Циничность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Падший_Ангел
Поиск не выдал ничего похожего на название темы, так что... smile.gif
Что вы думаете по этому поводу?
Что такое циничность??
Это проявление слабости? Попытка "спрятаться" за маской презрительного равнодушия?
Сила? Искренняя вера в то, что внешняя холодность породит внутреннюю, и даст сил для этой жизни??
Глупость? Бессмысленное стремление убежать от реальности?? Жалкое позёрство??
Что это, по-вашему??
Рассуждаем.
Kris
Циничность - стиль жизни.
Кто-то приходит к нему под влиянием обстоятельств, кому-то это вдалбливается с детства.
Все мы немного циники.
Nazgul
Цинизм, пожалуй, это мировоззрение.
Разумеется, я имею в виду настоящий цинизм, который не позёрство. Циник - это человек, который ставит разум превыше эмоций. Здоровая доля цинизма должна присутствовать в каждом человеке, но избыток его не есть хорошее качество. Жить и общаться с циником может быть полезно, интересно, познавательно, но никак не приятно.
Lilit
Даже не знаю, иногда на меня наподает циничность... Но это бывает довольно редко... Не могу объяснить...
ironmaden
ИМХО:
Временами здоровый, нормальный цинизм - необходим. Примеров тому даже среди некоторых разделов этого форума, касающегося отношений людей, можно найти много. Такой взгляд на вещи, жизнь, людей, временами очень помогает.. Особенно когда (уж простите!) лежишь по уши в говне... Помогает встать, взглянув цинично прежде всего на себя... Заставить себя. А потом проходит боль, и приходит какая-то веселая злость... И поднимаешься. "На радость людям, врагам на зло.." Главное - не перегнуть палку, умеренный цинизм должен быть здоровым дополнением к Личности.

Это проявление слабости? Попытка "спрятаться" за маской презрительного равнодушия?

Это бывает и сокрытие слабости за внешней бравадой. Временами - это маска, это бегство от действительности, желание спрятаться, уйти от ответа. Плохо становится, когда маска полностью подавляет под собой Личность.

Глупость? Бессмысленное стремление убежать от реальности?? Жалкое позёрство??

Это зависит от конкретного человека и от его жизненного опыта. Конечно, юнец/девочка, ещё "не нюхавший пороху" (во всех смыслах!), который пытается вести себя как законченный циник, будет выглядет по меньшей мере смешно или жалко - это больше напоминает "жалкое позерство и глупость". Когда в слова, и действия зрелого, взрослого человека насквозь пропитаны ценизмом - поневоле (иногда становится страшновато) встает вопрос, что же так его сильно ударило, что явилось причиной того, что человек спрятался за эту маску?
По мне так это может быть что угодно - и страх, и позерство, и скрытая боль, и огромный жизненный опыт.
Падший_Ангел
Kris
Все мы немного циники.

ну, вообще-то есть люди, у которых это отсутствует напрочь
Nazgul
Цинизм, пожалуй, это мировоззрение.

думаю, да
Зачастую, так оно и есть
Lilit
Даже не знаю, иногда на меня наподает циничность... Но это бывает довольно редко... Не могу объяснить...

иногда - это еще не цинизм, это так - его временные проявления, хорошо, когда в тему wink.gif
ironmaden
Временами здоровый, нормальный цинизм - необходим.

ДА! ДА! ДА!
какая-то веселая злость

очень точно подмечено, молодец))
Главное - не перегнуть палку, умеренный цинизм должен быть здоровым дополнением к Личности.

о, а вот МЕРУ ВО ВСЕМ - это я просто культивирую smile.gif
Это бывает и сокрытие слабости за внешней бравадой. Временами - это маска, это бегство от действительности, желание спрятаться, уйти от ответа. Плохо становится, когда маска полностью подавляет под собой Личность.

согласна с каждым словом
Конечно, юнец/девочка, ещё "не нюхавший пороху" (во всех смыслах!), который пытается вести себя как законченный циник, будет выглядет по меньшей мере смешно или жалко

жаль, что не все это понимают, когда сталкиваются...
Когда в слова, и действия зрелого, взрослого человека насквозь пропитаны ценизмом - поневоле (иногда становится страшновато) встает вопрос, что же так его сильно ударило, что явилось причиной того, что человек спрятался за эту маску?

Никогда не общался с наркоманами?
Вот у них это просто в крови со временем появляется....
ironmaden
Падший_Ангел
Никогда не общался с наркоманами?  Вот у них это просто в крови со временем появляется....

нет, пока ещё не доводилось.

но это уже оффтоп.
Падший_Ангел
ironmaden
нет, пока ещё не доводилось.

но это уже оффтоп.

это к слову о болезненном цинизме.
Это не маска, и даже не стиль жизни - это уже что-то другое.
Такие люди заражаются овершенно особенным видом цинизма...
Из этого - вопрос: может, "видов" цинизма гораздо больше, чем на первый взгляд кажется? Или это совсем что-то другое?
ironmaden
может, "видов" цинизма гораздо больше, чем на первый взгляд кажется? Или это совсем что-то другое?

я думаю - это уже нечто другое.. по поводу видов - не стоит (к примеру) среди одного сорта винограда, выделять еще подсорта из-за размеров или цвета ягод грозди smile.gif все уже выведено до нас.. хотя что-то мы ещё вполне можем классифицировать.
Graf

Цинизм - вынужденная мера переоценки жизненных взглядов под воздействием внешних обстоятельств.
Конечно, юнец/девочка, ещё "не нюхавший пороху" (во всех смыслах!), который пытается вести себя как законченный циник, будет выглядеть, по меньшей мере, смешно
Согласен, это выглядит, по меньшей мере, как не соответствие формы и содержания. Как щуплый тщедушный молодой человек разговаривающий глубоким басом. Тем более, выглядит глупо, когда Цинизм является не естественным (для данного человека) взглядом на жизнь, а наигранным, напускным для создания имиджа БЫВАЛОГО - Тертого жизнью человека.
Падший_Ангел
Graf
Тем более, выглядит глупо, когда Цинизм является не естественным (для данного человека) взглядом на жизнь, а наигранным, напускным для создания имиджа БЫВАЛОГО - Тертого жизнью человека.

да наигранность она во всемглупо смотрится
Graf
Падший_Ангел
да наигранность она во всемглупо смотрится

Именно ТАК!
G-Man.
Излишний цинизм есть плохо?
А кто определяет что плохо, а что хорошо, степень этого ПЛОХО, а главное ДЛЯ КОГО это плохо?
Может это стиль жизни человека, может так ему проще смотреть на вещи...
Ему от этого точно не будет ни тепло ни холодно, а наоборот удобно и комфортно. dry.gif
ironmaden
ИМХО

Излишний цинизм есть плохо?

однозначно - да.

А кто определяет что плохо, а что хорошо, степень этого ПЛОХО, а главное ДЛЯ КОГО это плохо?

а кто определяет что красное - это красное, а желтое - это желтое? Никто. Но в данном конкретном случае, когды мы говорим о обществе, о людях, то допустимая степень цинизма, а также всего остального (хорошо, плохо и т.д.) - определяется этим самым обществом, в котором человек вращается.
Примеры? Ессно:
1. Криминальная тусовка - цинизм, смешанный с матами, с блатной речью и проч. - для этой среды это норма.
2. Наша с вами сфера общения - умеренный цинизм, продуманные и грамотно-конструктивные ответы и рассуждения. А вот если поменять двух людей из этих сред местами, то несоответствие будет более чем очевидным., точно так же не вписывается лебедь в стаю ворон, и наоборот.

Может это стиль жизни человека, может так ему проще смотреть на вещи...

да., точнее дозволенный стиль общения в том обществе, в котором он живет.

Ему от этого точно не будет ни тепло ни холодно, а наоборот удобно и комфортно.

я бы внес коррективы - в зависимости от обстоятельств и условий.
Лайса
цинизм - это банальная защита. и все тут. ооооч мало людей, которые действительно циничны по жизни, а не убеждают себя в этом. а остальные - ну чтож, остается только мириться...
WASABY
для меня цинизм - способ выжить, не обращать внимание на чужую боль, оставаться сильной при любых обстаятельствах.
главное, вовремя останавливаться... а то жизнь становится в тягость.
vuk
WASABY
Больше похоже на Эгоизм. wink.gif

Так подумать так всех качест по чуть чуть идеальный человек получится.
Только вот пропорции соблюди! laugh.gif
† Rain
Уважаю циников. В нашей жизни нужно быть таким...Плюнуть на всех, а главное на то что они подумают...а я не могу.
Lutchien
Циник - это тот, кто высказывает вслух то, что мы думаем....
Lutchien
По - моему циником быть грустно, потому что сам же разрушаешь всё очарование жизни и ко всему предвзято относишься....

Уважаю циников. В нашей жизни нужно быть таким...Плюнуть на всех, а главное на то что они подумают...а я не могу.

В принципе согласна, быть циником - это ещё надо уметь.... Но всё равно это как-то неправильно.
ivaha
Это всего лишь трезвый расчет cool.gif
Eva Lotta
Имхо,циничность--этопросто способ защититься от мира, и часто самые закоренелые циники оказываются большими романтиками:)

Лично мне более близок цинизм с юмором, --сарказм, то есть. И вообще,честно говоря, это во многих ситуациях очень помогает держать себя в руках.