Почему люди любят давать советы?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Blaze_89
Почему люди любят давать советы?Ведь именно за счет этой любви существуют все форумы!
vuk
Скорее люди любят анализировать. wink.gif
А форумы помогают найти выход из трудной ситуации,т.к. тут собираетс яогромное колличество мудрых и не мудрых людей, которые дают дельные и не дельные советы.
Истина познается в споре! wink.gif
фар
Blaze_89
- любят обычно те ,кого о советах не просят,остальные дают их тогда когда их просят или самым близким друзьям ,чтобы помочь решить проблему.
arta999
Blaze_89
Почему люди любят давать советы?Ведь именно за счет этой любви существуют все форумы!

В форумах общаются не только те, кто любит давать советы, но и те кто любит обсуждать что-то интересное.
Те же кто старается помоч (анализом или советом) хотят чувствовать себя нужными. А поскольку в реале мало возможностей для этого, то выбирают интернет.
Яволь Хермайор

Хи-хи...А почему люди любят задавать вопросы?... Вот это я сказал, прямо масло - масленое. А вот и в одном и в другом вопросе уже присутствует ответ. Какой ответ? Почему люди....? Потому что люди! Не каждый это любит, как хочешь назови тех кто не любит давать советы, может сверх люди?! Некоторые дают советы профессиональные, по сфере их деятельности, наверное это тоже не от любви к этому, некоторые из жизненного опыта, особые любители это мамаши со стажем, дающие советы роженице или новобрачным. Ну некоторые типа меня любят поумничать laugh.gif Я вот даю советы но как правило мало кто их понимает, и мало кто понимает что это ваще советы...
Ведь именно за счет этой любви существуют все форумы!

Может копнем более глобально? Может именно за счет этой любви существует словесность?! Кто в чем нуждается, тот за тем и приходит на форум, мне например нравиться общаться. smile.gif
jet
Кто-то хочет показаться умным, нужным, а кто-то просто в реале хочет помочь.
Я например не понимаю, когда к кому-то намеренно обращаются за советом - а человек отказывается, мотивируя "а вдруг не получится, ты потом будешь меня винить". Ведь совет - это всего лишь совет, а не приказ или обязательная инструкция к действиям.
G-Man.
Не люблю давать советы - у каждого свой путь и он должен идти по нему путем проб и ошибок!
Кроме того я не информационное быро!
Что касается форумов, то там я не для того чтоб советы направо и налево раздавать, а лишь чтобы высказать свое мнение по интересной мне теме! dry.gif

600 пост
ironmaden
ИМХО

попробую копнуть не глобальнее, но глубже...

"Если Вы просите моего совета, мой друг, то я не стану Вам его давать. Так как советы даются для того чтоб либо им НЕ последовать, либо последовав потом, в случае неудачи, обратить свой перст на того, кто Вам это подсказал со словами гнева "Это Вы мне посоветовали!"...Решение необходимо принять Вам самому, мой друг, это Ваша жизнь..." (С) Атос. "Три мушкетера". А Дюма.
это мнение классика.

с другой стороны - форумы, это скорее обсуждение, детальный и глубокий анализ проблем. и в итоге в ходе обсуждения, человек, задавший вопрос, примеряет на себя описанные ситуации, мысли, идеи, опыт других людей и пытается найти оптимальное решение для себя... никто ведь не навязывает своё мнение, как единственно правильное.

Отчасти, согласен с Яволь Хермайором, что некоторые любят поумничать и тем самым поднять свой авторитет, пусть не в глазах общества, так в своих собственных smile.gif.
Хотя, возможна и такая точка зрения, что это элементарное чувтсво/стремление быть лучше/умнее и т.д. - это вообще можно отнести к некоторым брачным играм, когда самцы либо дерутся за самок, либо стремясь поразить даму сердца предстают перед ними в своем лучшем оперении, окрасе, или самым звонким пением (читай - словами)... smile.gif Эдакая своеобразная соревновательная игра опыта, сарказма, логики, цинизма и здорового юмора.

arta999
Те же кто старается помоч (анализом или советом) хотят чувствовать себя нужными.

с этим тоже согласен, чувствовать себя нужным. но опять же, это наводит на мысли, что в реале этот человек - который на форуме предлагает свою помощь, пытается помочь - не может решить некоторые проблемы, выполнять возложенные на него обязательства, что заставляет снижаться его самооценку. А общение на форуме, полезный совет, дельная мысль - позволяют подняться в собственных глазах относительно его реальной жизни. Чтобы хоть где-то чувствовать себя нужным, авторитетным, уважаемым и т.п. smile.gif

кто-то любит давать советы, назидательно и снисходительно, либо весело с улыбкой и с дружеским рукопожатием на прощанье, после которого становится весело и просто. а кто-то не хочет, да и не любит этого делать, т.к. считает себя не достаточно умным, опытным для этого, хотя где-то глубоко в душе он тоже хочет быть столь же умным и нужным людям...

З.Ы. возможно в чем-то и не прав - поправьте меня...
Lutchien
Потому что люди самоутверждаются таким образом, значимость свою показывают...
BuSUNozhka

Если меня попросят дать совет - я дам. А так нет... Но вообще люди дают советы, чтобы помочь собеседнику, мне кажется. Порой нужна помощь со стороны. Имхо. cool.gif
Murrpau
Давать советы нежелательно. Потому что человек должен сам решить, как ему поступить в этой ситуации. Если он не найдет решения сам - пусть даже и ошибочного, то он ничему не научится, он не проживет эту ситуацию на 100%. А это значит, что жизнь поставит его лицом к лицу с этой проблемой снова, и снова, и снова, и будет ставить, пока человек не сделает что-то сам.
Наши ошибки - это тоже результат. Лучше любой результат, чем отсутствие оного.
Поэтому максимум, что я с этого момента для себя допускаю - (как любительница везде совать свой нос) - это оказать поддержку в трудной ситуации, но не давать советы. Пусть человек слушает свое сердце - оно и укажет путь к победе.
фар
. Пусть человек слушает свое сердце - оно и укажет путь к победе.

Murrpau - с этим не соглашусь. Ошибки иногда калечат всю жизнь , а иногда приводят к смерти и позволять это сделать недопустимо.
У человека могут быть прекрасные душевные качества,но умственные сильно хромать.
Жизненый опыт может не позволять решить проблему и не давать совет - это значит бросить его.
Решение принимает человек и если он просит совета .то трудно найти причину для отказа,не просит - не надо и давать.
Blaze_89
Не все прислушиваются к советам. Из таких я. Всегда набиваю себе шишки, постоянно наступая на одни и те же грабли.Наверно, мне нужен кто-то, кто будет напоминать"ГРАБЛИ!".Может быть, тогда перестану совершать столько необдуманных поступков, да и лоб целее будет! wink.gif
Добавлено:
Если он не найдет решения сам - пусть даже и ошибочного, то он ничему не научится, он не проживет эту ситуацию на 100%. А это значит, что жизнь поставит его лицом к лицу с этой проблемой снова, и снова, и снова, и будет ставить, пока человек не сделает что-то сам.
Наши ошибки - это тоже результат. Лучше любой результат, чем отсутствие оного.

Это точно про меня!А что делать?По-другому не получается!
Murrpau
фар
Ошибки иногда калечат всю жизнь , а иногда приводят к смерти и позволять это сделать недопустимо.

Я лучше сделаю все, что зависит от меня, чтобы не допустить трагедии, но в числе этого не будет советов. Это будут действия.
Жизненый опыт может не позволять решить проблему и не давать совет - это значит бросить его.

Я не смогу дотянуться действиями из тех, с кем я общаюсь, только до какого-нибудь форумчанина, и то - не факт. Тогда можно просто расписать ситуацию со всем множеством вариантов решений, и последствий этих решений. Но думать и выбирать предоставлю ему самому.
Решение принимает человек и если он просит совета .то трудно найти причину для отказа,не просит - не надо и давать.

фарушка, я не против советов в принципе - я не советую не давать советов biggrin.gif И уж тем более, никого не осуждаю за данные советы! smile.gif Я решаю только за себя, и я решила. Поддержка на пути - не более.
фар
Blaze_89
Не все прислушиваются к советам. Из таких я.
- таких большинство особенно в молодые годы. С возрастом накапливается кол-во шишек и случаев ,когда именно кто-то находил выход из ситуации,которая казалась безвыходной и это даёт свои плоды.
Мне как-то повезло с друзьями и мы все трудные ситуации каждого разбираем сообща и чаще всего сообща действуем.
neuss
Для меня например проблема это способ найти ей решение (ввиде совета). решаю проблему - совершенствуюсь. Как-бы совет это побочный продукт моего совершенствования.
фар
neuss
Для меня например проблема это способ найти ей решение (ввиде совета). решаю проблему - совершенствуюсь. Как-бы совет это побочный продукт моего совершенствования.
- такой подход мне понятен и в нём видна логика.
Vlada
человек существо общительное и без поддержки ему никак. ведь когда ты принимаешь какое-то решение, ты конечно прислушиваешься в первую очередь к себе ,но все же спрашиваешь совета.
как моя подруга сказала не плохую фразу: "Я всегда советуюсь, потому что если , что я смогу обвинить не себя, а другого, ведь это он мне посоветовал".
Мы любим получать советы и давать их.
Это все таки из разряда самоутверждения
ne-vidimaya
Я очень люблю давать советы, т.к. люди могут действительно нуждаться в моём мнении... люблю анализировать чужие проблемы... понимать их психологический смысл, ставить себя мысленно в такую же ситуацию, и вообще, я очень люблю быть полезной и люблю помогать другим разобраться в себе и в окружающих их проблемах... wink.gif
Джокер_ок
Да на форумах чаще общаются те, кто нуждается в советах... а по пути пытаются помочь другим.
Marfa
Blaze_89

Я думаю, потому, как каждый человек склонен к мании величия... не ну серьезно... Смотрите, когда у человека что-то в жизни случается, то это как правило либо "самое большое счастье", либо "самая большая трагедия"... У каждого человека, есть свойство, столкнувшись с проблеммой, говорить: "я самый несчастный", "моя проблемма самая нерешимая", "я самый не счастливый", ну и т.д. и т.п. Все мы такие, и я такая... Просто не каждый человек выносит все это на всеобщее обозрение, но в глубине себя переживает все это... И вот это "самое, самая, самый" - и есть та самая мания преувеличения ситуации, которая мешает человеку рассматривать эту ситуацию с разных сторон... Ведь, когда мы читаем истории людей, которые хотят поделиться с нами своей радостью или бедой, и узнать наше мнение по поводу каждой ситуации, мы комментируя данный факт, поступок то, или желание его совершить, смотрим на ситуацию со стороны, т.е. не так обостренно, как тот человек, который просит совет, потому, как находится внутри этой ситуации и на столько увяз во всем, что не может найти выход... Но я не не считаю, что мы даем советы, потому, как любим это делать, скорее, это потому, что со стороны ситуация выглядит иначе, не так, как ее видит человек, попавши в нее, и соответственно мы пытаемся помочь ему, взглянуть на все с другой точки зрения, соответственно высказывая свое мнение... g.gif
Димитрий Б.
Marfa
Я думаю, потому, как каждый человек склонен к мании величия... не ну серьезно...

Правильная мысль.
Но я не считаю, что мы даем советы, потому, как любим это делать, скорее, это потому, что со стороны ситуация выглядит иначе, не так, как ее видит человек, попавши в нее, и соответственно мы пытаемся помочь ему, взглянуть на все с другой точки зрения, соответственно высказывая свое мнение

Бывает и такое. Но чаще советы исходят от желания сумничать, а не от благих побуждений, хотя ими прикрываются.
А ещё мне кажется, что здесь действует формула - сказать на много проще чем сделать. И многие не умеющие поступать правильно действуют по известному в преподавательской среде принципу: Кто может учиться - учится, кто не может - учит, а кто даже и учить не может, тот пишет книги о том как учить.
Marfa
Димитрий Б.
И к какой из этих категорий советчиков ты себя относишь? rolleyes.gif
Димитрий Б.
Marfa
И к какой из этих категорий советчиков ты себя относишь?

Я их стараюсь не довать. А когда даю, бывает и к одной и к другой категории отношусь... Всякое случается...