Markus julian
Thursday, 17 November 2005, 11:18
Как вы думаете?
Какие качества более естественны для человека - хорошие или плохие?
Хорошие качества появились вместе человеком, или "родились вчера"?
Они являются естественными или могут быть только имплантированными?
(Внушенными воспитанием, необходимостью и т.д.)
Быть Выше
Thursday, 17 November 2005, 13:03
все человеческие качества естественны. лишь для удобства их называют плохими и хорошими
BuSUNozhka
Thursday, 17 November 2005, 13:31
QUOTE |
Какие качества более естественны для человека - хорошие или плохие? |
А что такое хорошо и что такое плохо? Для кого-то хорошие качества плохие, для других наоборот.
х-з
Sunday, 20 November 2005, 13:16
Деление качест на плохие и хорошие - очень условное понятие, смотря кто оценивает. Люди изначально рождаются никакими, т. е. чистыми, как лист бумаги. Все качества (отрицательные или положительные) рождаются в процессе воспитания и зависят от самого воспитателя, от окружающей обстановки. Я не считаю, что хорошие качества более легко прививаются, по опыту с моим чадом могу сказать, что сложнее объяснить ему, что такие поступки совершать нельзя и почему нельзя. Опять же, смотря что понимать под словом "естественные". Свое поведение и свои поступки человек так или иначе пытается подстроить под окружающую его обстановку, под окружающих людей по принципу "с кем поведешься, от того и наберешься". Если с детства маленький человечек видит пьяных родителей, которым он не нужен, ходит вечно голодный, видит пьяные оргии, мат, грязь в доме - какие же качества он приобретет, чтобы выжить? Будет воровать и не считать, что это плохо - так как очень хочет есть. Мат для него будет обычной речью, а не ругательством, т. к. так разговаривают все в его окружении.
FRIDA
Sunday, 20 November 2005, 14:15
QUOTE |
Люди - изначально хорошие или изначально плохие |
- изначально люди вообще ни какие,т.к. нет плохих и хороших дел,которые относят человека к той или иной категории. В дальнейшем человек опять неоднозначен,т.к. есть и хорошие и плохие дела.
Каждый из нас сам для себя решает по каким делам человека он относит его к той или иной категории и именно поэтому, одного человека, кто-то называет хорошим,а другой называет негодяем. Более или менее объективная картина получается когда оценивается преобладание в его поступках и мировозрении добра или зла,которое он несёт окружающим.
Часто один поступок уже зачёркивает все добрые дела,но является ли это справедливым?
Правильнее не давать однозначных характеристик ,а говорить о том ,что в человеке хорошо,а что плохо,но обязательно подкреплять это фактами и в этом случае мы приблизимся к объективности.
Murrpau
Sunday, 20 November 2005, 20:16
Markus julian
В каждом из нас есть ВСЁ. Как изначально, так и спустя много лет.
А хорошее-плохое - понятия растяжимые.
shakie
Monday, 21 November 2005, 0:08
QUOTE |
изначально люди вообще ни какие |
ну,не так,многое закладывается генетически,и черты характера в том числе!
люди рождаются со шлейфом,и умирая.оставляют его.все в мире взаимосвязано,и мы не можем быть самимим собой только по своему желанию.нас формирует природа,а уж какими-только ей известно...
Mystery of being
Monday, 21 November 2005, 3:44
Быть Выше Согласен с тобой
QUOTE |
все человеческие качества естественны. лишь для удобства их называют плохими и хорошими |
Согласен с тобой.
----- Добавлю:
Прямой ответ на заданный вопрос: Человек изначально никакой.
Но родители генетически на характер влияют, но не на вид проявлений его характера.
- - - -
Говорить о том, что граница о том, что хорого, а что плохо размыта - тоже размыто ))
------
Я считаю, что человек должен жить в гармонии всех чувств - тогда он полноценный. Чрезмерное стремление к доброте губительно - так как человек легко поддается воздействию зла, стремление к злу - наоборот, только вид давления разный.
(Воздействие зла на доброго человека = добрый человек переживает много депреснячих состояний и не способен противостоять злу..., но может помагать нейтральным людям, или людям, который пострадали от этого зла)
--------- Да прибудет с вами сила!
Markus julian
Monday, 21 November 2005, 8:14
QUOTE |
лишь для удобства их называют плохими и хорошими |
То есть для удобства можно и, скажем, воровство объявить хорошим качеством?
Mystery of being
Monday, 21 November 2005, 9:36
Markus julian Все что противоречит заповядям Библии - плохо на 100%
ironmaden
Monday, 21 November 2005, 10:39
В жизни, я часто сталкивался как с плохими, так и с хорошими людьми. Причем не всегда эти качества были очевидны. Постепенно пришел к выводу, что все люди хорошие, но только до тех пор, пока не доказывают обратного. После подобного, я с такими людьми перестаю общаться...
FRIDA
Monday, 21 November 2005, 11:18
shakie QUOTE |
ну,не так,многое закладывается генетически,и черты характера в том числе! |
- но при этом ,крошечное создание не может приносить зла и совершать поступки,хотя одним своим видом уже может восторгать,а некоторых огорчать.
Я исхожу из критерия " дела".
kayfovaya
Monday, 21 November 2005, 16:12
Есть положительные (доброта, честь, достоинство...) и отрицательные (завистливость, высокомерность...) качества. Их соотношение и характеризует человека.