Падший_Ангел
Monday, 01 August 2005, 1:32
Для меня вопрос доверия к людям стал актуальным лет с 13... До сих пор - это один из наиболее важных моментов для меня в общении с людьми.
Я считаю, не сто'ит бросаться в крайности. Нужна разумность и последовательность, здравый смысл, логика и честность перед самим собой.
Люди, которые не сталкивались с откровенной подлостью и гнилью людей часто говорят, что надо верить, и ничего с тобой не произойдет, мол, как ты к людям, так и они к тебе...
Люди же, которые не раз проходили через подлость близких людей, через предательства и лживость друзей...никогда так не скажут. Многие из таких, ошибившись раз-другой, навсегда теряют способность верить кому бы то ни было.
Всех этих людей можно понять, но я считаю, что такие полярные мнения далеки от истинности.
Верить нужно, но нельзя этого делать слепо и безоглядно. От ошибок никто не застрахован. Но только от нас самих зависит, сможем мы или не сможем увидеть в человеке достоинства и недостатки именно в том свете, в каком они существуют на самом деле, а не такими, как их представляют сами люди или не такими, какими бы НАМ было удобней это всё видеть.
НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА.
Надо учиться понимать и видеть людей. Этим надо заниматься всю жизнь, все равно никогда не достигнешь совершенства, но с опытом очень многих неприятных моментов сможешь избегать.
Нельзя людей судить по себе. Нельзя их недооценивать и переоценивать.
Не стоит забывать об интуиции, не стоит пренебрегать "мелкими проверками", так сказать, "испытания на прочность"... (только не надо допускать действий, унижающих людей)...
Есть такое мнение, что лучше ошибиться в подлеце, чем в честном человеке...
Может быть, и так, конечно. Если порядочного человека заподозрить или обвинить в подлости - это обидно, но признавать, что близкий тебе человек на самом деле оказался подонком - больно...
Лично я не могу ответить на вопрос "ДОВЕРЯЮ ЛИ Я ЛЮДЯМ?" на 100% однозначно. Сначала я знакомлюсь и общаюсь, нейтрально, проявляя дружелюбие и некую отстраненность. На протяжении общения делаю выводы, наблюдаю, больше слушаю и смотрю, чем говорю и делаю сама. Человек себя проявит и покажет. Открыто и честно говорю свои принципы по жизни. Как правило, если говоришь в лицо человеку основные тезисы своего мировоззрения, по его реакции можно понять значительную часть его мыслей

К примеру, меня всегда уважали, ценили и доверяли порядочные люди, и всегда меня боялись люди с темными мыслишками в голове. Они знали, что я "вижу насквозь" и знаю, как защитить себя и своих близких от нападок из вне

А ГЛУПЫЕ или излишне САМОУВЕРЕННЫЕ "подлята" пытались кому-то что-то доказать, но в итоге нарывались на то, что сами же и пытались посеять

Достаточно одного полупромаха от таких людей, и они больше никогда не появлялись рядом со мной и с теми, с кем я не позволяла им появляться

УМНЫЕ, видя это, делали выводы и самоустранялись раньше, чем я могла бы им "помочь"

Близким и друзьям я могу простить многое, но, пожалуй не подлости и не предательства.