Доверие

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Guest_Сергей
Насколько можно довериться людям, и каковы последствия?
gratis

настолько, насколько ты им доверяешь smile.gif
Всегда так
Смотря еще какие это люди rolleyes.gif
Lilit
Не знаю, доверять хорошо, но ведь люди этим пользуются. Я вот в последнее время не очень доверяю... Вообще, доверяй, но проверяй rolleyes.gif
vuk
И все-таки.
На каком этапе знакомства вы можете довериться людям?
Веть недоверя никому - отшельничество!
Друзьям доверяете?
Какие нужны критерии для доверия?

dinni
Можно доверять людям с самого первого знакомства, но:
1. Нужно быть осторожнее и предусмотрительнее;
2. Предусмотрительность должна заключаться в том, чтобы не ставить знакомых в такую ситуацию, когда они будут пд риском предать тебя... может,просто быть предупредительным в их адрес...

cool.gif
nirvania
ДО конца нельзя доверять никому, я в этом убеждался много раз. Только не надо писать типа "это были не те люди". Это были люди, с которыми мне нужно было общаться для собственного развития.
BigBrother
Это может быть ваш внутрений образ, человек может внешне походить на него, а внутрене нет, за счёт чего и попадаются в обман. Ведь жулики всякие всегда в костюмчиках в инетелегентом виде.
Да хотя бы простые слова могут использоваться частенько у таких: "мы друзья", "мы юсские не обманываем дюг дюга", "я помогу, а туда даже не обращайся", "только для друзей обычно я там суетусь, но тебе помогу", "там скидку фиг тебе сделают, а я и скидку и двойной презент, ты всех их обманешь, обойдёшь", "там дальше и делать нечего", "здесь и ловить нечего, там где-то лучше есть" и тд и тп
Добавлено:
Нет не так всё сложно, что доверять никому вообще нельзя, нельзя доверять в вещах которые для вас дороги.
фар
Доверие бывает разных степеней. Полное доверие возможно,когда человек прошёл испытание славой,деньгами,риском и многим другим,что конкретно доказало его надёжность. Много раз обжигался на этом,а потом выбрал тактику создания условий для предательства по мелочам и если человек предавал,то я уже не влетал по -крупному и была определённая ясность. Иногда нет смысла доверять из-за болтливости - многие желают,что- либо рассказать по секрету хотя бы кому-нибудь,не особо задумываясь о возможных последствиях,а потом наступает тяжёлая пора. Примеров множество,но жить без доверия,это значит жить в закрытом мире,а это не менее трудно. ИМХО.
Идущий
только будучи сам искренним можно расчитывать на искренность.
Так и с доверием: только если ты доверяешь, будут доверять тебе.
Что доверять, только твой выбор.
Graf
Доверять людям можно и нужно, но постепенно. Ведь никто не просит отдаваться им с потрохами.
2. Предусмотрительность должна заключаться в том, чтобы не ставить знакомых в такую ситуацию, когда они будут пд риском предать тебя... может, просто быть предупредительным в их адрес...
Правильный подход, не стоит самомому их искушать.ИМХО
Падший_Ангел
Для меня вопрос доверия к людям стал актуальным лет с 13... До сих пор - это один из наиболее важных моментов для меня в общении с людьми.
Я считаю, не сто'ит бросаться в крайности. Нужна разумность и последовательность, здравый смысл, логика и честность перед самим собой.
Люди, которые не сталкивались с откровенной подлостью и гнилью людей часто говорят, что надо верить, и ничего с тобой не произойдет, мол, как ты к людям, так и они к тебе...
Люди же, которые не раз проходили через подлость близких людей, через предательства и лживость друзей...никогда так не скажут. Многие из таких, ошибившись раз-другой, навсегда теряют способность верить кому бы то ни было.
Всех этих людей можно понять, но я считаю, что такие полярные мнения далеки от истинности.
Верить нужно, но нельзя этого делать слепо и безоглядно. От ошибок никто не застрахован. Но только от нас самих зависит, сможем мы или не сможем увидеть в человеке достоинства и недостатки именно в том свете, в каком они существуют на самом деле, а не такими, как их представляют сами люди или не такими, какими бы НАМ было удобней это всё видеть.
НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА.
Надо учиться понимать и видеть людей. Этим надо заниматься всю жизнь, все равно никогда не достигнешь совершенства, но с опытом очень многих неприятных моментов сможешь избегать.
Нельзя людей судить по себе. Нельзя их недооценивать и переоценивать.
Не стоит забывать об интуиции, не стоит пренебрегать "мелкими проверками", так сказать, "испытания на прочность"... (только не надо допускать действий, унижающих людей)...
Есть такое мнение, что лучше ошибиться в подлеце, чем в честном человеке...
Может быть, и так, конечно. Если порядочного человека заподозрить или обвинить в подлости - это обидно, но признавать, что близкий тебе человек на самом деле оказался подонком - больно...
Лично я не могу ответить на вопрос "ДОВЕРЯЮ ЛИ Я ЛЮДЯМ?" на 100% однозначно. Сначала я знакомлюсь и общаюсь, нейтрально, проявляя дружелюбие и некую отстраненность. На протяжении общения делаю выводы, наблюдаю, больше слушаю и смотрю, чем говорю и делаю сама. Человек себя проявит и покажет. Открыто и честно говорю свои принципы по жизни. Как правило, если говоришь в лицо человеку основные тезисы своего мировоззрения, по его реакции можно понять значительную часть его мыслей smile.gif К примеру, меня всегда уважали, ценили и доверяли порядочные люди, и всегда меня боялись люди с темными мыслишками в голове. Они знали, что я "вижу насквозь" и знаю, как защитить себя и своих близких от нападок из вне smile.gif А ГЛУПЫЕ или излишне САМОУВЕРЕННЫЕ "подлята" пытались кому-то что-то доказать, но в итоге нарывались на то, что сами же и пытались посеять smile.gif Достаточно одного полупромаха от таких людей, и они больше никогда не появлялись рядом со мной и с теми, с кем я не позволяла им появляться smile.gif УМНЫЕ, видя это, делали выводы и самоустранялись раньше, чем я могла бы им "помочь" smile.gif
Близким и друзьям я могу простить многое, но, пожалуй не подлости и не предательства.
Вега

Людям доверять только проверенным, да и то не полностью. mad.gif
jessa
я очень доверчивый человек. не знаю, плохо это или нет, но разочаровалась уже во многих людях, из-за того, что я доверяла им до последнего, а они, каждый по-своему, использовали мое доверие. с ними я больше не общаюсь. и теперь более осторожна. некоторым доверяю какую-то часть себя, некоторым - другую. но не всё.
jet
полностью не доверяю никому. тень сомнения присутствует всегда. Но даже я скажу, что доверять и быть обманутым (наверное, в каких-то разумных пределах) - лучше, чем замкнуться в себе.
Однако не будем впадать в крайности - надо просто быть рассудительным и хоть немного разбираться в людях. Хотя от ошибок не застрахован никто.
ironmaden
ИМХО
"Чтоб человека узнать, надо с ним пуд соли съесть." - это верно... Я доверяю лишь нескольким людям - но это проверенные жизнью люди. А остальные? Хм... на счет остальных я исповедую следующую философию - "Всякий человек хорош до тех пор, пока он не докажет обратного."

Конечно, вы можете сказать, что это опасно, и не стоит так относиться к людям, т.к. меня могут запросто испольщовать, а потом распрощаться и вытереть ноги. Да могут. От этого никто из нас не застрахован, вот только после этого я отнюдь не перестану верить в добро, и в то, что хороших людей больше не осталось - скорее они все не много заняты и не могут сейчас мне помочь. Поэтому поднимаюсь сам, привычка.

Ещё одна точка зрения на доверие:
"Если меня ударили по левой щеке - я подставлю правую. Но если ударили и по правой - сломаю обидчику челюсть незамедлительно..."
Lilit
На сегодняшний день я не доверяю даже себе, ибо иногда откаблучиваю такое, даже на саму себя не могу положиться... sad.gif
Fluffy Fury
Я, наверное, дура, раз всем доверяю. А многие этим пользуются. И хоть я понимаю, что не все люди порядочные, все равно ведусь. А может это не доверие, а идиотизм? blink.gif
ironmaden
Fluffy Fury
Я, наверное, дура, раз всем доверяю. А многие этим пользуются. И хоть я понимаю, что не все люди порядочные, все равно ведусь. А может это не доверие, а идиотизм?

Дай Бог, чтоб тебе в жизни только хорошие люди попадались....
Fluffy Fury
ironmaden
Да, ну, брось. Хороших людей мало!
А как узнать, можно человеку доверять или нет?

Я даже не могу сказать, могут ли мне люди доверять!
ironmaden
Fluffy Fury
хорших людей больше чем ты думаешь, просто они очень хорошо маскируются, чтоб на них не наседали все кому не лень.

сразу - никак. нужно время, и порой не мало...
Я даже не могу сказать, могут ли мне люди доверять!

а сама себе можешь? если - да, то и люди тебе тоже могут.
Amstel
доверяю только себе и коту =)))) ph34r.gif
Fluffy Fury
ironmaden
хорших людей больше чем ты думаешь, просто они очень хорошо маскируются, чтоб на них не наседали все кому не лень.

Тогда они никакие не хорошие, раз скрываются, чтобы никому не помогать

нужно время, и порой не мало...

Да, пройдет месяц, и узнаешь, что человек, которому ты доверял, этого не заслужил! И вот оказывается, что жизнь состоит из одних обломов!

а сама себе можешь? если - да, то и люди тебе тоже могут.

Я себе пока доверяю.
FRIDA
А я тоже доверяю... Не потому что так получается, а потому что так очень хочется...
фар
Доверие достигается только делом и проверять надо в деле.
Есть люди,которым можно доверять во всём,а есть те кому можно довериться только в определённых делах. Так некоторым можно доверить деньги,но нельзя доверять тайны ,или присмотр за детьми и т.д.
Начиная крупные проекты я иногда создавал ситуации при которых человек смело может украсть маленькую или незначительную сумму ,но зато в дальнейшем он уже не работал в команде и терял значительные деньги заработанные честным путём.
Алешкина любовь

сразу - никак. нужно время, и порой не мало...

Время не поможет. Думаешь, что уже узнал человека, ан нет, новая ситуация - новое поведение.
Яволь Хермайор
Я могу доверять любому, у меня нет секретов, вызываю как правило доверие к себе. Если человек меня кинет это будет слишком мелкое расстройство для меня, и ровно столько стоит доверие к этому человеку.
Подруг@
Пока человек конкретно мне не сделал какую-нибудь гадость ph34r.gif -я ему доверяю..Так проще и спокойнее жить. Не надо всех подозревать в непорядочности и в попытках подорвать моё доверие)
woody777
Не знаю как насчёт остального но насчёт тайн могу сказать точно- доверять НАДО! smile.gif Всё в себе не унесёшь а с кем-то поделишься и уже как-то легче... но только при одном условии если человек которому ты открываешься преварительно открыл тебе какую-то важную тайну (и желательно проверить не соврал ли этот человек). После этого человек которому ты открылся никогда не сможет рассказать её кому нибудь другому т.к. за этим может последовать ответная реакция... smile.gif
neuss
После этого человек которому ты открылся никогда не сможет рассказать её кому нибудь другому т.к. за этим может последовать ответная реакция...

Шантаж это гуд? smile.gif
woody777
neuss

Нельзя сказать что это шантаж на все 100%! smile.gif
Я называю это взаимным обменом информацией... smile.gif
...Хотя если поразмыслить... может быть... но это намного лучше чем оказаться обведённым вокруг пальца каким-нибудь щеглом... smile.gif Особенно если накопилось слишком много инфы! smile.gif
Murrpau
Мой принцип - доверяй людям, но держи тылы закрытыми.
Я могу довериться кому-то, но только в том, что не может мне сильно повредить, если этот человек раскроет мои тайны. Хотя конечно есть вещи, о которых я не говорю никому, чтобы сохранить либо свои интересы, либо интересы других людей.
Короче, нужно думать, кому и что рассказывать! wink.gif
Azolka
доверять нужно, но в пределах разумного. доверяй да проверяй. надо быть всгда на чеку, и допускаьтмысль, что все люди могут изменить тебе при некоторых обстоятельствах. но это не значит, что постоянно надо человека тероризировать своим недоверием и перепроверняием. просто не стоит говорить то, что есть интимным и конфедендицальным. даже если хочеться. это не будет мешать вашим добрым отношениям, но и не будет ставить под угорозу разглашение чего то.
как сказалаMurrpau , тыл должен быть прыкрыт.
Кошечка-мяу!
Люди, а как насчет ваших любимых - вы тоже доверяете им, но держите тылы закрытыми?
Amstel
Кошечка-мяу! , я не доверяю.....все сокровенное держу все-таки по-большей чпсти в себе ....
Кошечка-мяу!
Amstel
Не знаю... Тяжело так жить. Для меня любовь=доверие и любимый человек, пожалуй, единственный кому я полностью верю, а с остальными в принципе также....
Lutchien
Нельзя доверять полностью иначе мне кажется после нескольких разочарований перестанешь доверять совсем.
х-з

Lutchien
Я считаю, что близким людям все-таки нужно доверять, хотя-бы ради собственного душевного спокойствия. Очень тяжело жить с мыслью, что где-то тебе могут поставить подножку, все время об этом думать....ужасно!
Flashmax
Есть такая поговорка:
"Друзей держи близко, а врагов ещё ближе."

Я бы добавил ещё один ракурс в данной теме:
А на сколько мы доверяем сами себе?

У кого какие мысли?............
BuSUNozhka

Я полностью доверяю своей лучшей подруге... А остальным довольно редко.
Marfa
"Не ищи врага себе, ищи во враге друга... Ибо свет есть во всем... Свет есть в каждом, главное суметь его увидеть..."

Я слишком доверчива... это мои грабли... rolleyes.gif
Flashmax
Я слишком доверчива... это мои грабли...

К сожалению, я тоже.

Почему-то считаю, что изначально все люди добрые........
Marfa
Flashmax
АНОЛОГИЧНО...
MariTa
Доверять надо, но не всем. Я вот раньше даже своему парню не доверяла - как выяснилось потом зря... И лучшей подруги у меня тож не было, потому что все попытки к сближению я воспринимала с осторожностью. Сейчас понимаю, что многие люди лучше, чем мы на самом деле о них думаем. Порой, стоит довериться, чтоб на душе стало легче. Нужно учиться друг у другу и понимать.
Я порой и сама себе не доверяю...
Алинка
Я считаю себя довольно позитивным и веселым человеком, но вопрос доверия - самый острый и больной в моей жизни.
Иногда встечаются люди, которым не только доверять не хочется, а в принципе рядом находиться. И что самое интересное, после общения с таким человеком - уверена, что теперь разбираешься в людях. Но, проходит время, и на пути попадается такой человек, что прежний по сравнению с этим - ангел. Речь не о мужчинах и не близких отношениях.
Мне кажется, доверять до конца никому не нужно.
фар
Мне кажется, доверять до конца никому не нужно.

Алинка - так наверное страшно жить - у меня есть несколько десятков человек,которым я во всём доверял и они мне и за десятки лет знакомства мы об этом не пожалели.
Алинка
фар
у меня есть несколько десятков человек,которым я во всём доверял и они мне и за десятки лет знакомства мы об этом не пожалели.

У меня, конечно, тоже много знакомых - кому я доверяю. Речь идет о редких встречах. Таких людей не много, но они есть. Всем приходилось хоть раз сталкиваться с такими. Мне "повезло" - несколько раз.
фар
Алинка
Всем приходилось хоть раз сталкиваться с такими. Мне "повезло" - несколько раз.
- мне "повезло" - сотни раз и это жизнь во всём её разнообразии. Особенно часто сталкивался с негодяями ,когда занимался вопросами экономической безопасности - сколько же негодяев выявляет проверка деньгами!!!!!!!!