Кто на что учился?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Гарик.
Давайте обменяемся мнениями насчёт существующих религий, учений, сект, просто отдельных направлений. Насколько они жизнеспособны, отражают потребности современного человека в духовных (и не только) исканиях. Их сильные и слабые стороны.
Выбрали ли вы уже что-либо приемлимое для себя. Если "да", то что? Если "нет", то почему?
Не приходило ли вам в голову создавать что-нибудь своё? Хотя бы даже и в виде игры (как это начал делать Сталкер в теме "Последний день").
Я думаю, что каждому найдётся что сказать на эту тему, ведь... "мы все учились по-немногу. Чему-нибудь и как-нибудь" (с).
Luck_them_all
Я думаю, люди бояться нововведений. К старому привыкаешь, многие "дырки" в теории со временем затираются, ведь всегда проще использовать то, что уже сделали до тебя давно.
В мире есть четко сформулированные религии. Все те мелкие ответвления я уже не считаю как что-либо серьезное. они создаються уже далеко не с религиозными целями. Если разбирать каждую из них по отдельности, то в каждой из них можно найти изъяны. Нет идеальной религии, ее по своей сути не может быть. Человечество не может взять и резко перейти на одну общую. А пока будет существовать альтернатива, будут склоки, будут доказательства, мол, вот моя настоящая, а твоя - лишь жалкая подделка.
Если взять меня, то я православный християнин, крещеный и ношу на шее "крестик". Ну и что? В церковь я уже давно не ходил т.к. питаю к нем нечто вроде сарказма. Меняется мир, меняется и церковь. Сейчас от нее осталось всего лишь название.
Я вам вот как скажу (эту мысль я подчерпнул из одного литературного источника, но уже задолго до этого вынашивал в голове), вера - это сугубо личное человека. Свою веру не нужно демонстрировать на каждом углу. Она должна исходить изнутри. Чтобы верить в Бога, Аллаха, Будду и иже с ними, не надо ничего - просто бери и молись. И не нужны проводники в виде священников, жрецов и кого-то там еще. Ты - сам кладезь своей веры.
имхо
Гарик.
Очень хорошо написано. Нет слов для коментарий.
Но есть вопрос. Вы знакомы (серьёзно) с другими религиями (учениями)? Если "да", то какое из них, по вашему мнению, не противоречит христианству и приглянулось вам?
Luck_them_all
Гарик.
Очень хорошо написано. Нет слов для коментарий.

Спасибо. Писал от души

Вы знакомы (серьёзно) с другими религиями (учениями)?

Углубленно нет. По каждой имею лишь, так сказать, поверхностные сведенья в виде основ, мировозрений и прочее.

Если "да", то какое из них, по вашему мнению, не противоречит христианству и приглянулось вам?

Хм... интересный вопрос. Я симпатизирую буддизму.
EURO-banan
Воспитывался, в общем-то, как атеист и агностик (: т.е. никакого христианского воспитания не получал, но никакого иного религиозного тем более.

Привлекает именно философский буддизм.
Религиозный имхо уж очень заморочен biggrin.gif
Гарик.
Неужели религия более "замороченная", чем философия? unsure.gif
EURO-banan
Гарик.

мне показалось, что да biggrin.gif
Luck_them_all
EURO-banan

Согласен, буддисты сильны именно своими философскими началами. Они единственные, кто сумел объединить эти два аспекта.
Гарик.
Fuck_them_all
К старому привыкаешь, многие "дырки" в теории со временем затираются, ведь всегда проще использовать то, что уже сделали до тебя давно.

А как вы считаете, пойдёт ли на пользу "старому" учению добавление новых современных разработок? Причём не обязательно ведь менять что-либо в базовых понятиях, можно просто дописать: "Часть вторая".
В мире есть четко сформулированные религии. Все те мелкие ответвления я уже не считаю как что-либо серьезное.

Знакомы ли вы с учением Карлоса Кастанеды? Можно ли определить его как самостоятельное или же оно является ответвлением какой-либо уже известной нам раннее религии? Если "да", то какой?
Если разбирать каждую из них по отдельности, то в каждой из них можно найти изъяны.

Может имеет смысл грамотно заполнить эти изъяны из других религий (учений)?
вера - это сугубо личное человека. Свою веру не нужно демонстрировать на каждом углу.

На каждом углу, конечно, не надо. А вот на форуме Гратиса можно попробовать: здесь очень хорошие модераторы (в случае наездов bash.gif забанят и ухом не моргнут crazzzy.gif !). Многие люди ещё находятся в Поиске, причём для некоторых из них это очень серьёзно. Нужно поддержать "стучащегося" smiles (3).gif .
Luck_them_all
Гарик.
А как вы считаете, пойдёт ли на пользу "старому" учению добавление новых современных разработок? Причём не обязательно ведь менять что-либо в базовых понятиях, можно просто дописать: "Часть вторая".

Думаю, что нет. Вторая часть не наберет достаточной моральной структуры. Люди попросту будут к ней относиться с изрядной иронией. Она никогда не сможет стать даже на один уровень с первой.

Знакомы ли вы с учением Карлоса Кастанеды? Можно ли определить его как самостоятельное или же оно является ответвлением какой-либо уже известной нам раннее религии? Если "да", то какой?

К сожелению, не знаком.

Может имеет смысл грамотно заполнить эти изъяны из других религий (учений)?

Слияние нескольких мировых религий маловероятно. Приверженцы и той и другой никогда не пойдут на такой шаг. При слиянии верхушки религий потеряют, так сказать, свою монополию.

А вот на форуме Гратиса можно попробовать

Что ж. Я не против - давайте попробуем wink.gif
Aquasonick +
Хм.... Мне кажется, что на развилке, вы повернули не в ту сторону и пошли по кругу.))
Но если это разбирать, то тут очень много тем, которые спрашивают что есть религия и для чего она нужна.
Скажу то, что писал уже 10 раз. Ну может 5.)

Не важно как называется твоя религия. Он идёт лишь приставкой к твоему имени и фамилии (в идеале). Дмитрий Иванов Христианин, Адыгей Абдурахманович Мусульманин, Педро Кастаньеро Католик и так далее.
Как говориться все религии хороши, выбирай на вкус. Смысл её выбора, лишь в том, какой проповедник подойдёт к тебе первым.
Смысл почти всех религий прост. Его можно выразить в двух словах: Жить счастливо.
Чтобы жить счастливо, нужно нечто больше чем просто деньги, семья и любовь. Нужно понимать своё счастье и что такое счастье. Когда у тебя всё есть это ещё не счастье. Счастье это когда у тебя есть возможность всё это сохранить и правильно это потреблять. И если какая-либо религия даёт тебе эти знания, то не важно как она называется.
Ola-la-13
ИМХО. Бог должен "быть" внутри, в твоей душе, а значит во всех твоих мыслях и поступках. Это не какой-то праведный страх перед карой небесной или вседозволенность прикрытая предписаниями пророков. Это те моральные устои, те принципы, по которым ты живешь на благо, а не во вред другим, и в первую очередь себе.
Кажется, именно этому изначально и учат все религии, просто иногда их грязно используют люди, для которых нет Бога.
Моя бабушка, сколько я себя омню, всегда молилась, всегда верила в Бога. Мой отец всегда посмеивался над верующими людьми, слегка так, и меня это раздражает. Моя мать сама никогда не крестилась, но меня крестила после определенных событий в жизни. На этом все попытки приучить меня к православию закончились. Сегодня я могу сказать, что верю в Бога, но считаю, что церковь не имеет к нему никакого отношения. Я прекрасноо себя чувствую среди православных, католиков и мусульман (с другими я не общалась), но не могу себя причислись ни к одной из существующих религий.
Гарик.
Fuck_them_all
Вторая часть не наберет достаточной моральной структуры. Люди попросту будут к ней относиться с изрядной иронией. Она никогда не сможет стать даже на один уровень с первой.

А если вводить новые понятия очень постепенно (предварительно подготовив людей морально к необходимости их принятия)? Если это будут делать Аторитеты?
Aquasonick +
Мне кажется, что на развилке, вы повернули не в ту сторону и пошли по кругу.

А куда надо пойти, чтобы не двигаться по кругу?
Смысл её выбора, лишь в том, какой проповедник подойдёт к тебе первым.

Ну, не всегда. Бывает, что даже при сильной и продолжительной агитации человека что-то удерживает от согласия принять ту или иную религию.
Когда у тебя всё есть это ещё не счастье. Счастье это когда у тебя есть возможность всё это сохранить и правильно это потреблять. И если какая-либо религия даёт тебе эти знания, то не важно как она называется.

Но каждая ли религия может дать человеку необходимые для счастья знания?
Ola-la-13
просто иногда их грязно используют люди, для которых нет Бога.

Т.е. религии не могут защитить себя от неправильного "применения"?
Aquasonick +

Гарик.
Смысл её выбора, лишь в том, какой проповедник подойдёт к тебе первым.

Ну, не всегда. Бывает, что даже при сильной и продолжительной агитации человека что-то удерживает от согласия принять ту или иную религию.

Я обобщил и усреднил.
Проповедник иметься ввиду регион твоего проживания к которому привязывается основная религия исходя из его менталитета.

Гарик.
Когда у тебя всё есть это ещё не счастье. Счастье это когда у тебя есть возможность всё это сохранить и правильно это потреблять. И если какая-либо религия даёт тебе эти знания, то не важно как она называется.

Каждая из общедоступных. Это их цель. Просто если ты не воспринимаешь какую-то религию, значит она не твоя.

devona
Да, в целом, большенство всех современных религий, так или иначе похожи, изначальные цели (тут я не соглашусь с Aquasonick +) заключаются в том, чтобы подготовить человека к счастливой жизни в следующем мире. В буддизме - вырваться из круга перерождений, в христианстве - спасти от гиены огненной, в индуизме - путь к лучшей реинкарнации, в иудаизме - соедениться с богом.... Так или иначе, любая религия суть "костыли" для перемещения в мир духовный, понятиями которого она обычно и оперирует.
Стоит, однако, учитывать тот факт, что сама религия со временем менялась, подстраиваясь под окружающий мир и людей, проживающих в арале ее распространения.. Это касается любой из нынесуществующих религий, которые на данный момент очень сильно отличаются от того, что было в самом начале их жизненного пути.
Пути достижения посмертного счастья разнообразны, но в целом схожи - живи праведной жизнью (соблюдай кононы, люби близких и т.д.) и верь в бога. В какого - зависит от выбранной религии.
Далее начинаются нюансы, коих количество огромно, так что в итоге каждый человек, стремящийся найти какую-то религиозную доктрину "под себя" - непременно отыщит.
Лично мне симпатичен изначальный буддизм, еще не замутненный теориями майтрей, миллионом будд и миллиардами богов индуистского пантеона... Но то, что он мне симпатичен, еще не значит, что я считаю себя последователем данной философии =))
Aquasonick +
devona
Да, в целом, большенство всех современных религий, так или иначе похожи, изначальные цели (тут я не соглашусь с Aquasonick +) заключаются в том, чтобы подготовить человека к счастливой жизни в следующем мире.

Увы. Можно готовиться, можно не готовиться, но ты должен прожить эту жизнь так чтоб, тебе было не стыдно за прожитое время. Это и есть истинное счастье и это и есть основополагающая основа всех религий и особенно буддизм. Ещё одна цель большинства религий заставить человека не бояться смерти.

Может я конечно что-то не догоняю, но отвожу этому минимальный процент.
Гарик.
Гарик.

Aquasonick +
Каждая из общедоступных. Это их цель.

Сейчас в разряд общедоступных религий входят самые различные их ответвления (секты). Распространяется ли и на них стремление дать людям необходимые для счастья знания?
devona
Aquasonick +
Увы :Р
догмы религий касаются жизни этой, но направлены они именно на то, чтобы в жизни последующей человек не мучался. и именно на это делается упор в любой религии..
В том же буддизме, Восьмиричный путь хоть и регламентируют отношения между человеком и человеком, но в итоге целью его соблюдения является выход из круга перерождений...
Так же и в иудаизме - 613 заповедей, которые хоть с виду и говорят о том, что должно или недолжно делать человеку, но конечная цель - подготовить дух его к переходу в следующий мир.

Если бы религия занималась миром этим, это была бы уже не религия, а идейно-философская доктрина...
Гарик.
ИМХО. Любая религия содержит в себе две равнозначные и самодостаточные части: описание Запредельного мира и подготовку ко входу в него. Вторая часть может очень тесно переплетаться с моралью в обществе.
devona
Гарик. Именно.
Не просто переплетаться, а являтся ее (морали) основой... (в случае, если общество религиозно)
Luck_them_all
Гарик.
А если вводить новые понятия очень постепенно (предварительно подготовив людей морально к необходимости их принятия)? Если это будут делать Аторитеты?

Сейчас вера в этих самых Авторитетов у людей настолько слаба, что не факт, что устоят прежние религиозные канноны, не говоря уже о нововведениях. Люди устали от религии, которая вдалбливается в них аки в каких-то бездумных овец. Религия нынче, так сказать, "не в моде". Да оно и понятно, сейчас она начала вбирать в себя и другие аспекты и лезть не в свои дела.
VALidol©
Гарик.
Не приходило ли вам в голову создавать что-нибудь своё? Хотя бы даже и в виде игры

Это вообще идея интересная и очень прибыльная wink.gif
Непомню, кто из великих сказал: «Хочешь разбогатеть - создай свою религию »...

Fuck_them_all
Я думаю, люди бояться нововведений. К старому привыкаешь, многие "дырки" в теории со временем затираются, ведь всегда проще использовать то, что уже сделали до тебя давно

Именно так! Потому, если присмотрется к любому из новых религиозных течений (и т.п.) всегда можно заметить, что как минимум 90% всей идеи не ново...
arta999
Гарик.
Выбрали ли вы уже что-либо приемлимое для себя.

нет

вообще ни во что не верю, пыталась, интересовалась, но со временем пришла к выводу, что все религии это сказочки придуманные людьми для тех кому трудно жить в реальности

Не приходило ли вам в голову создавать что-нибудь своё?

мысль иногда мелькала, что-то типа МММ biggrin.gif только совесть не позволяет...
людовед
arta999
вообще ни во что не верю, пыталась, интересовалась, но со временем пришла к выводу, что все религии это сказочки придуманные людьми для тех кому трудно жить в реальности
Уверен,что со временем твое отношение изменится не один раз.Назвать библию "сказочкой"???.Хотя...из сказок тоже можно почерпнуть много полезного.А насчет того ,что ни во что не веришь,напомню вопрос одного знаменитого;"Простите мою навязчивость,но я так понял,что вы,помимо всего прочего,еще и в бога не верите?"..."Ох,какая прелесть!"
EURO-banan
Назвать библию "сказочкой"???.

ну по-большому счету, назвать хоть что-нибудь "серьезным" - это тоже смешно ((:
людовед
EURO-banan
ну по-большому счету, назвать хоть что-нибудь "серьезным" - это тоже смешно ((:
Когда жизнь заставит обратиться к стоматологу-там и о серьезном вспомните и посмеетесь. ohmy.gif laugh.gif biggrin.gif
Aquasonick +
arta999

Начинается.)) С приездом!))

Fuck_them_all
Религия нынче, так сказать, "не в моде". Да оно и понятно, сейчас она начала вбирать в себя и другие аспекты и лезть не в свои дела.

Это кто-то тебе такое сказал???
У религии нет таких дел которые можно было бы назвать "не её"! Просто поверь!

Оплотом любой нравственности и морали является религия. Альтернатива ей только тюрьма! Лично я предпочитаю религию, чем тюрьму. К тому же тюрьма как вам известно, не спасает, а порой только усложняет обстановку.
Не обижайтесь, но у меня такое ощущение, что Вы (некоторые), разговаривая о религии просто не догоняете и не понимаете что это вооще такое. ) Вам кажется, что это только лампада, поп, церковь, свод законов типа не убей и прочий мусор в умы страждущих и обездоленных.
Чес слово.. я бы сказал, что вы меня умиляете, если бы это не было так печально.
EURO-banan
Aquasonick +
Оплотом любой нравственности и морали является религия. Альтернатива ей только тюрьма! Лично я предпочитаю религию, чем тюрьму. К тому же тюрьма как вам известно, не спасает, а порой только усложняет обстановку.
Не обижайтесь, но у меня такое ощущение, что Вы (некоторые), разговаривая о религии просто не догоняете и не понимаете что это вооще такое. ) Вам кажется, что это только лампада, поп, церковь, свод законов типа не убей и прочий мусор в умы страждущих и обездоленных.
Чес слово.. я бы сказал, что вы меня умиляете, если бы это не было так печально.

ну ты тоже, разговаривая о религии, вроде как не допонимаешь, что религиозные люди считают религию не оплотом морали, а родителем морали wink.gif Не религия в понимании религиозных людей появилась вследствие морали, а наоборот. И с этим я п поспорил biggrin.gif
людовед
Aquasonick +
Начинается.)) С приездом!))
Не сцы."Умерщвление" будет практически мгновенным и поэтому малоболезненным. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Luck_them_all
VALidol©
Именно так! Потому, если присмотрется к любому из новых религиозных течений (и т.п.) всегда можно заметить, что как минимум 90% всей идеи не ново...

Меняется только оболочка, середина же взята из одной или нескольких старых религий... wink.gif

Aquasonick +

Тоесть, ты считаешь нормальным, если религия начнет лезть в, к примеру, в политику?

Вам кажется, что это только лампада, поп, церковь, свод законов типа не убей и прочий мусор в умы страждущих и обездоленных.

Это все можно обобщить под словом "церковь". Я недолюбливаю церковь.
А сейчас ведется речь о религии в общем.
Aquasonick +
Fuck_them_all
Aquasonick +

Тоесть, ты считаешь нормальным, если религия начнет лезть в, к примеру, в политику?

Абсолютно! Только религия лезть не может.. Это политика может, лезь, а религия обычно вмешивается.

Fuck_them_all
Вам кажется, что это только лампада, поп, церковь, свод законов типа не убей и прочий мусор в умы страждущих и обездоленных.

Это все можно обобщить под словом "церковь". Я недолюбливаю церковь.
А сейчас ведется речь о религии в общем.

Я уже понял и мне тебя немножко жаль... Не в том плане, в котором люли пытаются унизить, а просто жаль...
Luck_them_all
Aquasonick +
Абсолютно! Только религия лезть не может.. Это политика может, лезь, а религия обычно вмешивается.

Ну и какие тогда позитивные действия будут от такого союза? От него не будет лучше никому. А народ станет еще более скептически относиться как к тому, так и к другому.

Я уже понял и мне тебя немножко жаль... Не в том плане, в котором люли пытаются унизить, а просто жаль...

Объясни. Я готов поспорить с тобой по этому вопросу.
arta999
людовед

Уверен,что со временем твое отношение изменится не один раз.

всякое бывает

Назвать библию "сказочкой"???.

при чем тут библия? очень даже интересные текстики, люди изложили свою точку зрения и в очень даже неплохом виде для того времени

для меня правда до сих пор осталось не понятно по какому критерию и кто именно отбирал тексты какие включать в библию и какие отсеять, имхо другие религиозно-философские тексты тех времен ничуть не лучше и не хуже

если пытались исключить противоречия то это на мой взгляд все равно не получилось
Гарик.
Fuck_them_all
Сейчас вера в этих самых Авторитетов у людей настолько слаба, что не факт, что устоят прежние религиозные канноны, не говоря уже о нововведениях.

Так я же по тому так мягко и намекаю, что религиозные Авторитеты должны пойти на компромиссы друг с другом, если не хотят чтобы все мировые религии окончательно развалились!
А Авторитеты для верующих(!) - всегда Авторитеты. И их влияние (на верующих!) пока ещё достаточно сильно (ИМХО).
Люди устали от религии.

Только те, кто в них не верит.

Гарик.
Не приходило ли вам в голову создавать что-нибудь своё? Хотя бы даже и в виде игры

VALidol©
Это вообще идея интересная и очень прибыльная

Если есть желание, то почитайте, что пишет на этот счёт Сталкер в теме "Последний день".
если присмотрется к любому из новых религиозных течений (и т.п.) всегда можно заметить, что как минимум 90% всей идеи не ново...

Есть и принципиально новые. Например, Учение древних толтеков, описанное Карлосом Кастанедой в своих книгах.
Гарик.
Гарик.
Выбрали ли вы уже что-либо приемлимое для себя.

arta999
нет

Арта, может имеет смысл всё-таки что-нибудь выбрать: ведь разгребут же всё, ничего не оставят! biggrin.gif
все религии это сказочки придуманные людьми

Да, для многих людей - это только сказки. Сказки о той Силе, мимо которой они равнодушно проходят каждый день. Довольствуясь тем, что есть и не мечтая о бОльшем.
Даже просто мысли о том, что где-то "там" что-то "такое" есть, могут сделать жизнь человека интересней и содержательней. Неужели трудно поразмышлять раз в неделю о Запредельном?

Не приходило ли вам в голову создавать что-нибудь своё?

arta999
мысль иногда мелькала, что-то типа МММ  только совесть не позволяет...

Мало значит ты ещё "поварилась" в Хохляндии!
А если серьёзно, то есть немало авторов, которые не просто заработали на своих учениях, но ещё и принесли реальную пользу другим.
Ну, раз уж не хочешь за деньги, то создай что-нибудь для себя, для души, что-нибудь такое, что подходит лично тебе, твоему мировоззрению.
Luck_them_all
Гарик.
Так я же по тому так мягко и намекаю, что религиозные Авторитеты должны пойти на компромиссы друг с другом, если не хотят чтобы все мировые религии окончательно развалились!

На такое никто никогда не пойдет.

Только те, кто в них не верит.

А сколько сейчас истинно верующих осталось?! Единицы...

devona
А сколько сейчас истинно верующих осталось?! Единицы...

А кто такой вообще - истинно верующий? -)
если человек, слепо следующий религиозным догматам и считающий истинным судествование мира иного в том виде, в каком он описан в священных книгах - то таких отнюдь не единицы...
хотя, если тут речь идет конкретно о каком-то определенном религиозном течении, то возможно таки да )
Aquasonick +

Гарик.
Да, для многих людей - это только сказки.

Извините Гаррик, но бред.)) Хотя допускаю что вы живёте в другом мире... wink.gif

Как вам такой свершившийся факт что Библия даёт ответы на ВСЕ вопросы?)
Вы знаете что такое ВСЕ вопросы? Имхо, это больше чем ВСЁ что мы достигли за последние 4 тысячи лет. Короче прогресс отдыхает где-то на заднем дворе...
А вы говорите сказочки.))
EURO-banan
А Библия может внятно ответить на вопрос, почему в мире кроме христианства есть еще другие религии? ((: только внятно ответить, а не подогнать, ок?
Luck_them_all
devona

Речь идет о всех религиозных течениях в целом.

EURO-banan
А Библия может внятно ответить на вопрос, почему в мире кроме христианства есть еще другие религии?

Вот-вот! Мне тоже очень интересно получить ответ на этот вопрос.
devona
Fuck_them_all
в таком случае сказать, что искренне верующих единицы - ошибочно -))
Те же мусульмане, иудеи... в этих религиях достаточно распространена искренняя вера, как минимум в бога, загробную жизнь и божественное предопределение и повеление )
Aquasonick +
EURO-banan
А Библия может внятно ответить на вопрос, почему в мире кроме христианства есть еще другие религии? ((: только внятно ответить, а не подогнать, ок?

Fuck_them_all
Вот-вот! Мне тоже очень интересно получить ответ на этот вопрос.

Господа... вы меня удручаете. Это один из самых задаваемых вопросов.)))) Но, то что вы не знаете на него ответ оправдывает все, то что вы тут пытались писать о религии.)) Господа... вы меня конечно извините, но если вы не знаете таких простых вещей, то как вы можете о ней (о религии) вообще судить. Это же не математика, где можно абстрактно и в теореме доказать несуществующею проблемы. Чес слово, умиляете.))

Но на это вопрос я сам не дам ответ. Во-первых если что-то отвечать по тематики библейских истин то импровизация не допускается. Я не помню, поэтому молчу.
А во-вторых, вы его можете получить в полной мере и очень исчерпывающий, на любом христианском сайте или форуме. Их не мало я как-то даже там зависал, попробую порыскать, но не обещаю.

Кстати Коран тоже даёт ответы на все вопросы и послухам, даже более интересней и толковей, чем это делает библия. Но это, по-моему, уже банальная конкуренция между Линуксом и Виндуосом.)) Коран я вообще не читал.
EURO-banan
Aquasonick +

Что оправдывает этот вопрос? ) все, что я пишу здесь по поводу религии - я пишу осознанно, на эту тему я разговариал с христианами и знаю, что говорю. Этот "самый часто задаваемый вопрос" так и не нашел ответа, это далеко не "простая вещь", ибо советуемые тобою христианские сайты внятного ответа (заметь, я сделал ударение на том, чтобы ответ был внятным, а не подогнанным) дать не могут - я читал лично, много ссылок, все мнения спорны, причем оспариваются очень легко. Это не исчерпывающий в полной мере ответ, это просто гипотеза, построенная на том, что "НЕТ БОГА КРОМЕ МЕНЯ", в которое христиане верят бесприкословно и безосновательно wink.gif Выходит, что для других религий есть объяснение, звучащие, если убрать все приличия и вежливость, примерно как - верующий в других богов просто не знают правды.

И если ты говоришь, что Коран дает больше ответов на данные вопросы, то как ответ может дать Библия - если конечно в Коране ответы не такие же? smile.gif

Гарик.
Aquasonick +, Вы, наверное, неправильно меня поняли.
Я писал, что для тех людей, которые не верят в существование Высших Сил (а таких - много), всё что с ними (с этими Силами) связано является только сказками. Сказками о силе.
А я-то как раз не только верю в них, но и пытаюсь установить с ними устойчивый контакт.
Luck_them_all
devona

С мусульманами согласен - это, пожалуй, единственная религия, в которой остались искренность, фанатизм и прочее.
arta999
Aquasonick +
Господа... вы меня конечно извините, но если вы не знаете таких простых вещей, то как вы можете о ней (о религии) вообще судить

каждый со своей позиции, религиоведы-конструкторы создатели религий о своих вещах спорят, потребители и пользователи со своей, чтобы понять вкусна ли религия не обязательно уметь ее готовить и во всех тонкостях знать из чего она состоит

как в анекдоте
- как вы определяете возраст курицы?
- по зубам
- но у курицы нет зубов?
- по своим зубам