Психология стыда.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Aquasonick +
Психология стыда.
Ситуации.

Тут сегодня такая история была.

Жара. Еду на велике. Мечтаю о воде. Смотрю мини-пляж. Человек 15, не больше. Ну и сходу раздеваюсь и семенниках бултых.
Плаваю, наслаждаюсь, отфыркиваюсь... Меж тем в воду 3 девчушки залезли, лет по 18-20, а я выхожу уже.. Мимо прошёл. Ну и из воды вышел, чего-то суечусь, прокрутился (ну не учёл что семенники намокли и в самом интересном месте просвечиваются) и слышу взади смех, что-то там прикалываются, прислушиваюсь: одна другой говорит, - О я видела-видела… червячок такой, ха-ха. Вторая добавляет, Ага крючок. Ну и смеются и чувствую всё внимание на мне, ждут, а я задом стою… Надо как-то реагировать или не реагировать вообще.
Стало обидно за крючок)), ну не объяснять же им что, дескать, вода прохладная, сморщился и всякое такое.))

Ну и короче года 3-4 назад наверно со стыда бы сгорел, а тут вместо этого сам себе удивляясь принял другое решение.
Демонстративно развернулся в их сторону, смотрю прям в их глаза и ещё потом предложил им дать фотоаппарат, что они сумели заснять сей пикантный момент.)) Они вежливо отказались.
После этого я поехал дальше.

Еду, анализирую...
Получилось вместо того чтоб тихо и быстро слинять, я вступил в открытый диалог тем самым привлекая к себе вообще всеобщее внимание.

Я потерял стыд?
Или лишился некоторых комплексов?
А может это такая защитная реакция? Кошка прижатая к стене ведь выпускает когти. Может я инстинктивно таким способом пытался отделаться от ощущения осмеянного человека?

Какие у вас бывали ситуации и как вы из них выходили? Токо честно.wink.gif
Амаранта
Может быть неудачный пример приведу,но:
В пятом классе,наши мальчичи очень уж интересно заигрывали с девочками!Знаете были такие маленькие петарды?
Так вот они так весело смеясь кидались этими петардами в девочек,а девочки тоже так весело убегали от них(и от мальчиков и от петард)!

В один прекрасный(?)момент мне всё это надоело и я вместо того чтобы убегать остановилась,повернулась лицом к опасности(мальчикам) и стояла!
Стояла до тех пор пока они не кинули эту бомбочку(секунд 10-15)!Они (мальчики) конечно ждали,что я побегу с криками и воплями,а я осталась стоять!
С тех пор они(мальчики) меня зауважали!

Я ещё не раз поступала в подобных ситуациях таким образом,просто это был самый первый раз и он мне запомнился сильнее других!!!
Бел-ка
Ну ты меня насмешил! laugh.gif
У меня лет в 14 была подобная ситуация. Тогда я сильно смутилась. А сейчас я на дураков внимание не обращаю.Почему я дожна стыдиться своего тела? Я же ненарочно это сделала.
предложил им дать фотоаппарат, чтобы они сумели заснять сей пикантный момент

Ну ты молодец! laugh.gif
Aquasonick +
Бел-ка
У меня лет в 14 была подобная ситуация. Тогда я сильно смутилась.
laugh.gif Тогда надо было поставить галочку над вторым ответом.wink.gif
kinder
Aquasonick +
правильная реакция на ситуацию! Вы их поставили на место smile.gif
Лаангкхмер
Стало обидно за крючок...

Я потерял стыд?
А может это такая защитная реакция?

Нужное выделил.
GoldenFish
Как поступили бы вы в похожей ситуации? (муж/жен)

или постебался бы над этими девушками или предложил бы все получше рассмотреть у меня дома smile.gif
alsh
Клму видно - тому стыдно. Один мой знакомый, руководствуясь этим принципом, обоссал местное отделение милиции. Я же был немного проще. Люблю лезть к девочкам, не обращая внимания на общественность. Хотя, надо признать, они редко бывают против...

Тут уже вопрос не о стыде, как о таковом, а о возможность себе позволить определённые вещи. что-то вроде преодолевания психологического барьера.
Aquasonick +
Лаангкхмер
Стало обидно за крючок...

Я потерял стыд?
А может это такая защитная реакция?

Нужное выделил.
))) Может быть... А тебе не обидно было бы?))
GoldenFish
Как поступили бы вы в похожей ситуации? (муж/жен)

или постебался бы над этими девушками или предложил бы все получше рассмотреть у меня дома 
Ну это ты счас так говоришь... Еслиб у меня было время подумать я бы может тоже как-нибудть по интересней отрегировал.)
бамбуча
Aquasonick +
Еслиб у меня было время подумать я бы может тоже как-нибудть по интересней отрегировал.)

Вот правильный ответ!!! Времени на размышления мало,надо быстро реагировать. А тут ещё и в замешательстве находишся. Если игривое и хорошее настроение так и отреагируешь шутливо,а если тебе и так хренова ,а тут ещё эти со своими насмешками,так можно и нахамить! А бывает что сразу и не придумаешь как ответить- просто игнорируешь и всёsmile.gif А потом думаешь,блин, надо было так то и так сказать biggrin.gif
МИКОЛЯ
Вполне здоровая реакция на здоровый интерес девушек!
Лаангкхмер
))) Может быть... А тебе не обидно было бы?))

Аквасоник плюс, я к сожалению лишен привелегии раздаривать плюсы в репутацию, но за эту тему я бы непременно подарил Вам один. smile.gif

А насчет обидно... Вы напомнили мне о подобной истории, со мною произошедшей и совершенно изгладившейся из моей памяти.

Некогда я любил загорать обнаженным в безлюдном и очень живописном месте - террассе лесистого холма, с которой был виден весь город. Как-то раз, сидя и медитируя там, я вдруг осознал, что привычное безмолвие наполнилось звуками голосов. Оказывается, несколько девушек лет двадцати, по неясной причине, решили спуститься в долину именно этим нехоженным путем. Наткнувшись на меня, они вовсю стали обсуждать все, что открылось их любопытным взорам. Некоторое время я продолжал слушать их сальную болтовню, а когда мне надоело, я просто открыл глаза и совершенно спокойно посмотрел каждой в глаза. Эти милые создания отвели взгляды, засобирались и в мнгновение ока испарились. Я же вспомнил эту историю только вчера, прочитав Вашу тему. smile.gif

Освободитесь. smile.gif

Бел-ка
бамбуча
А бывает что сразу и не придумаешь как ответить- просто игнорируешь и всё

Вот и я про тоже. Чем меньше на них реагируешь, тем им обиднее.

Aquasonick +
Тогда надо было поставить галочку над вторым ответом

Ну тогда я еще маленькая была. А сейчас я наоборот горжусь своим телом. И высмеивать меня могут только завистники. Мне их жалко. Так чего же я на них внимание- то буду обращать? Пусть живут... biggrin.gif
VALidol©
Еще древние полководцы заметили, что лучшая защита это нападение... Правда не во всех жизненных ситуациях данное правило уместно полностью. Чаще всего достаточно просто обернуть все в шутку. Самое интересное что таким образом решаются и, казалось бы, неразрешимые конфликты wink.gif
Подвижник
Я проголосовал за вариант в котором предлагалось тихо слинять. Но не знаю, бывает я веду себя совсем неожиданно. Так что сложно сказать как бы повел себя.
Некая
Стоило объяснить девочкам, что суть не в размере rolleyes.gif
dzyan
Ничего конкретного про психологию стыда сказать не могу, но помнится, одно время снились мне сны что голозадый по городу шлялся.

Однозначно что естественно - того стыдиться не стоит. Я как-то думал о природе чувства этого непонятного. Получилось что-то вроде навязанной фобии. Все вроде нормально, но боишься предстать нагишом перед кем-то.
Лаангкхмер
Получилось что-то вроде навязанной фобии.

Так как Вы глупеете?
Aquasonick +
Некая
Стоило объяснить девочкам, что суть не в размере 

Ага... и предстать совершенным идиотом... Тут даже дело наверно не в размере а в том что видно, хотя.... фиг его знает.)
VALidol©
Еще древние полководцы заметили, что лучшая защита это нападение... ....Чаще всего достаточно просто обернуть все в шутку. Самое интересное что таким образом решаются и, казалось бы, неразрешимые конфликты 
Это если уметь это делать. Думаю что действительно... иногда наверно самым лучшем решением или даже оружием является - тихо и быстро слинять. smile.gif

dzyan
Однозначно что естественно - того стыдиться не стоит. Я как-то думал о природе чувства этого непонятного. Получилось что-то вроде навязанной фобии. Все вроде нормально, но боишься предстать нагишом перед кем-то.

Как-то увидел одно интересное решение избавления от подобных фобий.
Пару лет назад сидел в летнем кафе, почти в центре города (Мурманск), пил пиво лицезрел людей-муравьишек. Напротив девятина. Через какое-то время из её угла выбегает совершенно голый чел (лет 25, в тапках) и прикрывая рукой интимное место, делает променад вокруг дома…. Кто-то в шоке кто-то спецом отворачивался, дворовые же мальчишки бежали рядом эскортом и прикалывались.
Пока я думал, что могло его к этому подвинуть, минут через 15 история повторилась, только уже другой чел бежал и уже в носках что было ещё прикольней. Потом ещё кто-то так пробёг. Через день узнал, что так ребята развлекались, играли в карты на пробежку голым вокруг дома.

Я тогда подумал что вот так через пару пробежек может пропасть комплекс оказаться голым на улице. Фиг с ним смотрят... главное чтоб менты не забрали.)
Luck_them_all
Я бы наверное тихо и быстро слинял... Уж такая у меня натура...
EURO-banan
Я бы либо пошутил, показав свою раскомплексованность, либо улыбнулся, немного смутившись, но на месте бы остался... все зависит от того, насколько холодна была вода (((:
Aquasonick +
EURO-banan
все зависит от того, насколько холодна была вода (((:
))))
dzyan
QUOTE (Aquasonick + @ 15 July 2006, 11:26)
Я тогда подумал что вот так через пару пробежек может пропасть комплекс оказаться голым на улице.

Да, а если на такие вещи поиграть в детстве может появиться обратный комплекс. Эксгибиционизмом кличется.
Человечка
Ну с кем не бывает, ну их

Такая уж у меня натура(с)

Гораздо неудобнее себя чувствую, когда приходится скакать на сломанном каблуке. Или чулок порван. У меня было однажды такое одновременно. Эскалатор, будь он неладен. Шпилька застряла в рельефности эскалатора. Сломалась. И я через ступеньки скатилась в объятия какого-то замученного жизнью мужичонки. Который запричитал: "Ой, ну девушка, ну как же вы так?" От конфуза создавшегося, ничего умнее не придумала...как улыбнуться и сказать: Вы мне помешали взлететь) (хотя хотелось плакать невыносимо)
Зато потом, пока добиралась до стоянки с машиной чуть со стыда не сгорела..Всё время хотелось оправдываться и каждому прохожему говорить: Ребят, это я только что..таааак нелепо упала..Это все эскалаторы, не я..
Aquasonick +
Хм.. прикольно, но по голосованию от стыда сгорать никто бы не стал. Большинство вступило бы в шуточный диалог. Странно... может это просто иннет немного разкомплексовывает людей??
Человечка
Aquasonick +, ну почему же? Стесняемся, да..Смущаемся, конфузимся.. В других ситуациях.
На женщинах, по-моему, прозрачный от воды купальник, несколько иначе воспринимается.. И именно этот момент не позволяет "сгореть со стыда"... wink.gif
яяя!
Человечка - да подобные ситуации случались наверное почти у всех! я тоже не раз возвращалась босиком с поломанной туфелькой "под мышкой" wink.gif
arta999
в перечисленных ситуациях не нахожу ничего постыдного

давно уже не испытывала стыд... даже и не вспомню толком когда это было в последний раз...

потом как-то перестала придавать большое значение мнению других людей и эмоции стыда больше не появлялись, примерно лет с 17
Aquasonick +
arta999 Счастливчик.)
Topsic
Стыдно - это не когда видно - стыдно - это когда что-то пообещала - и не сделала. Но, как видно, внешнее у многих - важнее.
По крайней мере, у мужчин направленность темы все комплексы обнажает.