Каннибализм

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Уже много времени летают ссылки на этот репортаж, вместе с фотографиями поэтому текст не выкладываю так как о нем уже давно все знают

Инфантицид - детоубийство. Инфантицид распространен у многих рыб, хищных млекопитающих (в т. ч. человека), грызунов и др. 

Каннибализм - форма внутривидовых отношений, заключающаяся в поедании особей своего вида. Обычно каннибализм связан с перенаселенностью, недостатком пищи, воды и т.п.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Интересно чем продиктован каннибализм в человеческой популяции? Ведь количество еды достаточно для жизни. Я думаю все же тут скорей всего имеют место психические или психологические глюки. Люди единственный животные способные вести себя несогласовываясь со здравым смыслом и идти против воли инстинктов (а инстинкты гласят, что каннибализм возможен только в крайнем случае, в спокойные относительно благополучные времена на него стоит естественный запрет). Но люди при достаточном количестве пищи преодолевают из-за каких-то психологических глюков свои естественные инстинктивные запреты. Что толкает их на это? Почему?

Dсе наверное видели трилогию фильмов о докторе Ганнибале Лекторе "Молчание Ягнят" "Красный Дракон" и еще что-то забыла уже название. Создатели фильма романтизировали и возвеличили образ маньяков. Что впрочем для нашего времени вполне естественно. Всякие извращения как и искажения очень привлекают публику.

На самом же деле чаще всего каннибалы это самые низкие и недалекие члены в человеческой иерархии с сильными комплексами неполноценности ввиду презрительного отношения к ним со стороны более одаренных и жизнеспособных особей. И таким образом они как бы самоутверждаются и мстят за свою неполноценность. Созданную ихним же собственным разумом.

По принципу гиперкомпенсации самые больщие извращенцы и маньяки бывают именно люди которые привыкли все держать в себе и бояться общества. Про детство таких людей как правило все окружающие говорят "Он всегда был замечательным мальчиком". Скромные зашуганные тихони создают и накапливают в себе самую большую деструкцию. Которая потом взрывается будто лавина в самых извращенных формах. И может быть направлена как против себя (частые суициды) так и против других живых существ (природу, людей, животных) и другие разрушения в мире.

Каннибализм
Каннибализм (от франц. cannibale, исп. canibal — людоед),

1) поедание человеческого мяса, людоедство, имевшее распространение в прошлом у некоторых племён и народов. Существовали две основные формы К.: бытовая и религиозно-магическая. Бытовой К., как показывают находки обожжённых и расколотых для извлечения мозга костей, вероятно, практиковался на древнейшей стадии каменного века. Позднее, с развитием первобытнообщинного строя, совершенствованием производства и увеличением пищевых ресурсов бытовой К. сохранился лишь как исключительное, вызванное голодовками, явление. Среди многих племён и народов был распространён религиозно-магический К., выражавшийся в поедании различных частей тела убитых врагов, военнопленных, умерших сородичей (так называемый эндоканнибализм) и т.д. Такой обычай был основан на убеждении, что сила и др. свойства убитого переходили к поедающему. Пережиточные проявления религиозно-магического К. сохранились в некоторых обрядах современных мировых религий, например причащение (вкушение хлеба и вина, символизирующих тело и кровь Христа) в христианстве (см. Таинства).

А. И. Першиц.

2) Поедание животными особей того же вида. К. — одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Чаще наблюдается при неблагоприятных условиях среды, при переуплотнении популяции и недостатке пищи или питья. Так, в суровые зимы при массовой гибели мелких млекопитающих волки, рыси и др. крупные хищники иногда поедают друг друга; при бескормице или др. неблагоприятных условиях самки поедают своих детёнышей. Жуки — мучные хрущаки (Tenebrio) при высокой плотности популяции пожирают свои яйца, сдерживая тем самым рост численности (см. Динамика численности животных). Виды с более выраженной склонностью к К. лучше выживают при неблагоприятных условиях. Известны случаи постоянного, или облигатного, К., возникшего в процессе эволюции как полезное приспособление. Так, самки каракуртов и богомолов поедают самцов после спаривания.

Самец американской саламандры утоляет голод, поедая часть яиц из охраняемой им кладки. Паразитические личинки некоторых наездников (Galesus) уничтожают своих собратьев в теле хозяина, т.к. в нём может прокормиться только одна особь паразита. Некоторые хищные рыбы (например, балхашский окунь) поедают свою молодь и таким образом могут существовать в водоёме, где др. пищи для них нет.

Лит.: Механизмы биологической конкуренции. Сб. ст., пер. с англ., М., 1964.

И. Х. Шарова.
WWW.RUBRICON.COM / Большая советская энциклопедия / Каннибализм

Немецкий суд пересмотрел приговор каннибалу
"Роттенбургский людоед" проведет остаток жизни на тюремной диете
Федеральный апелляционный суд Германии приговорил «роттенбургского людоеда» к пожизненному заключению. Согласно материалам следствия 44-летний гомосексуалист Армин Майвес осужден за то, что убил человека и «потревожил его покой».

Повторный судебный процесс состоялся по требованию немецкой общественности, возмущенной тем, что предыдущий вердикт по этому делу оказался слишком мягким. Тогда адвокатам Майвеса удалось добиться того, чтобы людоед был приговорен всего лишь к восьми с половиной годам лишения свободы по статье «содействие самоубийству», поскольку видеоматериалы, на которых был зафиксирован процесс преступления, свидетельствовали о том, что тот совершил преступление по просьбе своей жертвы.

Немецкий программист Армин Майвес, житель города Роттенбурга, замучил и убил сорокатрехлетнего инженера Берндта Юргена Брандеса в 2001 году. Убийца сообщил о своем стремлении съесть кого-нибудь в специальном объявлении, которое он вывесил в Интернете, на форуме, посвященном каннибализму. В ответ Брандес написал ему письмо, выразив желание быть «зарезанным и съеденным заживо».

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Каннибализм во время депрессии

В США пойман маньяк-блоггер. Сначала 26-летний американец описывал свои фантазии в интернете, затем завлек 10-летнюю девочку к себе домой, удушил ее, попытался расчленить и съесть, чтобы побороть свою депрессию. Пока начинающий каннибал отпиливал жертве голову, его вычислили агенты ФБР.

В минувшие выходные ФБР США в рекордно быстрые сроки раскрыло исчезновение 10-летнего ребенка в небольшом городке к югу от Оклахома-сити. Как оказалось, девочка стала жертвой маньяка-каннибала, хотя съесть ее преступник так и не успел.

В четверг отец Джейми Роуз Болин обратился в полицию с заявлением о пропаже дочери: накануне девочка отправилась на велосипеде в библиотеку, но домой не вернулась. Опросив тех, кто видел ребенка последним, полиция объявила в розыск белого мужчину в возрасте примерно 30 лет, который управлял темно-синим Chevrolet Tahoe с тонированными стеклами и словом «Fox» на заднем окне. Номерной знак автомобиля начинался с Z69 и был зарегистрирован в Техасе. Но полиция пошла по ложному следу.
Уже в пятницу труп ребенка обнаружили, причем не в Техасе, а в квартире этажом ниже той, где жила Болин со своими родителями.

Ее сосед, 26-летний Кевин Рей Андервуд, почти сразу же признался в убийстве. По данным CNN, когда агенты ФБР заподозрили молодого человека, они получили ордер на обыск его квартиры. Как только Андервуд увидел бумагу, он совершенно спокойно сообщил, что девочка находится в его ванной комнате. «Я нарубил ее», – похвастался убийца.
Обнаженный труп Болин, обернутый полотенцем, лежал в тазике. На ее шее были видны попилы от ножовки, но расчленена девочка не была.

В тот же день Андервуда арестовали. В понедельник ему должны предъявить обвинения в предумышленном убийстве.

Как выяснило следствие, молодой человек познакомился с девочкой во вторник, когда та проходила мимо его квартиры. На плече соседа сидела его домашняя крыса, и девочка заинтересовалась животным. Андервуд пригласил ее зайти, но Болин отказалась, сославшись на запрет родителей общаться с незнакомыми людьми. Тем не менее на следующий день сосед уже, видимо, перестал быть для ребенка незнакомцем, и она на новое приглашение Андервуда ответила согласием. Молодой человек, оказавшись наедине с Болин, тут же напал на нее. По данным судмедэкспертов, Андервуд придушил девочку, потом нанес несколько ударов по голове и, судя по всему, уже после смерти попытался отпилить ей голову, хотя и не преуспел.

Мотив убийства полиции еще предстоит понять и доказать. Сейчас в распоряжении следствия есть кинжал, ножовка, кухонный молоточек для мяса, вертел для барбекю и откровения самого Андервуду, высказанные им в личном блоге.
Как заявил журналистам начальник местного департамента полиции, молодой человек был настроен «похищать, мучить, убивать, откручивать своим жертвам головы, иссушать тело от крови, насиловать трупы и, наконец, поедать жертву».

Родные Андервуда были потрясены. «Я не понимаю, откуда все это, – сказала корреспонденту AP сквозь слезы мать убийцы Кони Андервуд. – Он всегда был замечательным мальчиком. Мне так жаль семью девочки…»

В своем интернет-дневнике, который Андервуд завел в сентябре 2002 года, он описывал себя как «одинокого, скучного, но довольно счастливого человека». Молодой человек рассказывал, что редко выходит из своей квартиры, кроме тех часов, когда работает (в одном из местных ресторанов) или ходит за едой в магазин. «Я сижу здесь в компьютере каждую минуту дня, когда мне не надо работать, – писал он. – Примерно неделю назад я провел за компьютером, почти не отрываясь, 14 часов». Одним из главных его интересов была интернет-игра Kingdom of Loathing («Королевство ненависти»).

При этом в блоге он постоянно рассуждал на тему каннибализма, в том числе и шутил: «Если бы вы были людоедом, что бы надевали за обеденный стол? – Кожу основного блюда со вчерашнего ужина». Как следовало из его записей, он рассматривал каннибализм как один из способов лечения депрессии.
В феврале 2006 года Андервуд написал, что сам находится в глубокой депрессии – и желает ее побороть.

Будущий убийца переживал, что ему уже не помогают никакие лекарства. «Мои фантазии становятся все более и более сверхъестественными. Опасно сверхъестественными, – написал он. – Если бы люди знали то, о чем я думаю, меня бы давно оградили от общества».

17 АПРЕЛЯ 15:53 [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
рыбка Пиранья
На самом же деле чаще всего каннибалы это самые низкие и недалекие члены в человеческой иерархии с сильными комплексами неполноценности ввиду презрительного отношения к ним со стороны более одаренных и жизнеспособных особей. И таким образом они как бы самоутверждаются и мстят за свою неполноценность.

Согласна. Все случаи канибализма, о которых я читала, об этом говорят. Взять, хотя бы, того же Чикатило, который поедал отдельные органы своих жертв(соски и т.д). Помню еще несколько примеров, где деревенский канибал крепко закладывал за воротник, а другой клей нюхал.

По принципу гиперкомпенсации самые больщие извращенцы и маньяки бывают именно люди которые привыкли все держать в себе и бояться общества. Про детство таких людей как правило все окружающие говорят "Он всегда был замечательным мальчиком". Скромные зашуганные тихони создают и накапливают в себе самую большую деструкцию.

У того же Чикатило была похожая характеристика, а осбенно с места работы.
arta999
рыбка Пиранья
У того же Чикатило была похожая характеристика, а осбенно с места работы.

про Гитлера я вообще молчу... тоже говорят был жуткий тихоня...

это на примере собак видно, большие собаки как правило спокойные и уверенные в себе, а среди маленьких множество с ущербной психикой, которые всего боятся и при любой, кажущейся им угрозе верещат, обссыкаются и кусаются...

так и люди... вот только люди примерно одного размера, а их маленькость им только кажется
Nord
бытовой каннибализм это своеобразный индивидуальный "глюк", а религиозный каннибализм - наверное, себя не изживет никогда. считается, что сила и другие волевые качества врага (или родственника) переходят после после его поедания.
кстате, после полного преливания крови здорового человека с атлетическим телосложением человеку со средними параметрами существенно повышали иммунитет и, со временем, мышечную массу последнего. конечно, это не каннибализм, однако "телесные" взаимосвязи существуют.
Ell
arta999
У меня на форуме точно такое же есть smile.gif
Они едят только девочек...Рождаемость у них большая..вот люди с ума сходят.Ну например в блокаду Ленинграда люди тоже трупы кушали.Но их понять можно.А вот этих...Я просто не понимаю как можно есть своих детей wink.gif это не болезнь,это такие моральные устои.А если это ещё и религиозное,то всё,труба wink.gif
Nord
Ell
Я просто не понимаю как можно есть своих детей

еще греки, слагая мифы, описывали как Крон со своими детьми поступал (Зевса, правда, проморгал biggrin.gif ).
люди, наверное, недалеко с тех пор ушли wink.gif
arta999
Животные в плохих условиях тоже съедают свое потомство. Потому что жизнь взрослой особи ценна, а во времена голода и катаклизмов детенышей все равно не вырастить, а на вынашивание и рождение затрачены силы и ресурсы организма, поэтому самка должна съесть своих детенышей и плаценту от них, чтобы восстановить силы и жить дальше. А следующее потомство если будет рождено в хорошие времена будет благополучно выращено с заботой и любовью.

В естественных условиях этот механизм работает слаженно. Но в домашних условиях механизм может давать сбои. У собаководов если первые роды рекомендуется хозяину проследить, чтобы роженица случайно вместе с последом не съела щенков. Главное пока они сосать не начнут, потом уже не съест.
Ell
Nord
еще греки, слагая мифы, описывали как Крон со своими детьми поступал (Зевса, правда, проморгал  ).
люди, наверное, недалеко с тех пор ушли 

угу wink.gif
arta999
да можно даже понять блокадников..но этих...они ещё собак едят.за это их вообще расстрелять mad.gif
Жучь
Ell нет, всё таки поедание особей своего вида в нормальных условиях более противоестественно, чем поедание представителей других видов.
Хотя для меня хищник - это полюбому не еда, только если больше есть нечего.
людовед
А если это ещё и религиозное,то всё,труба 
Кто съест его без соли и без лука
Тот сильным ,умным,храбрым будет-вроде Кука.

Добавлено:
А если это ещё и религиозное,то всё,труба 
Кто съест его без соли и без лука
Тот сильным ,умным,храбрым будет-вроде Кука.
Nord
конечно же ведущую роль играет психологический фактор. помню случай описывался, как убийца-каннибал накормил своих друзей котлетами, сделанными из очередной жертвы. друзья, естественно не подозревали о кулинарных пристратиях товарища. вообщем нахваливали котлеты по полной программе, говорили очень вкусное и нежное мясо. впоследствие, когда на допросе один из друзей манька узнал начинку этих котлет - блевал прямо в кабинете следователя.
может вы тоже когда-то пирожок такой интересный на вокзале каком-нибудь съели и подумали "вкусно!", а на самом деле мясо там ... (ладно, больше не буду глумить laugh.gif )
Topsic
Ну меня как-то нутрией накормили - ничего, вполне... Хотя нутрия - это такая бооольшая водяная крыса с красными зубами.

arta999
Nord
один из друзей манька узнал начинку этих котлет - блевал прямо в кабинете следователя

он же его не убивал... чего переживать?

в том, чтобы есть уже убитого человека или собаку не вижу ничего криминального, а вот убить их для такой цели для меня дикость

мертвый человек это просто мясо, а в живом есть душа, равная нам и убийство себе подобного это плохо...

я бы пошла на это только в крайних случаях, как действительно в блокадном Ленинграде, или группа затерявшаяся в горах, но и то ела бы только тех кто умер сам, а вот убить вряд ли... если только бандита какого-нибудь, который представлял бы угрозу для меня или остальных, заодно его бы и съели

мдя... в таких рассуждениях далеко можно зайти... blink.gif

и все же ситуации когда это действительно необходимо совсем другое нежели то, что делают маньяки

они то ведь делают это без какой-либо объективной необходимости и их понять я не могу
Graf
В древние времена, люди поедали себе подобных, как из-за религиозных побуждений, так и из-за практических соображений - ну чего хорошему мясу пропадать, это же тоже добыча. Ну а в цивилизованном обществе, если можно так назвать общество, в котором происходят акции каннибализма, данные события происходят в основном на религиозном уровне или основаны на каких либо других убеждениях. Например, прогнали тему, что если престарелый мен сожрет десять молоденьких мальчиков, то у него может восстановиться потенция или чтобы сохранить на долгий срок молодость своего тела женщина должна раз в 3 года съедать младенца. Вот и жрут паразиты.
Существует же такое мнение, что для оздоровления женского организма отлично действует беременность, но без вынашивания плода. И некоторые женщины во всю это практикуют. По моему мнению, это как не крути, а все же психическое заболевание. Так при нормальном варианте у нас на генетическом уровне стоит табу на каннибализм. И если оно не срабатывает, значит, это нарушение.
CAV
ДА уж. вот вам и развитая цивилизация... уже еды не хвататет своих едим.
Болезнь и перступление одновременно!
Nord
arta999
он же его не убивал... чего переживать?

потому что для него, мясо человека как пища неприемлима - психологическое табу. для тебя - в целях выживания приемлимо, если человек уже мертв. а кто-то без зазрения убъет с голодухи (90% - такой и выживет из группы затерявшихся в горах). вот и как тут судить - кто болен в большей, а кто в меньшей степени?
Graf

Nord
вот и как тут судить - кто болен в большей, а кто в меньшей степени?

С голода человек может потерять рассудок, и тогда ни какое психологическое табу его не удержит. Так как сработает другая заложенная в нас программа - инстинкт выживания. И не использование любого шанса выжить, будет нарушением. Просто у группы равно подготовленных людей шанс выжить больше чем у одного. А переход планки табу на поеданее своих собратьев не минуемо ведет к действию закона джунглей: "выживает сильнейший". Каждый начинает думать, что следующим может стать он и для того, что бы этого избежать, надо убить остальных. Короче начнется резня, паника и т.д. и т.п. В общем, шансы выжить, даже, у оставшегося в живых, будут минимальны. Пока человек способен контролировать себя, и если он разумен, то в экстремальной ситуации он постарается не переходить этого табу. Да и вообще судить людей оказавшихся на грани выживания - не благодарное занятие. Другое дело, люди, живущие во вполне нормальных условиях (с позиции выживания) и вдруг идут на такое. Это явное психическое отклонение. ИМХО
brjukva
Graf
беременность, но без вынашивания плода

А это как?

Вообще,для меня эта мысль,что они и вправду могут убивать и есть своих детей настолько ужасна,что я,если честно,не могу в нее поверить и предпочитаю считать это репортерской уткой.
А по поводу каннибализма ничего нового не скажу - в блокаду объедать трупы - можно понять,но убить,чтобы съесть - ph34r.gif
Graf
brjukva
А это как?

делают искусственный выкидыш. Вообще там много тонкостей данного способа омоложения. Я, честно говоря, глубоко не вникал. Спроси у свекрови, она наверняка слышала об этом.
А по поводу каннибализма ничего нового не скажу - в блокаду объедать трупы - можно понять,но убить,чтобы съесть -

И убивали чтобы съесть тоже не мало просто не у всех сил на это хватало. Но не все это делали многие по другому выживали. Мне моя пробабушка расказывала много о блакаде. Она почти всю блокаду в Ленинграде была.
arta999
brjukva
предпочитаю считать это репортерской уткой

я об этом знаю лет с 14 (мне сейчас 26) про то, что у них такое происходит, это было всегда, просто впервые об этом открыто написали в России
Жучь
В общем, выделяя что я поняла из темы...
В случае необходимости - съесть труп можно, всё равно он уже умер.
В случае большой необходимости можно даже убить, чтобы съесть - инстинкт, жить все хотят, а выживает самый приспособленный.
Но просто так - девиация.
Согласна. )
рыбка Пиранья
в том, чтобы есть уже убитого человека или собаку не вижу ничего криминального, а вот убить их для такой цели для меня дикость

Музыкой навеяло. Помните братьев Вайнеров "Эру милосердия"(кино "Место встречи изменить нельзя"), где Петр Ручечник рассказывает про побег Фокса из зоны? За точность не ручаюсь, особенно за знаки препинания
"...и вышли к дороге железной только двое. Третий не дошел. За корову его фраеришку взяли....Так что мне, начальник, лучше в лагерном клифту на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере!"(с)

Очень часто воры в законе отправляясь в бега брали с собой кого-то за "корову". Причем, рассказывают, что убивали не сразу. А постепенно, отрезая конечности. Возможно, это просто слухи, но кто знает....
arta999
рыбка Пиранья
убивали не сразу. А постепенно, отрезая конечности.

ph34r.gif кошмар...

из разряда Китайцев, которые едят детей, когда есть возможность добыть другую еду...

на зоне ЕСТЬ ДРУГИЕ возможности выжить, а убивание людей при наличии других возможностей выжить это отклонение
ciberand
болезнь которая хуже чем преступление
Бел-ка
Когда это происходит впевый раз, то - это безусловно преступление. Затем, когда он(трудно назвать человеком) впадает в зависимость, как от наркотика, то это уже болезнь. Болезнь через преступление
Кащей
Каннибализм, болезнь или преступление?

Всего лишь желание вкусно пообедать biggrin.gif
Слонёнковые розовые ушки
А мне плевать на каннибализм. Меня это никоим образом не касается, а размышлять о таких весчах просто противно))
Аэробушек
Размышлять вообще противно.
Слонёнковые розовые ушки
Но иногда все же бывает полезно. Или необходимо. А о каннибализме - нед.
ThePaladin
Вот почитайте. Слабонервным, я думаю, это читать не стоит:
Смерть от голода и людоедство

--------------------------------------------------------------------------------

Голод - это вечный бич человечества. Какой век ни возьми - цифры одна страшней другой. Ткнем пальцем в карту истории наугад.

1833 год. В Финляндии от голода умерли 22 246 человек.

1846 год. В Ирландии наступил так называемый картофельный голод: картофельные поля были поражены болезнью, и весь картофель, главный продукт питания ирландцев, погиб на корню. Голод продолжался восемь лет и унес около миллиона жизней - почти треть населения страны.

Столько же - миллион человек - погибло в России из-за голодного мора 1891 г. После прихода к власти большевиков, в результате их аграрной политики, усугубленной засухой, в течение 1921- 1922 гг. в России умерли 5 миллионов 53 тысячи человек (по данным С. Н. Прокоповича). Второй страшный голод, настигший страну, произошел в 1930-1933 гг. Наибольшее число людей погибло на Украине. По разным оценкам, их количество колеблется от 3,5 до 7 миллионов человек.

В Северном Китае в 1959-1961 гг. от голода умерли примерно 30 миллионов человек.

Рядом с голодом часто идет людоедство. В дневнике К. Чуковского есть запись от 8 января 1920 г., где приводится следующий монолог А. М. Горького: "...Лунач[арский] рассказывал, к[а]к в Москве мальчики товарища съели. Зарезали и съели. Долго резали. Наконец один догадался: его за ухом резать нужно. Перерезали сонную артерию - и стали варить! Очень аппетитно Луначарский рассказывал. Со смаком. А вот в прошлом году муж зарезал жену, это я понимаю. Почтово-телеграфный чиновник. Они очень умные, почтово-телеграфные чиновники. 4 года жил с нею, на пятый съел.- Я, говорит, давно думал о том, что у нее тело должно быть очень вкусное. Ударил по голове - и отрезал кусочек.- Ел он ее неделю, а потом - запах. Мясо стало портиться. Соседи пришли, но нашли одни кости да порченое мясо".

В работе Б. Хандроса "Смертные листы" [7] приводится целый ряд страшных документальных свидетельств голода на Украине, в частности, выписки из "Книги записей актов гражданского состояния на 1933 г. на смерть" Сосонского сельского Совета Винницкого района Винницкой области. Вот записи за май - июнь 1933 года.
"9 травня*. Сташко Данило Мартинович, вiк - 42 р[окiв]**, укр., член артiлi, причина смерти - вiд голоду".
"14 травня 1933 р. Романенко Якiв Левков, вiк 52 р., укр., член артiлi.Помер вiд голоду".
"11 червня ***. Романенко Тодоска Макитiвна, вiк-6 рокiв, нац.-украiнка. Хто утримав - батько, ремество - хлiбороб... причина смертi: встановлено с/р та мiлiцею, що батька зарiзав и з'iв" (что отец зарезал и съел.)
"Романенко Ганна Микитовна, вiк -3 роки, причина смертi - зарiзав батько для iжi (зарезал отец для еды)".
"Захарович Григорiй Тимков, вiк - 7 рокiв, причина смертi: зарiзано людоiдом".

Даже секретари местных отделений компартии не выдерживали и писали письма начальству по поводу происходившего: "...Смертность от голодания набрала массовый характер... Есть случаи, когда колхозник выходит в поле на работу, там ложится и умирает". В другом письме первый секретарь Винницкого обкома В. И. Чернявский пишет секретарю ЦК КП(б)У С. В. Косиору: "В последнее время увеличилось число смертей и не прекращаются факты людоедства и трупоедства. В некоторых наиболее пораженных голодом селах ежедневно до 10 случаев смерти..."

Б. Хандрос, побывавший в Сосонке, приводит воспоминания уцелевших сельчан:

"Бабенко Килина Тодоровна, колхозница, 1907 г. рождения:
- Романенко Никита - наш сосед. Хата их стоит и по сей день. Сам - людоед и родители его - людоеды. Своих детей съели - взялись за чужих. Грицько Захарович ходил по селу с сумой, попрошайничал. Старая Тугулька - мать Никиты заманила его леденцом. Переступил порог, а она его топором. А жена Никиты Фросина ничего про то людоедство не знала. Работала в городе, домой на выходные приходит, а деточек нет. Спрашивает старую. А та, ведьма, ей: "Умерли!" Мать к печи, а там в горшке- детская ручка... Бросилась к соседу, тот - в сельсовет. Бабка с горшком к крольчатнику. Тут ее и схватили. Привязали к коню и... волоком - по селу. В Виннице - сестра Романенко Настя съела 4-летнего брата...

Стишко Мария Алексеевна, 1919 г. рождения:
- В семье нас было семеро. Двое умерли. Бабушка умерла. Сестра все лежала, не могла ходить. А я ходила в поле. Выдавали нам черный, как земля, хлеб. Я его привязывала на спине, чтобы рукой не могла достать.
Дед, отец пухли с голоду. Напротив нашего дома был ров. Что ни день в нем - новые покойники, когда два, когда три.
О Романенко Миките. Кто его знает, сколько они съели людей. Бродят дети по селу, просят хлебушка, а они заманивают. Его забрали... а родители - людоеды остались. Мы ели квасец воробьиный, разные корни, цвет акации, макухи..."

Известно, что в Ленинграде во время блокады 1941-1943 гг. были случаи поедания трупов. Очередной голод, случившийся в СССР после второй мировой войны, привел к новым случаям людоедства. В 1946 г., во время голода на Украине, Н. С. Хрущеву, который тогда был первым секретарем ЦК Компартии Украины, сообщили, что нашли голову и ступни человеческих ног вод мостиком в небольшой городке около Киева; само тело человека пошло в пищу. О другом страшном случае рассказал Хрущеву секретарь Одесского обкома КПСС А. И. Криченко. "Его пригласили зайти к какой-то колхознице, и застал он там ужасную картину. Эта женщина на столе разрезала труп своего ребенка, не то мальчика, не то девочки. И приговаривала: "Вот Манечку мы съели, а теперь Ванечку засолим, и нам хватит на какое-то время" [8].

Людоедство существовало в Кампучии во время правления "красных кхмеров". Е. Парнов в книге "Восемь сторон света" питает: "Вьетнамский писатель, работавший над фильмом о преступлении полпотовцев, рассказал мне о женщине, у которой съели - страшно даже писать такое слово- маленькую дочь. Обезумев от горя, она бросилась к главарю банды.
- Они просто ели мясо,-хладнокровно, глумясь, объяснил он, прежде чем ударить палкой по голове.- Понимаешь? Мясо! А ты могла бы вырастить дочку и пожирней".

Наше "прогрессивное" время прогрессивно избирательно. Целый ряд регионов земного шара, и более всего Африка, лежит вне области этого самого прогресса. 2400 калорий - суточная норма питания, поддерживающая здоровье человека. Если организм получает меньше этой нормы, возникают болезненные процессы, приводящие в конечном счете к гибели. Менее 2400 калорий в день потребляют сотни миллионов жителей стран всей Центральной Африки. На африканском континенте постоянно голодают более 29 миллионов человек.

По данным ЮНИСЕФ (которые, правда, оспаривают специалисты), ежедневно от недоедания и недостатка медицинской помощи гибнет около 10 тысяч африканских детей, из них 1500 - в Эфиопии. Самые страдающие страны - Эфиопия, Судан, Мозамбик и Ангола. Во время великого голода 1984-1985 гг. умерли 250 тысяч суданцев и миллион жителей Эфиопии. В 1988 г. от голода во время военных действий на юге Судана, по некоторым оценкам, погибли еще 250 тысяч человек.

В 1991 г. в этих странах из-за неурожая прогнозировалась гибель 16 миллионов человек. Правда, к этим цифрам следует относиться с осторожностью. В 1982 г. тридцать лауреатов Нобелевской премии выпустили обращение, в котором среди прочего говорилось, что от голода и болезней, связанных с голодом, за год погибает 50 миллионов человек. Однако в 1982 г. общая смертность на Земле составляла 48 миллионов человек. Это, конечно, не значит, что проблема голода - дутая. Страшно, когда от голода умирает даже один человек. Однако большими круглыми цифрами очень заманчиво оперировать: они мгновенно поражают сознание. Правда, здесь есть и свое "но" - к большим цифрам люди привыкают слишком быстро и зачастую отучаются видеть за ними реальные мучения и слышать крик о помощи.

--------------------------------------------------------------------------------
* Мая (укр.)
** Возраст 42 года (укр.)
*** Июня (укр.)
Кащей
Текст, как текст, ничего необычного, просто это реальность, а некоторые её почему бояться/гнушаться
ThePaladin
Кащей
Согласен.
Почему я и говорю. Некоторые боятся. Им от этого потом могут месяцами кошмары сниться, а я виноват буду...
Слонёнковые розовые ушки
ThePaladin, и? Не отличаюсь стальными нервами, но ничего, что могло бы еще больше их "ослабить", не заметила)) blink.gif
ThePaladin
OK, просто один человек после прочтения этого долго был не в себе, вот и все. smile.gif
Girl_for_sky
психолог - болезнь
УК - преступление

в моем случае- просто факт
седой
Никто не оспорит тот факт, что мы едим супчик на костном бульёне...который является по сути вытяжка из трупных останков животного.
Неплохой наварчик!!! laugh.gif
Ай да человек. Просто чудовище!
В крайней ситуации обыкновенный хищник. Волк.

Шёл человек своей дорогой долго,
Куда, зачем, нам это не понять,
В пустой лощине, он увидел волка,
Верней не волка, а волчицу мать.

Она лежала в зарослях полыни,
Раскинув лапы и оскалив пасть,
Из горла перехваченного плыла,
Густая кровь. Словно грязь.

Голодные волчата позабыли,
Как сладко пахнет в зарослях укроп,
Они ворчали. И так жадно пили,
Густую, холоднеющую кровь.

И человек пошёл своей дорогою,
Куда, зачем, нам это не понять,
Он был волчатник, но волчат не тронул,
Волчат уже не защищала мать.
Girl_for_sky
седой
чьё творение-то????
Topsic
Да уж: все от большого ума себя стараются выставить циничнее собеседника. Вот что значит - сила стаи.
Кстати, зайчики, для справки: волки канибализмом не страдают - страдают крысы. А народ выворачивает не из-за вкусовых ощущений - а от сравнения с этими тварями.
MariTa
Каннибализм среди людей - признак психического нездоровья, это точно. Слышала о случаях в блокадном Ленинграде, но это совсем другое. В новостях как-то раз слышала, как собутыльники убили бродягу, вырезали его печень и пожарили, но это тоже не похоже на поведение нормальных людей.
А вампиризм - это тоже своего рода каннибализм?