KilledRain
Thursday, 16 March 2006, 22:46
Как вы думаете, эскейпизм(ухот от реальности, от проблем) - это плохо или нормально?
И какие, по вашему мнению, самые безопасные виды эскейпизма? А сами Вы как относитесь к этому?
И как далеко можно зайти?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
добавила в этот пост:
Быть Выше
QUOTE |
а можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма? |
П. С. в теме во время обсуждения назывались следующие виды ухода от реальности:
компьютерные игры, вымышленные миры, наркотики, алкоголь, книги, мечты и я бы еще добавила йогу, медитации и религии вообще
(arta999)
KilledRain
Friday, 17 March 2006, 13:20
VALidol©
в принципе, я согласна
но всё таки, я всё больше склоняюсь к мысли, что эскейпизм - это плохо. У меня знакомых был, так он всегда уходил от всех проблем. Началось всё из-за проблем с учёбой, потом взникли проблемы с родителями(а возникли они именно из-за ухода от проблем с учёбой), потом возникли проблемы с общением(которые возникли из-за ухода от проблем с родителями), потом возникли проблемы со всеми и со всем.. а сейчас он систематически лечится в психиатрической лечебнице... так то вот!
а вообще меня больше интересует, какие по вашему мнению существуют формы эскейпизма (эскапизма, что одно и тоже, просто слово не русское, вот его и каверкуют

)?
Vega
Friday, 17 March 2006, 13:29
На счет форм и видов этого человеческого явления не знаю. Но мне кажется, везде нужно знать меру. И здесь тоже. Я имею в виду, когда ты уходишь от проблем на время, и потом возвращаешься к ним, и смотришь на все под другим углом. Пускать же все на самотёк не есть гуд.
Всему свое время. И возникновению проблемы, и борьбой с ней.
Искать везде сложности и стремиться как можно быстрее разрешить их тоже не дело.
все естественно имхо.
Кирена
Friday, 17 March 2006, 13:47
QUOTE |
И какие, по вашему мнению, самые безопасные виды эскейпизма? |
Сон!
Принять горячую ванную, выпить чая, позволить себе выкурить косяк и пойти спать...
KilledRain
Friday, 17 March 2006, 14:43
несомненно!
значит, раз я гот, это тоже эскейпизм?
VALidol©
Friday, 17 March 2006, 16:19
KilledRain QUOTE |
значит, раз я гот, это тоже эскейпизм? |
гот- не совсем
Мне, например, тоже Lacrimoza нравится.. правда я далеко не гот
Вообще идеология готов не является уходом от реальности, у панков, скажем построено все несколько иначе. А готы... Готы просто пытаются выразить себя через темные тона
Alya
Saturday, 18 March 2006, 23:30
KilledRain
Ну, в принципе, нам, готам, эскапизм часто свойственен)) хотя и не всем)
Кста, а создание своего, отдельного мира, в ктр. человек отчасти живет (как в моем случае) - считать одной из его форм?
G-Man.
Sunday, 19 March 2006, 0:22
Самым думаю безопасным, да к тому же еще и полезным и развивающим методом эскейпизма считаю МЕДИТАЦИЮ!
Ell
Sunday, 19 March 2006, 1:59
QUOTE |
Как вы думаете, эскейпизм(ухот от реальности, от проблем) - это плохо или нормально? |
В умеренных количествах нормально.
QUOTE |
А сами Вы как относитесь к этому? |
да в принципе нейтрально.Мне иногда помогает.
QUOTE |
И как далеко можно зайти? |
Зайти так,что не вернутся.Жить в своём мире,не видеть окружающий реальный мир.
Растущая Луна
Sunday, 19 March 2006, 11:15
И почему тут много готов? Возможно именно их идеология ухода от реальности в мифы о смерти и желание поставить танатос выше жизни именно тому и способствуют. Жизнь и смерть - бесконечный круговорот, как две стороны медали, как янь и инь. И ставить уход в мир иной выше жизни здесь и сейчас - просто глупо. Жизнь не отменяет смерти, но зачем уходить из жизни раньше чем вам отпущено? Уход от проблемы всегда бегство, бегство не может ничего изменить. А посмотреть на проблему со стороны можно и при помощи других людей (их мнений по поводу проблемы и ее решения), а также и собственного взгляда со стороны - ведение дневника определенной практики.
KilledRain
Sunday, 19 March 2006, 21:01
Alya QUOTE |
Кста, а создание своего, отдельного мира, в ктр. человек отчасти живет (как в моем случае) - считать одной из его форм? |
несомненно!
к сожалению.. ибо сама этим грешу
Добавлено:
Растущая Луна
угу, то есть Вы относитесь к этому отрицательно.
а какие формы эскейпизма Вам ближе, ну или Вы считаете, самые распространённые?
arta999
Monday, 20 March 2006, 16:53
QUOTE |
меня больше интересует, какие по вашему мнению существуют формы эскейпизма |
у меня интернет и в частности форумы
QUOTE |
Кирена QUOTE Сон!
а вот это ни в коем случае не форма эскейпизма Совершенно нормальное состояние для здорового и здравомыслящего человека |
сон тоже уход от мира, некоторые спят целыми днями круглосуточно и видят цветные и яркие сны, настолько что полностью уходят из реала если им не нужно забориться о пропитании и работать
когда-то так попалась на каникулах... тогда еще в школе училась и все каникулы проспала в буквальном смысле этого слова...
Alya
QUOTE |
Кста, а создание своего, отдельного мира, в ктр. человек отчасти живет (как в моем случае) - считать одной из его форм? |
конечно, у меня таких миров несколько с самого детства, последнее время новых практически нет все так же живу в нескольких давно придуманных... иногда так погружаюсь что реал вообще перестает существовать
AnnaKonda
Tuesday, 21 March 2006, 14:59
Для меня эскейпизм -это шопинг.Когда все плохо -иду в магазин и покупаю косметику ,безделушки.
Растущая Луна
Tuesday, 21 March 2006, 17:55
Самые распространенные среди владельцев компов - это игры. Все же форумы это общение (пусть и виртуальное) и дает возможность получения знания или информации. А игрушки скорее убивают время и подсаживают человека на иглу агрессивности или жадности или их совокупности. А в жизни даже и не знаю - это нужно статистику смотреть. Вот говорят женщины любят ходить по магазинам( AnnaKonda), меня лично это утомляет.
nirvania
Tuesday, 21 March 2006, 22:59
QUOTE |
И какие, по вашему мнению, самые безопасные виды эскейпизма? А сами Вы как относитесь к этому? |
Обычно с помощью алкогольных напитков или ганжи, но это скорее не уход от реальности,а разгрузка накопившегося внутри, грубо говоря своеобразная релаксация. К полному отречению от мира я отношусь нейтрально, т.к. это дело личное...
KilledRain
Tuesday, 28 March 2006, 17:34
QUOTE |
Обычно с помощью алкогольных напитков или ганжи |
хм.. но многие считают, что это один из самых распространённых видов эскейпизма.
кстати, я склонна поддерживать данное большинство.
Маргаритовна
Tuesday, 28 March 2006, 18:59
Если бы я не уходила от реальности и проблем в свой личный мир, то не дожила бы до своих лет, однозначно.
Это не плохо до тех пор, пока ты возвращаешься.
arta999
Wednesday, 29 March 2006, 20:46
Маргаритовна QUOTE |
Это не плохо до тех пор, пока ты возвращаешься. |
вот только возвращаться не хочется... постоянно приходится бороться с искушением забить на реальный мир...
Nord
Wednesday, 29 March 2006, 20:58
Растущая ЛунаQUOTE |
А игрушки скорее убивают время и подсаживают человека на иглу агрессивности или жадности или их совокупности. |
из разряда хохмы. другу давеча начальник на полном серьезе дал задание начать играть в компьтерные стратегии, дескать мышление в нужном направлении развить. компания вполне серьезная - крупный металлический холдинг.
Datura
Friday, 31 March 2006, 17:32
А уже давно живу в 2х мирах, в реальном и выдуманом. Мой выдуманый мир больше связан с моими мечтами! Я считаю, что мечтать это не так страшно! Но замечаю что в выдуманом мире я провожу времени гораздо больше чем в реальном!

Вот это наверное уже признак...
Быть Выше
Saturday, 01 April 2006, 11:50
QUOTE |
И как далеко можно зайти? |
человек волен заходить туда, куда хочет. уж по крайней мере в мыслях. что плохого в безвозвратном уходе от реальности?
если человек не хочет решать проблемы, хочет бежать от них, то это его право. и никто не может его за это попрекать...
QUOTE |
А сами Вы как относитесь к этому? |
с пониманием. но пробовать сам пока не хочу...
Шарлотка
Saturday, 01 April 2006, 22:11
QUOTE |
Как вы думаете, эскейпизм(ухот от реальности, от проблем) - это плохо или нормально? А сами Вы как относитесь к этому? И как далеко можно зайти? |
Люди пытаются выдать желаемое за действительное,изменить существующую реальность и создать свою собственную..имхо ,это не может считаться нормальным
Уход от действительности - не самый лучший способ преодоления трудностей. Это объяснимая попытка, но не цель, ради которой стоит тратить силы.
Быть Выше
Monday, 03 April 2006, 12:05
QUOTE |
Это объяснимая попытка, но не цель, ради которой стоит тратить силы |
эскейпизм по-моему как раз и позволяет не тратить силы.
я вот тут подумал, а можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма?
Nord
Monday, 03 April 2006, 15:43
Быть ВышеQUOTE |
можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма |
смерть - самый что ни на есть уход от реальности, причем безвозвратный
Graf
Monday, 03 April 2006, 17:36
Считаю, что безопасна та форма эскейпизма, которая несет конструктивное решение проблемы. Т.е. - если, уходя из реальной жизни, ты сможешь решить проблему, (а не задвинуть ее в долгий ящик и таким образом накопить не подъемный багаж проблем) то это безопасная форма. Иногда так зацикливаешся на проблемах (глаз замыливается), что не чего не видишь кроме них

(в том числе и выхода ), в этом случае временный уход от реалии весьма действенная форма, чтобы вернуться с новыми силами. Как говорится - надо встряхнуться. Но ведь затягивает это болото нешуточно

и тогда

реальность, а это страшно
В общем, все хорошо в меру.
arta999
Monday, 03 April 2006, 23:46
Быть Выше QUOTE |
а можно ли считать суицид крайней формой эскейпизма? |
наверное да...
Гарик.
Thursday, 06 April 2006, 22:33
arta999
QUOTE |
в теме во время обсуждения назывались следующие виды ухода от реальности: компьютерные игры, вымышленные миры, наркотики, алкоголь, книги, мечты и я бы еще добавила йогу, медитации и религии вообще |
ИМХО.
Из перечисленного только наркотики и алкоголь вызывают явный уход от реальности.
Вымышленные миры, мечты - в меньшей степени.
А серьёзные увлечения компьютерными играми, книгами, медитацией и некоторыми видами религий могут прекрасно уживаться с реальностью (в случае их правильной организации).
Datura
QUOTE |
Я считаю, что мечтать это не так страшно! Но замечаю что в выдуманом мире я провожу времени гораздо больше чем в реальном! Вот это наверное уже признак... |
Если вам этого времени хватает для нормального выполнения "обязательной программы" (работа, хождение по магазинам, кормление семьи и общения с ней), то - всё в порядке!
Дельфинка
Friday, 07 April 2006, 1:58
Интернет - тоже форма эскапизма.....
Знаю несколько человек,которые этим активно промышляют....
Димон15
Friday, 07 April 2006, 22:19
Datura
понимавю тебя....потому что сам ухожу в тот мир который только для меня где нет проблем и обязанностей, хотя нет не ухожу...... я живу там, и мне нравится мне легче от этого что в этом месте я могу расслабится полностью.............