мышеловка
Tuesday, 31 January 2006, 8:07
Думая, куда же поместить тему с таким названием, пришла к выводу, что сюда, поскольку в чудеса верят люди, а что, как не психология, к людям ближе?
В детстве мысль, высказанная нашим соседом Васькой о том, что Деда Мороза всё-таки нет, казалась по меньшей мере странной. Помню свои ощущения от подобного - всю ночь плакала, потому что осознание того, что это правда произошло 31 декабря утром, когда оно было подтверждено увиденным: в нашем детсадовском Дедушке Морозе я с ужасом опознала своего отца. Вот это было горе!!!!

и в знак протеста пришлось отказаться от торта ночью.... эххх))))
Все мы по молодости лет в сказки верили.. И в добрую тётю фею, которая, оказывается, принесла те конфетки, после того, как зуб молочный выдернули... И в злую барабашку, пугающую нас, когда нервы у родителей от наших детских выходок уже на пределе были.. И даже в того ёжика деревянного в сквере у дома, который стоял всегда неподвижно и добро улыбался, как будто ему заняться больше нечем было!
Мы взрослеем и во всё это во второй раз косвенно начнём верить, когда дети свои появятся. А.. может.. кто-то всё-таки не перестал в чудеса верить?)))
arta999
Tuesday, 31 January 2006, 9:39
мышеловка QUOTE |
Все мы по молодости лет в сказки верили.. |
Я в детстве не верила в сказки. Мне никто не сказал что они существуют. Насчет Деда Мороза всегда считала что это просто обычный дядя. По поводу подарков мой дядя (на 11 лет меня старше который жил с нами) сразу сказал что это мама их ночью ложит под елку. У меня небыло причин в этом сомневаться.
Когда я посмотрела по телеку сказку про Черномора, то испугалась что ко мне придет человек огонь, который вылезет прямо из пола. Сказала об этом маме а она сказала, что все что показывают по телевизору обман, роли играют актеры и никаких сверхъестественных явлений не существует.
По поводу разных ощущений и видений отец сказал, что это все обман и мне это кажется. В это было поверить сложнее всего. Потому что с детства чувствовала присутствие всякой фигни везде, но раз сказали что этого не существует, значит не существует. Обман моего мозга.
В сказки начала верить позже, когда пошла в школу. Пришла к выводу, что у каждой вещи есть душа и с ней можно общаться. Собственно и сейчас так считаю.
В чудеса как что-то необъяснимое не верю, просто наука еще в зародышевом состоянии и не может пока объяснить вполне реальных вещей. Со временем это пройдет.
zaraza_vika
Tuesday, 31 January 2006, 21:45
Существуют чедеса! я могу с увереностью сказать!Потому что, если б не было чудес, то и не было б меня!
мышеловка
Friday, 03 February 2006, 11:37
Для меня оказалось странным, что ЧУДЕСА в представлении многих, видимо, связаны столько с детством. Но ведь это далеко не так!! =) разве нет? А как же пятачок, подложенный под пятку на экзамене?) А как же всякие штучки, которые непременно должны сотворить какое-нибудь чудо?)) Неужели только в детстве люди верят в ЧУДЕСА? НЕ ВЕРЮ! =)
Есть и по сей день убеждённые "чудесождатели" (неологизм))))

Просто.. очень многие стараются
скрыть свою веру в чудеса, т.к. считают это дело
детским хулиганством. Вот.
arta999
Friday, 03 February 2006, 13:23
мышеловка QUOTE |
А как же пятачок, подложенный под пятку на экзамене |
сама ложила когда училась в школе!
только это не чудо а ритуал
ритуальные действия являются полезными самовнушениями и особым образом воздействуют на подсознание
главное уметь ими пользоваться, а создавать такие ритуалы можно и самим
Нана
Friday, 03 February 2006, 14:07
Мне кажется,что в душе каждый из нас ребенок... Просто некоторые прячут это под маской так называемой взрослости и серьезности... Постом люди просто привыкают жить в маске и уже не могут ощущать мир так,как раньше... Соответственно,каждый из нас верит в чудо... Или ,по крайней мере старается верить... Ведь,когда мы ждем чуда - мы надеемся,причем надеемся на лучшее.... Вспомните,какие мечты были у вас в детстве?Конечно,некоторые из них были эгоистичными (хочу ту куклу и все,хоть вы,мама с папой,тресните

),но все они были пропитаны каким-то особым светом - светом добра,любви,надежды... Не зря же все сказки имеют счастливый конец... "И жили они долго и счастливо"... Каждый из нас читал эти сказки,каждого они по-своему трогали,задевали за живое,после прочтения очередной сказки мы начинали верить в это самое ЧУДО... Значит,вера в чудо была ,есть и будет в нас всегда. Нужно просто иногда прислушаться к тому ребенку,который сидит в душе каждого и сделать хотя бы раз то,что хочет ОН... Тгда весь мир станет намного добрее...
Бэмби
Friday, 03 February 2006, 14:46
Я немного верю в чудеса...даже не перечислишь-сколько раз они со мной случались!На самом деле чудеса зависят от того-верит человек в них или нет.Он может что-то услышать или увидеть-но принять это как должное...а другой человек скажет-о,да это чудо!
Про деда Мороза-сначала верила,а потом поняла-что это мама подарки кладет под елку,но догадалась сама,и никакого шокау меня не было..Когда другая комната была моей,там рядом с кроватью была кладовка,и вот мне постоянно казалось,что там барабашка..брр,помню,как боялась..Но это быстро прошло!Надо было меньше читать про белую простыню
Flashmax
Friday, 03 February 2006, 17:26
Нана QUOTE |
Мне кажется,что в душе каждый из нас ребенок... |
Ха!... Это ведь про меня!!!
QUOTE |
некоторые прячут это под маской так называемой взрослости и серьезности... |
А это у меня до сих пор плохо получается!!!
QUOTE |
А.. может.. кто-то всё-таки не перестал в чудеса верить? |
Глупо, может быть, но я в этом году чуть не написал Деду Морозу письмо в Великий Устюг. Да, наверное, глупо, ведь я прекрасно знаю, что нет Деда Мороза.... нет Снегурочки....
Прекрасно знаю, что нет чудес на свете. Что рано или поздно любое явление будет возможно будет объяснить с нучной точки зрения.... Я знаю.... Но до сих пор верю....
Верю, как глупый мальчишка, порой в самые простые вещи... И не то, чтобы я хотел верить. Нет. Я просто верю..... Зато я знаю, почему я верю!
Я верю потому, что знаю: без этой самой веры в чудеса (пусть даже маленькие и незначительные) жить на свете будет гораздо скучнее и неинтересней. Ведь тогда не будет в нашей жизни тех ярких цветов восторга и удивления, восхищения и определённой недосказанности..... А будут лишь серые, тёмные, светлые но ожнотонные цвета познания и самого знания.....
Не будет Загадки....
P.S. ИМХО
ivaha
Monday, 06 February 2006, 20:17
Всё что не подаётся логике, можно отнести к разряду чудес
Хотя логика сама, тоже большое чудо
Семеныч
Monday, 06 February 2006, 20:28
QUOTE |
Мы взрослеем и во всё это во второй раз косвенно начнём верить, когда дети свои появятся. |
Думаю это больше свойственно женщинам\девушкам...
QUOTE |
А.. может.. кто-то всё-таки не перестал в чудеса верить?))) |
Как хотелось бы в них верить, но вот в те что верил в детстве уже не верю...
Зато появляются новые, например чудо мираточения или снисхождение благодатного огня...
Мне кажется в нашей жизни одни чудеса заменяются другими...
DR.NemO
Monday, 06 February 2006, 21:08
QUOTE |
Существуют чедеса! я могу с увереностью сказать!Потому что, если б не было чудес, то и не было б меня! |
появление человека - чудо! ...тоже интересный подход! Хотя... можно и с этим согласится
Я тоже в чудеса верю
MariTa
Monday, 06 February 2006, 22:30
Да, вот тут подумала и решила, что чудес на свете нет.
Ну то, что в детстве я не верила в Дедов Морозов и прочее это понятно... Конечно, я боялась всяких ведьм и чудищ, которые жили в моем детском воображении, но я была очень рассудительной девочкой.
Какой и по сей день являюсь.
Все можно объяснить. Кроме любви. Но я ее не испытывала, а то, что считала любовью было лишь чувством, основанным на половом влечении и привычки. Поэтому, особо не буду по этому поводу философствовать.
Чудес не бывает. Я не научусь летать и случайно зайдя завтра в местную забегаловку за кефиром не встречу парня моей мечты.
Рождение ребенка, закат и пробуждение природы весной прекрасны, но все-таки я не отношу эти явления к чему-то необъяснимому.
DR.NemO
Tuesday, 07 February 2006, 8:42
QUOTE |
Все можно объяснить. Кроме любви. Но я ее не испытывала, а то, что считала любовью было лишь чувством, основанным на половом влечении и привычки. Поэтому, особо не буду по этому поводу философствовать. |
Ничего страшного,
MariTa,
все у тебя еще впереди!
А вот что такое чудо? ... в солваре Брокгауза это звучит так:
QUOTE |
Чудо, богосл., явление, нарушающее законы природы и объясняемое непосредственным вмешательством силы Божества. Понятие Ч. признается религиозным сознанием, но отрицается рациональной философией и положительной наукой, которая явления, кажущиеся в противоречии с установлен. законами мышления и природы, приписывает несовершенству наших знаний. |
Однако ИМХО - Чудом можно назвать любое явление, которое мы не можем объяснить. Даже не "мы", а "Я". Любой человек считает чудом необъяснимые конкретно для него вещи!
мышеловка
Wednesday, 08 February 2006, 0:38
DR.NemO QUOTE |
человек считает чудом необъяснимые конкретно для него вещи! |
Вот с этим и я согласна! ЧУДО - оно и есть чудо. оно у каждого своё! так же, как и лицо, отпечатки пальцев... Чудо - это отражение психологической оболочки... А вот если уже два человека одинаковые чудеса видят, то это уже диааагноз))))
Или.. может.. галлюцинации?!
или, например, как в фильмах, повсеместное сумасхождение. Вот. =) такая вот теория))))
gerschwatz
Wednesday, 08 February 2006, 17:12
Не-а, не верю. Все "чудеса" создаются руками человека
Килер с лопатой
Wednesday, 08 February 2006, 17:22
Где-то была уже такая тема! Чудеса, желания будут исполняться если в них сильно верить и стремиться к их осуществлению!
Tibelldorf
Sunday, 12 February 2006, 0:26
Вспомнилась хор. песенка (пардон за то что не в тему)
Где-то там где кончается
Где кончается вся земля
На краю мы качаемся
Ты и я ты и я
На краю ноги свесили
И плюемся мы в никуда
Как смешно сердцу - весело
Чудеса чудеса
Черный дом мироздания
Отрывает нам тормоза
Расширяет нам подсознание
До конца до конца
На краю ноги свесили
И глядим уже в никуда
Мы плывем сердцу весело
В чудеса в чудеса
Добавлено:
а в чудеса верю))))
Близняшки Олсены Форева
Sunday, 12 February 2006, 0:34
А я верю...
dzyan
Sunday, 12 February 2006, 12:30
Обычно чудо - это просто выполнение неоткрытых законов. Но раз уж есть такой закон - "не может быть" - не может быть, то и чудеса тоже возможны.
Нда, выходит что и нарушение законов возможно - во имя чуда. Тогда получается следующее - наш непреложный закон нарушить может тот, кто стоит над этим всем, кто эти самые законы придумал. Но для него существуют свои законы, которых он - на своем уровне - преступить не в состоянии, и может лишь апеллировать (то бишь - молиться) к высшим для него силам.
P.S: а шестерка бьет туза...
мышеловка
Wednesday, 15 February 2006, 15:08
dzyan QUOTE |
Обычно чудо - это просто выполнение неоткрытых законов. Но раз уж есть такой закон - "не может быть" - не может быть, то и чудеса тоже возможны. Нда, выходит что и нарушение законов возможно - во имя чуда. Тогда получается следующее - наш непреложный закон нарушить может тот, кто стоит над этим всем, кто эти самые законы придумал. Но для него существуют свои законы, которых он - на своем уровне - преступить не в состоянии, и может лишь апеллировать (то бишь - молиться) к высшим для него силам. |
=))) Наверно, я выражусь совсем не академическим языком, и, может даже, буду в чём-то глубоко не права, но по-моему куда проще и веселее просто по-детски наивно поверить в чудо, хоть раз в жизни. Хотя бы в то, что наверняка не произойдёт. ПРОСТО верить и знать, что на Земле есть хотя бы ма-а-аленькое, но моё.. моё крошечное чудо, в которое я верю. А о законах пусть законодатели беспокоятся =)
$К@тЯ
Wednesday, 15 February 2006, 16:42
Глупо, и как то по детски, но до сих пор верю
Добавлено: и надеюсь что буду верить всегда
Бэмби
Wednesday, 15 February 2006, 19:01
$К@тЯ а я не считаю,что верить в некоторые чудеса-это по детски!:)что-то и вправду смешно и глупо,а что-то нет
$К@тЯ
Wednesday, 15 February 2006, 21:43
QUOTE |
верить в некоторые чудеса-это по детски!:) |
Эх.. а радует все же, что хоть кто то считает это нормальным
Vikalina
Saturday, 25 February 2006, 21:54
Привет всем!"
Я новый человек на вашем сайте.
Мне у Вас здесь понравилось.
А со мной вот какие чудеса приключались
Я вот например когда то, увлеклась Исламом, ну просто читала книги различные, может конечно я впечатлительная, но мне потом приснился Аллах, то я в таком перепуге забросила эти книги. Хотя во сне не было ничего плохого, много света и ощущение его присутствия в моей квартире и всего только во сне. И когда вскорости после этого случая, приехала в Питер, иду сумки тяжелые, ну и как-то расстояние не рассчитала, села на пол пути и подумала, что ни вперед ни назад идти не могу, хоть пропадай, теперь может помочь только БОГ – Аллах и что ты думаешь через 3 минуты слышу голос за спиной мусульманина, девушка вам помочь с сумками, и помог донести.
А второй раз посмотрела передачу про убийства и перед сном подумала, что Бога нет, раз он подобное допускает, было это на Пасху и вот утром просыпаюсь, а моя квартира полна воды, кухня, туалет и коридор, прорвало трубу. Я как стала ногами на пол мокрый, воды по косточки и сразу прозрела, и первое что мне пришло на ум Христос Воскрес.
Вот такие чудеса
arta999
Saturday, 25 February 2006, 22:00
Vikalina
Мистика прямо... точно Бог есть, так недолго и в чудеса поверить
Ms.S
Sunday, 26 February 2006, 2:43
Я верю в чудеса. Без этой веры жизнь была бы скучной и бесцветной. Чудеса иногда случаются и делают жизнь яркой, сказка присутствует в нашей жизни, нужно просто уметь разглядеть сказочные мгновения среди серых будней.
Naha
Sunday, 26 February 2006, 10:52
У меня бывают такие ситуации, когда я говорю: "Чудеса да и только!" В нашем мире много всего интересного и неизвестного, он располагает к необычнымявлениям.
Charming_queen
Sunday, 26 February 2006, 11:58
Я не верю в сказки..не верю в чудеса...потому что чюдес в моей жизни не случалось...но я верю в судьбу...потому что не однократно с ней сталкивалась)....
Бэмби
Sunday, 26 February 2006, 12:07
Charming_queen а я как-то не очень верю в судьбу..так,местами..по моему каждый человек сам строит свою судьбу..
Фырчалочка
Monday, 27 February 2006, 10:20
Я не верю в то, что что-то может произойти просто из ниоткуда. Следствие не может быть без причины.
Я верю в себя. Если есть желание, то все получится. Иначе и быть не может.
Но в тоже время считаю, что наша жизнь - сама по себе чудо, так как приподносит нам тааакие сюрпризы...
Чудес не бывает, но мы можем подарить ощущение волшебства нашим близким...это же так просто, если хоть чуть-чуть этого захотеть...
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Бэмби
Monday, 27 February 2006, 10:31
Фырчалочка эхх,мне бы так...а я слишком практичная..
Фырчалочка
Monday, 27 February 2006, 10:44
Бэмби Если чего-то очень захотеть, то обязательно получится!
Это не пустые слова, это проверено.
Я или не Я
Wednesday, 22 March 2006, 11:52
"Чудеса иногда случаются, но над этим приходится слишком много работать."
Хаим Вейцман
Гарик.
Sunday, 26 March 2006, 0:30
Чудо - это событие, которое НЕ МОГЛО произойти в нашем материальном мире, и тем не менее всё-таки произошло.
Килер с лопатой
QUOTE |
Чудеса, желания будут исполняться если в них сильно верить и стремиться к их осуществлению! |
Тогда в Непознанных нами Тонких Сферах Бытия включатся неведомые нам механизмы осуществления нашего желания.
arta999
Monday, 27 March 2006, 12:29
Гарик. QUOTE |
событие, которое НЕ МОГЛО |
если бы НЕ МОГЛО то и не произошло бы, а раз произошло то лишь потому что как раз могло, а то что мы не можем объяснить с точки зрения науки некоторые вещи вовсе не означает что такового объяснения не существует, просто наука пока еще не дошла до этого, но со временем обязательно дойдет
Гарик.
Wednesday, 29 March 2006, 23:51
arta999! Полностью согласен с тем, что вы написали.
Хотелось бы внести маленькую поправку к своему высказыванию. Теперь оно выглядит так: "Чудо - это событие, которое с человеческой точки зрения НЕ МОГЛО произойти в нашем материальном мире, и тем не менее всё-таки произошло."
MariTa
QUOTE |
вот тут подумала и решила, что чудес на свете нет. |
Это от того, что подумала. Не надо о чудесах думать, их надо ждать!
QUOTE |
Чудес не бывает. Я не научусь летать |
Кто знает?
QUOTE |
и случайно зайдя завтра в местную забегаловку за кефиром не встречу парня моей мечты |
А ты постой возле забегаловки полчаса, и он непременно подойдёт. Не сегодня, так завтра.
DR.NemO
QUOTE |
MariTa, все у тебя еще впереди! |
А знаешь? Всё ещё будет!
Южный ветер опять подует
И встречу вам наколдует,
И память перемешает,
И встретится вас заставит.
И тебя ещё на рассвете
Губы его разбудят.
Понимаешь? Всё ещё будет!
В сто концов убегают рельсы,
Самолёты уходят в рейсы,
Корабли снимаются с якоря...
Если б помнили это люди,
Чаще думали бы о Чуде.
Меньше бы люди плакали.
Счастье! Что оно?
Та же птица!
Упустишь - и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
Тоже ведь не годится!
Трудно с ним. Понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
Крыльев не искалечу.
Улетаешь? Лети, пожалуйста!
Знаешь, как отпразднуем встречу!
мышеловка
Thursday, 30 March 2006, 14:52
Гарик. Так, к слову:
QUOTE |
А ты постой возле забегаловки полчаса, и он непременно подойдёт. Не сегодня, так завтра. |
какое ж это чудо-то?))) Чудо случается тогда, когда его не ждёшь и, как вы верно отметили, не думаешь о нём. А стоять и ждать - это уже совсем не чудесное чудо)))) 
G-Man.
Friday, 31 March 2006, 14:57
Чудес не бывает - есть только ряд причин и следствий!
Гарик.
Sunday, 02 April 2006, 18:24
Мышеловка!
MariTa не верит, что можно в забегаловке встретить парня своей мечты. И если это произойдёт, то для неё(!) это будет чудом. А по поводу: "стоять и ждать"... Лучше спросить об этом у Ассоль.
G-Man.
QUOTE |
Чудес не бывает - есть только ряд причин и следствий |
приводящих к чуду.
G-Man.
Sunday, 02 April 2006, 20:13
Гарик.
Которое все же имеет свои причины...
мышеловка
Monday, 03 April 2006, 17:02
Мда.. на вкус и цвет товарищей нет.
Для меня всё равно остаётся загадкой следующее: ЗАЧЕМ во всём искать следствие, причину, последствия, цели и задачи?? Сплошной материализм.. Зачем жить-то тогда? Родился, нашёл себе цель, пошёл по плану, следствия там, причины всякие.. всё сделал, потом понял: ага, пора бы уже и на кладбище собираться, а то будет не выполнена причина рождения и цель всей жизни - смерть. Нет, я всё понимаю. Такой склад ума очень даже пригождается в реальной жизни. Но, позвольте, а как же сны? как же мечты? как же всё то, что неподвластно человеческому разуму??
Разве было бы интересно жить, если бы младенец сразу понимал ради чего он живёт и к чему придёт в итоге? Да, всё имеет под собой конкретную материальную почву, но разве Вам интересно жить в мире, в котором даже на чудеса места не отводится? Мне - нет . Однозначно нет. Я всё-таки ещё хочу видеть цветные сны и верить в то, что существуют феи. Пусть по-детски, зато так - легче.
Я выхожу во двор своего дома и вижу всё то, что так разрушает детскии иллюзии - бомжи, облезлые собаки, дети, лазающие по помойкам, хамливых матершинников-водителей маршруток, криминал по телевизору и пожары на улицах. От этого жить не хочется. Нет светлого, нет хорошего и доброго.
Причины надо искать в бедах, в хорошее надо верить.
Гарик.
Thursday, 06 April 2006, 22:21
мышеловка
QUOTE |
а как же сны? как же мечты? как же всё то, что неподвластно человеческому разуму?? Разве было бы интересно жить, если бы младенец сразу понимал ради чего он живёт и к чему придёт в итоге? Я всё-таки ещё хочу видеть цветные сны и верить в то, что существуют феи. Пусть по-детски, зато так - легче. |
Вы наделены всепобеждающей Волей и безграничной свободой Выбора для построения своего счастья.. Вот только надо научиться всем этим пользоваться!
А что касается
QUOTE |
Я выхожу во двор своего дома и вижу всё то, что так разрушает детскии иллюзии - бомжи, облезлые собаки, дети, лазающие по помойкам, хамливых матершинников... |
то, как сказал помудревший за одну ночь Ипполит в "Иронии судьбы": разве может быть запланированное счастье?
Если мы не будем время от времени "несчастными", то не узнаем по-настоящему и вкус счастья.
В запланированном счастье Чуда никогда не произойдёт!
Я мало ел и много думал.
Ты много ел и мало думал.
А в результате (как же так?!):
Ты - умница, а я - дурак.
Ты - засмеёшся, я - заплАчу.
Ты - сбережёшь, а я - растрачу.
Ты помнишь, я уже забыл.
Ты знаешь, я уже не знаю.
Но, если ты меня простил,
То я во веки не прощаю!
Ты стар? Глаза твои устали
Следить пронзительные стаи
Несущихся куда-то птиц,
Осенних листьев и страниц?
Тогда я молод, молод, молод!
Люблю охоту, бокс и холод,
Весёлый гай, грачинный грай!
Ты умираешь? Умирай,
Но побыстрее выбирай.
Ты - в рай? Тогда я в ад! Прощай!
Flight
Saturday, 06 May 2006, 16:48
Всё дело в том, ЧТО мы считаем чудом.
В Деда Мороза я не верила даже в детстве. Однако, чудом я считаю даже своё зачатие (как и любого другого человека). Ну посудите сами: из тысяч сперматозоидов только ОДИН достиг цели. И встретился с определённое время с ТОЙ САМОЙ яйцеклеткой. И у них (этих клеток) СВОЙ, особенный набор генов. И это - уже Я!!! Неповторимая личность! И так с каждым!
А ещё для меня чудеса - это исцеление от тяжёлой болезни, когда врачи поставили на тебе крест, испольнение желаний, загаданных на Новый год (сама проверяла - записывала на бумажку 31 декабря, а в течение года сверялась - не все, но многие сбывались), резкая перемена с неудач на удачи. Да мало ли то.
Одно знаю - чтобы происходило то, что мы считаем чудесами, в них надо верить. А иногда самим творить, помогать им свершаться. А что? Почему бы нет?
Без этого - никак.
Скучно, серо.
Alkiona
Saturday, 06 May 2006, 22:47
Ой, я такая закоренелая материалистка, всё раскладываю на причины и следствия! Посему в чудеса не верю, хотя порой хочется.
PowerMan
Monday, 08 May 2006, 23:54
Я верю в исполнение желаний!!!!
Переверзева Валерия
Thursday, 11 May 2006, 10:48
Чудеса существуют. Да нет, правда! Люди, а вы оглянитесь!Неужели вы настолько слепые, что не видите ничего чудесного вокруг? Да появление каждого из - нас на свет - чудо! Почему вы говорите про чудеса, в КОТОРЫЕ ВЕРИЛИ В ДЕТСТВЕ?! Земля наша - чудо. Все мы - чудеса! И всё вокруг тоже! Только вот мы сами же засираем эти чудеса, а потом жалуемся на то, что их нет!