....В определении рефлексирующего сознания отправной точкой является Ego. Я есть Я. Я есть монада, благодаря моему акту-существования.
Французский исследователь Э. Левинас определяет главную особенность Я - его непередаваемость: "это то, что укоренено в мое бытие, то, что принадлежит исключительно мне"(1). Акт-существования, говоря словами Левинаса, не признает никаких связей, никакой множественности. Есть только существующий. И внимания достоин он как субстанция, а не проблема существования.
Можно отметить несогласие Левинаса с М. Хайдеггером в вопросе двойственного понимания Я (оно есть и субстанция, и существующее). Экзистенциальная феноменология обращает внимание на проблему человеческого существования, однако, обратившись к теме субъекта, мы, отвечая на те же вопросы, меняем полюса оценки, которые раскрываются в проблеме онтологического одиночества.
В экзистенциализме проблема одиночества выражена эмоционально. Человек покинут. Он заброшен в абсурдный мир. Философское и художественное осмысление реальности связано с передачей трагического мировосприятия (А. Камю "Посторонний", Ж.-П. Сартр "Тошнота" и т.д.). Но если одиночество рассматривать в контексте единственного, присущего Мне, неотделимого от Меня существования, то тема лишается чувственной окраски. Теперь в теме одиночества будет присутствовать принцип связанности существующего и его акта-существования. Э. Левинас, представляющий иудейскую философскую традицию, называет эту связанность, это событие гипостазисом. Иными словами, бытие не существует, существует только субъект. Ситуация рефлексии над своим существованием - вот что такое гипостазис. Это и есть, по мнению Левинаса, настоящее Я, т.к. именно в этом случае, пребывая в таком состоянии, существующий властвует над своим актом-существования. Здесь рождается свобода.
Свобода, которая необходима для начала одиночества. Человек одинок не потому, что он - покинут, о потому, что он - нечто одно. И осознание одиночества необходимо для самоидентификации. Именно осознание одиночества и признание за ним ценности рождает такие понятия, как частная жизнь, свобода совести и др.
Решая вопрос об идентификации, сознание, обращенное к себе, ставит проблему представления себя другим, Другому. И только Я, властвующее над своим существованием, свободно в выборе своего лица, того, что будет представлено Другому. Так понятие гипостазиса открывается как ситуация, которая способствует обретению "лица". "Лицо" остается под взглядом Другого, воспринимается Другим. Восприятие Меня Другим открывает возможности для плюрального Я, для множества "лиц". Я - то, каким Другой меня видит. Я узнаю, кто я , представляясь Другому. Я стремлюсь обрести лицо, чтобы не быть анонимным. Анонимность мешает восприятию и идентификации во взгляде Другого. Гипостазис дает свободу от анонимности. Свобода становится прикованностью к себе, "прикованностью самоотождествления". "Самоотождествление есть загроможденность субъекта собою, забота о Самом Себе", - говорит Левинас.
Теперь одиночество не просто перестает быть покинутостью (повторимся еще раз), но становится необходимостью, которой нужно уметь владеть. Чтобы быть одиноким, нужно научиться им быть. Это "научение" проходит в муках нужды и труда, в практике себя. Ценностью рефлексирующего сознания становится образование в контексте "строительства своего образа". Образ - то, что явлено Другому, видимость, но не содержание.
Проблема образа - проблема материального и телесного: Я должен, используя подручные и специальные средства, произвести впечатление и вызвать желание/интерес Другого. Чтобы Другой увидел меня, я должен научиться представлять себя, выбрать нужный, выгодный, адекватный ситуации образ. Выбор образа связан с символами, понятными Другому, представление образа - с коммуникативной техникой, а сам образ - с внешними эффектами. Можно сказать, что явление Другому происходит согласно театральным канонам.
Таким образом, рефлексирующее сознание , характеризующееся как непередаваемое, направленное на себя, выстраивает картину мира "Я-Ты", где Ты - Alter ego, зеркало Я. Проблема существования содержит два вопроса для Ego: строительство образа и взаимодействие Ego с Alter ego. Направленное, связанное с особыми практиками, техниками себя сознание может быть оценено нами как рациональное.... |