gratis
Monday, 31 March 2003, 8:27
А не кажется ли вам, что сейчас психология для некоторых - это замена веры в бога.
Padshaja
Friday, 25 April 2003, 19:10
интересная мысль на самом деле.....Я тут подумала,...что-то в этом есть...
мне ,например,кники по психологии....чем-то заменяют библию....Учат,скажем так,правильному отношению к жизни...
toniki
Tuesday, 29 April 2003, 20:58
Ну на самом деле, люди часто для себя ищут нечто подобное - и находят то что подходит именно им...
Кто то верит в бога кто то верит что его нет . . но все равно, всем необходимы какие то убеждения в жизне для того что бы объяснять свои поступки и следовать своей философии - не важно что это - психология, или атеизм (кстати тоже вера) или что то еще . . .
Кто то верит что вертолеты это души подбитых танков . . .
gratis
Wednesday, 30 April 2003, 8:49
значит психология тоже не является высшей истиной...
toniki
Wednesday, 30 April 2003, 17:06
Ну... если уж на то пошло давай разберемся о чем мы говорим?
Что имеется виду под "психология"?
Психология как наука делиться на многие отрасли...
Социальная психология
Общая психология
Психофизеология
Медицинская психология
Клиничиская психология
Инжинерная психология
Этническая спихология
Психология личности
и многие другие . . .
Сейчас уж все не вспомню хотя и закончил психфак.. в свое время

Поэтому что значит "высшая истина"? Для каждого она своя! Мне кажется что это вобще очень даже субъективное понятие!
gratis
Thursday, 01 May 2003, 8:47
Меня прёт общественная психология...
но зачем разбивать то, что едино и не существует одно без другого?
а насчёт высшей истины - есть вектор стремящийся к ней - эволюция сознания...
Кто бы знал...
Friday, 09 May 2003, 10:54
Психология-это гуд,но когда попадаешь в определенные места-все твои навыки только мешают,просто ты уже не действуешь как человек который никогда не задумывался о оспектах социума,а все пытаешся взвесить и рассмотреть-и понимаешь что ты ненужен..

Ойёёёёёёёёё,что я несу
toniki
Monday, 12 May 2003, 19:52
Кто бы знал... - я тож чё то не понял последней фразы . .
Но мысль понятна..
К психологам это относиться в полной мере - зачастую люди уже не могут смотреть на окружающих как простые собеседники или соседи или просто приятели - всегда анализируют все происходящее и сказанное им и ими... тяжело общаться с такими ужасно!
Но настоящие профи умеют абстрагироваться от этого! Я часто встречал такие ситуации когда к профессиональным психотерапевтам подходят и говорят - посоветуйте что нибудь - вот такая проблема - ответ однозначен и ясен всегда! Конечно помогу и посоветую - но только вы приходите ко мне на прием и там об этом поговорим... а так по дружески могу только марку пива посоветовать!
ВОт так ота!!!
Lilit
Monday, 12 May 2003, 20:28
Я где-то читала бред, что астрология - это замена веры в Бога. Я считаю, что единственной заменой этой самой веры (на мой взгляд, правильной), является вера в самого себя и свои силы.
toniki
Monday, 12 May 2003, 21:45
Lilit а кто тебе сказал что бог где то на небесах? Он и есть как раз в тебе! И именно он и дает тебе веру в себя . . . так что это не подмена а правильное понимание

Касательно астрологии - ну что ж это можно про любую науку так сказать - например "физика атмосферы" или "астрофизика" тоже изучают явления происходящие в атмосфере и за ней..
Кто бы знал...
Tuesday, 13 May 2003, 7:52
юбая физика неопровергает Бога.Пожалуй из знаменитых только Максвел пытался из физики сделать религию.
Dory
Tuesday, 13 May 2003, 8:22
Ну как можно заменить одно другим? Религия, наука они существуют параллельно, и все пытающиеся их соединить заранее обречены на провал. Нет, безусловно, можно сделать культ из любой науки, вещи, человека и проч., но в масштабе исключено. ИМХО.
toniki
Tuesday, 13 May 2003, 16:04
Ну религию же изучают как науку.....
Есть же предметы в ВУЗах - история религий (кажется называется)...
Lilit
Tuesday, 13 May 2003, 23:44
toniki Нет во мне никакого Бога и быть не может.

И меня никто не переубедит, у меня на этот счет свои доводы.
Dory
Wednesday, 14 May 2003, 4:35
toniki
вот именно что ИСТОРИЯ религии
toniki
Wednesday, 14 May 2003, 16:38
Lilit кажется никто и не собирался этого делать...
toniki
Wednesday, 14 May 2003, 16:40
Larch ну я не буду спорить... и вдаваться в религиозные рассуждения, к тому же я сам то не особо религиозен..
Lilit
Wednesday, 14 May 2003, 22:23
QUOTE |
кажется никто и не собирался этого делать... |
И слава Богу
toniki
Thursday, 15 May 2003, 0:28
QUOTE |
QUOTE кажется никто и не собирался этого делать...
И слава Богу |
Тфу тфу тфу - через правое плече . . .
Lita
Monday, 18 August 2003, 19:16
Я занимаюсь психологией и могу засвидетельствовать, что Бог и психология вещи малосовместимые. Бог - это нечто сверх-ествственное, надличностное. То, что объяснить трудно. Психология - инструмент, изучающий личность... Наверно ощущение схожести возникает из-за того, что психология дает ответы на многие вопросы, которые казалось бы в "компетенции Бога"

Типа вдохновения, каких-то эмоций и вообще работы подсознания.
А вообще религия играет огромную психологическую роль - во 1-х дает убеждение жизни после смерти, во 2-х избавление от одиночества , да и вообще когда "заручишься" поддержкой Бога, то море по колено становится

очень даже удобный инструмент
gratis
Tuesday, 19 August 2003, 0:44
Да, но и психология ведет к тому что мы такие какие есть и вводит в заблуждение что можно научится контролировать себя. Да, можно носить маску и очень удачно, но всё равно ты в экстренных ситуация выступишь в роле себя. Многие люди с психологическими травмами лечатся именно психологией. А сейчас ещё дальше многие ушли - если примитивно - это фильм матрица в котором показаны элементарные рычаги воздействия - тоже замена веры в бога - это чтоб вы с собой не покончили и думали что вы на правильном пути эволюционирования. Именно это пока меня и успокаивает. А теория эгрегора.....
зы раслабтесь и забудьте что я тут написал
rj-karter
Tuesday, 19 August 2003, 1:24
toniki QUOTE |
К психологам это относиться в полной мере - зачастую люди уже не могут смотреть на окружающих как простые собеседники или соседи или просто приятели - всегда анализируют все происходящее и сказанное им и ими... тяжело общаться с такими ужасно! |
Да.... к сожалению это так.
Юольшинство ссор со своим любимым человеком у меня на этой почве... Его коронная фраза: "Ну почему ты не можешь просто выслушать? Зачем надо докапываться??? Зачем надо изводить меня вопросами типа: а зачем, а почему?"
У меня был выбор куда пойти учиться - духовная семинария или психфак... Выбрал социальный (светский) путь. Иногда жалею о своём выборе...
Наверное, профессия (если так можно выразиться) духовного отца близка к психологии. Хотя... если подумать, церковный служитель - более широко должен мыслить чем психолог.
В любом случае, заявленная здесь тема - тема веры в первую очередь! То есть, вопрос касается того, во что верить - психологию или бога.
Вопрос веры...
Lita
Tuesday, 19 August 2003, 21:28
Gratis:
Да, но и психология ведет к тому что мы такие какие есть и вводит в заблуждение что можно научится контролировать себя.
А как мы можем узнать , какие мы есть на самом деле? Мне кажется до истины докопаться почти невозможно... Т.е. Личность можно рассматривать с разных точек зрения - допустим с точки зрения эмоций - я тип холерик, с другой точки зрения - я оптимист, с точки зрения НЛП я - визуал и т.д. И опять же в сравнии с кем-то я может быть очень даже спокойный человек... почти флегматик

... Все очень относительно.
В принципе для меня вера - это что-то над-личностное - т.е. допустим когда случается что-то странное, мистическое...
Но аспекты общения проще рассматривать психологически и тогда многое становится понятным - мотивации и т.д. Например у меня есть подруга, у которой... очень странный глюк - она отчего-то не может сама инициировать разговор... т.е. заговорить первой
И начинать говорить всегда должна я, она уже подхватывает и все встает на свои места.
Однако если я не начну беседу - то мы и молчим и молчим

Раньше меня это раздражало, но когда я это поняла - то стала относиться к этому спокойно и теперь стараюсь ей как-нить помочь.
Мне кажется что замена веры психологией или элементами Матрицв (жаль 2-ю Матрицу не смотрела) или виртуальной реальностью зависит только от самого человека. Заменителей ведь тоже может быть бесконечно много.... Можно на любимой книге "подвиснуть"...
У меня вопрос с верой очень сложен, но на психологию я смотрю однозначно - удобный инструмент

rj-Karter: в конфликтах это просто незаменимый инструмент
т.к. ты можешь уметь влиять на настроение друга ... У меня тоже с конфликтами часто полные рамсы
Когда мы с другом спорим по поводу нашей книги - можем несколько часов что-то изо всех сил доказывать друг другу, но каждый остается при своем , да еще с испорченным настроением
Здесь как раз есть хорошие методики, которые срабатывают пока 50/50
gratis
Friday, 22 August 2003, 0:07
QUOTE |
Но аспекты общения проще рассматривать психологически и тогда многое становится понятным - мотивации и т.д. |
мотивация это хорошо, но психология не способна обьяснить что такое мотивация...
QUOTE |
Раньше меня это раздражало, но когда я это поняла - то стала относиться к этому спокойно и теперь стараюсь ей как-нить помочь. |
меня бы раздражало хоть понимать хоть нет...
QUOTE |
У меня вопрос с верой очень сложен, но на психологию я смотрю однозначно - удобный инструмент |
инструмент для личности или системы?
Bester
Friday, 22 August 2003, 0:15
по-моему от каменного века мы уже отошли...да и от религии пора бы уже....имхо...
rj-karter
Friday, 22 August 2003, 5:42
gratis QUOTE |
мотивация это хорошо, но психология не способна обьяснить что такое мотивация... |
Мотивация: её составляют побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность. Осознаваемые или неосозноваемые психические факторы, побуждающие индивида к совершению определённых действияй и определяющих их направленность и цели.
И так далее...
Источник - Словарь практического психолога.
Очень странное заявление Гратиса!
Кстати, есть несколько определений мотивации, как и несколько трактовок других психологических терминов (например "личность" или "темперамент"). Всё зависит от того, в какой парадигме рассматриваются эти термины.
gratis
QUOTE |
инструмент для личности или системы? |
Ну Гратис! Молоток что не будет молотком, если им забивать не один гвоздь, а три сразу???
Аналогия должна быть понятной.
Lita
Friday, 22 August 2003, 20:23
gratis
Friday, 22 August 2003, 21:34
QUOTE |
Мотивация: её составляют побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность. Осознаваемые или неосозноваемые психические факторы, побуждающие индивида к совершению определённых действияй и определяющих их направленность и цели. И так далее... |
вот именно для этого и существует психология
а ты объясни мотивацию твоей жизни...
QUOTE |
Мотивация в принципе это следствие , следствие тех же установок, стереотипов... |
следствие того что психология не в силах описать...
"установок, стереотипов" - а также ещё сюда написать все известные слова...
QUOTE |
И вообще мотивация совершенно материалистичная вещь |
всё материалистичное...
Bester
Friday, 22 August 2003, 23:09
QUOTE |
А что плохого в религии? |
а какие + она дает?
DeerChum
Saturday, 23 August 2003, 0:56
"Парадигма"... Проклятая политология! (это так, к слову).
Бытие определяет сознание: живущий - осознаёт, а не живущий - не осознаёт, так сказать.
А наоборот - никак: и осознающий - живёт, и не осознающий - тоже живёт... а если не живёт, то он не то, чтобы не осознающий, а просто никакой - нет его. И только.
Одни верят в то, что бог есть, другие - в то, что его нет...
Lita
Saturday, 23 August 2003, 1:20
rj-karter
Saturday, 23 August 2003, 5:37
gratis QUOTE |
а ты объясни мотивацию твоей жизни... |
Гратис! Ваши вопросы вызывают у меня лёгкую отторопь!
Если мы говорим о жизни вцелом, то здесь лучше подойдёт термин цель, а никак не мотивация... В психологии (да и в жизни тоже...) есть поняти индуктивности и дедуктивности... Вы, Гратис, пытаетесь подменять понятия и частный случай переносить на общее положение - status quo.
Термин "мотивация" применим лишь к объектам или субъектам мотивации, но никак не к положению их во времени.
Вообще, мотивация - вешь сиюминутная, выражаясь обывательским языком.
DeerChum
QUOTE |
"Парадигма"... Проклятая политология! (это так, к слову). |
Учили бы латынь или греческий - были бы другие ассоциации.
DeerChum
QUOTE |
Одни верят в то, что бог есть, другие - в то, что его нет... |
Но другие тоже верят!
И (по аналогии) а если не верят, то он не то, чтобы аттеист, а просто никакой - нет его. И только.
Всё! Завтра начну вам тут Канта цитировать!
Или сами читайте, или я вас тут всех замучаю выдержками!
DeerChum
Saturday, 23 August 2003, 13:17
Гегеля ещё можно... Или Гоголя, Николая Васильевича - тоже, понимаешь, искал-искал, а второго тома мы так и не видали
gratis
Saturday, 23 August 2003, 22:35
QUOTE |
но никак не к положению их во времени. |
это ещё почему?
QUOTE |
Гратис! Ваши вопросы |
Почему на Вы?
rj-karter
скажи мне ты веришь в судьбу? (просто чтоб знать позицию)
QUOTE |
Термин "мотивация" применим лишь к объектам или субъектам мотивации |
это типо сказать колеса есть у машины или у шумящей машины...
rj-karter
Sunday, 24 August 2003, 1:22
gratis
Это воспитание у меня такое!
Не приспособленное к этой жизни...
gratis
QUOTE |
скажи мне ты веришь в судьбу? (просто чтоб знать позицию) |
Что значит "в судьбу"?
Имеется ввиду в неизменность судьбы... В то, что верен только один путь? Конечно нет! Я верю в вероятность... и изменяемость. Честно говоря, я не фрейдист.
Теория личности Фрейда подразумевает неизменность человеческого поведения и жёсткую мотивацию его поступков. Мотивачию поведения ид, если быть точным.
gratis
QUOTE |
это типо сказать колеса есть у машины или у шумящей машины... |
Ну можно сказать, что термин "мотивация" скорее применим к действию или поступку, поэтому нет такой протяжённости во времени; то есть к свойствам объекта/субъекта.
Понимаете, у объекта есть иерархия мотивов, следуя которой он "обрабатывает" каждое действие. Ценность действия, а так же та или иная "блок схема" (типичная реакция, рефлексия... называйте как хотите) зависят как от мотивации, так и от внешних признаков (направленности на конечный результат). То есть, есть тысячи разных способов отреагировать на шутку, например. Но именно вы выберите тот способ, который:
1- наиболее подходит для вас и соответствует вашему темпераменту
2- соответствует вашей иерархии мотивов
3- адекватен для этой (сиюминутной) ситуации.
4- который вы уже переживали (человек предпочитает действовать проверенными способами, апробированными им же самим)
5- и так дале...
Понимаете теперь почему компьютеры так похожи на людей? почему их называют искусственный разум?
Если бы обыкновенный компьютер мог бы обрабатывать и учитывать столько же ситуаций как и мы. А так же - и это главное!!! - был способен на поступки, ходы которыми его разум ещё не сталкивался. То есть, творческое начало.
Строго говоря, креативность человека делает человека человеком.
Мотивация в этом случае служит форватером, который не даёт сойти с ума - поступать неадекватно...
Вот в этом смысле я в судьбу верю...
gratis
Sunday, 24 August 2003, 2:17
QUOTE |
Что значит "в судьбу"? Имеется ввиду в неизменность судьбы... В то, что верен только один путь? Конечно нет! Я верю в вероятность... и изменяемость. Честно говоря, я не фрейдист. Теория личности Фрейда подразумевает неизменность человеческого поведения и жёсткую мотивацию его поступков. Мотивачию поведения ид, если быть точным. |
Да именно неизменность...
Если сказать тупо, то всё в мире построено на простых законах (это как законы двоичной системы исчисления на которой основана работа всего компьютера). И все наши действия предписаны. А если ещё сказать тупее, вот если взять вас:
Вы родились мальчиком а не девочкой.
Вы выглядите так а не иначе.
Вы мыслите так а не иначе.
Поэтому в определённой ситуации вы поступите так, а не иначе.
Это и определяет вашу жизнь - это судьба...
rj-karter
Sunday, 24 August 2003, 2:46
gratis QUOTE |
вот если взять вас: Вы родились мальчиком а не девочкой. Вы выглядите так а не иначе. Вы мыслите так а не иначе. Поэтому в определённой ситуации вы поступите так, а не иначе. Это и определяет вашу жизнь - это судьба... |

Есть ещё один ответ на вопрос этого топика. Психология может объяснить глобализацию и прогресс. Имеенно потому что сейчас практически нет ничего невозможного - хочешь, родившись мальчиком изменишь пол; хочешь, сделаешь пластическую операцию (а как установили америкосовские психологи характер человека напрямую связан с его внешностью!); захочешь,... и станешь городским сумасшедшим.
Знаете, в России есть несколько хороших специалистов по "изменению судьбы".
Есть один человек, который читает для высшего менеджмента и для простых смертных курс лекций по "успешному поведению" в бизнесе. Там их так муштруют, что выходя за стены они ради карьеры бросают свои семьи, идут по головам... в общем, все признаки карьеризма (не всегда здорового) на лицо.
Это и есть изменение сознание...
Лучше всего подобная техника описана в теории НЛП. Как мы здесь правильно заметили - человек, это ни что иное, как биологический компьютер... Несравненно сложный, но на определённом этапе неплохо программируемый.
Собственно, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что неизменность судьбы - это фикция... Программа, которую всегда можно исправить.
Конечно, есть определённые ограничения (см. опыты Скинера и Бандуры). Например синдром маугли: человек, воспитывающийся в определённый социальной среде до 5 лет не может быть переориентирован к другим социалным условиям. То есть, "программа" или судьба человека формируется в течении первых 5 лет жизни человека. Далее её можно только корректировать.
gratis
QUOTE |
И все наши действия предписаны. |
Лишь в той степени, о которой я писал выше.
gratis
Sunday, 24 August 2003, 11:17
QUOTE |
Есть ещё один ответ на вопрос этого топика. Психология может объяснить глобализацию и прогресс. Имеенно потому что сейчас практически нет ничего невозможного - хочешь, родившись мальчиком изменишь пол; хочешь, сделаешь пластическую операцию (а как установили америкосовские психологи характер человека напрямую связан с его внешностью!); захочешь,... и станешь городским сумасшедшим.
Знаете, в России есть несколько хороших специалистов по "изменению судьбы". Есть один человек, который читает для высшего менеджмента и для простых смертных курс лекций по "успешному поведению" в бизнесе. Там их так муштруют, что выходя за стены они ради карьеры бросают свои семьи, идут по головам... в общем, все признаки карьеризма (не всегда здорового) на лицо. Это и есть изменение сознание... Лучше всего подобная техника описана в теории НЛП. Как мы здесь правильно заметили - человек, это ни что иное, как биологический компьютер... Несравненно сложный, но на определённом этапе неплохо программируемый. Собственно, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что неизменность судьбы - это фикция... Программа, которую всегда можно исправить. Конечно, есть определённые ограничения (см. опыты Скинера и Бандуры). Например синдром маугли: человек, воспитывающийся в определённый социальной среде до 5 лет не может быть переориентирован к другим социалным условиям. То есть, "программа" или судьба человека формируется в течении первых 5 лет жизни человека. Далее её можно только корректировать. |
Вот это и есть та основная функция психологии - замена веры в бога, дьявола или другой веры. Вы верите что всё в ваших руках. Этим и живёте.
Lita
Sunday, 24 August 2003, 13:27
Lita
Sunday, 24 August 2003, 14:31
rj-karter:
QUOTE |
Психология может объяснить глобализацию и прогресс. Имеенно потому что сейчас практически нет ничего невозможного - хочешь, родившись мальчиком изменишь пол; хочешь, сделаешь пластическую операцию (а как установили америкосовские психологи характер человека напрямую связан с его внешностью!); захочешь,... и станешь городским сумасшедшим.
|
согласна!!
психология расширяет возможности личности, расширяет модель мира. Кстати по поводу НЛП: я как раз им занимаюсь
хотя последнее время переключилась на эриксоновский гипноз... Это просто чудеса - что может творить лингвистика
Кстати как ты думаешь, что более эффективно- НЛП или эриксоновский гипноз?
И еще по поводу судьбы , Гратис:
QUOTE |
Если сказать тупо, то всё в мире построено на простых законах (это как законы двоичной системы исчисления на которой основана работа всего компьютера). И все наши действия предписаны. А если ещё сказать тупее, вот если взять вас: Вы родились мальчиком а не девочкой. Вы выглядите так а не иначе. Вы мыслите так а не иначе. Поэтому в определённой ситуации вы поступите так, а не иначе.
|
Да, судьба понятие многозначное. Я склоняюсь к тому что предопределенности не существует и вот почему: пример: вам нужно решить какую-нить математическую задачу . Согласитесь, что вариантов решения может быть бесконечное множество (мы здесб не берем в расчет к правильному ответу приведет решение или к неправильному. Рассмотрим просто ВАШ МЕТОД решения, и его выбор) – т.е. эту самую задачу вы можете решать и университетскими методами через интегралы , и методами за 5-й класс , да хоть делением в столбик и каждый раз вы будете получать какой-то определенный ответ.
А теперь рассмотрим момент принятия решения о выборе метода: допустим вы выбираете методы для 5-го класса. Как только вы приняли это решение перед вами теоретически тут же разворачивается потеницально определенная цепь событий , которые предопределены выбором данного метода. И в конце концов вы придете к ответу, уже предусмотренному возможностями данного варианта решения.
Если вы отклонитесь от методов 5-го класса и передете на формулы 7-го, перед вами откроется НОВАЯ потенциальная последовательность событий, которая приведет к другому ответу.
Разумеется оба ответа будут неверными, если это университетская задача. Неверность ответа здесь можно воспринимать как степень отклонения от «идеального» ответа, который ПОЛУЧИЛИ БЫ , если бы ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ (т.е. необходимые в данной ситуации).
Т.е. судьба представляет собой МНОГОВАРИАНТНОСТЬ событий, результаты которых представляют собой спектр от очень неудачных до невероятно удачных последствий.
Вот вам пример из жизни: я пишу книгу и собираюсь публиковаться. Согласитесь у меня есть 2 варианта (конечно их гораздо больше, но рассмотреть можно 2) : 1-й - я буду ее писать,а 2-й –я могу прохалявить. Так? Так.
Допустим я выбираю 2-й мтод ... ничего не делаю . Ни строчки в день не печатается... следовтельно передо мной УЖЕ по принятии данного решения развернулась потенциальная последовательность-цепочка событий , конечный результат которой меня не устраивает
.
Однако если я выберу 1-й метод , то передо мной «развернется» совсем другая последовательность событий в конце кторой добреду до этого «правильного ответа данного варианта».
Т.е. этим самым проясняется , что судьбу делаем мы сами путем ВЫБОРА.
И этот выбор не значит, что человек протестует против бога или аллаха или еще кого-нить в этом духе. Причем тут вера?????
Если человеку не нарвится допустим его внешность – у него опять же есть варианты. Он может кукситься и плакать на свою судьбу и тут последовательность событий будет наверняка не самая удачная.
Однако он также может взять и поменять что-то... или внешность или мировоззрение (ведь и недостатками можно гордиться) – и последовательность тут же поменяется в другую сторону...
gratis
Sunday, 24 August 2003, 18:21
QUOTE |
Психология- обычная наука, которая расширяет познания личности о своих возможностях. |
тоже самое можно сказать и о библии
QUOTE |
Т.е. судьба представляет собой МНОГОВАРИАНТНОСТЬ событий |
Матрица2, но выбор не завами
QUOTE |
что судьбу делаем мы сами путем ВЫБОРА |
если вам доводилось влюбится в человека, то скажите вы делали выбор перед тем как это случилось?!!!
QUOTE |
И этот выбор не значит, что человек протестует против бога или аллаха или еще кого-нить в этом духе. |
нет конечно
Lita
Sunday, 24 August 2003, 22:17
Гратис:
QUOTE |
тоже самое можно сказать и о библии |
и на этом основании ты решил, что психология должна обязательно заменить бога?
QUOTE |
Матрица2, но выбор не завами |
ну замечу во 1-х, что концепция матрицы - еще не истина в последней инстанции
а во 2-х откуда ты знаешь, за кем стоит право выбора?
QUOTE |
если вам доводилось влюбится в человека, то скажите вы делали выбор перед тем как это случилось?!!! |
Однако перед вами тут оказывается выбор : либо сдаться и плакаться в жилетку либо бороться и что-то делать , чтобы завоевать ответную любовь.
Кстати тут еще гормоны играют роль
знаете , вроде насморка - защитная реакция организма...
Его вы коненчо сознательно тоже не выбираете , однако если защитная реакция перестанет работатть, то человеку плохо придется
.
Зато, если уж приключиться насморк вы опять можете потом подключить свой сознательный разум выбора вариантов - лечиться или продолжать бегать босиком
Т.е. одно переплетается с другим.
gratis
Monday, 25 August 2003, 0:05
QUOTE |
Однако перед вами тут оказывается выбор : либо сдаться и плакаться в жилетку либо бороться и что-то делать , чтобы завоевать ответную любовь. |
это уже следствие влюблённости...
gratis
Monday, 25 August 2003, 0:09
QUOTE |
и на этом основании ты решил, что психология должна обязательно заменить бога? |
нет
QUOTE |
ну замечу во 1-х, что концепция матрицы - еще не истина в последней инстанции |
истина находится за пределами разума
QUOTE |
а во 2-х откуда ты знаешь, за кем стоит право выбора? |
ты же говоришь что за человеком 
rj-karter
Monday, 25 August 2003, 3:38
gratis QUOTE |
Вот это и есть та основная функция психологии - замена веры в бога, дьявола или другой веры. Вы верите что всё в ваших руках. Этим и живёте. |
Ну, это вы зря! Основная функция всё же не эта...
А что мне мешает веря в бога верить в то же время, что всё в моих руках??? Кстати основной смысл библии - свобода выбора! Помните историю Содома и Гоморы? Двое спасшихся, но жена Лотта (если мне память не изменяет, то это был Лотт) обернулась - и это был её выбор, ёё предупреждали чем это кончится! - ну а Лотт не обернулся и спасся. Не это ли свобода выбора?
Знаете, многие чудеса, свободу выбора, судьбу и многое другое можно толковать (объяснить) с точки зрения теософии или психологии. Примерно как и таблица умножения: можно 2х3=6 или 2+2+2=6 Пути разные, а итог-то один! Я лично пользуюст психологией как инструментом для изменения, коррекции своей или чужой жизни. Ну а вера в бога для меня - тот же самый инструмент, который я точно так же использую но только для несколько других вещей. Я не заменяю одно другим... В принципе, вера и психология в моей жизни нигде и никак не пересекаются. Да и не привык я как-то молотком откручивать шуруп - по аналогии - верой объяснять свою гомосексуальность или отвёрткой заколачивать гвозди - по аналогии - молиться Зигмунду Фрейду!
Зачем подменять одно другим, если в моей жизни они спокойно и безконфликтно соседствуют?!
Lita
QUOTE |
согласна!! психология расширяет возможности личности, расширяет модель мира. Кстати по поводу НЛП: я как раз им занимаюсь хотя последнее время переключилась на эриксоновский гипноз... Это просто чудеса - что может творить лингвистика Кстати как ты думаешь, что более эффективно- НЛП или эриксоновский гипноз? |
Я думаю эффективно то, что вы лучше знаете... Опять аналогия:
если вы электрик, то это не ваше дело - канализацию прочищать. Две профессии смежные - коммунальное обслуживание.
Что касается меня, я не очень хорошо отношусь к НЛП.
По поводу лингвистики. Помните на чём основывались заклинания магические? Правильно! На семантических законах... Поэтому любые вербальные манипуляции так действуют на людей... Это уже имеет генетические основания!!! Кстати, хорошо что вы затронули эту тему.
Именно тут есть паралель которую так пытается найти Гратис. Объяснение почему молитвы или заклинания так помогают даёт психология, но сами "мантры" - искреннее выражение наших чувств, адресованное богу и они действуют без каких-либо объяснений... если верить. Мне кажется, в этом случае такое объединение необычайно полезно.
Таким образом можно заниматься НЛП или молиться богу - эффект будет один и тот же, но способы разные... А можно и дополнить одно другим... особенно если вы верующий... или верящий.
Зачем что-то чем-то заменять? если можно неплохо дополнить... Симбиоз - самая полезная штука в таком случае.
gratis
QUOTE |
тоже самое можно сказать и о библии |
То же самое можно сказать практически о любой книге...
QUOTE |
Матрица2, но выбор не завами |
Почему это?
Есть концепция свободы выбора (Рей Бредбери популярно в какой-то книге пишет - мы не будем оперировать философскими трудами Штайнера, например... всё равно их мало кто из не специалистов читает.)... Есть концепция о невозможности сделать что-то такое, чего не дал уже кто-то в прошлом (у Станислова Лемма это есть). В таком случае - это запрограммированность. Если рассматривать более короткий отрезок времени - вашу жизнь - то тут целиком и полностью ваш личный выбор...
QUOTE |
если вам доводилось влюбится в человека, то скажите вы делали выбор перед тем как это случилось?!!! |
Как мило!
Я вас обожаю, Гратис!
Любовь - это гормоны + химия тела человека + ваши собственные предпочтения + что-то ещё... Следите внимательно за моей мыслью! Предполодим, что вы полностью оцениваете то, что вы сами же делаете!!! То есть, рано утром, когда стоите в ванной точно знаете почему и зачем именно правой рукой взяли зубную щётку. А взяли вы её правой рукой именно потому что:
1 - сила привычки, как я уже говорил - ваша "блок-схема" привыкла так действовать
2 - левая половина мозга лучше всего справляется с этим процессом и даёт сигнал синапвам именно эта половина.
3 - и ещё 568 причин о которых я не догадываюсь....
Так вот, самое главное! Взяв щётку в правую руку вы не осознаёте почему вы её взяли именно в правую руку... Вы не способны проследить этот процесс... А если бы стали отсеживать, то не почистили бы зубы, поскольку обдумывали все эти пункты дней 20-30... Лубое простейшее действие закономерно!!! Но оно не является единственно правильным!
Теперь давайте вернёмся к любви.
Если бы в тот самый момент, когда повстречали свою любовь могли совершенно чётко и ясно представить себе все те сотни "мелочей", которые в данный момент влияют на вас... и образуют картину любви... вы бы, зная всё это и смотря на причинно-следственные связи как бы со стороны, смогли делать осознаный выбор. Так же, как и в примере с зубной щёткой - вы могли бы сами управлять своей рукой.
Но мы не даём себе труда сделать выбор... поскольку просто этого не осознаём. Вот вам и концепция фрейдистского "ид" в действии!
И поэтому:
QUOTE |
истина находится за пределами разума |
gratis
Monday, 25 August 2003, 22:40
QUOTE |
А что мне мешает веря в бога верить в то же время, что всё в моих руках??? |
QUOTE |
Кстати основной смысл библии - свобода выбора! |
дык библия твердит "повинуйтесь воле Божьей" или чо то там такое ...
это что?
Lita
Thursday, 28 August 2003, 19:48
Гратис:
А отчего ты считаешь , что психология и бог - м-м... субстанции несовместимые?
QUOTE |
истина находится за пределами разума |
с этим согласна
QUOTE |
ты же говоришь что за человеком |
дык я тя спрашивала : откуда ты знаешь, что выбор стоит не за личностью? т.е. откуда это следствие?
rj-karter:
QUOTE |
А что мне мешает веря в бога верить в то же время, что всё в моих руках??? |
Вот-вот , я о том же ! Я бы сказала. Что вера – это мощнейший психологический инструмент, который придает уверенность в себе и поступках, избавляет от одиночества и естессно жизнь после смерти , что тоже немаловажно, т.к. порой как начнешь об этом задумываться... прямо тоска зеленая охватывает *)))) – а у верующего таких проблем нет .
QUOTE |
Объяснение почему молитвы или заклинания так помогают даёт психология, но сами "мантры" - искреннее выражение наших чувств, адресованное богу и они действуют без каких-либо объяснений... если верить. Мне кажется, в этом случае такое объединение необычайно полезно. |
О да, совершенно верно! Молитва настраивает подсознание на определенную цель. Помолившись верующий человек просто знает, что атк оно и будет... А дальше уже работает подсознание, настроившись на «автопилот» . кстати в книгой у меня такое постоянно – есть допустим проблема ... любого характера от логических стыковок до продумывания характера – я «настраиваюсь» подсознательно на решение проблемы и потом через несколько дней решение приходит само собой.
Да, по поводу силы слова - помню, читала в одном журнале описание ведьминских ритуалов - так просто вылитая копия сеансов гипноза.
QUOTE |
Что касается меня, я не очень хорошо отношусь к НЛП. |
Почему????
QUOTE |
В библии есть даже притчи о свободе выбора... Сам Иисус говорит, что человек волен выбирать какой дорогой ему идти - БОГА НАМ НЕ НАВЯЗЫВАЮТ! Везде!!! |
Согласна. Мне кажется тут создается иллюзия навязывания - в силу того , что большинство верующих - христиане. Сложно проявить свободу веры или даже мысли, когда большинство настроено определнным образом
gratis
Thursday, 28 August 2003, 22:38
QUOTE |
Гратис! БЛИН!!! А вы вообще читали библию? |
QUOTE |
Нейро-Лингвистическое Программирование. (НЛП) Метод (методика) в психологии. |
QUOTE |
А отчего ты считаешь , что психология и бог - м-м... субстанции несовместимые? |
мне кажется что это одно и тоже
библия->философия->психология->современные трактаты
QUOTE |
дык я тя спрашивала : откуда ты знаешь, что выбор стоит не за личностью? т.е. откуда это следствие? |
дык это трактат 
хотя можно и объяснить: по мере своего развития ты всегда осознаешь то что тебя побудило это сделать в прошлом... от сюда и следствие 
QUOTE |
естессно жизнь после смерти |
о, угумс, это туда же...
QUOTE |
Молитва настраивает подсознание на определенную цель. |
а может цель настраивает вас на молитву? 
rj-karter
Friday, 29 August 2003, 12:16
Lita QUOTE |
кстати в книгой у меня такое постоянно – есть допустим проблема ... любого характера от логических стыковок до продумывания характера – я «настраиваюсь» подсознательно на решение проблемы и потом через несколько дней решение приходит само собой. |
Как славно, что я припомнил это... У меня была подруга. Точнее, подруга нашей семьи. Так вот, она дала мне алгоритм решения своих проблем. Поскольку она была очень верующим человеком, то и алгоритм соответственный.
Если возникает какая-то проблема и у неё больше одного пути разрешения или она просто не решаема, надо взять в руки библию, сформировать внутри себя вопрос, и интуитивно открыть её на любой стринице. Прочитать и во время чтения соотносить со своей проблемой... Как ни странно, но эффект "попадания в яблочно" был просто феноменальный (куда уж тут теории вероятности!) - почти 90% !!!
Я, конечно, не был поражён...
Поскольку к тому времени уже знал технику И-цзын - годание по Книге Перемен... и пользовался ею в случае необходимости.
Вот, пример подтверждающий актуальность библии в сегодняшнее время. Я не думаю, что религия когда-нибудь устареет... В конце-концов, для знающих людей - это отличный инструмент.
А я не люблю насилие... даже закомуфлированное.
gratis
QUOTE |
мне кажется что это одно и тоже библия->философия->психология->современные трактаты |
Ну, блин! Гратис в своём репертуаре!!!
Вот так всегда - что-нибудь скажет и не объяснив почему, как, зачем... сразу сруливает.
Кстати, если уж говорить о том чно откуда "выросло", то это будет такая схемка:
философия (5 век до н.э - сегодняшний день) --> библия --> современные трактаты
философия (5 век до н.э - сегодняшний день) --> теософия --> современные трактаты
философия (5 век до н.э - сегодняшний день) --> психология --> современные трактаты
Исключение составляет лишь древний Египет.
QUOTE |
хотя можно и объяснить: по мере своего развития ты всегда осознаешь то что тебя побудило это сделать в прошлом... от сюда и следствие |
Гратис! Обстоятельства это только конва... а побуждающая сила - собственные решения! Да, можно так сконструировать события, чтобы у человека не было выбора при принятии им решения. Но само-то решение всегда остаётся за человеком!!!
QUOTE |
а может цель настраивает вас на молитву? |
Ну это софистика! "бесконечный спор"... Естественно, есть взаимосвязь! Ведь не с чистого листа всё начинается? Нужны предпосылки, обстаятельства...
А цель, кстати, предполагает пути достижения... один из которых (в данном случае, например) будет молитва. А в другой раз это будет методика психологическая.
То есть, вы ясно сформулировали себе цель. Естественно, сразу же (исходя из собственного опыта, ваших "блок-схем", адекватности ваших предидущих решений - имеется ввиду отсутствие или присутствие патологий, например и так дале...) ваш мозг принимается искать пути достижения цели.
Вот в этом смысле ваше суждение безусловно истинно.
gratis
Saturday, 30 August 2003, 0:49
QUOTE |
Гратис! Обстоятельства это только конва... а побуждающая сила - собственные решения! Да, можно так сконструировать события, чтобы у человека не было выбора при принятии им решения. Но само-то решение всегда остаётся за человеком!!! |
мне представился человечек который подошел к обрыву, смотрит вниз и думает: "а смогу ли я спрыгнуть, что меня удерживает, ..."
rj-karter
Saturday, 30 August 2003, 1:13
gratis QUOTE |
мне представился человечек который подошел к обрыву, смотрит вниз и думает: "а смогу ли я спрыгнуть, что меня удерживает, ..." |
Гратис. Как это интересно относится к теме постинга?
Ладно... опять строчка без объяснений - попробую сам порассуждать.
Я думаю, Холден Колфилд ответил бы на этот вопрос так же.
Тут дело в том, не кто и как тебе диктует поступать - пусть это будет бог, который запрещает самоубийства или психология, которая такой метод, кстати, тоже считает деструктивным - тут дело в самом решении...
Ладно... я по моему повторяюсь... третий раз.
DeerChum
Saturday, 30 August 2003, 2:29
Чем думать над заменой веры в бога, лучше этой веры избежать (чтобы потом не заниматься всю жизнь поисками суррогата этому опиуму).
Матрица
Sunday, 12 October 2003, 0:31
Snejok
Friday, 14 November 2003, 1:33
Ой-ей-еееееееееееей , на больную мозоль наступили . Я не верю в бога . Бог , библия - инструкция и установка как жить человеку отошедшему от ловли мамонтов на своей територии и живущему в плотной , огромной массе таких же как он , по правилам противоречащим самой природе человека - хоть и разумного но все еще животного . Психология кстати помогает это понять .
Никто кстати не задумывался над фактом что многие маньяки и убийцы интерисовались психологией и философией?????
rj-karter
Saturday, 15 November 2003, 7:09
Snejok А никто и не оправдывает человечество! Пусть будут всем, кем угодно... По сути, психология индивидуальная наука (во всяком случае, задумывалась как таковая) в отличие от агрономии, например.

И рассуждая тут о стадности - причём зная, что массы в любом случае "глупее" индивидов - мы подменяем понятия.
И, кстати, давайте не путать Ид с Эго - то есть инстинкты и правила!
QUOTE |
Никто кстати не задумывался над фактом что многие маньяки и убийцы интерисовались психологией и философией????? |
Многие из маьяков и бибилию читали, прежде чем убить...
Да и сумасшедшие люди могут не совсем верно интерпретировать строки из Евангелия от Иоанна и пойти убивать... Ну и что из этого? Ромным счётом ничего не доказывает наличие и отсутствие какого-либо образования (философского или психологического) у убийц. Просто поиск выхода, поиск оправдания... Иногда Канта читают и смертники - а он вовсе не жизнеутверждающий писатель...
Иногда людям просто приятно ассоциировать себя с богом... Иногда маньяк изучает повадки людей, словно натуралист своих птичек - чтобы уж наверняка, чтобы не ошибиться...
В общем, причины изучения философии и психологии могут быть разными.
PS. Я не просто так отстаиваю тут так рьяно свою точку зрения... На то есть причины. и одна из них - вера. Что самое странное, я до сих пор не изменил своего мнения: всё что вижу - понимаю и принимаю. Однако, я могу необъяснимое спихнуть на зелёных человечков, например, но мне как-то разумней думать, что я и бог существуем на одной планете, а человечки эти совсем не отсюда и скорее бог что-то для меня может сделать, чем человечки.
Snejok
Friday, 21 November 2003, 20:33
Rj-karter QUOTE |
Я не просто так отстаиваю тут так рьяно свою точку зрения... |
Да ладно , чего ты , я ж не претендую .
Я просто высказываю свое мнение .
QUOTE |
инстинкты и правила! |
Библия............правила . Если кому-то долго говорить что он дурак - он им станет . Так и правила впитались в нас с молоком матери и в наших матерей и в наших прадедов . Они сидят глубоко , на самом дне сознания , на генном уровне если угодно - они превратились в ИНСКТИНТЫ .
" Не убий , не прелюбодействуй.........подставь другую щеку" - мне неприятно чувствовать что кто-то или что-то мной руководит , даже если это мне во благо .
Бог . На определеном этапе бог был необходим для развития общества , он отправная точка развития человечества . Но сейчас , когда правила стали инстинктами , я ищу бога не вне , а в себе и имя ему человечность . Человечность - вот моя замена богу . Я тоже все понимаю и принимаю и при отсутствии бога мне не нужно спихивать необьяснимое на кого-то - необьяснимое остаеться необьяснимым . А с маньяками фиг с ними - сейчас
даже служители церкви уличаються в педофилии , так чего уж говорить.....
Да я тут мож не по теме тут писал маненько - так уж извини . Я ведь поганец не удосужился почитать все , а прочитал тока 1-е сообщение и давай отвечать .
Мо
arta999
Saturday, 22 November 2003, 7:37
QUOTE |
Да, по поводу силы слова - помню, читала в одном журнале описание ведьминских ритуалов - так просто вылитая копия сеансов гипноза. |
Наоборот НЛП это вылитая копия ведьминских ритуалов, как во временнОм, так и в смысловом варианте
QUOTE |
Никто кстати не задумывался над фактом что многие маньяки и убийцы интерисовались психологией и философией????? |
Адлеровская система гиперкомпенсации, человек ощущает свою "ненормальность" и пытается понять себя. Почти все психологи, психиатры и священники не являются изначально "нормальными" людьми. Этим обусловлен их интерес.
QUOTE |
Так и правила впитались в нас с молоком матери и в наших матерей и в наших прадедов . Они сидят глубоко , на самом дне сознания , на генном уровне если угодно - они превратились в ИНСКТИНТЫ . |
Безусловные - врожденные инстинкты, условные - приобретенные.
Рождаясь разум живет и адаптируется в жизни. Действует по определенным правилам и шаблонам, в случае рассогласования между уже имеющимися шаблонами и иными условиями окружающей среды включается мышление (механизм призванный устранить рассогласования). Первой и основной проблеомой, которую необходимо решить человеку является выбор жить или не жить.
Между инстинктом самосохранения и пониманием необходимости гибели приходится выбирать.
Почему люди которым осталось по каким-либо причинам жить меньше полугода и они точно знают, что спасения нет гораздо сложнее оправдать свое пребывание на земле нежели тем, чей срок им не известен? И почему Именно первые в большинстве своем кончают жизнь самоубийством видя в продолжении жизни жалкую насмешку и лицемерие?
Гораздо легче жить не зная о необходимости умирать. Инстинкт просто будет вести по жизни.
Проводились опыты с гипнозом, в частности выяснили характерное поведение в следующем (в группе мы даже провели подобный эксперимент):
Человеку под гипнозом давали какую-либо команду, например снимать пиджак когда суггестор поднимает руку к голове, и одевать его когда опускает. В постгипнотическом состоянии человек выполняет данные команды. Его спрашивают зачем он это делает и вот тут самое интересное, его разум начинает оправдывать его поведение, сначала он говорил, что стало жарко, потом что стало холодно и дошло до того (а за ним же все наблюдают целая группа) он говорил, что просто прикалывается так и ему нравится снимать и одевать пиджак. После объяснения ему его поведения (но не объяснения действия которым вызывался якорь) просили его контролировать себя усилием воли, ему это удавалось, но с большим трудом. Поэтому то так тяжело изменять собственные привычки. Особенно потому что он сам делал это опять же под влиянием группы, а у него самого небыло причин сдерживать свои порывы при желании снимать и одевать пиджак.
То же происходит и с необходимостью жить, заведомо бессмысленным действием которое требует от нас инстинкт.
Мы придумываем себе оправдания почему нужно жить.
Но конфликт-то существует, он никуда не делся и решают его разными способами.
Одни просто не думают о смерти, вытесняют подобную жизнь и от них часто можно услышать, что они никогда не умрут. (Надежда еще одна интересная штука).
Другие придумывают себе оправдание, что часть их будет жить в ихнем потомстве, у таких людей просто пунктик, чтобы обязательно оставить выжившее потомство.
Третьи ищут решения в философии, психологии, религии
Впрочем религию можно поставить в отдельный ряд, как надежду на то, что после смерти жизнь продолжается.
Только люди с очень сильной нервной системой (сильными инстинктами и выживания в том числе) способны абстрагироваться от решения этой проблемы. То есть способны победить упаднические настроения и оправдать свое пребывание разными способами в том числе и получением удовольствия от жизни (от выполнения действий требуемых инстинктами). Или опять же усилием воли гасить размышления на этот счет.
Таким образом на мой счет есть не замена веры в Бога, а замена способов оправдания своей жизни с веры в свое бессмертие (и бога в некоторых религиях) на альтернативные.
Snejok
Monday, 24 November 2003, 21:51
arta999 QUOTE |
Почти все психологи, психиатры и священники не являються изначально нормальными людьми |
QUOTE |
Адлеровская система гиперкомпенсации, человек ощущает свою "ненормальность |
Все так
Понять и оправдать свои действия(мол я сбросил оковы общества и стал самим собой - встретился со своим животным началом) rj-karter об этом уже говорил .
QUOTE |
Замена веры в Бога проистекает от нужности веры |
Да вера и цель два ориентира в пучине жизни . Без них смысл жизни теряеться . И еще воля - важная штука , ставящая цели жизни как контрольные точки маршрута жизни и помогающая в их достижении . Человек без воли - неудачник если и не утонувший в пути , то приплывший к финишу без главного приза - радости побед .
Begemot
Monday, 19 January 2004, 10:45
Не помню кто, однажды сказал "В Бога верят либо абсолютно глупые люди, любо мудрые... Я несчитаю себя глупым, но мудрости еще недостиг" По-моему правильная мысль
Akril
Monday, 13 June 2005, 19:58
Психологоия и религия - читал вчера книгу Православная психология, и во многих институтах уже преподается курс "Православная психология" .. занятный симбиоз.
Интересная мысль (неоднократно высказываемая),
религи и психология - разные карты одной и той же местности.
Истина на дне бокала.
Граф
Saturday, 18 June 2005, 8:46
Кажется, что люди профессианально занимающиеся психологией находятся не в себе... а в своих пациентах
Аглая
Saturday, 18 June 2005, 12:35
По-моему религию невозможно ничем заменить, недаром же она существует на протяжении стольких веков, помогает кому-то или нет - она есть! Многие говорят, что надо надеяться на себя и верить в себя, это конечно замечательно, но я никогда не поверю в то, что эти люди хотя бы раз в жизни не произнесли фразу "Господи, помоги!" Надо быть уверенным в себе, но не самоуверенным. Ставя себя на одну ступень с Богом, не много ли мы на себя берём? Ведь человек всего лишь частица этого огромного, красивого мира и далеко не самая лучшая его частица. И то, что мы не хотим жить по правилам я тоже признаю, но я также не могу и не признать, что на сегодняшний день библейские заповеди - это самые мудрые, добрые и справедливые правила, которые есть в нашем обществе, и которые мы, к сожалению, не соблюдаем.
Это только моё мнение, тема просто очень больная...
jet
Monday, 20 June 2005, 18:15
QUOTE |
библейские заповеди - это самые мудрые, добрые и справедливые правила |
ок, вот объясни мне только про там, где рубашк мнадо снять, щеку ещё одну подставить, когда бьют, а то я, честное слово, не особо врубаюсь, а толкового ответа ни от кого не могу получить.
gratis
Monday, 20 June 2005, 21:46
QUOTE |
щеку ещё одну подставить |
jet
Моська лает на слона.
Аглая
Thursday, 23 June 2005, 14:07
jet
Я просто высказалась, в дискуссию вступать нет повода - кто-то пришёл к пониманию этих заповедей, кто-то в пути, а кто-то не придёт никогда. Я не собираюсь обращать кого-то в веру или учить жизни, каждый сам выбирает свой путь.
Akio
Friday, 01 July 2005, 23:45
Аглая, я то же выбрал свой путь, мне земные религии не подходят, у меня своя вера, извините!!!
jet
Sunday, 03 July 2005, 11:24
Аглаяя и не просила обращать меня в веру. Спасибо, я уж как-нить сама. Просто не вижу в тех словах гуманности, о которой ты говорила, потому хочу объяснения.
QUOTE |
я никогда не поверю в то, что эти люди хотя бы раз в жизни не произнесли фразу "Господи, помоги!" |
да, правильно сказала. Просто , я думаю, даже у сильных и самодостаточных людей бывают трудности. И тогда хочется, чтоб какое-нибудь чудо тебя спасло. Но ещё я заметила, что люди (я в том числе) упоминают имя Бога как-то по привычке, оно просто автоматически срывается с языка
Аглая
Tuesday, 05 July 2005, 14:39
Не надо воспринимать всё так буквально, посмотри глубже. Как говорит один мой друг :"Это вам не "Спокойной ночи малыши, чтобы всё было понятно!"
dzyan
Saturday, 10 December 2005, 17:41
Да не заменит она никогда веру в бога, уровни просто не те. А то что происходит сейчас - просто дань времени, на волне материалистических настроений некоторые думают что можно найти счастье или свое место в жизни улыбаясь всем и каждому и постоянно накачивая себя оптимизмом.
И вообще, как можно, не признавая Душу, сделать для человека что-то реально хорошее?