Теперь ты "взрослый".

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Vega
Когда человека можно называть "взрослым"?
NEOKILLER
Врослый в моём понимании -- это не обязательно умудрёный жизнью человек. Скорее всего просто человек, которые делает шаги к самостоятельной жизни, ограничиваясь своим личным заработком. Так же взрослым можно назвать человека, который уже может свободно высказать свою точку зрения и всегда её доказать. Взрослым может быть даже ребёнок лет 12-14. У них уже есть к этому предпосылки, но не у всех... Так же, чем больше мы знаем, чем больше общаемся, как высказываем свои мысли т.д. так же влияет на то, можно ли считать человека взрослым.
Vega
NEOKILLER
Скорее всего просто человек, которые делает шаги к самостоятельной жизни, ограничиваясь своим личным заработком.

Я уточню. Взрослый, если только делает шаги или уже живет совершенно независимо от своих родителей?
То есть если ребенка, ну, или юного человека обеспечить полной независимостью от родителей и если он сможет прожить пару недель сам, то его можно назвать взрослым?
Так же взрослым можно назвать человека, который уже может свободно высказать свою точку зрения и всегда её доказать.

Ну, во-первых, это смотря еще какой вопрос был задан. smile.gif
Во-вторых, если мы спросим пятиклассника согласно его образованию, то он естественно ответит на этот вопрос. Хоть как-то.
Но если мы зададим более сложный вопрос, на который он ответить не сможет, тогда он уже не "взрослый"? smile.gif
Так же, чем больше мы знаем, чем больше общаемся, как высказываем свои мысли т.д. так же влияет на то, можно ли считать человека взрослым.

Значит "взрослый" человек, это тот, кто набрал определенный опыт. Но где тогда грань, т.е. где тот уровень, после которого можно быть взрослым?
Kalipso
а мне кажется,что взрослый-это определённый уровень ответственности,достаточно высокий.просто когда человек готов отвечать за все свои поступки,не держась при этом за мамину юбку и папин кошелёк(или наоборот-это уж как с родителями повезёт biggrin.gif )
Теххи
Взрослый - это когда тебя таким признают другие. Когда к твоим советам прислушиваются, когда родителей не нужно ставить в известность о каждом своем шаге, когда ты сам несешь ответственность за свои поступки, когда ты готов нести ответственность за других или заботится о них. wink.gif
Vega
Kalipso
это определённый уровень ответственности

Какой? Каждый будет считать то или иное задание ответственным. Получается, что единого мнения о "взрослости" человека не существует?

Теххи
Когда к твоим советам прислушиваются

Можно прислушаться к мнению семилетнего ребенка. Он "взрослый"? smile.gif
когда родителей не нужно ставить в известность о каждом своем шаге

По-моему, мы перестаем ставить в известность своих родителей о всех шагах и поступках уже в детсадах или в крайнем случае в начальной школе. Но таких людей не считают взрослыми.
когда ты готов нести ответственность за других или заботится о них.

Старший брат (10 лет) заботиться о младшей сестре (3 года) на время отлучения родителей. Он уже взрослый?
Kalipso
Vega
задала такой сложный вопрос!!!
Получается, что единого мнения о "взрослости" человека не существует?
конечно,не существует.но ведь ты не зря подняла эту тему.может всеобщими усилиями выведем какие-нибудь постулаты,если ты их,конечно,все не закритикуешь wink.gif
Vega
Kalipso
если ты их,конечно,все не закритикуешь

Я ж не специально. shuffle.gif
всеобщими усилиями выведем какие-нибудь постулаты

Хотелось бы. smile.gif
Kalipso
Vega
если ты их,конечно,все не закритикуешь

Я ж не специально
нет!это даже хорошо.конструктивная критика-это ещё один признак взрослого человека(мне так кажется).и тем более в споре рождается истина-а именно она нам инужна!
Vega
Kalipso
Выходит, что человек становится "взрослым" набрав определенное количесво "пунктов"? smile.gif
Kalipso
Vega
выходит да!теперь дело за малым-определить,что это за пункты!
Vega
Kalipso
И состав этого "списка" будет всегда разный. В зависимости от человека.
Kalipso
Vega
не мне кажется,что список должен быть один,но при большой доле исключений!
Vega
Kalipso
что список должен быть один

Я так не думаю.
Это схоже с характером человека, что то есть, чего то нет.

Один знакомый выдвинул такую мысль, что все относительно. В чем-то он прав.
Например, брат (10 лет) будет "взрослым" для сестры (5 лет), но не будет им для мамы (30 лет), мама не будет взрослой для папы (35 лет). И так далее, смысл я думаю понятен. smile.gif
Хотя, если взглянуть со стороны, то человек в 10 лет не является взрослым... в большинстве случаев. Некоторые пожилые люди не считают тридцатилетних людей взрослыми.
Вот. unsure.gif
Kalipso
Vega
эту тему,прям,не в "психологию" надо,а в "философию"-поскольку она занимается столь относительными вещами.но уж назвался груздем,полезай в кузов.а поскольку мы люди может и невзрослые,но весьма ответственные,придётся довести начатое до конца и найти хоть что-то,что отличает "взрослых" от "невзрослых"