ironmaden
Monday, 03 October 2005, 13:49
ИМХОпопробую копнуть не глобальнее, но глубже...
"Если Вы просите моего совета, мой друг, то я не стану Вам его давать. Так как советы даются для того чтоб либо им НЕ последовать, либо последовав потом, в случае неудачи, обратить свой перст на того, кто Вам это подсказал со словами гнева "Это Вы мне посоветовали!"...Решение необходимо принять Вам самому, мой друг, это Ваша жизнь..." (С) Атос. "Три мушкетера". А Дюма.
это мнение классика.
с другой стороны - форумы, это скорее обсуждение, детальный и глубокий анализ проблем. и в итоге в ходе обсуждения, человек, задавший вопрос, примеряет на себя описанные ситуации, мысли, идеи, опыт других людей и пытается найти оптимальное решение для себя... никто ведь не навязывает своё мнение, как единственно правильное.
Отчасти, согласен с
Яволь Хермайором, что некоторые любят поумничать и тем самым поднять свой авторитет, пусть не в глазах общества, так в своих собственных

.
Хотя, возможна и такая точка зрения, что это элементарное чувтсво/стремление быть лучше/умнее и т.д. - это вообще можно отнести к некоторым брачным играм, когда самцы либо дерутся за самок, либо стремясь поразить даму сердца предстают перед ними в своем лучшем оперении, окрасе, или самым звонким пением (читай - словами)...

Эдакая своеобразная соревновательная игра опыта, сарказма, логики, цинизма и здорового юмора.
arta999QUOTE |
Те же кто старается помоч (анализом или советом) хотят чувствовать себя нужными. |
с этим тоже согласен, чувствовать себя нужным. но опять же, это наводит на мысли, что в реале этот человек - который на форуме предлагает свою помощь, пытается помочь - не может решить некоторые проблемы, выполнять возложенные на него обязательства, что заставляет снижаться его самооценку. А общение на форуме, полезный совет, дельная мысль - позволяют подняться в собственных глазах относительно его реальной жизни. Чтобы хоть где-то чувствовать себя нужным, авторитетным, уважаемым и т.п. 
кто-то любит давать советы, назидательно и снисходительно, либо весело с улыбкой и с дружеским рукопожатием на прощанье, после которого становится весело и просто. а кто-то не хочет, да и не любит этого делать, т.к. считает себя не достаточно умным, опытным для этого, хотя где-то глубоко в душе он тоже хочет быть столь же умным и нужным людям...
З.Ы. возможно в чем-то и не прав - поправьте меня...