Эскейпизм (уход от реальности)

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
KilledRain
Сходные темы в разделе

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] (сама эта тема)

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Как вы думаете, эскейпизм(ухот от реальности, от проблем) - это плохо или нормально?
И какие, по вашему мнению, самые безопасные виды эскейпизма? А сами Вы как относитесь к этому?
И как далеко можно зайти?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

добавила в этот пост:

Быть Выше
а можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма?

П. С. в теме во время обсуждения назывались следующие виды ухода от реальности:

компьютерные игры, вымышленные миры, наркотики, алкоголь, книги, мечты и я бы еще добавила йогу, медитации и религии вообще

(arta999)
VALidol©
KilledRain
эскейпизм(ухот от реальности, от проблем)

если честно, то я всегда думал, что это называется эскапизм ... blink.gif не спорю, что могу ошибаться...
Уход в мир иллюзий канешна не самый лучший выход, но всяко получше попыток покончить с жизнью. Ведь из фантазий можно вернуться wink.gif А вот зайти можно тоже далеко... самоубеждение - вообще вещь неоднозначная. Можно излечится от болезни, а может и «чердак в подвал переехать» cool.gif Посему мой вывод таков: помечтать не вредно, но особо увлекаться не стоит wink.gif
KilledRain
VALidol©
в принципе, я согласна wink.gif
но всё таки, я всё больше склоняюсь к мысли, что эскейпизм - это плохо. У меня знакомых был, так он всегда уходил от всех проблем. Началось всё из-за проблем с учёбой, потом взникли проблемы с родителями(а возникли они именно из-за ухода от проблем с учёбой), потом возникли проблемы с общением(которые возникли из-за ухода от проблем с родителями), потом возникли проблемы со всеми и со всем.. а сейчас он систематически лечится в психиатрической лечебнице... так то вот!

а вообще меня больше интересует, какие по вашему мнению существуют формы эскейпизма (эскапизма, что одно и тоже, просто слово не русское, вот его и каверкуют rolleyes.gif )?
Vega
На счет форм и видов этого человеческого явления не знаю. Но мне кажется, везде нужно знать меру. И здесь тоже. Я имею в виду, когда ты уходишь от проблем на время, и потом возвращаешься к ним, и смотришь на все под другим углом. Пускать же все на самотёк не есть гуд.
Всему свое время. И возникновению проблемы, и борьбой с ней.
Искать везде сложности и стремиться как можно быстрее разрешить их тоже не дело.

все естественно имхо.
Кирена
И какие, по вашему мнению, самые безопасные виды эскейпизма?

Сон!
Принять горячую ванную, выпить чая, позволить себе выкурить косяк и пойти спать...
VALidol©
KilledRain
а сейчас он систематически лечится в психиатрической лечебнице... так то вот!

кажется именно об этом я и говорил:
а может и «чердак в подвал переехать» cool.gif  Посему мой вывод таков: помечтать не вредно, но особо увлекаться не стоит

а вообще меня больше интересует, какие по вашему мнению существуют формы эскейпизма

да куча!
Этот самый форум - уже в какой мере одна из форм... dry.gif
Наркомания, алкоголизм, токсикомания - тоже виды эскейпизма.
Можно, я думаю, даже панков сюда отнести...
Кирена
Сон!

а вот это ни в коем случае не форма эскейпизма smile.gif Совершенно нормальное состояние для здорового и здравомыслящего человека biggrin.gif
...та и косяками не рекомендую злоупотреблять dry.gif Многие наркоманы со стажем именно так и начинали.. с «безобидных» игрушек
KilledRain
да куча!

несомненно!
значит, раз я гот, это тоже эскейпизм? biggrin.gif
VALidol©
KilledRain
значит, раз я гот, это тоже эскейпизм?

гот- не совсем wink.gif Мне, например, тоже Lacrimoza нравится.. правда я далеко не гот smile.gif
Вообще идеология готов не является уходом от реальности, у панков, скажем построено все несколько иначе. А готы... Готы просто пытаются выразить себя через темные тона wink.gif
Alya
KilledRain

Ну, в принципе, нам, готам, эскапизм часто свойственен)) хотя и не всем)

Кста, а создание своего, отдельного мира, в ктр. человек отчасти живет (как в моем случае) - считать одной из его форм?
G-Man.
Самым думаю безопасным, да к тому же еще и полезным и развивающим методом эскейпизма считаю МЕДИТАЦИЮ! huh.gif
Ell
Как вы думаете, эскейпизм(ухот от реальности, от проблем) - это плохо или нормально?

В умеренных количествах нормально.
А сами Вы как относитесь к этому?

да в принципе нейтрально.Мне иногда помогает.

Зайти так,что не вернутся.Жить в своём мире,не видеть окружающий реальный мир.
Растущая Луна
И почему тут много готов? Возможно именно их идеология ухода от реальности в мифы о смерти и желание поставить танатос выше жизни именно тому и способствуют. Жизнь и смерть - бесконечный круговорот, как две стороны медали, как янь и инь. И ставить уход в мир иной выше жизни здесь и сейчас - просто глупо. Жизнь не отменяет смерти, но зачем уходить из жизни раньше чем вам отпущено? Уход от проблемы всегда бегство, бегство не может ничего изменить. А посмотреть на проблему со стороны можно и при помощи других людей (их мнений по поводу проблемы и ее решения), а также и собственного взгляда со стороны - ведение дневника определенной практики.
KilledRain
Alya
Кста, а создание своего, отдельного мира, в ктр. человек отчасти живет (как в моем случае) - считать одной из его форм?

несомненно!
к сожалению.. ибо сама этим грешу wink.gif
Добавлено:
Растущая Луна
угу, то есть Вы относитесь к этому отрицательно.
а какие формы эскейпизма Вам ближе, ну или Вы считаете, самые распространённые?
arta999
меня больше интересует, какие по вашему мнению существуют формы эскейпизма

у меня интернет и в частности форумы

Кирена
Сон!

а вот это ни в коем случае не форма эскейпизма  Совершенно нормальное состояние для здорового и здравомыслящего человека

сон тоже уход от мира, некоторые спят целыми днями круглосуточно и видят цветные и яркие сны, настолько что полностью уходят из реала если им не нужно забориться о пропитании и работать

когда-то так попалась на каникулах... тогда еще в школе училась и все каникулы проспала в буквальном смысле этого слова...

Alya

конечно, у меня таких миров несколько с самого детства, последнее время новых практически нет все так же живу в нескольких давно придуманных... иногда так погружаюсь что реал вообще перестает существовать
AnnaKonda
Для меня эскейпизм -это шопинг.Когда все плохо -иду в магазин и покупаю косметику ,безделушки.
Растущая Луна
Самые распространенные среди владельцев компов - это игры. Все же форумы это общение (пусть и виртуальное) и дает возможность получения знания или информации. А игрушки скорее убивают время и подсаживают человека на иглу агрессивности или жадности или их совокупности. А в жизни даже и не знаю - это нужно статистику смотреть. Вот говорят женщины любят ходить по магазинам( AnnaKonda), меня лично это утомляет.
nirvania
И какие, по вашему мнению, самые безопасные виды эскейпизма? А сами Вы как относитесь к этому?

Обычно с помощью алкогольных напитков или ганжи, но это скорее не уход от реальности,а разгрузка накопившегося внутри, грубо говоря своеобразная релаксация. К полному отречению от мира я отношусь нейтрально, т.к. это дело личное...
KilledRain
Обычно с помощью алкогольных напитков или ганжи

хм.. но многие считают, что это один из самых распространённых видов эскейпизма.
кстати, я склонна поддерживать данное большинство.
Маргаритовна
Если бы я не уходила от реальности и проблем в свой личный мир, то не дожила бы до своих лет, однозначно.
Это не плохо до тех пор, пока ты возвращаешься.
arta999
Маргаритовна
Это не плохо до тех пор, пока ты возвращаешься.

вот только возвращаться не хочется... постоянно приходится бороться с искушением забить на реальный мир...
Nord
Растущая Луна
А игрушки скорее убивают время и подсаживают человека на иглу агрессивности или жадности или их совокупности.

из разряда хохмы. другу давеча начальник на полном серьезе дал задание начать играть в компьтерные стратегии, дескать мышление в нужном направлении развить. компания вполне серьезная - крупный металлический холдинг.
Datura
А уже давно живу в 2х мирах, в реальном и выдуманом. Мой выдуманый мир больше связан с моими мечтами! Я считаю, что мечтать это не так страшно! Но замечаю что в выдуманом мире я провожу времени гораздо больше чем в реальном! sad.gif Вот это наверное уже признак... ph34r.gif
Быть Выше
человек волен заходить туда, куда хочет. уж по крайней мере в мыслях. что плохого в безвозвратном уходе от реальности?
если человек не хочет решать проблемы, хочет бежать от них, то это его право. и никто не может его за это попрекать...
с пониманием. но пробовать сам пока не хочу...
Шарлотка

Люди пытаются выдать желаемое за действительное,изменить существующую реальность и создать свою собственную..имхо ,это не может считаться нормальным unsure.gif Уход от действительности - не самый лучший способ преодоления трудностей. Это объяснимая попытка, но не цель, ради которой стоит тратить силы.

Быть Выше
Это объяснимая попытка, но не цель, ради которой стоит тратить силы
эскейпизм по-моему как раз и позволяет не тратить силы.

я вот тут подумал, а можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма? wink.gif
Nord
Быть Выше
можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма

смерть - самый что ни на есть уход от реальности, причем безвозвратный smile.gif
Graf
Считаю, что безопасна та форма эскейпизма, которая несет конструктивное решение проблемы. Т.е. - если, уходя из реальной жизни, ты сможешь решить проблему, (а не задвинуть ее в долгий ящик и таким образом накопить не подъемный багаж проблем) то это безопасная форма. Иногда так зацикливаешся на проблемах (глаз замыливается), что не чего не видишь кроме них fear.gif (в том числе и выхода ), в этом случае временный уход от реалии весьма действенная форма, чтобы вернуться с новыми силами. Как говорится - надо встряхнуться. Но ведь затягивает это болото нешуточно sad.gif и тогда bye2.gif реальность, а это страшно shok04.gif
В общем, все хорошо в меру. wink.gif
arta999
Быть Выше
а можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма?

наверное да...
Гарик.
arta999
в теме во время обсуждения назывались следующие виды ухода от реальности:
компьютерные игры, вымышленные миры, наркотики, алкоголь, книги, мечты и я бы еще добавила йогу, медитации и религии вообще

ИМХО.
Из перечисленного только наркотики и алкоголь вызывают явный уход от реальности.
Вымышленные миры, мечты - в меньшей степени.
А серьёзные увлечения компьютерными играми, книгами, медитацией и некоторыми видами религий могут прекрасно уживаться с реальностью (в случае их правильной организации).

Datura

Я считаю, что мечтать это не так страшно! Но замечаю что в выдуманом мире я провожу времени гораздо больше чем в реальном!  Вот это наверное уже признак...

Если вам этого времени хватает для нормального выполнения "обязательной программы" (работа, хождение по магазинам, кормление семьи и общения с ней), то - всё в порядке!

Дельфинка
Интернет - тоже форма эскапизма.....
Знаю несколько человек,которые этим активно промышляют....
Димон15
Datura
понимавю тебя....потому что сам ухожу в тот мир который только для меня где нет проблем и обязанностей, хотя нет не ухожу...... я живу там, и мне нравится мне легче от этого что в этом месте я могу расслабится полностью.............