Избранность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
dzyan
Наверное все мы хоть раз в жизни ощущали себя великим человеком, призванным повернуть весь мир в хорошее русло. Ну или хотя бы тем, кто весьма важен для Мироздания, что без нас этот мир осиротеет, и что мы выполняем каждым своим вздохом некую хитро задуманную Всевышним комбинацию, и никто кроме нас любимых не способен так искусно выполнить все Его предначертания. Можно и без бога, главное - мы!

Подобные мысли в последнее время меня пугают, они отвлекают от насущных дел и просто распыляют силы и время. И я гоню их подальше, говоря что я есть самый обыкновенный винтик, и хоть моя хата в центре вселенной находится, обогреть она может лишь пару путников, и никаких там великих свершений. Но все же мысли эти повторяются, и вот ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
gerschwatz
Наверное все мы хоть раз в жизни ощущали себя великим человеком, призванным повернуть весь мир в хорошее русло.

Не, такого не было. Был юношеский максимализм и ложная вседозволенность.
Эсти
unsure.gif
а у меня такого не было...
было с точностью наоборот... что я НИкто и НИчто и зовут меня НИкак.. да и вообще меня НИкто незовет потому, что я НИкому и НИ за чем не нужна... что все и без меня будет путем и может даже лучше.. и эти мысли забивали в угол под стол и заставляли трястись от собственного нечтожества...

а можт у тя душа подвигов просит?
правда...
попробуй в чем-то себя найти и в этой облости всё поставить с ног на голову!
каждый из нас на самом деле на это способен... только в рутине повседневности и приземленности не знаем даже сами себя...
Apple_death
все мы хоть раз в жизни ощущали себя великим человеком, призванным повернуть весь мир в хорошее русло

прекрасные мысли!
Подобные мысли в последнее время меня пугают

не стоит пугаться,dzyan
Смотри хотя бы раз в день 1-ю "Матрицу"
И страх пройдет biggrin.gif

А вообще,если серьезно,нужно слушать то,что сердце говорит. wink.gif
мышеловка
dzyan хм.. хм... слышала я, такое явление манией величия ещё зовут..... dry.gif Нет, я согласна, бывают такие мысли! есть у меня даже друг такой! Всемирный Гений, так сказать... Знаешь.. он от этого избавился только после того, как его "с небес на землю приземлили". Может, у него и другой случай, но с ним было следующее: он себя везде привозносил до "короля" в мантии до тех пор, пока ему в университете преподаватель не сказал: "Иван! Корону поправьте, пожалуйста, а то она у Вас на бок немного съехала". Вот после этого он задумался. Проблема его была ещё в том, что жил он в своей квартире, за которую платили родители, они же ему и деньги на жизнь давали и даже кормить его приходили, т.е. еду готовили (и это при том, что парню уже почти 20 лет!!!) Он просто ничего сам не делал. Только учился. И то абы как.

Может, у тебя подобное? если нет - прости, я хочу помочь, поэтому и спрашиваю.

Барселона
было с точностью наоборот... что я НИкто и НИчто и зовут меня НИкак..

Это про меня dry.gif
Эсти
такое явление манией величия ещё зовут

ВЕЛИКИЕ люди манией величия не страдают!!! biggrin.gif
Барселона
у тя такое БЫЛО или сейчас это про тебя?
Барселона
Эсти
Скорее было... Но сейчас иногда тоже бывает.
мышеловка
такое явление манией величия ещё зовут

ВЕЛИКИЕ люди манией величия не страдают!!!

вот и я про то же)))))))))

как говорится, знай край, да не падай wink.gif
JShadowLord
хех..ващет это дело мало чем связанно именно с психологией...это дело является частью твоей сущности...вполне вероятно, что у тебя в сознании слышен некий зов, который ты не в состоянии разобрать пока, но со временем возможно разобрать сможешь, если умом не тронешься...бежать от этого, ет все равно что бежать от самого себя...в этом есть своя Сила, но цена за сию Силу соответствующая...
ещё вот что мона сказать...именно истинное чуйство великости проявляется у единиц людей, при этом сии люди про это будут молчать и скрывать, а те кто орет, что он крут и все такое (как раз мания величия), тот в общем та из себя ничего особенного не представляет...
arta999
все проходят период самоидентификации в юности и в это время самоопределение колеблется от самых высот до самых низов иногда чуть ли не по несколько раз на дню

со временем в виду накопления большего количества опыта в жизни это проходит и самоидентификация становится более адекватной
dzyan
было с точностью наоборот... что я НИкто и НИчто и зовут меня НИкак.. да и вообще меня НИкто незовет потому, что я НИкому и НИ за чем не нужна... что все и без меня будет путем и может даже лучше.. и эти мысли... 

А я как раз такими мыслями обычно пытаюсь глушить эту самую "избранность".
можт у тя душа подвигов просит?
Не без того...
такое явление манией величия ещё зовут.....
Совсем нет. Во-первых, мания величия - это внешнее такое, человек везде кричит о том что он велик, а тут - даже заикнуться боязно. И в-главных, при мании величия все уже случилось, а эта самая избранность - все только предстоит..

JShadowLord
вполне вероятно, что у тебя в сознании слышен некий зов, который ты не в состоянии разобрать пока, но со временем возможно разобрать сможешь, если умом не тронешься...бежать от этого, ет все равно что бежать от самого себя...в этом есть своя Сила, но цена за сию Силу соответствующая...

Да, нечто подобное есть, и мне кажется я даже что-то различаю, и еще мне кажется что это так все просто, и зова никакого не нужно, живи себе по совести да будешь человеком...

именно истинное чувство великости проявляется у единиц людей, при этом сии люди про это будут молчать и скрывать

Весьма возможно. Вот и думаю теперь, может, если и были какие зачатки "великости", не растерял ли я их, создав сию тему?
Жучь
ой... либо сообщению плохо, либо у меня глюк...
до печали знакомое ощущение... Так хочется сделать этот мир приемлемым для нормальной жизни, и сил в себе для этого чувствуешь уйму... Типа, ну я же вижу как тут это, это и ещё вот это неправильно. Ну и исправлю!
Но.
Сначала подумала: а нужно ли это миру? (чтобы его исправляли). Может он и без меня справится? В конце концов, он меня об этом не просил. А я неплохо знаю, что бывает, когда без твоего разрешения делают "как лучше". в 99,(9) % случаев получается "как всегда".
А потом подумала: а нафиг мне это нужно? Ну, мир... Ну и с какого перепугу мне тратить кучу сил на то, чтобы его переделать? Проще их потратить на нормальную организацию собственной жизни...
Короче, лечилась неуёмным эгоизмом.
мышеловка
хм... простите, конечно, но мне стало интересно: А каким, собственно, образом 1 человек способен "переделать" мир? вот не понимаю и всё, хоть убейте. Да, он может в пределах своего собственного мира порядок навести. Да, он может помочь другу, подруге, тёте, дяде, и т.п. НО как же ОН, такой маленький и беззащитный (в масштабах всей планеты) может хоть ЧТО-ТО сделать для блага человечества?

arta999
мышеловка
каким, собственно, образом 1 человек способен "переделать" мир?

вся человеческая история это история отдельных личностей
Иисус, Ньютон, Да Винчи, Эйнштейн, Соломон и т. д. любой из них переделывал этот мир
Kot9Iro-d12
Эсти
у меня подобная темка.
Обломов
Я как раз собрался изменить мир, только перед этим надо хорошенько перекусить tongue.gif

А если серьёзно, то стоит узнать мнение друзей о твоей избранности. Если тебе не удается изменить их, то и на мир замахиваться равновато.
мышеловка
arta999
согласна. но вряд ли Ньютон перед тем, как переделать мир, задумывался всерьёз о своих намерениях. Все перечисленные тобой люди - гении. От природы и навсегда. И никакая сила не способна их переделать. Они просто творили. Скорее не потому, что ХОТЕЛИ переделать что-то или помочь, а потому, что не могли иначе жить. Всё в мире происходит не просто так. И если уж человек задумался о том, что именно ОН призван для переустройства этого грязного мира, то вряд ли он пойдёт куда-то дальше этих размышлений. Тот, кто хочет - действует, а говорят обычно те, кому выделиться хочется (исключения есть во всём - не спорю, но посмотри СКОЛЬКО таких избранных только на этой страничке уже "записалось" в светлые силы человечества!)

Обломов
wink.gif солидарна. Но, видишь, мнения друзей человек-то и опасается узнать. А вдруг, не поймут? вдруг, на смех поднимут?!

Поэтому-то я и говорю, что если хочешь - сделаешь. И никакие смеющиеся друзья этому - не помеха. было бы желание и стремление достичь СВОЕГО успеха.

Добавлено:
не зря ещё Сенека говорил: "Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле" wink.gif
arta999
мышеловка
мнения друзей человек-то и опасается узнать. А вдруг, не поймут? вдруг, на смех поднимут?!

во-первых в этой теме он как раз и пытается узнать мнение других, а во-вторых судя по реакции некоторых wink.gif не зря опасался
laugh.gif

к стати у меня в 17 лет тоже такие мысли бывали, говорю же в юности в период самоопределения это совершенно нормально, от самых высот до самых низов, как на качелях, с возрастом это проходит, точнее меняется амплитуда колебаний
мышеловка
arta999

а я говорила не про ДРУГИХ, а про ДРУЗЕЙ (его непосредствено). внимательней бы... wink.gif
arta999
мышеловка
а я говорила не про ДРУГИХ, а про ДРУЗЕЙ

Я именно об этом и говорю. Среднестатистически люди все одинаковые. Узнавая наше мнение он и узнает мнение других людей гипотетически входящих в группу идентифицируемую как друзья. Все что требовалось это подтвердить или опровергнуть опасения о том, что откровенность не найдет понимания.
мышеловка
arta999
хммм.. вот странно, но вряд ли можно отождествить мнение друзей с
мнение других людей гипотетически входящих в группу идентифицируемую как друзья.
Гипотетически в неё любой может войти, а вот на практике из миллиона только один другом станет. Да и человек, прочитавший пару строк о другом человеке ну никак не сможет объективно оценить всю ситуацию целиком. Так что, это Вы зря, arta999...
Друг - это тот, кто знает тебя настолько хорошо, что вряд ли начнёт смеяться даже над глупой фразой, сказанной всерьёз.
arta999
мышеловка
на практике из миллиона только один другом станет

вот именно, и зачем же именно его мучать? рисковать отношением друзей, когда есть возможность узнать все без проблем... я реально не понимаю тебя

это как раз одно из парадоксальных убеждений людей, которые мне не понятны... хотя и довольно распространенное, но я как-то считала, что обычно это происходит против воли людей из-за джокера в голове, но чтобы сознательно...

еще А. Фет сказал (правда насчет любви, но и к друзьям это тоже применимо)

О как безумственно мы любим
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим
Что сердцу нашему милей

Значит ты предлагаешь вместо форума проверять гипотезы и мысли на реальных знакомых? Но почему? Тем более, что люди знающие нас лично будут заведомо субъективны, разум ленив и накладывает предыдущую информацию на последующую. Только сторонние люди могут составить более-менее объективное мнение о предложенной ситуации.
dzyan
QUOTE (Жучь @ 25 January 2006, 4:09)
а нужно ли это миру? (чтобы его исправляли). Может он и без меня справится? В конце концов, он меня об этом не просил. А я неплохо знаю, что бывает, когда без твоего разрешения делают "как лучше". в 99,(9) % случаев получается "как всегда".

Верное замечание, но в том-то и дело, что у меня такая ситуация, когда начинаешь искать свое место, и в голове кружат полупрозрачные мысли что моя миссия в этом вот "сделать как лучше" и заключается. Довольно стойкие мысли, и покуда я не представляю себе, что нужно для этого делать - они сводят с ума. Единственный вижу выход - жить как живу, дорога выведет... Тем более что в последнее время постоянно случаются какие-то странные ожидаемые совпадения, будто кто дорогу монетами выложил... blink.gif

QUOTE (мышеловка @ 25 January 2006, 10:51)
каким, собственно, образом 1 человек способен "переделать" мир? вот не понимаю и всё, хоть убейте. Да, он может в пределах своего собственного мира порядок навести. Да, он может помочь другу, подруге, тёте, дяде, и т.п. НО как же ОН, такой маленький и беззащитный (в масштабах всей планеты) может хоть ЧТО-ТО сделать для блага человечества?

Если один человек наведет порядок и обретет гармонию в своем внутреннем мире - это уже очень много, благодаря этому весь мир уже станет на квант чище.
мышеловка
dzyan
Если один человек наведет порядок и обретет гармонию в своем внутреннем мире - это уже очень много, благодаря этому весь мир уже станет на квант чище.

Согласна, но процесс довольно долгий. Вряд ли за одну жизнь свою человек сможет этим чистым квантом "обеззаразить" миллиарды.. или хотя бы своих близких. Порядок в себе - дело каждого. А это уже - не помощь миру. Каждый решает сам за себя. Будь ты избран, ты бы всё равно смог этот порядок только внутри себя навести.. Или, может, я не права?..
arta999
мышеловка
ты бы всё равно смог этот порядок только внутри себя навести.. Или, может, я не права?..

глядя на успешных, добрых и чистых людей другие тоже берут с них пример, на самом деле счастливых гармоничных людей единицы на сотни тысяч... и когда пообщаешься с таким то понимаешь, что может быть лучше и когда знаешь это то знаешь к чему стремиться

наведение порядка внутри себя это самое тяжелое и сложно что только есть в мире, но и самое присамое полезное в масштабе всего мира
Flashmax
Милые дамы, а почему, собственно, вы считаете, что мир - это наша планета?....
Мир человека - это может быть и лишь его окружение, его дом или город....
Я говорю о масштабах.....

dzyan
Я тебя прекрасно понимаю... У меня почему-то такая бредовая идея сидит с самого детсва... И чем старше, тем ярче становятся мысли о самонереализации. Такое ощущение, что я что-то не сделал, что должен был.... Или такое ощущение, что сама судьба меня к чему-то готовит....
Я догадываюсь, вы скажите, вот ещё один самовлюбленный и высокомерный тип...

Я вас за это осуждать не стану. Но скажу, что это не так уж хорошо, как кажется.... Незнание того, к чему готовиться, чего ожидать или же что от меня требуется - заставляет постоянно мыслить, рассуждать, оценивать и анализировать.....

Часто даже завидуешь другим людям: они живут по законам мира, они счастливы, радуются жизни... Я не говорю, что я не радуюсь жизни, я радуюсь... Но это цена моей работы над собой и над МОИМ миром....
Возникает один вполнее резонный вопрос. Зачем мне это надо?........ Чем я хуже других.....

И ещё.
мнения друзей человек-то и опасается узнать. А вдруг, не поймут? вдруг, на смех поднимут?!

во-первых в этой теме он как раз и пытается узнать мнение других, а во-вторых судя по реакции некоторых  не зря опасался

В моём случае, вы обе правы. Так случилось, что мне однажды доводилось говорть об этом и с другом, и с простым знакомым.... Удивительно, но реакция была одинакова... Ни друг, ни знакомый меня не понял.... Я их за это не сужу.... Но тогда я так и остался не понятым. Поэтому до сегодняшнего дня я эту мысль постоянно "забивал" подальше....
шило
dzyan
Наверное все мы хоть раз в жизни ощущали себя великим человеком, призванным повернуть весь мир в хорошее русло. Ну или хотя бы тем, кто весьма важен для Мироздания, что без нас этот мир осиротеет, и что мы выполняем каждым своим вздохом некую хитро задуманную Всевышним комбинацию, и никто кроме нас любимых не способен так искусно выполнить все Его предначертания. Можно и без бога, главное - мы!
- у меня таких мыслей нет и не было.
Подобные мысли в последнее время меня пугают

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
- понять,что Ты умеешь,что Ты знаешь и что для этого мира можешь сделать. После анализа действовать согласно результатам анализа.
Если есть какой-то редкий талант,то остаётся направить его на пользу людям.
Если ответ на все вопросы не покажет особых способностей ,знаний и умений,то следует заняться учёбой,книгами и общением с теми,кто может многому научить.