Стоит ли говорить спасибо?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
S-girl
Возможно это глупый вопрос, но почему то он меня беспокоит.
В общем в магазинах, при покупке чего-либо, я всегда говорила "Спасибо", причем не задумываясь. Но недавно, когда я купила диск и сказала "Спасибо", продавщица посмотрела на меня как-то странно, усмехнулась и сказала "Мда, бывает.." Тут я задумалась, может то, что я говорю "Спасибо", выглядит странно? Коли отдаю деньги, за что тут благодарить? Так что хотела спросить, продолжать ли благодарить непонятно за что, или это слово все-таки чего то стоит? unsure.gif
Kalipso
я думаю-стоит.и какая разница,что о тебе подумают.это же в конце концов не мат.такое замечательное слово-от "спаси" и "Бог".и нечего даже мучиться,ведь никого не проклинаешь на вечные муки.а уж то,что вокруг много невежественных и невежливых людей-это жизнь,но ведь надо её менять к лучшему-так давайте начнём со взаимовежливости!
S-girl
просто допустим, если я буду здороваться с каждым человеком, хотяб из того же дома, где я живу... это же тоже вежливо, но очень странно. будут смотреть как на ненормальную... Может с этим "Спасибо" также?
*кукла*
S-girl
конечно стоит... а все нормальные продавцы должны говорить "спасибо за покупку"... Я лично всегда говорю спасибо, ко всем женщинам - продавщицам обращаюсь "девушка"... Просто я знаю, что им это приятно слышать, а почему бы не сделать кому-то приятно.
У меня был один случай: я живу на 3 этаже, а у нас в доме есть лифт. И я всегда спрашиваю ''Вам на какой этаж?". Просто было бы некультурно нажать на кнопку просто так. А девушка одна ехидно заулыбалась и говорит:"ой, ну неужели ты думаешь, что кому то на лифте надо ехать ниже, чем на 3 этаж".. Я была готова её убить, была бы она помоложе, я бы ответила, но просто надо проявлять уважение к старшим. Мало ли, мож у неё проблемы в личной жизни, а тут ещё я на 3 этаж на лифте еду laugh.gif
Бел-ка
S-girl
просто допустим, если я буду здороваться с каждым человеком, хотяб из того же дома, где я живу... это же тоже вежливо, но очень странно. будут смотреть как на ненормальную... Может с этим "Спасибо" также?

Я как-то была на Украине в одном селе. И была очень удивлена, когда со мной здоровались совсем незнакомые люди. Оказывается, у них так принято.А что плохого в том, что все друг другу желают здравия? Так же и спасибо. Странная какая-то продавщица оказалась. Я лично всегда говорю спасибо. И продавцы меня уже помнят и всегда с удовольствием обслуживают.Правила этики.
gibrid_bi
Привет, всем!
Как говорится: Привычка вторая натура. Поздравляю, у Вас хорошая привычка!
А у продавщицы может день не сложился, зачем на неё ровняться? "Девять жизней" смотерели? В этом отношении интересный фильм.
Ell
Я тоже всегда спасибо говорю unsure.gif
А продавщица кстати по этикуту тоже должна спасибо говорить.Если не заметили,то во всех приличных заведениях продавцы говорят:спасибо за покупку.Так что не приравнивай себя к этим местным продавцам.Говори спасибо smile.gif
crazy_poet
Мне тоже продавщицы иногда отвечают "пожалуйста" с удивлением, как будто я им не "спасибо" сказал, а что-то неприличное. wink.gif

ОФФ:
Обращение "господин/госпожа" или "сударь/сударыня" сейчас слушаются очень смешно. Но, тем не менее, вводить их надо, чтобы люди снова почувствовали себя хозяевами жизни. А не "товарищами". Правда, когда ко мне в какой-то забегаловке обратились: "Чего желаете, сударь?", - было смешно.
Волк и Я
Я то же всегда говорю спасибо,некоторых это удивляет,мол,чего по сто раз благодарить?Всегда со знакомыми(соседи и т.п.) здоровуюсь...Некоторые не отвечают,а странно вглядываются.Чувствую себя в этот момент полной идиотиной! dry.gif Иногда так обидно,что про себя произношу: "До свидания!!!" Становится легче.А вот попробуй заболтаться и не поздороваться,то всеееее.Типо,вот выросла и не здоровается!Пойми этих людей,блин... unsure.gif
GoldenFish
Ell
всех приличных заведениях продавцы говорят:спасибо за покупку.

и даже пишут на чеках biggrin.gif
Ell
GoldenFish
Я имею ввиду крупные магазины.В палатках ещё и наорут,что медленно выбираешь wink.gif
Jade-angel

Что за народ?
Конечно же нужно говорить "Спасибо" в любых ситуациях.
Особенно когда на тебя наорут. Это собьет их столку, и они поймут свою ошибку. blow.gif
Aquasonick +
Присоединяюсь ко всем. Говорю спасибо везде и всем. Но...
Но к сожалению у меня это иногда зависит от настроения. Если оно никудышное могу и пропустить... как бы забыть.
А бывало не раз попадал в «идиотскую» ситуацию с тем же лифтом: Захожу с кем-то, чел спрашивает какой этаж, говорю к примеру 4-ый, едем, двери открываются я выхожу и машинально произношу спасибо. Иду и думаю... нафига сказал?) Но потом ситуация опять повторяется. Да фиг с ним.

Спасибо иногда просто приятно говорить. Это как просто улыбнуться, приободрить человека, сделать легкий комплемент, выразить свою доброжелательность и так далее.

Да. Надо чаще говорить спасибо (только не под нос себе) и ещё желательно мусор мимо урн не кидать.)
Да, и на тему мусора, дворникам тоже иногда надо говорить спасибо. Результат их труда виден постоянно, а благодарности никакой, особенно наверно им это неприятно осознавать глядя на свою нищенскую зарплату.

В общем, спасибо Вам, что вы меня выслушали.)
MariTa
Я когда что-нибудь покупаю всегда говорю "спасибо". Показываю свое уважение к человеку. И ничего такого не вижу в этом - мне нравится и людям наверное приятно.
S-girl
Волк и Я
Вот вот! Главная проблема! Людей всегда сложно понять. Лично мне smile.gif

А вообще спасибо всем вам, теперь буду продолжать уверено и настойчиво говорить всем "Спасибо" biggrin.gif
Flashmax
S-girl
Знаешь, почему-то в нашей жизни многие нормальные вещи вызывают удивление, а иногда и непонимание....

Но тем не менее, я считаю - это не повод подравниваться под общую гребёнку и стараться угодить всему миру... Всё равно не получиться... Так что лучше быть собой. Быть индивидуальностью!
Если говорить непосредственно о твоём случае с продавщицей, то хочу тебе сказать - это не тот случай, над которым бы стоило так задумываться... ты поблагодарила человека. Причём сделала это автоматически, как ты сказала, не задумываясь. У неё это вызвало ненормальную реакцию. Это объясняется тем, что у неё уровень культуры очень низкий, от того и такая реакция. А вот то, что ты поблагодарила человека за то, что она лишь выполнила свою работу - это говорит о твоём высоком уровне культуры. Так как для тебя это было автоматическое действие - для тебя это норма!... А для неё нет...
Ну и как?! Охота опускаться до её уровня или же лучше остаться собой?....
В принципе то же самое и с соседями по твоему дому. Ведь слово "здравствуйте" - означает пожелание здоровья. Я думаю, если никто из жильцов твоего дома тебе не вредил и.т.п., то почему бы и не пожелать ему здоровья?!.... smile.gif
cool.gif
zaraza_vika
S-girl
Так что хотела спросить, продолжать ли благодарить непонятно за что, или это слово все-таки чего то стоит? 

Вообще то слова Спасибо и пожалуйста это правила хорошего тона.. и говорить их должен каждый воспитанный ЧЕЛОВЕК!!!
а у продавщици наверно плохое настроение было или про правила этикета давно все зщабыли а тут ты "СПАСИБО" - она и удевила!!!

короче плюй на всех... говори как думаешь правельно! wink.gif