Совесть

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Кажется такой темки еще не было в этом разделе. Давайте порассуждаем? wink.gif

Итак, что это вообще такое?
Совесть - откуда она, каким образом приходит и угнетает нас? Никогда не задумывались?
Luck_them_all
Совесть - это естество, которое живет внутри каждого. Она существует как бы немного отдельно от человека. Ее первоначальной задачей является оставить Вас человеком, не дать Вам превратиться в банальное животное или бездушное существо.
Теххи
Для меня совесть это мой внутренний стопор. Вот что-то она мне не позволяет сделать, а если чуть-чуть переступаю за грань (собой же созданную), то она начинает меня теребить.
Зачем это было, не нужн так больше, и что теперь будет...
Это мои же принципы. Точнее контролер за их соблюдением.
яяя!
Совесть- это грань (барьер) для человека, который не позволяет ему совершить что-то, или наоборот заставляет совершать что-то, чего он не очень хотел бы. совесть это некое второе Я, ведущее спор с человеком.
и этот барьер разный у всех людей, и то что для одного человека зазорно -другой совершает с легкостью.... wink.gif
arta999
это компас с которым мы приходим в этот мир
Бел-ка
arta999

Точно, была ведь у тебя такая тема!

Гарик.
Бел-ка
Совесть - откуда она, каким образом приходит и угнетает нас?

ИМХО. Совесть - это одна из немногих "вещей", которые могут находиться и в Сознании, и в Подсознании человека (Мост между ними). На сознательном уровне - это мораль общества. На подсознательном - Дух Закона человеческого общества (непременное уловие его процветания).
Совесть нас не угнетает, она подсказывает человеку правильное Направление.
хомяк2
На сознательном уровне - это мораль общества.
- совесть живёт в человеке, а общество слишком разнообразно и слишком многим в нём совесть не ведома. ИМХО.
Гарик.
ИМХО. Совесть живёт в человеке, но источник её - общество. То, что у некоторых людей нет совести, говорит лишь о том, что они не поддаются (в этом отношении) влиянию общества.
Сталкер
ИМХО. Совесть - это одна из немногих "вещей", которые могут находиться и в Сознании, и в Подсознании человека (Мост между ними). На сознательном уровне - это мораль общества. На подсознательном - Дух Закона человеческого общества (непременное уловие его процветания).
Совесть нас не угнетает, она подсказывает человеку правильное Направление

Интересная мысль. Но, имхо, не полная. Вставлю свою купюры.)

1) Это ПРОЕКЦИЯ морали общества на человеческое сознание. То есть в зависимости от различных факторов (степень усвоенности общественной морали, особенности психики, специфический жизненный опыт и т.д.) общественная мораль изменяется в различной степени при переходе на каждого конкретного индивида. Это я к тому, что мораль человека не является точным отражением морали общества.
2) "Дух закона человеческого общества" - это так называемые соц. инстинкты. Они как правило однаковы у всех, но при высоком уровне развития личности могут быть заглушены "личной моралью" человека. Это редчайший пример, когда механизм подсознания может быть блокирован сознанием.
3)"Совесть нас не угнетает, она подсказывает человеку правильное Направление" - не согласен. В том смысле, что она угнетает и довольно часто. Это является одним из инструментов подчинения "тёмной стороны разума" и инстинктов. Другой инстремент - поощрение (неповторимое светлое чувство, когда поступаешь "правильно"). Кроме того, совесть не задаёт определённого вектора ("направления"). Если наглядно объяснять, то она держит человека между двумя параллельными прямими (расстояние между которыми довольно велико) - то есть не даёт ему вырваться за их пределы, но внутри даёт довольно большое пространство для выбора пути. А "правильный" путь значит лишь только "принимаемый обществом". То бишь совесть просто является неким блоком к деликвентному поведению.
4) "Я кончил" (с) )
Милком
Бел-ка
Совесть - откуда она, каким образом приходит и угнетает нас? Никогда не задумывались?

Я просто понимаю, что это очень абстракное и изменьчивое значение, есть конечно общие вроде принципы, но всё же у каждого она своя и является внутренним критериемм именно этого индивидума.
Гарик.
Неа, Сталкер, наверное, не закончили!
ИМХО. Совесть пытается программировать человека на определённые действия (именно это я и подразумевал под словом "Направление"). Если человек "соглашается", то испытывает положительные эмоции, если сопротивляется зову совести, то - отрицательные. Т.е. "назначение" совести не угнетать, а направлять. Другое дело, куда направлять ("правильное" направление - это с точки зрения совести). Подчинения человека, как такового, нет. Есть настойчивая рекомендация.
Сталкер
Неа, Сталкер, наверное, не закончили!
ИМХО. Совесть пытается программировать человека на определённые действия (именно это я и подразумевал под словом "Направление"). Если человек "соглашается", то испытывает положительные эмоции, если сопротивляется зову совести, то - отрицательные. Т.е. "назначение" совести не угнетать, а направлять. Другое дело, куда направлять ("правильное" направление - это с точки зрения совести). Подчинения человека, как такового, нет. Есть настойчивая рекомендация.

Ни к чему было пояснять. Эту мысль я понял сразу, но я с ней не соглсен. Я признаю за совестью регулятивную функцию (не позволяет выходить за определённые рамки) и, если тебе/вам так угодно это называть, "направляющую" (моральноя довлетворение при принятии одного решения из массы возможных). По сути в твоей/вашей теории вторая функция функция. Однако я не понимаю нежелания признать очевидную регулятивную.
Гарик.
А почему вы думаете, что я не признаю регулятивную функцию совести? Ещё как признаю!
BG1
"...Имеется очень глубокое расхождение в понимании слова "совесть". Для западного человека совесть (conscience) означает в первую очередь уверенность в своей моральной правоте. Для русского же совесть всегда ассоциируется с муками совести ("когтистый зверь, скребущий сердце", "жалок тот, в ком..."). У них в основе - уверенность, у нас в основе - сомнение в своей правоте. Здесь между нашими цивилациями - пропасть, которую пытался преодолеть Сталин, но потом все вернулось на круги своя. Думаю, что если, мы откажемся от мук совести и будем "жить по совести" в смысле западного обывателя, то мы перестанем быть русскими."
источник _h**p://kot-begemott.livejournal.com/105081.html
Сталкер
А почему вы думаете, что я не признаю регулятивную функцию совести? Ещё как признаю!

Может и не заметил, а может и не было... Не суть важно. Консенсус млЫн.)

"...Имеется очень глубокое расхождение в понимании слова "совесть". Для западного человека совесть (conscience) означает в первую очередь уверенность в своей моральной правоте. Для русского же совесть всегда ассоциируется с муками совести ("когтистый зверь, скребущий сердце", "жалок тот, в ком..."). У них в основе - уверенность, у нас в основе - сомнение в своей правоте. Здесь между нашими цивилациями - пропасть, которую пытался преодолеть Сталин, но потом все вернулось на круги своя. Думаю, что если, мы откажемся от мук совести и будем "жить по совести" в смысле западного обывателя, то мы перестанем быть русскими."
источник

Интересная мысль. Крайне. Не ппкс, но что-то близкое мне есть.)
Гарик.
BG1
Здесь между нашими цивилизациями - пропасть, которую пытался преодолеть Сталин

А можно этот момент чуть-чуть поподробнее?

Думаю, что если, мы откажемся от мук совести и будем "жить по совести" в смысле западного обывателя, то мы перестанем быть русскими."

И лишим человечество чего-то очень важного.
BG1
Гарик.
Поподробнее - это к автору, уважаемый. Источник я привёл. Прсто сама мысль мне показалась заслуживающей внимания...
Гарик.
Совесть – это внутренний «датчик», осуществляющий моральную оценку происходящим вокруг нас событиям. Однако, она - всего лишь датчик, а поэтому не может помешать нам поступать вопреки её призывам. Она вызывает лишь эмоции и размышления. А как поступить - решает мировоззрение человека.
Beherith
smile.gif А я согласен с этим утверждением

Совесть придумали ЗЛЫЕ люди, чтобы мучить ДОБРЫХ!!!