мышеловка
Saturday, 08 April 2006, 18:44
Просматривая список подтем форума, не нашла более-менее подходящей под мой вопрос)) Но думаю, что вдохновение - это всё-таки процесс психологический, следовательно, моя тема - тут.
Как вы считаете, что такое вдохновение? Каким оно бывает? Для чего оно человеку нужно? А, может, кто-то и без него обходится? =) Или, например, такой вопрос: в каком состоянии к вам приходит вдохновение? (не подумайте ничего плохого, вопрос вполне корректный, так как для каждого из нас творческий процесс -индивидуален).
Вот как вдохновение охарактеризовано в словаре Брокгауза и Евфрона:
Вдохновение, подъем духовной деятельности человека, такое особенное состояние, при котором он способен к наиболее интенсивным и ценным, по внутреннему достоинству, действиям; смотря по объекту, В. может быть религиозным, умственным и эстетическим. Существуют три главн. точки зрения: 1) В. понимается как действие в человеке и через человека внешних духовных сил (пророки, медиумы); 2) как акт имманентного раскрытия в человеческом духе его высшего идеального содержания (Гегель, Гартман) и, наконец, 3) как повышенная деятельность, обусловленная особой психофизической организацией (тонкая впечатлительность, богатое воображение и др.; мнение новейших психопатологов).
А вот в БСЭ написано так:
Вдохновение, психическое состояние, для которого характерно резкое возрастание внутренней активности личности, высокий эмоциональный подъём, напряжение духовных и физических сил человека. В. является одной из главных предпосылок процесса творчества и связано с наличием огромной сосредоточенности внимания, с мобилизацией памяти и воображения и интенсивной работой мышления. Всё это сопровождается обычно резким ограничением направленности личности, отключением её от того, что не имеет непосредственного отношения к решаемой творческой задаче.
А теперь - ваше мнение.
Что же такое ВДОХНОВЕНИЕ?..
Димон15
Saturday, 08 April 2006, 18:48
Вдохновение? а этому низя дать определение, это нечто что заставляет тебя трепетать до глубины души..............то что заставляет продолжать жить, что сподвигает на творческий процесс на что то новое на то что раньше бы не осмелился сделать................
Naha
Sunday, 09 April 2006, 18:05
QUOTE |
это нечто что заставляет тебя трепетать до глубины души |
А ещё, когда хочется делать, делать и делать или жить, жить и жить. Я обычно вдохновляюсь чем-то новым, интересным и прекрасным. И кстати, когда долго не вижу ничего вот такого, паршиво как-то на душе.
Димон15
Sunday, 09 April 2006, 18:13
Naha у меня тоже..........но вот появляется то нечто что заставляет летать...........и все жизнь прекрасна
мышеловка
Monday, 10 April 2006, 15:28
уважаемые))) вы говорите загадками!
я понимаю, что вдохновение вызывает что-то такое.. то, что не опишешь словами. Но неужели нет таких материальных вещей, которые можно привести в пример?)) а? Знаю одного парня, художника, его вдохновляют апельсины. Вот, казалось бы, что в них такого, в этих апельсинах?)) а вот его вдохновляют!
Поставим вопрос иначе: ЧТО (или, возможно, КТО) может вызвать у вас вдохновение, пробуждение творческого порыва? Это может быть всё, что угодно! Синий цвет, апельсины, тучки за окном, жёлтая листва, свежий утренний воздух, или, например, наоборот - пробки на дорогах, бессоница, полнолуние... Стоит только вспомнить! Давайте подумаем вместе... Интересно всё же
Димон15
Monday, 10 April 2006, 15:46
мышеловка чтож у меня лдично вдохновление вызывает работа двигателя
Маргаритовна
Monday, 10 April 2006, 16:29
QUOTE |
Синий цвет, апельсины, тучки за окном, жёлтая листва, свежий утренний воздух, или, например, наоборот - пробки на дорогах, бессоница, полнолуние... |
Вот именно всё это и ещё сотня-другая подобных вещей меня и вдохновляют!
Вызвать вдохновение может всё что угодно. У меня это бывает, как неожиданное озарение, вспышка, после которой меня уже ничего, кроме этого не интересует.
zaraza_vika
Monday, 10 April 2006, 21:41
Меня вдохновляют - мои друзья! мои родственники.
когда они со мной и жить хочется !!!
ivaha
Tuesday, 11 April 2006, 1:04
каким оно бывает?
- постоянно неуловимым
Лайса
Thursday, 27 April 2006, 16:34
QUOTE |
Как вы считаете, что такое вдохновение? Каким оно бывает? Для чего оно человеку нужно? А, может, кто-то и без него обходится? =) Или, например, такой вопрос: в каком состоянии к вам приходит вдохновение? (не подумайте ничего плохого, вопрос вполне корректный, так как для каждого из нас творческий процесс -индивидуален). |
вдохновение - позыв души. оно бывает сиюминутным. оно также легко ускользает, как и приходит. а нужно оно человеку для счастья... я не знаю людей, которых бы время от времени не посещало вдохновение... я даже знаю, как пахнет мое вдохновение
kinder
Thursday, 27 April 2006, 18:20
часто людей вдохновляют чужие достижения)) и в основе вдохновения лежит этакая белая зависть)))
Дельфинка
Friday, 28 April 2006, 1:49
QUOTE |
ЧТО (или, возможно, КТО) может вызвать у вас вдохновение, пробуждение творческого порыва? |
Меня вдохновить может почти всё... Чаще всего общение с людьми...мысли нестандартные... Дети...их непосредственность и энергия.
Лайса
QUOTE |
я даже знаю, как пахнет мое вдохновение |
а я знаю,какоё оно на вкус!
Именно на вкус...
Luck_them_all
Friday, 21 July 2006, 16:22
Я все свои рассказы писал и пишу в глубокой депрессии. Выходит, депрессия и есть мое вдохновление...
мышеловка
Friday, 21 July 2006, 17:12
Fuck_them_all QUOTE |
Выходит, депрессия и есть мое вдохновление... |
А ведь бывает и такое!
Большинство моих музыкальных зарисовок написаны именно в миноре и, соответственно, отнюдь не в радостном расположении духа..
Luck_them_all
Saturday, 22 July 2006, 16:16
мышеловка
Угу. У меня только так и получается. Пробовал писать в обычном состоянии - получаются скучные и безтолковые вещи.
arta999
Monday, 24 July 2006, 12:45
вдохновение на мой взгляд это интерес
когда что-то заинтересовывает, захватывает
чем-то слегка напоминает обсессивно-компульсивный синдром, только в пределах нормы
Luck_them_all
Monday, 24 July 2006, 14:16
arta999
Только интерес имеет более структурированный вид, и его можно немного контролировать и воздействовать на него. С вдохновением же такое не сделаешь.