ИТОГИ...

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
rj-karter
Наверное каждый знает что-то такое, что сейчас сделал бы совсем иначе, чем сделал лет 10 назад, например. Для меня такой первый опыт "отсроченного ума" случился совсем давно, когда я вопреки увещеваниям более мудрого человека не замочив в воде свою любимую рубашку налил в тазик хлорного отбеливателя... wink.gif Да... я страдал... Тогда из-за рубашки, а потом из-за того, что не послушал... Вероятно это продолжалось и до моего прозрения и уж точно продолжались такие случаи и после.
Наверное и сейчас я что-то делаю совсем не так. Глупо винить себя в том, чего ты на данном этапе просто не осознаёшь. wink.gif sad.gif Однако и глупо не пытаться прыгнуть выше головы, и понять всё своими силами - без подсказок со стороны. smile.gif
За последние 5-8 лет я стал замечать, что медленно "перетекаю" в состояние этого самого советчика, которого никто не слушает. Сначала это преводило меня в бешенство, потом я просто смаковал неудачи, затем вообще отказался что-либо говорить... если меня о том не попросят.
Странно... я мог бы прожить идеальную жизнь, если бы не был таким глухим изначально. smile.gif То есть, всегда рядом со мной находились люди, которые могли бы помочь мне... Но или я их не слушал, или они так же не говорили без спросу, видя к чему это приведёт... Обмен "мудростью поколений" не состоялся. biggrin.gif sad.gif wink.gif
Собственно вот! smile.gif И никакого вопроса не будет... Наверное постинг мой надо пропустить через своё ощущение жизни и тогда они - эти вопросы - обязательно прийдут... Для каждого свои. Я ведь тоже никак не могу внутри себя на них ответить... и мне подчас очень больно и обидно, что первую часть жизни мы глухи, вторую слепы, а третью - немы...
Unregistered
Это dgizys отвечает

Karter а у тебя только с рубашками такое проявление "отсроченного ума"? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

На самом деле ты затронул тему, которая так или иначе волнует каждого и на все 100 уверен, что у нас всех есть по крайней мере один ключевой момент, который хотелось бы изменить, вернуться назад. Но к сожалению принять правильное решение не так просто и зачастую мы ошибаемся, толи из-за упрямости, то ли из-за недоверия, то ли из-за сомнений и еще миллион причин

Когда говорят, что вот мол я на своих ошибках приобрел жизненный опыт, тоже не совсем правда, в том смысле, что опыт мало помогает тебе в дальнейшем, поскольку каждая новая ситуация - она новая и ты не знаешь как поступить, короче говоря замкнутый круг. Так что твой плавный переход в советчики вполне естественен.
rj-karter
Да... умные не повторяются, а дуракам это и не нужно всё - всмысле рассуждения эти.
Я очень надеюсь, что Гратис что-нибудь скажет по этому поводу - у него диагностический склад ума... Возможно он знает выход из такой ситуации..
Off top 2: Soskychilsja ja po vam tyta vsem --- chestnoe slovo, prichem sil'no 

Вы бы лучше клаву свою забирали, а то у меня транслитератор дымиться уже... laugh.gif
arta999
жизнь прожить не поле перейти

была такая поговорка до тех пор пока мины не изобрели... wink.gif

не ошибается тот, кто ничего не делает

все ошибаются

надо найти грань между тем чтобы прислушиваться к чужим советам и собственным умом, зная что другие тоже ошибаются

но в любом случае лучше узнать мнение как можно большего количетва источников по любому вопросу, для выбора наиболее правильного направления... если люди то оценивать их успешность в жизни, их род деятельности, направленность интересов и т. д.

Ннадо очень внимательно слушать все и всех. И делать так как считаешь нужным.
~~форэст~~
Скажу коротко.
То, что случилось, должно было случиться.
Нельзя вспоминать прошлое. Потому что его нет. И не докажешь, было ли оно.
Надо жить сегодняшним днем.
Если бы не испортил тогда рубшку, то испортил бы позже что-нибудь более значимое.
Жинь - это праздник, а не постоянные оглядки назад.
sonya
Нельзя вспоминать прошлое. Потому что его нет. И не докажешь, было ли оно.

нет, а я не согласна.
нельзя просто взять все забыть и перечеркнуть. да и зачем. ведь и в прошлом было очень хорошо. просто делаешь определенные выводы и стараешься не повторять ошибки.

~~форэст~~
Гм, ну я же не имела в виду, если все хорошо. Я сказала только, что нечего ломаться над прошлыми неудчами, вот и все.
Марфа
бляха-муха,ну почему вот опять в очередной раз я непослушалась себя,наверно из-за лени к лишним движениям!Я стока здесь настрочила...И опять таки сказала себе ,когда перечитывала,что нужно открыть вторую страничку в случае если я это всё нечайно сотру,ну и что вы думаете так и случилось!Я выделила всё написанное и нечайно стёрла! mad.gif Вот щас уже сложнее собрать свои мысли,... dry.gif

Порой мы даже забываем прислушиваться к своему второму я....,которое может и мудрее нас, занимая определённое полушарие нашего мозга и невсегда мы успеваем переключиться на него!,а посему мы его просто игнорируем...,Неговоря уже о советах со стороны!

Снимая кофточку второе моё Я подумало,что нужно засунуть цепочку внутрь ,а иначе она порвётся! и тут снова появилась я и сделала посвойму,наблюдая ,как кулончик соскальзывает с чепочки и вместе падают на пол!И опосля целый день ходила и упрекала себя ...Второе я наказало меня за некорректное обращение с ней...

В детстве мы с братом постоянно ссорились и дрались из-за пустяком,мама говорило,что хорошим это некончится,и она была права!А мы её просто неслушали,а потом слёзы на глазах,а ведь мама была права!

Скока раз я убеждалась в том,что нужно подумать о последствиях перед тем как ,что-то сделать!Задуматься вопросом,ну это уже в сложных ситуачиях...что будет если сделаешь так,а еси эдак!

Жалеть конечно о сдеяннм нестоит,но нужно излучать урок!
~~форэст~~
Мдя... А ты знаешь Марфа, у меня произошел недавно такой случай, который привел меня к похожим размышлениям. Я возвращалась из Москвы в родной Саранск и опоздала на поезд - просто вышла слишком поздно и еле-еле успела впрыгнуть в последний вагон. Потом я тащила на своем горбу тяжеленные сумки через весь вагон материлась как вслух, так и про себя. Правда, я научилась уже не жалеть о случившемся, поэтому быстро взяла себя в руки. Но история на этом не закончилась. Минут через двадцать, с перерывами и перекурами, я добралась все-таки до своего собственного вагона. Каково было мое удивление, когда я увидела совершенно дряхлую бабульку на своем месте четвертом. Мы разобрались и выяснилось, что она села не на тот поезд - надо ей было уезжать не с Казанского вокзала, а с Ярославского! Если бы я не опоздала, все выяснилось бы горадо раньше и она успела бы на свой поезд! Но это тоже не конец. В одном из купе нашли ничейную сумку с четырьмя гвоздиками. Поднялась дикая паника, позвали милицию, весь вагон подняли на уши. Предлагалось вобще выкинуть эту сумку в окошко, чего, естественно, не допустили... Народу было полно, не пролезть, все стояли и думали - а что же делать-то, собственно говоря? Теракт? Бомба? Нет, все оказалось намного проще. Сумку оставила наша бабулька, она гвоздики везла на на могилу сыну, оттого и четыре. В конце концов ее высадили где-то под Рязанью и отправили в Москву на элэктричке, а хороший урок получил весь вагон.
Марфа
~~~~форэст~~~~
Ну закончилось то всё хорошим,вот и нестоит мучить себя,а в последствии будешь неопаздывать! wink.gif
arta999
говорят знал бы где упадешь, соломки бы подстелил...

а только какая-то глупая упрямость внутри нас которая провоцирует на глупые поступки, когда мы не только к другим не прислушиваемся, но и к самим себе... потом жалеем, да еще и надежда на авось все портит

главное уметь учиться хотябы на своих ошибках, я уж не говорю о чужих... у нас еще все нормально, другие умудряются в одни и те же ситуации попадать по несколько раз...
~~форэст~~
Научиться-то можно и на чужих ошибках, но гораздо легче осознаешь, когда они твои. Конечно, это еще как приспособишься, лишь бы посматривать повнимательнее по сторонам да примечать, кто чего вершит. Много интересного можно увидеть smile.gif
rj-karter
Марфа
Жалеть конечно о сдеяннм нестоит,но нужно излучать урок!

В детстве мы с братом

Снимая кофточку

Интересно... а какова ценность этих воспоминаний??? Она перманентна... или...
Возможно вы каждый день это вспоминаете... однако, я так не думаю! Мы извлекаем какую-то пользу из содеянного/произошедшего ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как это свершилось. dry.gif Может это физиология даже? Нет! Вот действительно, вы не задумывались о том, что все подобные ассоциации имеют прогрессивный характер. Почему-то мы не может регрессивно осмыслить свои ошибки...
Можем только строить схемы подобных ситуаций.
И ещё. Через 10 лет эти случаи превратяться в воспоминания. Вы станете как-то категорично(негативно/позитивно) относиться к этим воспоминаниям и "желание не повторять" уступит чувственной фиксации в памяти...
Наверное поэтому мы повторяем историю... спиралевидно повторяем свою жизнь.
Вот такая концепция...

Bester
жизнь нужно прожить так , что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.......имхо.... wink.gif
rj-karter
Bester
Горький - зараза - спёр у вас эту фразу! laugh.gif Вот негодяй!!! tongue.gif laugh.gif

Если проживёшь жизнь растением и не будешь из своих социальных рамок вылезать - даже если у тебя жизнь растительная, похожая на передачу "Окна", тебе не будет больно или обидно.
Bester
Горький - зараза - спёр у вас эту фразу!

ну это еще не известно......smile.gif
тебе не будет больно или обидно.

почему???smile.gif
rj-karter
Bester
почему???

Потому как не осознаешь этого! Так же не осознают дебилы того факта, что нам они кажутся неполноценными, так же как дети наивно полагают, что солнце прячется за вон тот холмик, так же как психически нездоровые личности считают себя самыми здоровыми...
В общем, тут даже не вопрос бесцельности, а вопрос ОСОЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО РАНЬШЕ ТЫ ПОСТЫПАЛ ВОВСЕ НЕ ТАК КАК НАДО БЫЛО... И не факт, что сейчас ты поступаешь правильно, ибо через какое-то время тебе неизменно покажется то, что ты сейчас делаешь - ещё бОльшей ошибкой. wink.gif dry.gif
Эта постоянная неудовлетворённость собой - которая впрочем является главным двигателем прогресса на земле - она очень понижает тонус, вгоняет в деперессию и вообще...
ВОТ!
pantera
У меня сейчас период "смакования" результатов моих советов к которым не пирслушались... Любимая фраза: "Я конечно не хочу на этом заострять внимание, но я предупреждала". При этом никто на меня не смотрит с благодарностью за такую прозорливость, а ноаборот: "почему ты не настояла?!" Типа я что-то могла сделать? huh.gif Но это проходит... я начинаю думать, что проще помолчать в тряпочку, ибо люди - упертые существа, и все равно в итоге будет так как должно... А возможно, если было бы иначе, то было бы только хуже... Иожет не пройдя определенной закалки сейчас, небольшой проблемой, человек потом спасует и сломается перед более серьезной...
Так что, от моей любимой фразы остался только красноречивый взгляд... wink.gif
ivaha
Всё это – глупость на большой скорости.
Lusinda
А я чего-то не согласна со многим, что здесь написано!Совершенно не согласна!
Да. Я считаю что не стоит прислушиваться ни к чьим советам, кроме советов своего сердца и своей логики! Лучше прожить жизнь, полную ошибок, потому чо ты на этих ошибках учишься, и, чесслово, ну не стоит мучится из-за испорченной ковточки или поломонного кулона - это все такие мелочи! А отношения двух людей? Да не надо здесь никаких советов! Лучше ты ошибешься, обожжешься, но будешь знать в итоге что тебе надо от жизни! Не надо бояться ошибок, надо просто правильно к ним относиться!
Читали Салтыкова-Щедрина "Премудрый Пискарь"? Вот он и сидел всю жизнь в своей скорлупе, ессесно не сделал в своей жизни ни единой ошибки, за исключением того что вся его жизнь - ошибка.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!
arta999
забавно, что ни смотря ни на что мы по прежнему продолжаем совершать одни и те же ошибки...
arta999
и вот еще что стнанно... в чужом глазу соринку видно, в своем не видно и бревна, даже когда все вокруг говорят что оно в нас есть поверить в это чертовски сложно... и почему так? что мешает? откуда такой сильный субъективизм?

природа ничего не делает просто так, и эта особенность тоже зачем-то нам нужна, но вот только зачем? может быть для того, чтобы научиться общаться с другими?
Ujin
если ТЫ продолжаешь совершать ошибки, значит и бревно надо искать В СВОЁМ глазу. biggrin.gif
субъективизм выражается в том, что ты не видишь сейчас, что делают те люди, которые ушли отсюда, как они живут, чем они живут... и не увидишь никогда - вот отсюда и субъективизм. :0
Я рад был в очередной раз ответить на все твои вопросы. Если возникнет непонимание - обращайся. Я тебе популярно всё объясню... даже можно сказать "академично" объясню - ведь академизма как раз и не хватает. smile.gif
arta999
Ujin
Если возникнет непонимание - обращайся

серьезно?

тогда объясни
природа ничего не делает просто так, и эта особенность тоже зачем-то нам нужна, но вот только зачем?
Flashmax
По-моему, здесь пахнет жаренным..... eat_67.gif
Ребята, давайте жить дружно!....
cool.gif
Chudo69)
В детстве мы с братом постоянно ссорились и дрались из-за пустяком,мама говорило,что хорошим это некончится,и она была права!А мы её просто неслушали,а потом слёзы на глазах,а ведь мама была права!

Если не знаешь как поступать,поступай правильно....всегда помогает.. ,
а вот как правильно....это другой вопрос....

мы с сестрой вечно ссорились.....иногда и сейчас тоже...она у меня такая упрямая.....а я как старшая всегда первая шла мириться...именно потаму что через час после ссоры переключалась на свое"умное Я"....теперь уже я переключаюсь через 5-10 мин smile.gif -дело тренировки)))
arta999
Chudo69)
а я как старшая всегда первая шла мириться...

мне пришлось учиться извиняться много лет... раньше не умела, гордость не позволяла... а теперь запросто, как только почувствую что перегнула палку сразу извиняюсь

умение учитья на собственных ошибках очень большое дело, сложно но нужно
Murrpau
Когда говорят, что вот мол я на своих ошибках приобрел жизненный опыт, тоже не совсем правда, в том смысле, что опыт мало помогает тебе в дальнейшем, поскольку каждая новая ситуация - она новая и ты не знаешь как поступить

Если уметь извлекать уроки, то люьой опыт становится бесценным. Конечно, можно не видеть дальше собственного носа и все понимать буквально. ТОгда и пользы не будет, потому что именно ситуации действительно повторяются редко, а чаще вообще никогда.
Но можно извлечь уроки, которые хороши тем, что они универсальны. И их уже можно будет применять потом снова и снова...
Apple_death
Когда что-то происходит в моей жизни не так,как мне хочется,я,конечно,сначала психую,а потом радуюсь,потому,что уже предвкушаю,как буду гордиться собой когда разрешу эту ситуацию.
Если бы все в жизни было гладко,человечество уже давно бы вымерло от скуки и собственной беспомощности.
Главное в такой ситуации-это положительный настрой и принятие сложившейся ситуации.
Пока не примешь ситуацию и не поймешь ее роль в твоей жизни,она будет повторяться и повторяться.
Поэтому вместо того,чтобы сокрушаться и проклинать судьбу,надо спокойно спросить у себя:"Почему это произошло именно со мной?"
Tibelldorf
Хачу вернуть время часа на 4 назад..и исправить пару ошибок...
arta999
Tibelldorf
Хачу вернуть время часа на 4 назад..и исправить пару ошибок...

иногда то, что сразу кажется ошибками через какое-то время (порой годы) кажется огромным благом

не знаю что у тебя произошло, но в любом случае мне кажется что всегда можно найти выход, держись, время все расставит по своим местам