Лицемерие

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Как часто вы с этим встречаетесь, используете и что вы об этом думаете ?

VALidol©
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь][Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь][Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Меня это бесит...
Когда я узнаю, что человек лицемерит - перестаю ему доверять... и более никогда уже на него не полагаюсь на все 100...
Murrpau
Бел-ка
Как часто вы с этим встречаетесь

Не очень часто, но все встречи запоминаются надолго. ph34r.gif
используете

Не использую. tongue.gif
что вы об этом думаете

Это гадко. И подло.
ThePaladin
Я даже с грамоты.ру вытащил определение:

ЛИЦЕМЕР м.
1. Человек двуличный, неискренний, злонамеренный, но притворяющийся доброжелательным, добрым и чистосердечным.

Тоже не люблю таких людей sad.gif
Зато у меня вызывают уважение "адвокаты дьявола", т.е. люди, которые могут защищать любую точку зрения, даже если это не их точка зрения. Это показывает, что эти люди достаточно осознают позиции своих идейных противников и способны тоже выступать с этих позиций.
Жучь
Встречаюсь - постоянно. Использую, да... Видимо, поэтому мне так просто его распознать в людях... И в зверях... ) Как бы подло и гадко это ни было - мне нет до того дела... Потому то применяю я это только в общении с совсем левыми для меня любьми...
Знаете... Это очень удобно... Заучить несколько подчеркнуто формальных фраз, реакций до рефлексов... Не общаться с неприятными собеседниками, а разговаривать... При этом никак не реагируя на них эмоционально... Зеркальное стекло, стена. Лицемерие... Потому что формальные фразы подстроены под собеседника, да и он ни капельки не видит меня настоящую...
Но меня это нисколько не волнует. К тому же, применяется только в крайних случаях... Потому что контактов с неприятными мне людьми я вообще стараюсь по возможности избегать.
Еще бывает другой вариант. Когда на прямые вопросы приходится увиливать. По большей части, моя модель поведения - "безумная панкометаллистка, повернутая на волках" - принятая мною в реале в определенных кругах, и есть самое что ни на есть лицемерие. Но помогает: вопросов лишних не задают. А че тут непонятного. У каждого свои недостатки...
А с теми, кто для меня ценен... В худшем случае я о чем то умолчу.. Но лицемерить - не буду, нет...
Ну... за исключением родителей... *прижало уши* Тут уж ничего не поделаешь ...

Да.. Мне это неприятно... Я не понимаю: почему люди постоянно врут друг другу, более того - если не будешь врать - будешь жестоко наказан... Мне это ужасно неприятно.
Но я не собираюсь менять их мир: я его недостаточно для этого понимаю. Поэтому - приходится довольствоваться тем, что есть... :/
Димитрий Б.
Бел-ка
Как часто вы с этим встречаетесь, используете и что вы об этом думаете ?

Лицемерие.......
По моему, это уже стало, как часть общественной нормы...... Сталкиваюсь постоянно... И сам частенько лицемерю.... особенно на работе( уж очень многие любят лесть, особенно клиенты...)!
А что бы просто ощутить живой пример классического лицемерия, стоит сходить в любое бюрократическое заведение страны в начале в порядке общей очереди, а затем с презентом в личном порядке, либо сходить в риэлтерскую контору и просмотреть несколько квартир, по интересной цене, а затем спросить, приемлема ли ипотека, так как денег у вас всё равно нет!
Так что сталкиваюсь и сам не без греха..... Но от этого это явление не становиться приятней или оправданней…. Плохо это, но правда не всегда уместна и приемлема.
ThePaladin
Зато у меня вызывают уважение "адвокаты дьявола", т.е. люди, которые могут защищать любую точку зрения, даже если это не их точка зрения. Это показывает, что эти люди достаточно осознают позиции своих идейных противников и способны тоже выступать с этих позиций.

Земеля, ни уж-то тебе нравятся политики!!!!! Вот это действительно цитадель лицемерия....... причём постоянного.
Murrpau
Это гадко. И подло.

Да гадко, да подло..... но иногда необходимо.
MariTa
Это единственное качество в человеке, которое раздражает меня так сильно, потому что производными являются ложь, неискренность и ненадежность. Это очень плохо, надеюсь, никто про меня никогда не скает, что я лицемерка. Может, и приходилось мне иногда притворяться доброжелательной или что-то в этом роде, но это не входит у меня в привычку, т.е. не характеризует меня по сути. Просто иногда ради вежливости. biggrin.gif
ThePaladin
Димитрий Б.
Нет, политики меня не особо восхищают... smile.gif
Nazgul

Ну что Вы. Всё гораздо проще. Достаточно научиться отстаивать позицию как таковую. Далее необходимо лишь изучить факты да несколько стандартных аргументов противника и дело в шляпе.
седой
Когда люди говорят, что лицемерие это зло, сами лицемерят.
Все мы не без греха.
А вот критическое отношение к своему лицемерию, нужно только приветствовать.
Как говорится. Не ругай других, сам в дерьме и имей совесть не пахнуть.
Girl_for_sky
Лицемерие ---- ЗЛО! mad.gif
Бел-ка
В принципе и без опроса видно, что большинство очень отрицательно относится к лицемерию.
Свое мнение я не писала. Поэтому скажу сейчас. Меня просто выворачивает наизнанку, когда я сталкиваюсь с этим. А сталкиваюсь на работе постояно. Приходится отключаться от чужих разговоров, чтобы действительно не стошнило. Ничего не могу с собой поделать. Просто всегда тошнит от неискренности.

Ahriman
Бел-ка
В принципе и без опроса видно, что большинство очень отрицательно относится к лицемерию.

smile.gif Так это и так понятно, но все, кроме даунов пользуются им.

Была уже похожая тема о том, что двуличие, это норма или диагноз.
Димитрий Б.
Бел-ка

Скажем без подвоха, лицимерье - плохо!
Просто всегда тошнит от неискренности.

Ниужели, ты действительно ни когда не льстишь?! unsure.gif Святая.......... rolleyes.gif
Бел-ка
Димитрий Б.
Ниужели, ты действительно ни когда не льстишь?!  Святая..........

Если такое случается, то еще больше тошнит. Только уже от самой себя.

Добавлено:
Ahriman
все, кроме даунов пользуются им.

Как всегда слишком категорично.
Ahriman
Бел-ка
Как всегда слишком категорично.

smile.gif А ты знаешь другие примеры и всегда говоришь, что думаешь?
Luck_them_all
Лицемеров в жизни навалом. Они есть везде - на учебе, на работе, а в особо тяжелых случаях (не приведи Господь конечно) еще и дома у семейного очага.
Лицемер - это человек, который воспроизводит красивую обложку, а в середине у него прогнившее нутро. С такими людьми опасно иметь дело, они способны на любое действие лишь во благо себе.
Вывод: гоните их со своей жизни. Ведь на свете еще остались нормальные люди. wink.gif
Fridka
Когда люди говорят, что лицемерие это зло, сами лицемерят.
Все мы не без греха.
А вот критическое отношение к своему лицемерию, нужно только приветствовать.
Как говорится. Не ругай других, сам в дерьме и имей совесть не пахнуть.

Согласна на все сто. Конечно, красиво звучит - "я ненавижу лицемерие", "это самое отвратительное, что есть в человеке" и т.п. Но действительно, в наше время это стало нормой жизни, и от этого никуда не убежишь и не спрячешься. А разделять "большое" лицемерие и мелкое (в виде комплиментов там всяких, вежливости и т.п.) - это уже само по себе лицемерие. Как говорят - человек больше всего не выносит в других то, что есть в нем самом и не нравится ему. Получается так, что мы лицемерим сами перед собой. А если попробовать с собой быть честными? Не с другими, с собой - это сложнее. Мы часто не говорим всей правды, умалчиваем, прячем - и неважно из каких побуждений, суть от этого не меняется. Я в своей жизни встречала только от силы человека три, которых могла бы назвать полностью лишенными лицемерия... и это не всегда хорошо.
Loki Dark
можно врать - во имя спасения, это бывает нетолько приятно, но и не обходимо, другой вопрос во спасение кого?? можно реально преследывать благие намерения, а тебя ещё и возненавидят даже smile.gif) это только закаляет. Я обожаю лицемерие и сую его куда только можно, максимально, врут все, да взять хотябы родственников, всегда хочеться отгородить от неприятностей и проблем, что-то недоговорить ну и т.д. предыдущий пост многое описал уже smile.gif
Fridka
Можно врать во спасение, но кричать при этом, что "я - не лицемер!" нельзя. Согласна с Loki Dark ))
Я думаю, что те, кто кричит о своей ненависти к лицемерию больше лицемерны, чем те, кто честно говорит о себе. ведь давно известно, что люди, говорящие о своей беспринципности гораздо более принципиальны и смелы, чем те, кто проповедует на каждом углу о своей четкой системе принципов.
яяя!
ого... вот так загнулиwink.gif ..... ребята ну вы даете! wink.gif я в шоке ohmy.gif
Я думаю, что те, кто кричит о своей ненависти к лицемерию больше лицемерны, чем те, кто честно говорит о себе. ведь давно известно, что люди, говорящие о своей беспринципности гораздо более принципиальны и смелы, чем те, кто проповедует на каждом углу о своей четкой системе принципов

нет ну а если не люблю я лицемерие/лицемеров/лицемерить что же теперь вы меня нарекаете лицемером заочно!!! Fridka
так вот рассмотрим ситуацию безобидную..... есть такие девушки у меня знакомые допустим в группе раньше мы учились.. приходишь сутра а они давай тебя расхваливать мол какая ты растакая... вся красивая и кофточка у тебя вся раскрасивая... мне это неприятно! далее следует... может через минут 20 не сразу... "оля а ты сделала то-то или то-то можно переписать у тебя..." тут же понимаешь... ах вот почему у меня сегодня кофточка была на редкость красивая! так вот примеров можно массу привести лести и лицемерия... и не таких уж безобидных... а по серьезнее... так вот сознательно я к таким способам достижения собственной выгоды не прибегаю.... и не собираюсь... и если мне человек нравится или он заслужил похвалу - он ее получит... а если не заслужил... я не буду расплываться в лицемерной улыбке!!! и вам того же желаю! wink.gif а про беспринципность и ситему принципов... позвольте уж мне промолчать!.... до поры до времени...
Loki Dark
даже если мне человек не нравиться, он всё равно её получит (похвалу) если я посчитаю нужным, когда играешь в шахматы, ты же на прямую ломишься короля снести???
Fridka
яяя!
Я не нарекаю никого лицемером заочно, и прошу прощения, если мои слова показались грубыми.
Тем не менее, остаюсь при своем. Возьмем другой пример: если Вам человек приятен, а вот кофточка у него (если уж мы о кофточках wink.gif ) отвратительная; ну так вот - спрашивает у Вас этот приятный человек: "А скажи мне, Оля, как тебе моя кофточка?". Вы ему что ответите? "Г..но твоя кофточка"? Смею надеяться, что нет. С бытовым лицемерием мы сталкиваемся постоянно, а вот степени его определяет каждый сам для себя.
Я, скорее, о том, что громкие лозунги всегда подозрительны, а не только о том, что любой человек лицемерен в той или иной степени.
а про беспринципность и ситему принципов... позвольте уж мне промолчать!.... до поры до времени...

А давайте обсудим ))
Зачем молчать? wink.gif
Бел-ка
Fridka

Совсем не обязательно отвечать человеку, что его кофточка г***но. Я в таких случаях отвечаю: "Главное, чтобы она тебе нравилась." А врать, что кофточка очень мне нравится, я не буду.

Но даже, если кто-то и слицемерит в данном случае, то это будет лесть во благо, а не паршивый подхалимаж...
яяя!
Fridka ты меня ни в коем случае не обидила... а заставила задуматься! так что все в порядке!
ты не поверишь, но ситуация которую ты мне предложила (о кофточках) приходила мне в голову когда я описывала свою... так вот... ты прям мысли мои читаешьsmile.gif расписываю в ролях 2 варианта
1 вариант (человек хороший, кофточка ужасна на мой вкус, но ей/ему идет)
- Оля как тебе моя кофточка?
-...ну ты знаешь...вобщем ничего.... но не в моем вкусе... а тебе идет!

2 вариант (человек хороший, кофточка ужасная и ей/ему не идет!)
- Оля как тебе моя кофточка?
-ммм.... ты знаешь, мне не очень нравится, если тебе интересно мое мнение я бы посоветовала тебе попробовать вот такой(рассказыывается) фасон и вот такой оттенок, посмотришь будет гораздо лучше! ....а эту подари младшей сестре, она будет рада!

но мне редко приходится такое говорить т.к. подруга моя не обидится даже на слова
"Г..но твоя кофточка"
хотя у подруги чудный вкус.... и мне говорить ей этого не прийдется..... надеюсь

Добавлено:
Бел-ка
во-во-во.... Белочка-сестричечка моя....... четко мои любимые слова
Главное, чтобы она тебе нравилась

Fridka
Бел-ка
Давайте определимся с понятиями. По Ожегову, лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность. То есть, получается, сказав "Главное, чтобы она тебе нравилась", мы вроде бы и не соврали, но и свои истинные мысли прикрыли за вежливой формой. Нашли обходной путь.
Тут получается очень тонкая грань между лицемерием, вежливостью и хамством. Как это разграничить?
Бел-ка
Fridka

Вывод такой, что лицемерие лицемерию рознь
Fridka
"Лицемер - это человек, который... но кто же не лицемер?" (Дон Маркис)
Frey
Существует лицемерие во благо ("сладкая ложь"). Пример:
Моя любимая девушка беременная и спрашивает меня:"Как я выгляжу?". Я же не смогу ей ответить, что она выглядит, как корова. И как мне найти обходной путь? Само собой я скажу, что она прекрасна.

Это разве ПЛОХО? blink.gif
Fridka
Frey
Да в том-то и дело! Это не плохо, это НОРМАЛЬНО!
Мы все делаем так часто, и это прекрасно, ибо мы не хотим ранить родных и любимых. Но когда мы при этом начинаем кричать, что ненавидим лицемерие, в этот-то момент мы и лицемерим сильнее всего. Получается некий двойной стандарт, что ли.
Frey
Лицемерие придумано на благо общество. Чтобы удержать спокойствие в мире, в семье....в любой ячейки общества. Представьте, если бы все люди говорили то, что они думают! Есть лицемерие, а есть подхалимство. Задолизов, по-моему, больше в обществе не любят.
Fridka
Лицемерие придумано на благо общество

Абсолютно точно biggrin.gif
RitoZka
Просто в наше время без этого никуда. Каждый дерется за свою шкуру, поэтому и ищут люди выгоду только для себя. И Лицемерие не чуждо всем. Все лицемерят, и только скажите что это не так и будете лицемерами. Я стараюсь поменьше этого делать, но, чёрт, не получается...
Другой вопрос что
что лицемерие лицемерию рознь
!!
Farlock
Fridka
ППКС! я разделяю твое мнение во всех постах, иногда быть лицемером просто вынуждает жизнь, как бы противно нам не было... но лицемерить из выгоды или просто так и лицемерить вынужденно - вещи несколько разные, хотя меня сейчас тут и раскритикуют за такое разделение одного и того же порока... Я очень не люблю, когда мне лицемерят (отсюда никогда не верю комплиментам и не люблю их), но самой иногда приходится лицемерить... Причем, чем мудрее я становлюсь (надеюсь, что это так), тем больше мне приходится лицемерить , чтобы поддерживать с некоторыми людьми хорошие отношения, а иначе о них пришлось бы забыть(раньше я всегда говорила то, что думала в лицо, особо не заботясь о том, ранит это человека или нет. мне казалось, что правда - дороже...). Зачем мне это надо? Да просто, чтобы в доме был мир. (пример - отношения с родственниками мужа. Показать, что они не правы, значит перестать с ними общаться, значит мой муж окажется меж двух огней... Да и Бог с ними, с принципами, "лучше худой мир, чем добрая ссора". Тем более, что лицемерие мое минимально)
Иногда сказать правду - равносильно нанесению раны человеку, тем более, что у всех разные взгляды на жизнь, разные понятия, разный вкус... Если человеку присущи чувство такта и меры, то он уже становится вынужденно лицемером, как не крути...
Бел-ка
А мне понравился пост Frey . Создавая тему, я думала прежде всего о лицемерии, как о подхалимаже. Поэтому, ознакомившись с другими постами несколько изменила свою точку зрения и сказала, что лицемерие лицемерию рознь. Однако, все равно для меня- это одно из самых неприятных человеческих качеств, отождествленное с ложью, но, к сожалению такое необходимое для человека в нашей жизни...
Tristan
Farlock
Да и Бог с ними, с принципами, "лучше худой мир, чем добрая ссора".

Ну как же так? no.gif smiles (11).gif
Farlock
Tristan
я тоже так раньше считала, а потом поняла, что иногда правдой можно добиться только отрицательного результата. Я не лгу, я просто больше не пытаюсь отстоять свою точку зрения - все равно не поймут, но поступаю по-своему - возможно это тоже лицемерие. Да, я не говорю им, что мне их жизненные принципы неприятны и чужды, я просто принимаю их такими, какие они есть и прощаю им их человеческие слабости, и от этого мне на душе покойно и легко...