Vega
Thursday, 08 June 2006, 10:30
Когда человека можно называть "взрослым"?
NEOKILLER
Thursday, 08 June 2006, 10:36
Врослый в моём понимании -- это не обязательно умудрёный жизнью человек. Скорее всего просто человек, которые делает шаги к самостоятельной жизни, ограничиваясь своим личным заработком. Так же взрослым можно назвать человека, который уже может свободно высказать свою точку зрения и всегда её доказать. Взрослым может быть даже ребёнок лет 12-14. У них уже есть к этому предпосылки, но не у всех... Так же, чем больше мы знаем, чем больше общаемся, как высказываем свои мысли т.д. так же влияет на то, можно ли считать человека взрослым.
Vega
Thursday, 08 June 2006, 11:29
NEOKILLER QUOTE |
Скорее всего просто человек, которые делает шаги к самостоятельной жизни, ограничиваясь своим личным заработком. |
Я уточню. Взрослый, если только делает шаги или уже живет совершенно независимо от своих родителей?
То есть если ребенка, ну, или юного человека обеспечить полной независимостью от родителей и если он сможет прожить пару недель сам, то его можно назвать взрослым?
QUOTE |
Так же взрослым можно назвать человека, который уже может свободно высказать свою точку зрения и всегда её доказать. |
Ну, во-первых, это смотря еще какой вопрос был задан. 
Во-вторых, если мы спросим пятиклассника согласно его образованию, то он естественно ответит на этот вопрос. Хоть как-то.
Но если мы зададим более сложный вопрос, на который он ответить не сможет, тогда он уже не "взрослый"? 
QUOTE |
Так же, чем больше мы знаем, чем больше общаемся, как высказываем свои мысли т.д. так же влияет на то, можно ли считать человека взрослым. |
Значит "взрослый" человек, это тот, кто набрал определенный опыт. Но где тогда грань, т.е. где тот уровень, после которого можно быть взрослым?
Kalipso
Thursday, 08 June 2006, 11:46
а мне кажется,что взрослый-это определённый уровень ответственности,достаточно высокий.просто когда человек готов отвечать за все свои поступки,не держась при этом за мамину юбку и папин кошелёк(или наоборот-это уж как с родителями повезёт

)
Теххи
Thursday, 08 June 2006, 12:03
Взрослый - это когда тебя таким признают другие. Когда к твоим советам прислушиваются, когда родителей не нужно ставить в известность о каждом своем шаге, когда ты сам несешь ответственность за свои поступки, когда ты готов нести ответственность за других или заботится о них.
Vega
Thursday, 08 June 2006, 12:11
Kalipso QUOTE |
это определённый уровень ответственности |
Какой? Каждый будет считать то или иное задание ответственным. Получается, что единого мнения о "взрослости" человека не существует?
Теххи
QUOTE |
Когда к твоим советам прислушиваются |
Можно прислушаться к мнению семилетнего ребенка. Он "взрослый"? 
QUOTE |
когда родителей не нужно ставить в известность о каждом своем шаге |
По-моему, мы перестаем ставить в известность своих родителей о всех шагах и поступках уже в детсадах или в крайнем случае в начальной школе. Но таких людей не считают взрослыми.
QUOTE |
когда ты готов нести ответственность за других или заботится о них. |
Старший брат (10 лет) заботиться о младшей сестре (3 года) на время отлучения родителей. Он уже взрослый?
Kalipso
Thursday, 08 June 2006, 12:24
Vega задала такой сложный вопрос!!!
QUOTE |
Получается, что единого мнения о "взрослости" человека не существует? |
конечно,не существует.но ведь ты не зря подняла эту тему.может всеобщими усилиями выведем какие-нибудь постулаты,если ты их,конечно,все не закритикуешь
Vega
Thursday, 08 June 2006, 12:31
Kalipso QUOTE |
если ты их,конечно,все не закритикуешь |
Я ж не специально. 
QUOTE |
всеобщими усилиями выведем какие-нибудь постулаты |
Хотелось бы.
Kalipso
Thursday, 08 June 2006, 12:39
Vega QUOTE |
если ты их,конечно,все не закритикуешь
Я ж не специально |
нет!это даже хорошо.конструктивная критика-это ещё один признак взрослого человека(мне так кажется).и тем более в споре рождается истина-а именно она нам инужна!
Vega
Thursday, 08 June 2006, 12:48
Kalipso Выходит, что человек становится "взрослым" набрав определенное количесво "пунктов"?
Kalipso
Thursday, 08 June 2006, 12:50
Vega
выходит да!теперь дело за малым-определить,что это за пункты!
Vega
Thursday, 08 June 2006, 13:07
Kalipso
И состав этого "списка" будет всегда разный. В зависимости от человека.
Kalipso
Thursday, 08 June 2006, 13:22
Vega
не мне кажется,что список должен быть один,но при большой доле исключений!
Vega
Thursday, 08 June 2006, 13:30
Kalipso QUOTE |
что список должен быть один |
Я так не думаю.
Это схоже с характером человека, что то есть, чего то нет.
Один знакомый выдвинул такую мысль, что все относительно. В чем-то он прав.
Например, брат (10 лет) будет "взрослым" для сестры (5 лет), но не будет им для мамы (30 лет), мама не будет взрослой для папы (35 лет). И так далее, смысл я думаю понятен. 
Хотя, если взглянуть со стороны, то человек в 10 лет не является взрослым... в большинстве случаев. Некоторые пожилые люди не считают тридцатилетних людей взрослыми.
Вот.
Kalipso
Thursday, 08 June 2006, 13:42
Vega
эту тему,прям,не в "психологию" надо,а в "философию"-поскольку она занимается столь относительными вещами.но уж назвался груздем,полезай в кузов.а поскольку мы люди может и невзрослые,но весьма ответственные,придётся довести начатое до конца и найти хоть что-то,что отличает "взрослых" от "невзрослых"