QUOTE |
Сходные темы [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] |
Обиды на людей. На чье-то мнение. Задумалась сегодня почему возникают обиды на людей.
Это бывает когда человек ошибочно принимает отношение к каким-то его поступкам или проявлениям отношению к самому себе. Раз так принимает, то скорее всего и сам так же относится к другим. Например кто-то сделал что-то плохое, а воспринимающий считаем плохим не поступок а человека его совершившего.
Но все в мире очень субъективно и относительно.
Нет плохих или хороших людей. Есть просто люди которые ведут себя так или иначе.
Переносить отношение к поступкам на человека величайшее заблуждение искажающее восприятие.
Например увидели что кто-то сделал одну маленькую бяку и решили что человек плох. А в то же время кто-то приносит множество вреда людям, только не признается в этом и его считают хорошим.
Отношеник к количественным параметрам более объективно нежели к эмоциональным индикаторам.
Все мы люди. Раз родились на свет значит достойны жизни. И можем занять выбранное место среди борцов за жизнь. Каждый в меру своих сил и разумения. То есть изначально сам человек (его душа) прекрасен и достоин любви.
Мы совершаем какие-то поступки, кто-то к нам как-то относится (сообразно своему опыту). Есть ли смысл испытывать негативные эмоции если для кого-то мы проявились так что человек счел нас плохими? Мы можем вести себя по другому и люди воспримут нас иначе. То есть мы сами остаемся собой, меняем только свои поступки и мысли соответственно изменяется восприятие нас другими.
Выскажу свое мнение - испытывать обиду (длитлельные негативные эмоции) вообще нет смысла. Нигде и никогда. Это во-первых, а во-вторых надо разграничивать отношение к людям отношению к их поступкам. Все люди хорошие. А ведут себя так или иначе сообразно своего разумения и того что считают хорошим. Поэтому как-либо относиться можно ТОЛЬКО К ПОСТУПКАМ и давать человеку обратную связь тоже касающуюся только его поступков.
Тот кто понял что люди и их поступки это разные вещи становится более объективным и качественнее и эффективнее ориентируется в жизни. Не говоря уже о том, что навсегда перестает испытывать реакции обиды.
Конечно зная что есть люди испытывающие обиды можно использовать мысль "я на тебя обижаюсь" в качестве манипуляции. Но эффект эта фраза имеет ТОЛЬКО на того кто ошибочно считает человека и поступки одним и тем же. На того же кто считает примерно так:
"я это я, а мои проявления для других это мои проявления, другие люди могут знать или не знать истинную природу человека, но в любом случае их отношение проистекает только от восприятия моего образа и действий, но никакого отношения ко мне самому не имеет и иметь не может"
подобная фраза никакого впечатления не произведет. Он просто подумает то ли вы обидчивы сами и считаете обидчивыми окружающих, то ли вы на самом деле необидчивы, а пытаетесь таким образом манипулировать им. В любом случае тот кто говорит что он на кого-то обиделся сразу лажается перед тем кто мыслит объективно.
Нравиться или ненравиться могут только поступки, действия и мышление. И оценивать нужно только это. Не перенося отношение к поступкам на самого человека.
Тот же кто мыслит примерно так "человеку не понравились мои слова значит я плохой" ошибается. Ведь нравятся или не нравятся кому-то и кому именно его поступки никакого отношения к нему самому не имеет. Он в любой момент может изменить поведение на более эффективное по отношению к тому или иному человеку (группе). И соответственно будет по другому восприниматься ими.
Не знаю понятно ли выразилась, просто сочла нужным сказать это, может кому-то понравятся мои алгоритмы восприятия и вы возьмете их себе на вооружение. Или/и предложите в свою очередь более эффективные.