Неожиданное откровение

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
ivaha
Будни, не зыблемый график расписания твоей жизни, плюс всё накопившееся за годы
И вот, кажется малейший повод, и ты готов сорваться:
Сентиментальность, наивность, любое проявление слабости готово хлынуть из тебя
Просто хочется плевать на все стереотипы, кажется, твоя жизнь протекает по закону
- убей в себе всё лучшее
И, как правило, в такие моменты жизнь тебя сталкивает с определённым человеком - вот он короткий приветственный диалог, пора не уловимых ключевых фраз
И через час, ты знаешь всю его жизнь в подробностях
В эти минуты, твоя жизненная мудрость, казалось бы, не имеет границ - ты с лёгкостью
отпускаешь советы, формулируешь жизненные принципы
-В эти секунды ты осознаешь
Не чего лишнего, ты просто помогаешь вытянуть наружу и приукрасить, его собственные
надежды
-которым может быть никогда ни сбыться
(Вот она, та доля эгоизма - что учит жить)
После всего остаётся твёрдое убеждение, что себе такого ты не когда не позволишь
Но мы все, ищем своего слушателя, наверно нельзя быть сильным, без проявления слабости
Видимо для нашего рассудка нет безвыходных ситуаций, в конце, концов – он приемлет
истину

Интересно чем пугает нас откровенность?
Неспособностью осознать и воспринять, или своей неожиданностью

Эсти
гхм... неожиданностью наверна, а иногда она обуславливает неспособность осознать и воспринять
arxe
Многие смотрят, но не видят. Многие слушают, но не слышат. (с)
Есть такая мудрость.

Честно никогда не боялся этого.
После всего остаётся твёрдое убеждение, что себе такого ты не когда не позволишь

Ну почему же можно поделится сокровенным, Но только с близким человеком.
Но мы все, ищем своего слушателя, наверно нельзя быть сильным, без проявления слабости

Отлично сказано, это аксиома.
Naha
Всё правда. Особенно, когда не удовлетворён жизнью.
людовед
Сенситивность с последующим самобичеванием(ну что ж я так разоткровенничался...наговорил глупостей...как стыдно...что обо мне думать будут)-типичный набор психастеника.
arta999
ivaha

А кто считает это слабостью? Вербализируя свои мысли мы сами находим ответ, другой человек нужен нам как зеркало в котором мы можем увидеть и понять себя. Это естественный природный процесс.

Тем что не каждому можно доеверять. Ведь все сказанное может быть использовано против нас.
Nord
проявления слабости

...или силы, когда скрывать нечего. слаб будет тот, кто утаивает или лжет.

Гарик.
Стихи из моего детства.

В доверчивости много бед таится.
Быть может вам случалось подсмотреть,
Как певчие, доверчивые птицы
Легко и просто попадали в сеть.

Доверчивость - прекраснейшее чувство,
И этот факт печальнее всего:
Доверчивость - опаснейшее чувство,
Я сам не раз страдал из-за него.

Благодарю вас, милые подруги,
И вас, незаменимые друзья,
За полный курс преподанной науки
О том, как быть доверчивым нельзя!

А в это время в соседнем колхозе...
"... И не смотря на всё вышесказанное, я и впредь буду максимально откровенным..."
arta999
Гарик.
потрясающие стихи, и очень по теме, не знаешь кто автор?
Растущая Луна
Мне сейчас пришло в голову, что доверчивость и открытость - это все же очень разные вещи. Доверчивость имеет большую дозу инфантильности и присуща детям, доверчивый не готов к последствиям своего откровения. Открытость же позволяет человеку быть искренним и готовым к последствиям своих слов и действий.
Topsic
Истина -на самом деле наиболее сильное оружие, вопрос в том, в какой момент его, это оружие , достают. И обратного хода как правило, такой выпад НЕ ИМЕЕТ - сказано - отрезано.
Многие неожиданные откровения именно такие - человека приперло и он играет по крупному, без оглядки - ведь не скажешь - я все придумала или ещё чего. Нет, не придумала.
И ещё такие откровения, как правило, снимают груз с говорящего и перекладывают на слушателя - и мается уже он - не зря ж его выбрали?
Растущая Луна
Topsic , так ведь это выбор самого слушателя - маяться ему или нет. Может ему по фигу?
Charming_queen
Я всегда выслашую собеседника если ему это необходимо и обязательно помогу чем смогу...но сама откровенничать с первым встречным не смогу вовсе...потому что боюсь, что после того, как раскрыла душу ...в неё могут просто наплевать....я очень хорошо чувствую как ко мне относится собеседник и действительно ли его интересуют мои проблемы...
Падший_Ангел
А по-моему, ОТКРОВЕННОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ И ДОВЕРЧИВОСТЬ - это три разных понятия. Откровенность, как раз, продиктована уверенностью в том, что человек готов принять любые последствия, которые повлекут за собой сказанные слова. Он о них догадывается, понимает, что и как может быть воспринято, но его это не страшит.
Открытость - это возникающее время от времени явление, которое может позволить любому человеку слегка перевести дух. Непросто ведь постоянно всё держать в себе. Ну, правда, у некоторых людей такое состояние присутстует всегда. unsure.gif
А доверчивость - этот склад характера, мировоззрение. И в этом действительно очень много от детской непосредственности, наивности и инфантильности.
Charming_queen
Растущая Луна вот поэтому мы почти всегда любим откровенничать с содедями по купе в поезде...минутная слабость..но в итоге с души камень свалился...и понимаешь что с этим человеком ты больше никогда не встретишься...и вообщем то всё равно пофиг ли ему или нет...
arta999
Растущая Луна
Мне сейчас пришло в голову, что доверчивость и открытость - это все же очень разные вещи. Доверчивость имеет большую дозу инфантильности и присуща детям, доверчивый не готов к последствиям своего откровения. Открытость же позволяет человеку быть искренним и готовым к последствиям своих слов и действий.

точно!
Topsic
такие откровения, как правило, снимают груз с говорящего и перекладывают на слушателя

никогда об этом не задумывалась, а ведь так оно и есть!
Charming_queen
потому что боюсь, что после того, как раскрыла душу ...в неё могут просто наплевать....

ну хороших то людей много и многие хорошо относятся
Падший_Ангел
Откровенность, как раз, продиктована уверенностью в том, что человек готов принять любые последствия, которые повлекут за собой сказанные слова

ага, только я как правило об этом просто не задумываюсь когда на меня словоболталка нападает...
Charming_queen
мы почти всегда любим откровенничать с содедями по купе в поезде

ну тут еще и от скуки, чтобы время скоротать smile.gif ты ему расскажешь, он тебе расскажет, короче чтобы время хорошо провести
хотя таких случайных попутчиков если вычислять то можно уйму компромата насобирать blink.gif
Topsic
Растущая Луна , знаешь, люди чувствуют, кто как их слова воспринимает - и если говорящему становится легче, то значит, ему этот слушатель нужен. Даже молчаливый и не дающий советов.
иначе проще простого - пусти воду в ванной и разговаривай хоть весь вечер. Но вот не поможет же - контакт нужен.
А иначе для чего люди разговаривают?
Charming_queen
arta999
ну хороших то людей много и многие хорошо относятся

хорошо относяться обычно те люди, которых ты хорошо знаешь и которые к тебе положительно настроены...но очень часто ты не уверена что нужно говорить что-то именно этому человеку..
а вообще откровение - это палка с двумя концами...
хотя таких случайных попутчиков если вычислять то можно уйму компромата насобирать

а смысл? тебе эти люди ничего плохого не сделали..ты их не знаешь...и вас ничего не связывает...у вас взаимовыгодное существование...ты ему он тебе...на этом и выгода и знакомство кончается...
Гарик.
Очень интересные высказывания!
Только вот открытость, по-моему, - это скорее во внутрь, чем вовне (т.е. не обязательно, чтобы выговориться).Это - приглашение войти, желание провести экскурсию по своему мировоззрению. И не обязательно с последующей раздачей "экспонатов".

arta999:"Потрясающие стихи, и очень по теме, не знаешь кто автор?"
Увы, не знаю! Это же из далёкого детства, когда стихи запоминаешь, а автора - нет.
Независимая

arxe,кстати, не обязательно с близким, иногда бывает, что очень хочется открытся,а вот легче получается это сделать в обществе с почти совершенно незнакомым человеком.У меня даже такое было,правда я выступила в роли слушателя, и сама немного подтолкнула на слова,но не стала обременять того человека и кроме имени о себе не сказала вообще ничего.

нельзя быть сильным, без проявления слабости

ivaha,Истину глаголишь!

откровений в последнее время как раз таки слышу много,
иногда даже кажется,что лучше бы я этого не знала...
но воспринимаю нормально...
а вот сама...не могу...то, о чем ужасно хочется
рассказать хотя бы кому-нибудь,таю в самом дальнем уголке...
боюсь, что не поймут или поймут, но не так...
zaraza_vika
Независимая

arxe,кстати, не обязательно с близким, иногда бывает, что очень хочется открытся,а вот легче получается это сделать в обществе с почти совершенно незнакомым человеком.У меня даже такое было,правда я выступила в роли слушателя, и сама немного подтолкнула на слова,но не стала обременять того человека и кроме имени о себе не сказала вообще ничего.

Полностью с тобой согласна. Даже сама иногда так поступаю. Если мне что то очень хочется рассказать, то рассказываю, в и-нете, первому попавшемуся человеку. Ему все равно, а в душе спокойно.
Бывает что и в роли психолога приходится быть, но от всей души приятно помочь кому-нибудь добрым словом!
Растущая Луна
Topsic , если человек рассказывает другому о проблеме с целью переложить на него ответственность за ее решение и чтоб у другого голова болела - это значит, что данный индивид - ребенок (по своей психологической сути) и ему нужен родитель, который будет за него принимать решения, вести его за руку по жизни, избавлять его от забот и хлопот. Но данный родитель и будет владеть данным ребенком и его свободой безраздельно, а иначе - увы - никак. А хочешь быть взрослым - расти - бери ответственность за себя в свои руки,сам себе помогай решать свои проблемы и сам себя веди по жизни. Взрослый (если у него трудности) если и расскажет чего - то с целью узнать - КАК решают аналогичные проблемы другие ВЗРОСЛЫЕ люди и взять их опыт себе на вооружение. А уж кем быть взрослым или ребенком всю жизнь - это каждый решает сам для себя.
arta999
Растущая Луна
Взрослый (если у него трудности) если и расскажет чего - то с целью узнать - КАК решают аналогичные проблемы

по предложенной Эриком Берном классификации трансакций взаимодействие идет на уровнях Родитель, Взрослый, Ребенок и каждый из нас в тот или иной момент хочет побыть на разных уровнях

Например получить поддержку и одобрение в качестве Ребенка от Родителя, в то же время выслушать и конструктивные предложения ну уронях обсуждения Взрослый - Взрослый, или вместе посетовать на кого-то типа какие же они все нехорошие (два Родителя на лавочке обсуждают кого-то). И часто все это возможно во время одного и того же общения, просто роли все время меняются. Или допустим сначала обсудили проблему одного, потом роли сменили и обсуждают проблему другого. Взаимообмен.
Падший_Ангел
arta999
ага, только я как правило об этом просто не задумываюсь когда на меня словоболталка нападает...

А словоболталка - это не откровенность, это желание выговориться smile.gif Или сильный градус алкоголя laugh.gif
arta999
Падший_Ангел
А словоболталка - это не откровенность

у кого как... в особо тяжелых случаях можно много чего выболтать... выговариваясь главное всегда помнить о границах...
старый щук
не люблю внезапных откровенных разговоров. во первых - не знаешь к чему это приведет. во вторых у меня своих проблем хватает и не очень хочется выслушивать проблемы других, в третьих - достаточно часто выслушиваешь это от человека с чуждыми тебе взглядами и другим мировозрением.
Растущая Луна
arta999 , по моей личной классификации, человек, который не взял ответсвенность за себя и свою жизнь - всегда и везде ведет себя как ребенок (возраст может быть при этом любым) и Эрик Берн этому не помеха. Желание переложить решение своей проблемы на плечи другого человека - яркая характеристика отсутствия желания отвечать за себя. Но ребенок в этой ситуации не только берет - он и платит (расплачивается) - причем платит гораздо больше, чем если бы решал проблему сам.
Topsic
Растущая Луна
а ты полностью прочти ещё раз - понимаешь. если в общем случае - это так, как ты пишешь, но бывают ситуации, когда начинают плакаться в жилетку, вроде бы все откровенно раскрывая, но - но человек это делает, зная, кому он открывается. Действительно, реакция на такое откровение - такая, как ты пишешь - но позу птенца можно и осознанно принимать - и чем неожиданней такое действие - тем большим эффектом обладает.
ivaha
Нытьё и прочее разведение сырости, мало стоит.
Надутые истории, излишняя сентиментальность, это сразу же уловимо
Но иногда в общей массе, попадается нечто уникальное, неповторимое, переосмысленное.
Где на фоне жизненной истории, краски вымысла бездарны
-Воистину, жизнь великий режиссер

Luck_them_all
Мне пару людей открылись полностью. Мы долго беседовали, пытались вместе найти выход из проблем, нащупать просвет. Сам я тоже открывался. Без этого нельзя и это вполне нормально. Люди, которые носят все в себе, сгорают быстро и редко доживают даже до 40 лет.