В СССР считалась лжеучением, а сейчас, почему-то, рулит...
"Лицо - зеркало души ," - утверждал Ламброзо
Утверждения просты: узкий лоб - признак недалёкого ума , широкий же лоб напротив свидетельствует об интеллекте ; квадратный подбородок говорит о рассчётливости , круглый - о доброте и широте души ; полные губы - признак любвеобильности , тонкие губы намекают на эмоциональную чёрствость .
Ламброзо навязал нам свои стереотипы и почил с миром . А мы остались , и теперь применяем эту теорию на практике .
Надо ли говорить о том , что в мире масса умных людей с узкими лбами или жадин с круглыми подбородками , а уж про зашкаливающие эмоции узкогубых я вообще говорить не буду...
Узко мыслил товарищ Ламброзо , несмотря на свой широченный лоб, однако

Пытался распихать всех по ячейкам и навесить ярлыки .
И я не оспариваю полностью его научный труд , и даже в чём-то соглашусь ... Физиогномика - великая вещь...
Некоторые ученые даже соглашаются с этим товарищем:
QUOTE |
Прямо устрашающими кажутся исследования Иоганна Ланге, который решил досконально изучить вопрос, являются ли преступные наклонности генетически запрограммированными. На примере однояйцевых близнецов, естественно. И оказалось, что из 66 изученных дел в 47 случаях (71%) оба близнеца стали преступниками, и только 19 близнецов (29%) остались в ладу с законом, который нарушили их братья. Более того, есть примеры, когда разлученные близнецы, ничего не зная о своем родстве, умудрились в один день совершить ограбление. В двух далеко друг от друга расположенных штатах абсолютно одинаковым способом были вскрыты сейфы. Полицию поразило даже не совпадение мельчайших деталей преступления, а то, что отпечатки пальцев были одинаковыми! Этого просто не могло быть! И только задержав взломщиков, похожих как две капли воды, копы выяснили, что преступники - разлученные в детстве близнецы. Они росли в абсолютно разных условиях, а выбрали одну и ту же "профессию", одну "специализацию" - и даже время и метод совершения преступления. |
Я же в свое время постоянно вел спор с профессором на эту тему. Самое смешное, что професор признал неправильность данной теории еще в первом нашем споре, но гнул свою линию... десакть «такие вещи все-равно необходимо изучать в ВУЗах»... Но зачем?
Кто-нибудь может и оспорит мое мнение... Что вы вообще думаете про определение преступника по его внешности?