Галлюцинации

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Bunny_Polly
Чур только не вызванные алкогольным или наркотическим опьянением.
ThePaladin
Bunny_Polly
Такие галлюцинацие суть явный признак шизофрении, неужели думаешь люди тебе признаются в шизофрении?
Bunny_Polly
Не совсем. Я не шизофреник.
Но в детстве, когда мне было лет 5, у меня была галлюцинация.
Произошло это под утро, в часа 4.
Я проснулась и увидела, как на моем одеяле ползают огромные насекомые, они буквально кишили на кровати. Я жутко орала. Прибежали родители. Я с выпучеными глазами пялилась на одеяло и выкрикивала что-то бессвязное.
Родители включили свет, потом все закончилось.
Executor
наверное было страшно..есть фильмец на эту тему "Swordfish" называется.там Джон Траволта все популярненько разъясняет.
Бел-ка
Bunny_Polly

Ну мало ли чего можго увидеть в темноте. Во-первых, ты скорее всего еще не проснулась к тому моменту до конца. Затем возможно преломление света от фонаря из окна сделало свое дело, да еще + детское воображение. Вот и результат.
Mictian
Bunny_Polly
smile.gif Почитай это:
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ — обман чувств, ложное восприятие реально не существующих объектов, раздражителей (кажущиеся звуки, голоса, зрительные образы, запахи и др.). Острое возникновение галлюцинаций является показанием к стационированию и активной терапии в первую очередь нейролептиками (трифтазин — 15— 45 мг, этаперазин — 300—100 мг, лепонекс — 200—600 мг и др.) Хронические галлюцинаторные состояния при шизофрении и других психических заболеваниях требуют постоянной поддерживающей терапии психофармакологическими препаратами и динамического наблюдения психиатра, в сельской местности его активным помощником является фельдшер.

rolleyes.gif Может всё же стоит обратится к врачу? А так, ни один психически больной не считает себя таковым, у меня было очень много контактов с ними, не с врачами smile.gif
MariTa
Глюк один раз был. Шли с подругой по улице и я увидела на автобусе какой-то рисунок странный на крыше (еще сказала об этом подруге). А когда автобус ближе подъехал - ничего нет. Это клиника, я знаю biggrin.gif
Mictian
MariTa
Это клиника, я знаю

smile.gif Нет, это не глюк, а просто некий мираж...
Огненная
Бел-ка
Ну мало ли чего можго увидеть в темноте. Во-первых, ты скорее всего еще не проснулась к тому моменту до конца. Затем возможно преломление света от фонаря из окна сделало свое дело, да еще + детское воображение. Вот и результат.

Совершенно верно. Подобное явление называется иллюзией и никакого отношения к галлюцинации не имеет.
ThePaladin
Да, дамы и господа, следует различать следующее 1) если человек просто принял один объект за другой, i.e. и другой человек мог бы принять этот объект за такой и третий 2) если человек видит, того, что нет и это не обусловленно просто освещением или темнотой. И другие люди ни при каких обстоятельствах не могут видеть такое. Вот во втором случае это галлюцинации. Шизофрения. Видимо, параноидальная. Почитайте: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Добавлено:
Хотя, вообще-то, как мы видим для шизофрении, в основном, характерны слуховые галлюцинации.
Luck_them_all
У меня никогда их не было, поэтому ничего не могу внести в данную тему...

ThePaladin
Такие галлюцинацие суть явный признак шизофрении, неужели думаешь люди тебе признаются в шизофрении?

А почему бы и нет? Общение посредством Интернета не загоняется в какие-либо моральные и прочие рамки. Так что, очень даже вполне.
ThePaladin
Fuck_them_all
Может, ты и прав smile.gif. Но люди, у которых случаются галлюцинации, НЕ ЗНАЮТ о том, что этого (что они видят слышат et cetera) на самом деле нет. Тем и отличаются от нормальных. Они никогда не скажут, что у них галлюцинации.
Огненная
ThePaladin
Они никогда не скажут, что у них галлюцинации.

Слова "галлюцинации" они не произнесут, но скажут, что видят какие-то образы или слышат голоса, требующие или нашептывающие.
Причем, образы очень конкретные.
Бел-ка
Огненная
Слова "галлюцинации" они не произнесут, но скажут, что видят какие-то образы или слышат голоса, требующие или нашептывающие.
Причем, образы очень конкретные.

Ну это уже явный признак шизофрении. Галюцинации еще как-то можно списать на переутомление, а голоса, простите, нормальный человек слышать не может.
Огненная
Галлюцинации могут быть как визуальными , так и слуховыми. Поэтому, если человек видит в комнате отчетливо еще кого-то, а другие этого не видят, то тут уже никакиим переутомлениями не объяснишь.
Галлюцинации могут быть не обязательно признаком шизофрении. Есть медицинские препараты, вызывающие галлюцинации.
К тому же могут быть органические поражения головного мозга, например, травмы, опухоли.

К стати, не все формы шизофрении сопровоздаются галлюцинациями.
Bunny_Polly
Мама рассказала другой случай из моей жизни.
Опять же, когда я была маленькой. Приняла какую-то тряпку за змею, мама долго успокоить не могла.
Пока не взяла тряпку с пола и не доказала мне, что это всего лишь тряпка.
Думаю, опять детское воображение сыгралао злую шутку.
И герпетофобия тоже! laugh.gif
Аэробушек
Есть на форуме психиатр? biggrin.gif
рыбка Пиранья
Аэробушек, а зачем он тебе? ohmy.gif
Аэробушек
Бе-бе-бе ... Бу-бу-бу ... Я буду говорить только в присутствии своего адвоката, своего психиатра и своего кота Капитана Флинта!

blink.gif

На самом деле, пусть человек, в чьем ПРОФведении находятся галлюцинации, развозящий их, так скать, в своем саквояже и выдающий строго по рецепту, чётко отмеренными, взвешенными, упакованными в разноцветные желатиновые оболочки, скажет нам чётко, что же это такое за штука, с чем её, тык скыть, едят, до или после еды, сколько раз в день, чем запивают и нужно ли после приёма укладываться в постель в теплых носках и колючем шарфе. Пусть он просветит - а я тогда, может быть, отвечу на вопрос темы. А то полна ветка знатоков набралась: того и гляди, запишут безвинно в шизофреники.
рыбка Пиранья
Аэробушек, анекдот напомнило! smile.gif

Посетитель: Здравствуйте, доктор. У меня проблемы.
Доктор: (пишет что-то в истории болезни). Присаживайтесь, голубчик. Рассказывайте.
Посетитель: У меня... погасший взгляд. И дергается правое плечо.
Доктор: (продолжая писать) Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь - и как рукой, как рукой.
Посетитель: Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
Доктор: (поднимает глаза) Что вы говорите. А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием.
Посетитель: Доктор, что-то идет не так. На определителе телефоны людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд - однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом балрога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича.
Доктор: Какой, однако же, начитанный зверек! Вы не пробовали давать ему русскую классику?
Посетитель: Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор: (роняя очки на стол, вполголоса) Оп-паньки

Аэробушек
Ответа не будет?
Значит, ответа не будет. doctor.gif
рыбка Пиранья
Аэробушек, ну не тебе мне объяснять, что ко всем советам на форуме, а особенно в области психологии и психиатрии, надо относиться как к гороскопам. Отфильтровывая и слепо на веру не принимая. Ты же по медицинской энциклопедии не лечишься? Я надеюсь... rolleyes.gif
Аэробушек
Рыбка Пиранья Я всего лишь прошу грамотного определения "галлюцинации", приведенного разбирающимся в вопросе человеком (и желательно - с объяснением моментов, непонятных простым смертным вроде меня). Тогда можно попытаться определить, является ли то, что иногда со мной случается, галлюцинацией или это не заслуживает упоминания в данном разделе.
Добавлено:
Bunny Polly
Но в детстве, когда мне было лет 5, у меня была галлюцинация.
Произошло это под утро, в часа 4.
Может быть, просто приснилось? Вы в пятилетнем возрасте разбирались в часах и имели привычку по часам следить за происходящим?
рыбка Пиранья
Аэробушек, знаешь, я вот не один раз слышала, от людей перенесших потерю близкого человека, что они видят его на улице в толпе, причем видят четко. Даже мой муж, у которого погибла первая жена, как-то на поминках говорил девушке, которая мужа в аварии потеряла:"Если ты будешь видеть его на улице или еще где-то, не пугайся, с тобой все в порядке, это со всеми бывает."
Чтобы разобраться нормален ты или нет, тут уж точно надо не на форум идти, а к психиатору.
Галюцинации могут быть вызваны, чем угодно, чрезмерной усталостью, пережитом в прошлом, впечатлительностью. Тут важна их частота, природа, что им сопутсвует, чем они сопровождаютс. Но даже если на форум придет дипломированный психиатр, он тебе на все твои вопросы ответит только при личной встрече. ИМХО.

Я всего лишь прошу грамотного определения "галлюцинации", приведенного разбирающимся в вопросе человеком (и желательно - с объяснением моментов, непонятных простым смертным вроде меня). Тогда можно попытаться определить, является ли то, что иногда со мной случается, галлюцинацией или это не заслуживает упоминания в данном разделе.

Не знаю, устроит ли тебя это определение, потому что я не психиатр, а психолог, а курс психиатрии нам давали очень поверхностно. И в этом вопросе я разбираюсь не очень хорошо. Если быть честной, то совсем никак. smile.gif

Галлюцинации - в психиатрии - непроизвольно возникающие, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.

Галлюцинации - восприятие без объекта.
Галлюцинации подразделяются по органам чувств:
- на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации; а также
- на галлюцинации общего чувства.
Кроме того, все галлюцинации подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.

Апперцептивные галлюцинации
Апперцептивные галлюцинации - галлюцинации, которые характеризуются субъективным переживанием чувства отнятия мыслей и "вколачиванием" в голову чужих мыслей или чувством пустоты. Различают два вида апперцептивных галлюцинаций:
- абстрактную фонторемию, проявляющуюся навязыванием чужих мыслей или отнятием собственных мыслей; и
- конкретную фонторемию, проявляющуюся в виде воспоминаний о якобы имевших место в прошлом галлюцинациях

Вкусовые галлюцинации
Вкусовые галлюцинации - ложные вкусовые ощущения. При вкусовых галлюцинациях пища приобретает отвратительный вкус. Обычно вкусовые галлюцинации сосуществуют с обонятельными галлюцинациями.

Галлюцинации общего чувства
Галлюцинации общего чувства - галлюцинации, являющиеся обманом общего чувства, воспринимаемые как ощущения, поступающие из внутренних органов.
Галлюцинации общего чувства подразделяются на энтероцептивные, вестибулярные и моторные галлюцинации.
Галлюцинации общего чувства могут проявляться как ощущение чужого присутствия, не подтверждаемое поступающей из анализаторов информацией.

Гипнагогические галлюцинации
От греч.Hypnagogic - вызванный сном
Гипнагогические галлюцинации - зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при засыпании в переходном от бодрствования ко сну периоде.

Гипнопомпические галлюцинации
От греч.Hypnos - сон + Pompos - сопутствующий
Гипнопомпические галлюцинации - зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при пробуждении в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием.

Зрительные галлюцинации
Оптические галлюцинации
Зрительные галлюцинации - галлюцинации в виде зрительных образов и ощущений.

Истинные галлюцинации
Истинные галлюцинации - галлюцинации:
- связанные с реальной, конкретно существующей обстановкой;
- не вызывающие у галлюцинирующего человека сомнений в их действительном существовании.

Комплексные галлюцинации
Сложные галлюцинации; Синтетические галлюцинации
Комплексные галлюцинации - обманы восприятия, возникающие одновременно в нескольких анализаторах.

Обонятельные галлюцинации
Обонятельные галлюцинации - мнимое восприятие неприятных, незнакомых или (совсем редко) приятных запахов.

Односторонние галлюцинации
Унилатеральные галлюцинации
Односторонние галлюцинации -
- либо слуховые галлюцинации, воспринимаемые одним ухом;
- либо зрительные галлюцинации, воспринимаемые в одной половине поля зрения.

Псевдогаллюцинации
Ложные галлюцинации
Псевдогаллюцинации - расстройства восприятия, которые:
- проецируются внутри тела (в голове) галлюцинирующего человека; или
- проецируются вне собственного тела, но совершенно не связаны с реальной обстановкой; и в любом случае
- не вызывают у галлюцинирующего человека сомнений в их реальности.

Психические галлюцинации
Абстрактные галлюцинации Кальбаума; Апперцептивные галлюцинаци Кальбаума; Сделанные мысли; Внушенные мысли
Психические галлюцинации - беззвучные мысли, тайные внутренние голоса и другие галлюцинации:
- лишенные чувственного компонента; и
- воспринимаемые как внушение извне.

Психогенные галлюцинации
Психогенные галлюцинации - зрительные или слуховые галлюцинации, которые возникают в связи с психическими травмами, гипнотическим внушением и другими психогенными воздействиями. Содержание галлюцинаторных образов отражает психогению.
Главной причиной психогенных галлюцинаций является внезапно возникающий особенно интенсивный или длительно не разрешающийся аффект.

Резидуальные галлюцинации
От лат.Residualis - остаточный
Резидуальные галлюцинации - отдельные галлюцинаторные переживания, сохранившиеся в клинической картине после перенесенного психотического синдрома при наступлении неполноценной ремиссии.

Рефлекторные галлюцинации
Отраженные галлюцинации
Рефлекторные галлюцинации - особый вид расстройств восприятия, возникающих в связи с воздействием на организм раздражителей внешней или внутренней среды. При этом раздражитель провоцирует, но не поддерживает галлюцинации. Рефлекторные галлюцинации могут возникать в одном анализаторе, при воздействии внешнего раздражителя на другой анализатор.

Слуховые галлюцинации
Акустические галлюцинации
Слуховые галлюцинации - мнимое восприятии каких-то слов, речей, разговоров, а также отдельных звуков или шумов.

Стереотипные галлюцинации
Стабильные галлюцинации
Стереотипные галлюцинации - галлюцинации, характеризуемые мало изменяющимся содержанием болезненных переживаний.

Тактильные галлюцинации
Осязательные галлюцинации
Тактильные галлюцинации - мнимые ощущения:
- передвижения под кожей мелких предметов; или
- ползания по телу насекомых;
- прикосновения к коже неодушевленных предметов.
Часто тактильные галлюцинации сопровождаются жжением и зудом.

Токсические галлюцинации
Токсические галлюцинации - галлюцинации, возникающие в связи с действием токсических веществ или наркотиков. Токсические галлюцинации могут наблюдаться при непомраченном и помраченном сознании.

Функциональные галлюцинации
Функциональные галлюцинации - галлюцинации, которые возникают:
- на фоне реального раздражителя, действующего на органы чувств; и
- только в течение его действия.
Обычно функциональные галлюцинации связаны со слуховым анализатором.

Элементарные галлюцинации
Элементарные галлюцинации - зрительные и слуховые галлюцинации в форме восприятия отдельных звуков (акоазмы) или беспредметных образов (фотопсии).
Luck_them_all
ThePaladin
Но люди, у которых случаются галлюцинации, НЕ ЗНАЮТ о том, что этого (что они видят слышат et cetera) на самом деле нет. Тем и отличаются от нормальных. Они никогда не скажут, что у них галлюцинации.

Рано или поздно, они поймут, что их образы невидимы для других и являються лишь плодом непосредственно их воображения. Это лишь вопрос времени wink.gif

Огненная
[quote]Галлюцинации могут быть как визуа%E
Добавлено:
ThePaladin
Но люди, у которых случаются галлюцинации, НЕ ЗНАЮТ о том, что этого (что они видят слышат et cetera) на самом деле нет. Тем и отличаются от нормальных. Они никогда не скажут, что у них галлюцинации.

Рано или поздно, они поймут, что их образы невидимы для других и являються лишь плодом непосредственно их воображения. Это лишь вопрос времени wink.gif

Огненная
Галлюцинации могут быть как визуальными , так и слуховыми.

Угу. Причем, слуховые встречаются на порядок чаще.

Bunny_Polly
Мама рассказала другой случай из моей жизни.
Опять же, когда я была маленькой. Приняла какую-то тряпку за змею, мама долго успокоить не могла.

Тут скорее не галлюцинация, а простое детское воображение сыграло роль. wink.gif

Аэробушек
то полная ветка знатоков набралась: того и гляди, запишут безвинно в шизофреники.

laugh.gif Ага, у нас люди скоры на расправу.
Аэробушек
Рыбка Пиранья
Спасибо за ликбез. Остался непонятным вот этот момент -
Псевдогаллюцинации
Ложные галлюцинации
Псевдогаллюцинации - расстройства восприятия, которые:
- проецируются внутри тела (в голове) галлюцинирующего человека; или
- проецируются вне собственного тела, но совершенно не связаны с реальной обстановкой; и в любом случае
- не вызывают у галлюцинирующего человека сомнений в их реальности.

"Проецируются внутри тела (в голове) галлюцинирующего человека" - а "нормальные" (не-ложные) галлюцинации "проецируются" где-то в другом месте?!
"Проецируются вне собственного тела, но совершенно не связаны с реальной обстановкой" - я не уловил: "нормальная" галюцинация ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть связана с реальной обстановкой?
"Не вызывают у галлюцинирующего человека сомнений в их реальности" - я правильно понимаю, что "нормально" галлюцинирующий человек осознаёт ирреальность своих видений и проч.? Это противоречит общему приведенному тобой определению "галлюцинации" -
... имеют для больного характер действительно существующих.
И скажи -ОБЯЗАТЕЛЬНО для БОЛЬНОГО? Есть у тебя возможность провентилировать эти вопросы?
Чтобы разобраться нормален ты или нет ...
Этим вопросом занимается, кажется, Лаангкхмер, меня же он (вопрос) интересует не слишком.
рыбка Пиранья
Аэробушек издеваешься да? smile.gif

ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИЯ (от псевдо ... и галлюцинация), расстройство восприятия в виде ощущений, образов, возникающих непроизвольно, без соответствующего внешнего раздражения. От галлюцинации отличается тем, что больной воспринимает эти образы как особые, отличные от реальных, "сделанные", обусловленные чьим-то влиянием.

Псевдогаллюцинация (син.: ложные галлюцинации; - ложь, - видение)- восприятие не существующих реально предметов и явлений, причем в отличие от истинных галлюцинаций объект восприятия находится в субъективном психическом пространстве, то есть воспринимаемые при псевдогаллюцинациях объекты не проецируются вовне, не отождествляются с реальными объектами. Сам характер восприятия псевдогаллюцинаций отличается от обычного- они воспринимаются не обычными органами чувств, а духовным, внутренним зрением или слухом (больных слышат голоса, звучащиеу них в голове, воспринимают звучание мыслей, видят внутренним зрением, воспринимают запахи, исходящие из крови, головного мозга ит.п.). В отличие от обычного фантазирования псевдогаллюцинации непроизвольны, возникают насильственно под каким-либо внешним влиянием, то есть обладают качеством чуждости сознанию больного. Такое отчуждение собственного психического акта роднит псевдогаллюцинации с прочими проявлениями синдрома психического автоматизма, составной частью которого псевдогаллюцинации и являются. Говоря об отсутствии внешней
проекции псевдогаллюцинаций, имеется ввиду именно нахождение воспринимаемого объекта не в объективном, а в субъективном психическом пространстве: например, если больной видит луч света, идущий от земли по середины бесконечности, это не истинная, а псевдогаллюцинация, так как бесконечность и середина бесконечности не могут быть увидены обычным зрением, то есть это понятия, относящиеся к субъективному психическому пространству.
Псевдогаллюцинации по соответствующим анализаторам подразделяются на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, висцеральные, тактильные, двигательные (их частный случай- речедвигательные). При двигательных псевдогаллюцинациях больные ощущают, что ходят, совершают различные действия, сами не желая того, под воздействием какой-либо посторонней силы; при речедвигательных псевдогаллюцинациях больных ощущают, что язык, губы, мышцы гортани сокращаются помимо их воли, помимо своей воли больные произносят слова, целые речи. Моторные и речедвигательные псевдогаллюцинации переживаются больными наиболее тягостно и мучительно; при этих видах псевдогаллюцинаций наиболее ярко проявляется момент отчуждения собственной психической деятельности.

Галлюцинации — расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Это, как говорят, восприятие без объекта.
К галлюцинациям нельзя относить миражи — явления, основанные на законах физики. Подобно иллюзиям, галлюцинации подразделяются по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и мышечные галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации (например, больной видит змею, слышит ее шипение и чувствует ее холодное прикосновение).
Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они к зрительным, слуховым или другим обманам чувств, делятся на истинные и псевдогаллюцинации.

Разновидности истинных галлюцинации:

I По структуре…

II По органам чувств…

III По содержанию…

IV По локализации…

V По условиям возникновения…

VI По перцептивным и личностным характеристикам…

Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне, связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой (“голос” звучит из-за реальной стены; “черт”, помахивая хвостиком, садится на реальный стул, оплетая хвостом его ножки и т. д.), чаще всего не вызывают у больных никаких сомнений в их действительном существовании, так же ярки и естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи. Истинные галлюцинации иногда воспринимаются больными даже более ярко и отчетливо, чем действительно существующие предметы и явления.

Псевдогаллюцинации чаще, чем истинные, характеризуются следующими отличительными особенностями:

а) чаще всего проецируются внутри тела больного, главным образом в его голове (“голос” звучит внутри головы, внутри головы больной видит визитную карточку с написанными на ней неприличными словами и т. д.);
Псевдогаллюцинации, впервые описанные В. Кандинским, напоминают представления, но отличаются от них, как подчеркивал еще сам В. Кандинский, следующими особенностями:

1) независимостью от воли человека;
2) навязчивостью, насильственностью;
3) законченностью, оформленностью псевдогаллюцинаторных образов.
б) если даже псевдогаллюцинаторные расстройства проецируются и вне собственного тела (что бывает гораздо реже), то они лишены характера объективной реальности, свойственной истинным галлюцинациям, совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того, в момент галлюцинирования эта обстановка как бы куда-то исчезает, больной в это время воспринимает только свой галлюцинаторный образ;
в) появление псевдогаллюцинаций, не вызывая у больного каких-либо сомнений в их реальности, всегда сопровождается чувством сделанности, подстроенное, наведенности этих голосов или видений. Псевдогаллюцинации являются, в частности, составной частью синдрома Кандинского—Клерамбо, в который входит также бред воздействия, поэтому больные и убеждены, что “видение” им “сделали с помощью особых аппаратов”, “голоса наводят прямо в голову транзисторами”.

Слуховые галлюцинации чаще всего выражаются в патологическом восприятии больным каких-то слов, речей, разговоров (фонемы), а также отдельных звуков или шумов (акоазмы). Словесные (вербальные) галлюцинации могут быть самыми разнообразными по содержанию: от так называемых окликов (больной “слышит” голос, называющий его имя или фамилию) до целых фраз или даже длинных речей, произносимых одним или несколькими голосами.
Наиболее опасны для состояния больных императивные галлюцинации, содержание которых носит повелительный характер, например больной слышит приказание молчать, ударить или убить кого-то, нанести себе повреждение. Ввиду того что подобные “приказы” являются следствием патологии психической деятельности галлюцинирующего человека, больные с такого рода болезненными переживаниями могут быть очень опасны как для себя, так и для окружающих, а потому нуждаются в особом надзоре и уходе.
Галлюцинации угрожающие также очень неприятны для больного, так как он слышит угрозы в свой адрес, реже — в адрес близких ему людей: его “хотят зарезать”, “повесить”, “выбросить с балкона” и т. д.
К слуховым галлюцинациям относятся также комментирующие, когда больной “слышит речи” обо всем, о чем бы он ни подумал или что бы ни сделал.
Больной 46 лет, скорняк по профессии, много лет злоупотребляющий алкоголем, стал жаловаться на “голоса”, которые ему “проходу не дают”: “вот сейчас сшивает шкурки, но плохо, руки дрожат”, “решил отдохнуть”, “пошел за водкой”, “какую хорошую шкурку украл” и т. д.
Антагонистические (контрастирующие) галлюцинации выражаются в том, что больной слышит две группы “голосов” или два “голоса” (иногда один справа, а другой слева) с противоречивым смыслом (“Давайте сейчас с ними расправимся”. — “Нет, подождем, он не такой уж плохой”; “Нечего ждать, давай топор”. — “Не трогай, он свой в доску”).
Зрительные галлюцинации могут быть либо элементарными (в виде зигзагов, искр, дыма, пламени — так называемые фотопсии), либо предметными, когда больной очень часто видит не существующих в действительности зверей или людей (в том числе и тех, кого он знает или знал), животных, насекомых, птиц (зоопсии), предметы или иногда части тела человека и т. д. Подчас это могут быть целые сцены, панорамы, например поле боя, ад со множеством бегающих, кривляющихся, дерущихся чертей (панорамические, киноподобные). “Видения” могут быть обычных размеров, в виде очень мелких людей, животных, предметов и т. д. (лилипутские галлюцинации) или в виде очень больших, даже гигантских (макроскопические, гулливерские галлюцинации). В некоторых случаях больной может видеть себя, свой собственный образ (галлюцинации двойника, или аутоскопические).
Иногда больной что-то “видит” позади себя, вне поля зрения (экстракампинные галлюцинации).
Обонятельные галлюцинации чаще всего представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (больной ощущает запах гниющего мяса, гари, тления, яда, пищи), реже — совсем незнакомый запах, еще реже — запах чего-то приятного. Нередко больные с обонятельными галлюцинациями отказываются от еды, так как уверены, что “в пищу им подсыпают ядовитые вещества” или “кормят гнилым человеческим мясом”.
Тактильные галлюцинации выражаются в ощущении прикосновения к телу, жжения или холода (термические галлюцинации), в ощущении хватания (гаптические галлюцинации), появления на теле какой-то жидкости (гигрические галлюцинации), ползания по телу насекомых. Больному может казаться, будто его кусают, щекочут, царапают.
Висцеральные галлюцинации — ощущение присутствия в собственном теле каких-то предметов, животных, червей (“в животе лягушка сидит”, “в мочевом пузыре головастики расплодились”, “в сердце клин вбит”).
Гипнагогические галлюцинации — зрительные обманы восприятия, появляющиеся обычно вечером перед засыпанием, при закрытых глазах (их название происходит от греч. hypnos — сон), что делает их более родственными псевдогаллюцинациям, чем истинным галлюцинациям (нет связи с реальной обстановкой). Эти галлюцинации могут быть единичными, множественными, сценоподобными, иногда калейдоскопическими (“у меня в глазах какой-то калейдоскоп”, “у меня теперь собственный телевизор”). Больной видит какие-то рожи, гримасничающие, показывающие ему язык, подмигивающие, чудовищ, причудливые растения. Значительно реже такое галлюцинирование может возникать во время другого переходного состояния — при пробуждении. Подобные галлюцинации, также возникающие при закрытых глазах, носят название гипнопомпических.
Оба этих вида галлюцинаций нередко бывают одними из первых предвестников белой горячки или какого-то другого интоксикационного психоза.
Функциональные галлюцинации — те, что возникают на фоне реального раздражителя, действующего на органы чувств, и только в течение его действия. Классический пример, описанный В. А. Гиляровским: больная, как только из крана начинает литься вода, слышала слова: “Иди домой, Наденька”. При закручивании крана исчезали и слуховые галлюцинации. Так же могут возникать зрительные, тактильные и другие галлюцинации. От истинных галлюцинаций функциональные отличаются наличием реального раздражителя, хотя и имеют совершенно иное содержание, а от иллюзий — тем, что воспринимаются параллельно с реальным раздражителем (он не трансформируется в какие-то “голоса”, “видения” и т.д.).
Внушенные и вызванные галлюцинации. Галлюцинаторные обманы чувств можно внушить во время сеанса гипноза, когда человек будет чувствовать, например, запах розы, сбрасывать с себя “обвивающую” его веревку. При известной готовности к галлюцинированию возможно появление галлюцинаций и тогда, когда спонтанно эти обманы чувств уже не появляются (например, если человек только что перенес делирий, особенно алкогольный). Симптом Липмана — вызывание зрительных галлюцинаций легким нажатием на глазные яблоки больного, иногда к надавливанию следует добавить и соответствующее внушение. Симптом чистого листа (симптом Рейхардта) заключается в том, что больному предлагается очень внимательно рассматривать чистый лист белой бумаги и рассказывать, что он там видит. При симптоме Ашаффенбурга больному предлагают поговорить по выключенному телефону; таким образом проверяется готовность к возникновению слуховых галлюцинаций. Изредка внушенные галлюцинации (как правило, зрительные) могут иметь и индуцированный характер: здоровый, но внушаемый, с истерическими чертами характера человек может вслед за больным “увидеть” черта, ангелов, какие-то летающие предметы и т. д. Еще реже индуцированные галлюцинации могут возникнуть у нескольких людей, но обычно на очень короткое время и без той четкости, образности, яркости, как это бывает у больных.
Галлюцинации — симптом болезненного расстройства (хотя иногда и кратковременного, например, под действием психотомиметических средств). Но иногда, как уже отмечалось, довольно редко, они могут возникать и у здоровых (внушенные в гипнозе, индуцированные) или при патологии органов зрения (катаракта, отслойка сетчатки и т.д.) и слуха.
Галлюцинации при этом чаще элементарные (вспышки света, зигзаги, разноцветные пятна, шум листвы, падающей воды и т.д.), но могут быть и в виде ярких, образных слуховых или зрительных обманов восприятии.

ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ — обманы восприятия, которые больной ощущает как бы внутри себя: видит мысленным взором, слышит внутри головы. Эти ощущения, как правило, имеют характер навязанности извне, «сделанности» кем-то. Больные сообщают, что «голоса передаются» им в голову, им «показывают» сцены или отдельные фигуры. В отличие от истинных галлюцинаций больной с псевдогаллюцинациями может одновременно реально воспринимать окружающую обстановку. Псевдогаллюцинаторные расстройства являются обязательным признаком галлюцинаторно-параноидного синдрома Кандинского — Клерамбо как в острых психотических приступах, так и при хроническом течении психоза, чаще всего шизофренического. В лечении используют преимущественно нейролептики, но находят применение и методы электросудорожной терапии и инсулинокоматозной терапии. В амбулаторных условиях требуется проведение длительной, иногда многолетней поддерживающей терапии нейролептиками с предпочтительным назначением пролонгированных форм препаратов (модитендепо).

Всю информацию о псевдогаллюцинациях ты можешь узнать из этой книги.

"О псевдогаллюцинациях"

Автор: Кандинский В. X.
Издательство: М.: Медицинская книга
Год издания: 2001

В книге изложено учение о псевдогаллюцинациях, истинных галлюцинациях, психическом автоматизме, онейроидных состояниях, особых расстройствах памяти, а также дан не утративший своей актуальности и сейчас метод психопатологического исследования психически больных.
Книга предназначена для психиатров, историков медицины.(с)

И скажи -ОБЯЗАТЕЛЬНО для БОЛЬНОГО?

Насколько я знаю галлюцинации бывают не только у психически больных. Они иногда возникают в результате нервного потрясения или пережитого.
Пример галлюцинаций людей, переживших смерть близкого человека, я тебе уже приводила. Или вот такой пример. Иногда это бывает связано с приятными так сказать потрясениями. Очень часто бывает, что через год или более длительный промежуток времени после первой беременности женщина чувствует толчки ребенка в животе, хотя, точно знает, что неи беременна.
Аэробушек
Рыбка Пиранья
Насколько я знаю галлюцинации бывают не только у психически больных. Они иногда возникают в результате нервного потрясения или пережитого.
Ещё раз спасибо за ссылку и ликбез. В свете вышепроцитированного, с минимальным риском быть зачисленным в "психические", заявляю cool.gif :
да, по всей видимости (вернее, по всей слышимости cool.gif ), у меня бывают "гипногогические галлюцинации" - "зрительные и слуховые [у меня только слуховые] галлюцинации, возникающие при засыпании в переходном от бодрствования ко сну периоде", - вызванные сильным утомлением: обычно это мужской голос, возглашающий моё имя и затем обращающийся то ли ко мне, то ли ни к кому с глубокомысленно-идиотскими репликами, вроде: "Кто он - злой гений деревенской тусовки?" или: "Продаётся курдский осёл с генератором!" или с целой лекцией о "вагинальных пряниках"; иногда журчащая вода в туалете слагается в отчетливую и не менее идиотскую фразу по-английски (почему-то обязательно по-английски), и я моментально вспоминаю любимую главу нашего с тобой, Рыбка, любимого английского романа о трагической жизни и смерти Аквы Дурмановой; может совершенно отчетливо зазвучать музыка, почти всегда струнная, двух-/трехголосная и всегда - собственного моего "сочинения" (за качество не отвечаю, боюсь, не Брамс cool.gif ). В первую секунду я пугаюсь, но моментально понимаю, что это - вроде сна наяву: имхо, механизм возникновения этих "галлюцинаций" в полууснувшем сознании тот же, что и у сновидения, но, поскольку это лишь полу-сон, бредовость ограничивается звучащим текстом и лишена "видеоряда" и развития, нереальность слышимого быстро опознаётся, а процесс пресекается. Автор упомянутого романа детально описал подобное явление как регулярно происходящее с ним самим в своей мемуарной книге "Другие берега" (гл. 2), прямо называя эти непроизвольные образы "галлюцинациями". Алексей Ремизов называл это состояние "предсоньем".
"Настоящая" комплексная осязательно-обонятельная "гипнопомпическая галлюцинация" (при пробуждении) случилась со мной лишь (слава Аллаху) единожды, после сильного стресса, 24-го, если не ошибаюсь, апреля 2003 г.
Bunny_Polly
Oh, my Gott!!!
Аэробушек, у меня просто слов нет laugh.gif
Рыбка Пиранья! Вы тоже не уступаете biggrin.gif
Аэробушек
Bunny Polly
Поспрашивайте у знакомых: я могу сходу назвать четверых абсолютно здоровых психически (ну, с большой долей вероятности cool.gif ) людей из числа своих знакомых, рассказавших мне о сходных явлениях. Просто зачастую люди стесняются о таком говорить, боясь, что их сочтут за "ненормальных".

- Мама, мне говорят, что я сумасшедшая!
- Что ты, доченька, кто это такую ерунду говорит?
- Мухи ... (с)
Огненная
Fuck_them_all
Угу. Причем, слуховые встречаются на порядок чаще.

Да, есть такое дело.
Знала одну старушку 90 лет ей было, на фоне старческого склероза и явлений старческого маразма у нее начались зрительно-слуховые галлюцинации. Она видела, как на ее балконе играет оркестр, слышала музыку, очень подробно описывала музыкантов. Причем, частота образов усиливалась в моменты сильного душевного переживания. Потом она видела очень красивую девочку в кружевном платье с огромным бантом с длинными локонами. Девочка подходила к ней, гладила ее по руке, разговаривала с ней. Видела людей, зовущих ее. При том, что зрение было у нее очень слабое. Через некоторое время старушка ослепла окончательно. Но слышала зовущие голоса до последнего своего дня.
Надо сказать, очень сложно общаться с такими людьми. Объяснить, что этого нет, им не возможно.

рыбка Пиранья
и я моментально вспоминаю любимую главу нашего с тобой, Рыбка, любимого английского романа о трагической жизни и смерти Аквы Дурмановой; может совершенно отчетливо зазвучать музыка, почти всегда струнная, двух-/трехголосная и всегда - собственного моего "сочинения" (за качество не отвечаю,

Аэробушек ну хорошо что только этого романа, а не учебник "Сексуальные расстройства насекомых"!

но, боюсь, не Брамс  ).

Боже мой, неужели Алена Апина?!!! ohmy.gif
Luck_them_all
Огненная
Через некоторое время старушка ослепла окончательно. Но слышала зовущие голоса до последнего своего дня.

Логично, мозг продолжал действовать как и раньше, просто зрительный канал перестал функционировать.

Надо сказать, очень сложно общаться с такими людьми. Объяснить, что этого нет, им не возможно.

На данном примере - да, безусловно. Но я бы не стал обобщать. Все зависит от стадии и "глубины" мозговых повреждений. Если они незначительны, то вполне можно добиться положительного результата. wink.gif
рыбка Пиранья
Fuck_them_all, а я один раз пришла навестить подругу, котрая в больнице психиатором работает, так после моего визита к ней пришел один пациент и утверждал, что я приходила и двигала ему печень. smile.gif
Огненная
Fuck_them_all
На данном примере - да, безусловно. Но я бы не стал обобщать. Все зависит от стадии и "глубины" мозговых повреждений. Если они незначительны, то вполне можно добиться положительного результата.

Почему-то вспомнила сценку из "Полицеского в детском саду"

- А есть кто-то, кто хуже меня?
- Мне еще немного лет, и у меня пока мало знакомых. - грустно пожав плечами в знак отрицания, ответил мальчик.

К своему все-таки счастью, я действительно очень мало сталкивалась в реальной жизни с людьми, страдающими галлюцинациями и вообще, с какими-либо психическими отклонениями. Даже белой горячки не видела во всем ее великолепии.
На примере старушки могу сказать, что простым отрицанием самого факта видений, ничего добиться было не возможно. Настолько бабулька была убеждена в своей правоте. Приходилось каким-то образом уводить разговор в сторону.

Аэробушек
- Доктор, у меня по ночам в коридоре ВОЛКИ КАШЛЯЮТ.
- Волки кашляют?
- Да, доктор.
- Тогда вам не ко мне. Вам к ветеринару. (с)
рыбка Пиранья
- Какая разница между поллюцией и галлюцинацией?
- Галлюцинация это когда воображение хренеет, а поллюция - когда хрен воображает....(с)

- Доктор, я страдаю от галлюцинаций.
- ...
- Доктор, вы слышите? Я страдаю от частых галлюцинаций!
- Мужчина! Какой доктор? Уйдите с проезжей части - вас собьют. (с)

Кудесница была Василиса. Махнет правым рукавом - озеро, махнет левым -
лебеди по озеру плывут, махнет еще грамм 200 - начинаются галлюцинации посложнее... (с)
Альтер Эго
действительно очень мало сталкивалась в реальной жизни с людьми, страдающими галлюцинациями и вообще, с какими-либо психическими отклонениями. Даже белой горячки не видела во всем ее великолепии.

А у меня один кент накурился и говорит, что с богом разговаривал. Наверно глучило. Н после этого не накуривается , боитсяwink.gif
ThePaladin
Fuck_them_all
Рано или поздно, они поймут, что их образы невидимы для других и являються лишь плодом непосредственно их воображения. Это лишь вопрос времени
Неа. Вряд ли. Они могут думать, что просто другие не видят, слышат и т.д., того, что видят слышат и т.д. они, но они просто будут думать, что то, что они видят, слышат и т.д. - правда, а другие этого просто не видят, слышат и т.д. Хотя я не отрицаю, что некоторые люди могут додуматься до того, что это с НИМИ что-то не так, а не с другими. А может все-таки с другими? Какая разница, гы smile.gif

Кстати, в википедии немного про галлюцинации есть.
Luck_them_all
рыбка Пиранья
так после моего визита к ней пришел один пациент и утверждал, что я приходила и двигала ему печень.

Бывает... это еще не самый худший вариант... smile.gif

Огненная
Приходилось каким-то образом уводить разговор в сторону.

Самый простой и достаточно эффективный способ краткосрочного решения проблемы.

ThePaladin

Создание своего мира в реальном мире, где ты прав, а остальные просто непросвещенные и т.п., довольно распространенное явление среди таких больных. И попробуй потом доказать, что ты не жираф. smile.gif
EURO-banan
Может и были (((((:

но в общем-то, мир иллюзорен, так что все норм

Girl_for_sky
у меня частенько раньше светлячки летали перед глазами)
рыбка Пиранья
Бывает... это еще не самый худший вариант... 

Fuck_them_all, и не говори, потому что он еще иногда утверждал, что я по радио даю еу руководящие указания и настаиваю на его операции по смене пола. Все это закончилось тем, что его лещащий врач попросил меня на отделение не заходить и встречаться с мужем за его пределами. smile.gif
Luck_them_all
рыбка Пиранья
и не говори, потому что он еще иногда утверждал, что я по радио даю еу руководящие указания и настаиваю на его операции по смене пола. Все это закончилось тем, что его лещащий врач попросил меня на отделение не заходить и встречаться с мужем за его пределами.

biggrin.gif сильно! Еще чуть-чуть, и он признал бы в тебе главную Королеву Марсианской колонии