Теория Ломброзо

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
VALidol©
Для начала (тем кто не в курсе) поясню: теория Ламброзо гласит о том, что преступнику свойственны определённые внешние признаки - тяжёлый подбородок, выпуклые надбровные дуги и т.д.
В СССР считалась лжеучением, а сейчас, почему-то, рулит...
"Лицо - зеркало души ," - утверждал Ламброзо
Утверждения просты: узкий лоб - признак недалёкого ума , широкий же лоб напротив свидетельствует об интеллекте ; квадратный подбородок говорит о рассчётливости , круглый - о доброте и широте души ; полные губы - признак любвеобильности , тонкие губы намекают на эмоциональную чёрствость .
Ламброзо навязал нам свои стереотипы и почил с миром . А мы остались , и теперь применяем эту теорию на практике .
Надо ли говорить о том , что в мире масса умных людей с узкими лбами или жадин с круглыми подбородками , а уж про зашкаливающие эмоции узкогубых я вообще говорить не буду...
Узко мыслил товарищ Ламброзо , несмотря на свой широченный лоб, однако rolleyes.gif
Пытался распихать всех по ячейкам и навесить ярлыки .
И я не оспариваю полностью его научный труд , и даже в чём-то соглашусь ... Физиогномика - великая вещь...
Некоторые ученые даже соглашаются с этим товарищем:
Прямо устрашающими кажутся исследования Иоганна Ланге, который решил досконально изучить вопрос, являются ли преступные наклонности генетически запрограммированными. На примере однояйцевых близнецов, естественно. И оказалось, что из 66 изученных дел в 47 случаях (71%) оба близнеца стали преступниками, и только 19 близнецов (29%) остались в ладу с законом, который нарушили их братья.
Более того, есть примеры, когда разлученные близнецы, ничего не зная о своем родстве, умудрились в один день совершить ограбление. В двух далеко друг от друга расположенных штатах абсолютно одинаковым способом были вскрыты сейфы. Полицию поразило даже не совпадение мельчайших деталей преступления, а то, что отпечатки пальцев были одинаковыми! Этого просто не могло быть! И только задержав взломщиков, похожих как две капли воды, копы выяснили, что преступники - разлученные в детстве близнецы. Они росли в абсолютно разных условиях, а выбрали одну и ту же "профессию", одну "специализацию" - и даже время и метод совершения преступления.

Я же в свое время постоянно вел спор с профессором на эту тему. Самое смешное, что професор признал неправильность данной теории еще в первом нашем споре, но гнул свою линию... десакть «такие вещи все-равно необходимо изучать в ВУЗах»... Но зачем?
Кто-нибудь может и оспорит мое мнение... Что вы вообще думаете про определение преступника по его внешности?

Apple_death
Узко мыслил товарищ Ламброзо , несмотря на свой широченный лоб, однако 
Пытался распихать всех по ячейкам и навесить ярлыки

полностью согласна.
Не люблю ,когда людей идентифицируют по какому-то признаку.Это,кстати не только внешности касается.

А во все эти чудеса с близнецами я вообще слабо верю.Столько уже похожих историй слышала,что кажется,что это все одни и те же близнецы wink.gif

десакть «такие вещи все-равно необходимо изучать в ВУЗах»... Но зачем?

Я думаю,затем,что ,как ты правельно сказал,наука "физиогномика" имеет все же место быть.И что бы ее перестали преподавать она должна быть как-то опровергнута.
arta999
в некотором роде согласна с теорией Ломброзо о внешности, так как связь внешности с психическими отклонениями уже точно доказана

небольшие же отклонения которые исследовал Ломброзо то есть не выходящие за границы нормальности вполне могут обозначать СКЛОННОСТЬ, но разумеется склонность совершенно не означает обязательности

эта теория не нашла научного обоснования однако получила статистическое подтверждение поэтому ее используют в органах как дополнение
VALidol©
Apple_death
Я думаю,затем,что ,как ты правельно сказал,наука "физиогномика" имеет все же место быть

физиогномика- наука.... а Ломрозо - теория... поэтому и не понимаю...
arta999
связь внешности с психическими отклонениями уже точно доказана

с этим не спорю, но Ломброзо говорит не о психических отклонениях! Он говорит о преступниках. Далеко не все из низ имеют отклонения.
склонность совершенно не означает обязательности

вот эта мысль мне нравитсяsmile.gif у меня много знакомых - потенциальных зеков... пока никто не сел ph34r.gif
эта теория не нашла научного обоснования однако получила статистическое подтверждение

как известно, существует 3 вида лжи:
Скрытая
Явная
...и статистика...:-)
arta999
VALidol©
существует 3 вида лжи:
Скрытая
Явная
...и статистика...:-)

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

просто ничего более подходящего чем статистика пока не изобрели...
VALidol©
arta999
просто ничего более подходящего чем статистика пока не изобрели...

увы((( но более глупых доказательств найти трудно
arta999
VALidol©
увы((( но более глупых доказательств найти трудно

дык потому она и не имеет научных обоснований laugh.gif
VALidol©
дык потому она и не имеет научных обоснований

мдя... спор зашел в тупик... а так хотелось подисскуссировать dry.gif