Проецирование отношения к поступкам на человека

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Сходные темы

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Обиды на людей. На чье-то мнение. Задумалась сегодня почему возникают обиды на людей.

Это бывает когда человек ошибочно принимает отношение к каким-то его поступкам или проявлениям отношению к самому себе. Раз так принимает, то скорее всего и сам так же относится к другим. Например кто-то сделал что-то плохое, а воспринимающий считаем плохим не поступок а человека его совершившего.

Но все в мире очень субъективно и относительно.

Нет плохих или хороших людей. Есть просто люди которые ведут себя так или иначе.

Переносить отношение к поступкам на человека величайшее заблуждение искажающее восприятие.

Например увидели что кто-то сделал одну маленькую бяку и решили что человек плох. А в то же время кто-то приносит множество вреда людям, только не признается в этом и его считают хорошим.

Отношеник к количественным параметрам более объективно нежели к эмоциональным индикаторам.

Все мы люди. Раз родились на свет значит достойны жизни. И можем занять выбранное место среди борцов за жизнь. Каждый в меру своих сил и разумения. То есть изначально сам человек (его душа) прекрасен и достоин любви.

Мы совершаем какие-то поступки, кто-то к нам как-то относится (сообразно своему опыту). Есть ли смысл испытывать негативные эмоции если для кого-то мы проявились так что человек счел нас плохими? Мы можем вести себя по другому и люди воспримут нас иначе. То есть мы сами остаемся собой, меняем только свои поступки и мысли соответственно изменяется восприятие нас другими.

Выскажу свое мнение - испытывать обиду (длитлельные негативные эмоции) вообще нет смысла. Нигде и никогда. Это во-первых, а во-вторых надо разграничивать отношение к людям отношению к их поступкам. Все люди хорошие. А ведут себя так или иначе сообразно своего разумения и того что считают хорошим. Поэтому как-либо относиться можно ТОЛЬКО К ПОСТУПКАМ и давать человеку обратную связь тоже касающуюся только его поступков.

Тот кто понял что люди и их поступки это разные вещи становится более объективным и качественнее и эффективнее ориентируется в жизни. Не говоря уже о том, что навсегда перестает испытывать реакции обиды.

Конечно зная что есть люди испытывающие обиды можно использовать мысль "я на тебя обижаюсь" в качестве манипуляции. Но эффект эта фраза имеет ТОЛЬКО на того кто ошибочно считает человека и поступки одним и тем же. На того же кто считает примерно так:

"я это я, а мои проявления для других это мои проявления, другие люди могут знать или не знать истинную природу человека, но в любом случае их отношение проистекает только от восприятия моего образа и действий, но никакого отношения ко мне самому не имеет и иметь не может"

подобная фраза никакого впечатления не произведет. Он просто подумает то ли вы обидчивы сами и считаете обидчивыми окружающих, то ли вы на самом деле необидчивы, а пытаетесь таким образом манипулировать им. В любом случае тот кто говорит что он на кого-то обиделся сразу лажается перед тем кто мыслит объективно.

Нравиться или ненравиться могут только поступки, действия и мышление. И оценивать нужно только это. Не перенося отношение к поступкам на самого человека.

Тот же кто мыслит примерно так "человеку не понравились мои слова значит я плохой" ошибается. Ведь нравятся или не нравятся кому-то и кому именно его поступки никакого отношения к нему самому не имеет. Он в любой момент может изменить поведение на более эффективное по отношению к тому или иному человеку (группе). И соответственно будет по другому восприниматься ими.

Не знаю понятно ли выразилась, просто сочла нужным сказать это, может кому-то понравятся мои алгоритмы восприятия и вы возьмете их себе на вооружение. Или/и предложите в свою очередь более эффективные.
Aquasonick
arta999
Нет плохих или хороших людей. Есть просто люди которые ведут себя так или иначе.
Где-то я уже крупномасштабно мусолил эту тему...
Ладно. Попробую ещё раз и коротко.
Плохой и хороший, конечно абстрактные понятия. В одной стране ты враг и детоубийца, в другой борец за справедливость, а в третей жертва обстоятельств.
Тут всё зависит от менталитета страны, в которой ты находишься от её нравственных устоев и законов.

Но я привык жить и брать за догму именно библейские каноны... Впрочем так поступает имхо, 95% населения земли.
Так вот по этим понятиям; Есть плохой человек - нарушающий заповеди. и есть хороший, который их чтит.
Так что вполне очевидно, что в мире полно плохих и хороших людей, но я бы добавил тут одну очень немаловажную деталь. – Действительно плохой человек тот, который понимает что нарушает заповеди страны в которой находится и всё равно продолжает это делать!

Выскажу свое мнение - испытывать обиду (длитлельные негативные эмоции) вообще нет смысла. Нигде и никогда.

Действительно… смысла нет. Но польза иногда бывает… но она такая маленькая, что думаю в большинстве случаев она не окупается.)
Все люди хорошие. А ведут себя так или иначе сообразно своего разумения и того что считают хорошим.
Не все! Даже с очень философской стороны если подойти, то всё равно не все. Я это описал чуть выше.

Не знаю понятно ли выразилась, просто сочла нужным сказать это, может кому-то понравятся мои алгоритмы восприятия и вы возьмете их себе на вооружение.

Мне больше по душе что ты «не понятно выразилась».)) Так как есть смысл подискутировать.

Обида, это признак слабости, бессилия, одиночества и неспособности решит проблему.
Обижаться плохо.
Пользы от неё мало, а вреда гораздо больше.
Имеет смысл сердится. Злость побуждает к действию. К закрытию своей проблемы, пусть даже и не всегда правомерными способами.
А вот обида это хуже некуда. Она может вылиться в нечто более серьезное, чем последствия злости, так как злость в отличии от обиды в большинстве случаев на виду и поэтому её легко локализовать и контролировать.

В большинстве случаев люди обижаются не по праву. Тут я соглашусь с Артой. Один человек порой просто реагирует на обстоятельства, а другой человек не видя причин его реакции, воспринимает его действия как враждебные ему и как следствие обижается. Причём тот человек, которые его на это сподвигнул, об этом может и не догадываться
Соответственно если он через какое-то время получить тоже камень в свой огород, то в непонятках, он уже сам может всерьёз затаить обиду на первого пострадавшего. Отсюда беспричинный конфликт, который может перейти в братоубийство.

Лучший способ избавится от обиды это пойти на прямой диалог с обидчиком. Порой это очень и очень сложно, особенно если ты чувствуешь, что он тебя просто втоптал в грязь.
Но если ты сумеешь себя на это настроить, то тебя могут ждать приятные сюрпризы. Или в любом случае ты поймёшь, что могло действительно! спровоцировать на столь негативный поступок в отношении тебя.
arta999
Aquasonick
я привык жить и брать за догму именно библейские каноны...

кому что

у меня есть только критерии здравого смысла

Так вот по этим понятиям; Есть плохой человек - нарушающий заповеди. и есть хороший, который их чтит.

ph34r.gif повезло же, что ты не дьяволопоклонник...
Aquasonick
arta999
у меня есть только критерии здравого смысла
Ню-ню...))
Интересно что по вашему понятию здравый смысл?))
повезло же, что ты не дьяволопоклонник...
??
arta999
Aquasonick
что по вашему понятию здравый смысл

то что хорошо выполняет свою работу

мышление способствующее выживанию себя и других, эффективному взаимодействию с окружающей средой, грамотное управление эмоциями и своевременно реагирование на сигналы тела, действия способствующие оптимальному удовлетворению потребностей человека

здравый смысл это беспристрастное мышление, очищенное от информационного и эмоционального мусора
Aquasonick
здравый смысл это беспристрастное мышление, очищенное от информационного и эмоционального мусора
Это вы сами придумали?))
То что вы написали как раз Не здравый смысл, а обезьяньи инстинкты! )
arta999
Aquasonick

То что вы написали как раз Не здравый смысл, а обезьяньи инстинкты! )

хоспади... и с кем только приходится обсуждать свои мысли idontnow.gif детский сад dry.gif я им концепцию позитивной психологии толкаю, а они мне про обезьяни инстинкты laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Aquasonick
arta999
я им концепцию позитивной психологии толкаю, а они мне про обезьяни инстинкты

Мы говорили не о концепции позитивной психологии, а о понятии здравого смысла.
Впрочем если глубоко порыться в твоей мыли то здравый смысл там найти всё-таки можно, но его приходится додумывать самому.

Следуя твоей мысли я здравый смысл расцениваю как холодный расчёт... когда человек принимает разумное решения без оглядки на свои эмоции которые могут помешать принятию правильного решения. Правильно?)
arta999
Aquasonick
Следуя твоей мысли я здравый смысл расцениваю как холодный расчёт... когда человек принимает разумное решения без оглядки на свои эмоции которые могут помешать принятию правильного решения. Правильно?

Я так и знала что все все прекрасно понимают, просто стебаются smile.gif

Предлагаемые мной алгоритмы мышления (в этой и других темах) предназначены для возможности рассматривать ситуации более объективно и соответственно принимать более эффективные решения. Только и всего.
Aquasonick
Предлагаемые мной алгоритмы мышления
Может в них что-то и есть, но надо долго там копать, что бы что-то выкопать.