоже хочет жить, бестолку, родители убивают и она убивает, всех жучков, паучков, червячков... мой малыш всех ловит и мне приносит, рассматриваем и отпускаем... говорю каких можно трогать, а какие могут ужалить, он понимает и никогда не прикасается к тем от которых сказала что может быть вава... а девочка какая-то невменяемая... и таких ведь растет много... но это что касается животных, а среди людей нужно уметь за себя постоять
Frey
Wednesday, 13 September 2006, 9:44
Недокритик QUOTE |
Часто по телевизору показывают американские школы. И мне приходилось достаточно часто наблюдать отношение одних детей к другим. Если ты неудачник и непопулярен, тебе тяжело приходится, ты изгой. Над тобой подтрунивают, тебя избегают. |
Я заметил во многих фильмах США(и не только) о школе ярко выражается расслоение между людьми. Есть ботаники, неудачники, заводилы, хулиганы, красавцы, спортсмены и т.д. У меня это прошло в детском саду в более младшем возрасте. В школе у нас такого не было. И если сейчас такое наблюдается, то это влияние запада.
людовед
QUOTE |
Но бывает и патологическая жестокость.Если ребенок откручивает голову котенку-это уже не просто детское любопытство. |
Здесь я согласен полностью. Причем зачастую она(жестокость) проявляется довольно в раннем возрасте. И это проблема родителей. Т.к. где то допустили, что ребенок наблюдал эту жестокость.
Барселона
QUOTE |
Хорошо, только не все понимают правильно кто такой лидер. Почему то очень распространено мнение, что лидер это тот, кто грубо говоря, говорит что кому и когда делать. Короче, исключительно тот кто командует, а его все слушают. Только это не лидер. |
А кто такой лидер?!
Лидер ли человек(ребенок), который идет откручивать голову котенку, и при этом созывая других заняться тем же, мотивируя, что это классно?
arta999
QUOTE |
так я про нормальную говорю |
Как это так? Как можно делить жестокость на нормальную и ненормальную?! А особенно в детском возрасте!! Если ребенок давит насекомых в таком раннем возрасте, а котенку голову не откручивает, то это еще не значит, что он ему не открутит. Может, он просто ему не попался в подходящий момент.
морок
Wednesday, 13 September 2006, 10:12
QUOTE |
Т.к. где то допустили, что ребенок наблюдал эту жестокость. |
не только наблюдал , но и получил оправдание этих действий от родителей...
а зачастую сами родители подали пример этой жестокости.........
Frey
Wednesday, 13 September 2006, 10:30
морок QUOTE |
не только наблюдал , но и получил оправдание этих действий от родителей... а зачастую сами родители подали пример этой жестокости......... |
а бывает, что и похвалу!
морок
Wednesday, 13 September 2006, 11:20
сам не раз слышал наставления родителей : и ты его ударь, толкни его дай сдачи......
а потом удивляемся почему силовое решение конфликтов наиболее предпочтительно у детей :unsure
arta999
Wednesday, 13 September 2006, 12:43
морок QUOTE |
сам не раз слышал наставления родителей : и ты его ударь, толкни его дай сдачи...... |
я тоже так своему говорю, не хочу чтобы его били, а он боялся дать сдачи
только слабых нельзя трогать, а если лезут то надо уметь постоять за себя
морок
Wednesday, 13 September 2006, 13:13
а я думаю , что воспитатель должен работать, а не смотреть на силовое разрешение конфликта
дать сдачи значительно проще чем искать справедливость.....победивший может и не прав, но стого победителя не судят
QUOTE |
только слабых нельзя трогать, а если лезут то надо уметь постоять за себя |
да это наше.....т.е. мы сами поощряем драки.....
и я грешен
............
VALidol©
Wednesday, 13 September 2006, 14:22
морок QUOTE |
да это наше.....т.е. мы сами поощряем драки..... |
а как иначе?
Человечество до сих пор живет по закону сильнейшего... Во всех сферах! ...начиная с детского сада и заканчивая большой мировой политикой
людовед
Wednesday, 13 September 2006, 21:41
VALidol© QUOTE |
Человечество до сих пор живет по закону сильнейшего |
Тогда давайте добиваться закона,разрешающего ношение короткоствольного оружия .Это уравняет шансы.
arta999
Thursday, 14 September 2006, 7:35
людовед
газовых достаточно, они разрешены
Topsic
Thursday, 14 September 2006, 7:52
я сама в таких школах училась. К сожалению, это неизбежно и не требует вмешательства. Была передача про мужа принцессы Дианы - забыла, как зовут. Ну его-таки тоже в школе били. Есть записи в дневнике. И его мама - не поверите - ничего не делала - у англичан позиция такая.
"Расти как все"
Я конечно, не про экстримальные формы, но драки подростков - извините - были, есть и слава богу, если будут.
VALidol©
Thursday, 14 September 2006, 9:20
людовед QUOTE |
Тогда давайте добиваться закона,разрешающего ношение короткоствольного оружия .Это уравняет шансы |
уровняет - врятли... не все метко стрелять умеют
к тому же имеются примеры государств и режимов, где подобное решение было принято... хорошего мало.
arta999
QUOTE |
газовых достаточно, они разрешены |
все относительно. Зачастую вид оружия провоцирует еще большее насилие... так что перед тем, как достать «пукалку» стоит хорошо подумать несколько раз...
Topsic
QUOTE |
не про экстримальные формы, но драки подростков - извините - были, есть и слава богу, если будут |
согласен.
Это форма самоутверждения, другой человечество еще не придумало... хуже будет, если придумает, т.к. скорее всего это будет тупиком эволюции и началом регресса
Frey
Thursday, 14 September 2006, 9:41
QUOTE |
я тоже так своему говорю, не хочу чтобы его били, а он боялся дать сдачи
только слабых нельзя трогать, а если лезут то надо уметь постоять за себя |
Одно дело дать сдачи, а другое - когда на пинок обидчика, ребенок отвечает так, что корейские пытки кажутся мелким массажем!
Недокритик
Thursday, 14 September 2006, 12:09
Topsic VALidol© QUOTE |
Я конечно, не про экстримальные формы, но драки подростков - извините - были, есть и слава богу, если будут. |
Хм, это, конечно, тоже подпадает под название темы, но я, когда ее создавала, имела в виду немного иное. Не физическое подавление, а именно психологическое (психическом, не знаю, что их этого более верно в данном случае).
Topsic
Thursday, 14 September 2006, 12:34
Недокритик , а разница-то в чем? И у детей одно от другого недалеко лежит. За одного битого, как говорится...
Fridka
Thursday, 14 September 2006, 12:44
QUOTE |
драки подростков - извините - были, есть и слава богу, если будут. |
Одно дело, когда два пацана девочку не поделили, или место в очереди за пирожками. Это абсолютно нормально, и никто ничего против не имеет (кроме завучей и директоров школ). А другое дело - когда всей толпой на одного. Просто потому что он им не нравится. Музыку модную не слушает. Когда вот так десять подростков одного за гаражами вечером ногами месят - это НОРМАЛЬНО? Вы бы шли мимо и не вмешались?
Недокритик
Thursday, 14 September 2006, 12:44
Topsic
ИМХО, психическая травма имеет гораздо более серьезные последствия и оставляет отпечаток. Драться... не поволтузили друг друга и успокоились. Синяки вскоре пропадут, ссадины заживут. А вот когда тебя в детстве гнобят, это уже совершенно другое и остается надолго, если ни на всегда.
Добавлено:
Fridka
То, о чем говоришь ты, это уже скорее не драка, а избиение.
Topsic
Thursday, 14 September 2006, 12:48
а кто мешает после школы разобраться-то? Снежком в нос, к примеру?
Мега клевый Лёшенька
Friday, 15 September 2006, 18:01
а у нас над одним мальчиком издевались, а он терепел и терепел, затем взял кирпич и сломал о голову.
так что ничего в этой жестокости нет хорошего...
потому что как правило унижают одного и сразу много людей.какая тут справедливость?
людовед
Friday, 15 September 2006, 18:49
Недокритик QUOTE |
. Драться... не поволтузили друг друга и успокоились. Синяки вскоре пропадут, ссадины заживут. |
Но останется уверенность,что спорные вопросы решаются насилием.Ничего хорошего никогда нельзя добиться насилием.Это библейская мудрость и очень жаль,что она никак не вписывается в нашу ментальность.
JShadowLord
Friday, 15 September 2006, 18:56
эм...тренировачная площадка для изгоев..бгы..кого то сразу приходится на место ставить, а кого та в перспективе...те, кто глумится только в толпе смельчаки, а 1 на 1, когда за горло схватишь, стазу в штары гадят...а ваще, изгои, если выживают на сей прощадке (что сказать, порой дело кончалось самоубийством, ибо в таких делах нужно упрямство и воля, чтобы ВЫЖИТЬ)...в общем, типичная картина 1 льва в стаде шакалов...
Fridka
Saturday, 16 September 2006, 0:21
QUOTE |
эм...тренировачная площадка для изгоев..бгы..кого то сразу приходится на место ставить, а кого та в перспективе...те, кто глумится только в толпе смельчаки, а 1 на 1, когда за горло схватишь, стазу в штары гадят...а ваще, изгои, если выживают на сей прощадке (что сказать, порой дело кончалось самоубийством, ибо в таких делах нужно упрямство и воля, чтобы ВЫЖИТЬ)...в общем, типичная картина 1 льва в стаде шакалов... |
Вот так и не скажешь сразу, что речь о детях
JShadowLord
Saturday, 16 September 2006, 3:06
Fridka
есть сомнения по поводу того, что у изгоев было хотя бы жалкое подобие детства...в большинстве случаев сей этап у них пропущен...
Fridka
Saturday, 16 September 2006, 12:12
JShadowLord QUOTE |
есть сомнения по поводу того, что у изгоев было хотя бы жалкое подобие детства...в большинстве случаев сей этап у них пропущен... |
Не согласна я с Вами... Очень мало на свете изгоев, которые ВСЮДУ были бы изгоями, которых не любил бы никто. Всегда можно найти место, где ты ценен и нужен, где тебя понимают.