Topsic
Wednesday, 07 December 2005, 1:47
В фильме, который все смотрели, с Андрейченко, Мери Попинс изображена этакой стервой. "Хорошенькая у меня жизнь будет, если я ее потрачу только на вас!". Когда я прочитала книжку - мое мнение многократно усилилось. Получается, что воспитание ребенка, как у нас принято - вовсе не общепринято, а национальная традиция?
рыбка Пиранья
Wednesday, 07 December 2005, 6:59
Topsic! Ну, Мэри попинс, вообще, женщина непростая)). что не гвори-совершенство!))
но и в книге, и в фильме, фраза произнесена совсем в другом контексте. На свете столько детей, о которых Мэри попинс должна позабодиться, что она и впрямь не может потратить все свою жизнь на Джейн и Майкла Бенкс. Основы заложены, а теперь мама с папой должны продолжить то, что она сделала. Ведь недаром она возвращается, когда у Бенксов рождаются близнецы.
А что касается воспитания ребенка, то пожалуй фраза
QUOTE |
"Хорошенькая у меня жизнь будет, если я ее потрачу только на вас!" |
является ключевой, по крайней мере, в моем воспитании детей. Мы их очень люблим, но не считаем, что я при этом должны не забывать о себе. Нам тоже хочется получить от жизни удовольствие, и прожить ее не только ради детей, но и ради себя.
Мы уделяем им очень много времени, но не все. и для себя оставляем. А как же иначе. Мы еще не старые, у нас тоже все впереди, но у детей, согласись времени впереди гораздо больше. а так хочется и книжку новую прочесть, и мир посмотреть, и выглядеть хорошо.
Да и воспитание при таком образе жизни никуда не девается.
возможно, у меня воспитание не традиционное, но...нам нравиться, да и дети не жалуются))).
Topsic
Wednesday, 07 December 2005, 7:16
рыбка Пиранья , я книжку читала - там все гораздо более выпукло. Просто может англичане по другому детей любят - у них же принято их в интернаты сдавать, лет в 10. Вот это-то и интересно.
рыбка Пиранья
Wednesday, 07 December 2005, 22:00
Topsic! Лет 12-13 назад я случайно попала в одну традиционную английскую семью и прожила там целое лето. Будучи студенткой местного универа, я подрабатавала дежурной по этажу в гостинице и там с этой семьей и познакомилась. На почве, что учила 10летнего ребенка в тяпки-ляпки играть. Не знаю, что эти люди во мне нашли, но каждый день приходили вести со мной задушевные разговоры и даже адрес взяли. И самое смешное стали писать(кстати, переписываемся до сих пор). А потом в гости стали зазывать активно. И я поехала. Жила в пригороде Англии в графстве Вест-Сасекс. Семья, что ни на есть традиционная. Никто в интернаты никого не сдавал. И воспитание мало чем отличалось от нашего привычного. Правда, я только эту семью видела и семьи их друзей. Это еще слишком мало, чтобы делать какие-то выводы.
А что касается интернатов, то я слышала, что новые русские эту систему обожают. Не знаю правда или не правда, но практические все мои знакомые в России, которые высоко стоят, отправляют детей в Швецарские интернаты(если в бизнесе двое) или же их жены воспитывают. Но опять же, сложно на примере 4х семей делать обобщения.
Lilit
Friday, 09 December 2005, 18:18
Мэри Поппинс - как хотите, но она идеал жэньсьчины... Не то чтобы она стерва, она строгая и справедливая, при этом безумно обаятельная, властная, она видит людей насквозь, она знает, как нужно обращаться с тем или иным человеком, кто чего стоит... Она ведь не всегда была стервой, она бывала очень милой и нежной...
shakie
Friday, 09 December 2005, 19:48
мне кажется,что мы просто стараемся градить своих детей от всех бед,т.к. это идет еще с времен войны.в Англии же все наверное немного строже,хотя я думаю что во всякой стране можно найти примеры совершенно разного воспитания детей,а также результатов этого воспитания.
Topsic
Sunday, 11 December 2005, 19:20
Lilit
Ну просто она в НАШЕМ понимании стерва - а англичане так не считают. Вот в чем дело...
рыбка Пиранья
Sunday, 11 December 2005, 20:38
Topsic! Я тоже не считаю, что Мэри Попинс стера, хоть, я и не англичане))
arta999
Sunday, 07 January 2007, 14:05
А я все же считаю ее стервой, причем идеальной стервой, как раз то что вкладывают все женские журналы в это понятие.
PavelAlex
Friday, 19 January 2007, 23:49
- это стерва
MasterMind
Saturday, 20 January 2007, 1:39
Если смотреть в контексте триады психоэмоциональных доминант (ребёнок/родитель/взрослый), то Мэри Поппинс - "взрослый".
Кстати, по тому же принципу, Малыш - тоже в основном "взрослый", а Карлсон - определённо "ребёнок". :)
Потому и кажется, что М.П. стерва (а Карлсон - маргинал-гебефреник) - на почве когнитивного диссонанса. Ведь в роли воспитателя привычно ожидается "родитель".
Imho.
Topsic
Tuesday, 23 January 2007, 14:51
То есть резюмируя, если Мэри - взрослая, и она же стерва, то любая взрослая женщина ассоциируется у народа именно со стервой?
Moscowgirl
Tuesday, 23 January 2007, 17:31
А мне почему то она не показалась стервой

Я всегда рассматривала ее только как няню, а никак ни маму или бабушку. Она должна была воспитать детей - и она с этим хорошо справилась, а вот любить и баловать детей - это уже удел родителей. К тому же, даже если бы она и осталась бы навсегда с детьми, то как бы они к ней относились бы когда выросли? С уважением, да и только? Они так же бы поступили бы. Ушли бы от нее и завели бы своих детей. А она бы осталась одна.ИМХО
MasterMind
Tuesday, 23 January 2007, 22:33
to Topsic.
QUOTE |
любая взрослая женщина ассоциируется у народа именно со стервой? |
Это не совсем то, что я имел в виду, но в общем-то да, это так.
Напомню, что "взрослая" здесь не возраст, а склад психики, характеризующийся, в основном, аналитическим подходом к формированию своих реакций - в противовес детскому "хочу/не хочу" и родительским "надо/нельзя".
Женщину, ведущую себя столь нехарактерным образом (рассудительно, без бабских закидонов, тупых капризов, рабских привязанностей и слепой стадности) зачастую и называют стервой.
Hank
Friday, 26 January 2007, 14:17
Какая разница кто она...главное что какая красавица...а за это и стерву в ней можно простить...
Дита
Tuesday, 30 January 2007, 6:37
QUOTE |
Просто может англичане по другому детей любят - у них же принято их в интернаты сдавать, лет в 10. Вот это-то и интересно |
да уж, сказок по свету много ходит. Англичане в той же мере могут полагать что по Красной площади медведи гуляют
у меня свекры англичане, поэтому судить о том как англичане воспитывают своих детей думаю могу. Они такие же мамы и папы как и везде, а интернаты/частные школы это скорее удел очень состоятельных и тоже есть везде.
QUOTE |
Получается, что воспитание ребенка, как у нас принято - вовсе не общепринято, а национальная традиция? |
нет, везде мамы и папы по-большому счету одинаковые и воспитание зависит в большей мере от конкретной семьи, а не национальности.
pantera
Wednesday, 31 January 2007, 15:39
Мэри Поппинс стерва и мой кумир
Что касается национальных традиций воспитания, безусловно они есть.
Как пример большинство восточных народов девочек изначально воспитывают как "обслуживающий персонал".
А евреи воспитывают ребенка с самого начала говоря ему, что он уникальный, гениальный, все сможет и всего достигнет. Русские же, например, перед ребенком ставят диллему: будешь делать так - никогда не сможешь так-то. Русской маме ничего не стоит сказать своему чаду: ты тупой, бестолковый и т.д.
Не все конечно