BigBrother
Saturday, 13 August 2005, 0:31
Я хотел здесь написать текст своих мыслей к теме. Но получилось какое-то смешивание перед сном, так что напишу позже. А смысл темы такой, не суди других - это понятно, осудил других, и сам судьбой, жизнью, или управляющим жизнью был послан в ту же ситуацию, что и осуждаемый тобой. А как же насчёт того, чтоб не судить себя, судить себя мы же тоже не имеем ПравО? Так или Не так?
BigBrother
Saturday, 13 August 2005, 22:26
Ну собственно, ответ прост, не судишь других и за это не попадаешь в их ситуации, то есть жизнью своей, или тем кто ей управляет не будешь осудим, то есть наказан тем что будешь помещён в такую же ситуацию, что и тобой осуждаемый. А как же не СудитЬ себя за прошлое! Ведь его не вернёшь, никто вам не давал право судить себя за прошлое и выступать судьёй, поэтому на такие осуждения, организм так болезнено даёт об этом вам знать - стучит сердце, появляется злость, отчание и неуместные эмоции. А ещё все эти эмоции проявляются, потому что человек сам себя попросил выдать их, чтоб себе продемонстрировать свою отчаяную злость, негативность, другими словами - вот какой крутой бы я был повторись это опять, и зря таким поступком расстрачивает энергию. И человек может думать, что кто-то поступил бы лучше в тот момент, чем он сам, хотя он, тот другой мог лучше - совершенных людей же нет, кто-то в чём-то лучше, кто-то в чём-то хуже. Нас создавали для жизни, а не для суждений над собой. Не всегда нам дан разум, когда-то мы лишаемся его, во время "справедливой агрессии" к примеру, ну пьяные выходки нечто другое без смеха вспоминать и невозможно. Хочу заметить, что гниль не может обладать этим чувством, это я про "справедливую так называемую агрессию", на этом предложение закончю мысль, тут просто хотелось добавить, что нехороший человек может польховаться, если видет что вы подвергаете себя самоанализу, для него это шаг к добыванию своего. Кто согласен? Кто за? Кто против моего высказывания? Кто воздержался? И в конце быть или не быть вот В чём вопрос?
Murrpau
Monday, 22 August 2005, 19:22
QUOTE |
А как же насчёт того, чтоб не судить себя, судить себя мы же тоже не имеем ПравО? |
Имеешь право думать и соответственно судить о чем хочешь, и о себе тоже. Странный вообще вопрос!
BigBrother
Tuesday, 23 August 2005, 7:33
САМОбичевание - это не есть хорошо.
LeVoN_[CCCP]
Tuesday, 23 August 2005, 9:40
Если хочешь судить других, начни с себя, чтоб потом суждения о тебе других не застали тебя врасплох
Vlada
Tuesday, 23 August 2005, 11:41
я считаю, что прошлое это прекрасная возможность не только разобраться в себе, но и выявить те ошибки с помощью которых ты сможешь правильно поступить в настоящий момент.
люди они всегда кого-то осуждают, как себя, так и других, главное, что бы человек вовремя понял, что это ни есть хорошо. и потом он это делать просто перестанет. я думаю, что каждый человек со временем к этому приходит, просто у каждого свое время
P@P@
Tuesday, 23 August 2005, 12:57
Скажу о себе:
Я имею право судить себя,только один маленький уточняющий вопросик - что значит судить?Ведь у каждого человека свое понятие судимости и анализа собственной оценки.Сделал ошибку,поня что это ошибка и в чем ее корень,закрепил пройденное,плюнул,сказал сам себе"долбо...б" и дальше ЖИТЬ.Судить других...имею право если я имею на это право.Пример...мой подчиненный допустил ошибку в работе...я имею право его осудить,но только в работе.Если он разводится с женой по каким то мотивам...тут я пас,каждый сам себе кузнец...
А по большому счету,сев в уголочке и закурив,я имею право осудить любого,но только сам для себя,ни с кем не советуясь и никому не говоря о своем мнении...так формируется мнение о том или ином индивидууме именно в собственном формате.Все просто.И,не ошибается тот кто ничего не делает.
Vlada
Tuesday, 23 August 2005, 13:29
QUOTE |
И,не ошибается тот кто ничего не делает |
с этим полнустью согласна
BigBrother
Tuesday, 23 August 2005, 17:17
QUOTE |
...так формируется мнение о том или ином индивидууме именно в собственном формате. |
также за ваше мнение никто вас не может осудить до тех пор пока вы его не выскажите в слух
Элизобара
Wednesday, 24 August 2005, 1:20
QUOTE |
также за ваше мнение никто вас не может осудить до тех пор пока вы его не выскажите в слух |
Логика- друг человека.
Для меня это понятие таково: не суди других, так как когда-нибудь можешь оказаться в такой же ситуации, что и эти люди. И тогда неизвестно как ты поступишь, может, даже так же как и они; так что лучше не суди... тогда и судим не будешь. То есть взаимчик за свои слова и действия не получишь.
Может, немного путано, но не получается, почему-то, четко сформулировать.
P@P@
Wednesday, 24 August 2005, 9:33
Элизобара QUOTE |
Может, немного путано, но не получается, почему-то, четко сформулировать. |
Да все тут понятно...психология сестра философии...
Не суди и не судим будешь...но это не всегда работает...как и многие понятия в этой жизни...
jet
Wednesday, 24 August 2005, 13:37
не совсем понимаю, что имеется в виду, под понятием "судить" (ну только если не про зал суда). Мы все живые люди, наделённые возможностью восприятия и анализа окружающего мира. То есть, я думаю, что если Майкл Джексон и невиновен, то всё равно дурак - это суд? Это просто моё мнение. Я к никому с этим не бегу.
А тем более за мнения и действия других я ручаться не стану.
f_u_EGO
Wednesday, 24 August 2005, 14:33
Логика - враг человека.
И человек - враг человека.
И в ЭТОЙ жизни вообще почти ничего почти никогда не работает.
И ваще, что за поверхностное мЫшленье???
Где жизнь?
P@P@
Wednesday, 24 August 2005, 17:11
f_u_EGO И что это ты хотел сказать?
Элизобара
Wednesday, 24 August 2005, 17:34
f_u_EGO ну давай не будем мыслить поверхностно, давай бум "зрить в корень".
Я говорю, что логика- друг человека, ты утверждаешь обратное. Почему? Я приведу банальный пример: расследование преступления строится на фактах, которые впоследствии соединяются в логическую цепочку. Благодаря этому раскрывается преступление. Логика в этом случае помощник.
Другой пример: в Иронии судьбы там пошли "простым логическим путем", в результате засунули не того в самолет

Логика-навредила в принципе...

На этот вопрос нет ответа, как и на вопрос о смысле жизни или что такое любовь...
У каждого свое восприятие того или иного предмета, слова, чувства...
Кстати, в этой жизни все работает, только, как правило в большинстве случаев, не так как ты хочешь. Так что не грузись и все будет
Graf
Friday, 26 August 2005, 23:01
QUOTE |
А как же насчёт того, чтоб не судить себя, судить себя мы же тоже не имеем ПравО? |
На счет имеем право или не имеем не нам судить.
Ну, а в жизни, червяк самоед- штука весьма вредная для психики. Очень не рекомендую его в себе выращивать, а коли вырос - травите его всеми доступными средствами (сила воли, посещение психолога-консультанта, в случае достижения, ентого, червяка особо крупных размеров, можно и к психиатру заглянуть)
Как я понял, слово судить в данной теме рассматривается в понятии - осуждать, т.е., критика себя или других.
Один умный человек, дал мне дельный совет: Что бы тебя не считали критиканом - любая твоя критика должна нести конструктивное зерно. Мало сказать что, то или иное неправильно, надо обязательно сказать, как сделать правильно и чтобы твое предложение было бы приемлемо, для тех, кого ты критикуешь. А если ты не можешь ничего предложить чтобы исправить ситуацию, то лучше оставить свое мнение при себе.
фар
Saturday, 27 August 2005, 20:06
QUOTE |
Не суди других да не судимым будешь,, в том числе и себя. Что бы это значило? |
- Давно слышу эту фразу и не раз обсуждал её с друзьями. Она создана людьми не уверенными в себе и боящимися справедливой оценки. Не судить,это значит не думать о произошедшем,это значит оставаться равнодушным и соответственно поощрять зло. Человек всегда искал справедливость и придумал суд не только для осуждения,но и для наказания.
Правильнее было бы сказать : "судите справедливо и я буду судить справедливо".
Боятся осуждения только те,кто чрезмерно любит себя и боится называть вещи своими именами и старается обмануть даже самого себя - это кончается печально - человек начинает шагать по пути подлости.
Есть другой вопрос - вопрос о моральном праве судить за проступок,который совершил сам . Хотя в жизни встречал случай ,когда человек сказал :"Мы с Тобой две сволочи ,т.к. оба поступили подло и важно это сознавать и постараться исправить совершённое зло". Я воспринял это с уважением,хотя оба действительно совершили зло,но у них хватило совести признать это ,принести мне свои извинения и в дальнейшем я смело подавал им руку.
ironmaden
Friday, 09 September 2005, 10:36
ИМХО:"Не судите, да не судимы будете" - если я не ошибаюсь эта фраза своими корнями уходит в Библию, нет?
В этом случае я бы не сказал, что
QUOTE |
Она создана людьми не уверенными в себе и боящимися справедливой оценки. |
а скорее наоборот... эта фраза создана как результат длительных исследований и анализа, культуры, уклада...
смысл её в том чтобы перед тем как судить кого-либо - задуматься о себе самом. Потому как, чтобы судить о человеке о его деяниях, как мне кажется, необходимо знать полностью всю ситуацию, подоплеку и все причины, толкнувшие его на тот или иной поступок. А поняв всю совокупность этих факторов, поставить себя на его место - честно и откровенно ответить себе на достаточно простой вопрос: "А как бы я поступил на его месте?". Вот только после того, как человек сможет ответить себе на этот вопрос, он может высказать и своё мнение.
Это не значит
QUOTE |
оставаться равнодушным и соответственно поощрять зло. |
скорее наоборот, чтоб не сотворить ещё большего зла - осудить безвинного, надо крепко задуматься.
И тогда, когда вы сами сотворите что-то, за что будете осуждать себя, вас осудятисходя из той же системы. Потому как вы достойны такого отношения.
Хотя все зависит от ситуации, согласен - остаться равнодушным, и пройти мимо кучки ублюдков насилующих девочку - это поощрение зла... Есть некоторые вещи, которые я не приемлю, и которым не могу найти оправдания. Поубивал бы уродов...
Присоеденяюсь к мнению Graf'a о том, что критика (если все же позволять её себе высказывать) должна быть конструктивной, и ни в коей мере не наносить личной обиды человеку.
Напомнить ещё одно изречение? - "Кто из вас без греха пусть первым бросит в меня камень"., по сути можно провести параллель между этими двумя высказываниями. Они в итоге говорят об одном и том же - о любви к ближнему своему, как к себе самому...
фар
Friday, 09 September 2005, 10:51
QUOTE |
Не суди других да не судимым будешь,, |
ironmaden - твоя точка зрения весьма интересна, однако в жизни я её слышал много раз и всегда за ней стояло нежелание дать оценку и показать своё отношение к произошедшему. Это как раз то случай когда люди закрывают глаза на событие для того,чтобы не осложнять себе жизнь.
Человек совершил зло и если этого не осуждать ,то это равносильно зелёному свету для всего пакостного и злого,что есть на земле. ИМХО.
Когда человек говорит :"Я совершил гадкий поступок" - он осуждает себя за это и судит себя по человеческим меркам и это даёт надежду на то,что его совесть жива и он не живёт по законам вседозволенности.
Падший_Ангел
Friday, 09 September 2005, 11:05
Судить - в смысле - выносить вердикт - простые смертные права не имеют. Люди живут так, как считают нужным, и это право каждого. Можно с этим спорить или соглашаться, но выносить приговор человеку, чье мнение и жизненные позиции ты не принимаешь, права у нас нет.
Судить - в смысле - высказывать мнение, выдавать свою оценку - это можно. Это не нарушает ничьих свобод.
Если человек вообще не считает нужным оценивать чьи-то поступки и слова - это попахивает равнодушием, что ни есть хорошо.
Но и если человек позволяет себе внушать всем остальным истины, которые святы для него (и не факт, что для кого-то еще) - это уже какое-то психологическое насилие.
Разные события вызывают в нас различные эмоции. Наши личные. Индивидуальные. Поэтому с кем-то мы сходимся, кого-то недолюбливаем, кто-то нас прото бесит... Это наша оценка окуружающих людей. Это нормально. Мы решаем сами для себя - нравится нам этот человек или нет. Мы даже можем высказать в лицо кому угодно, за что мы его любим или презираем. Это МНЕНИЕ, основанное на наших СУжДениях о жизни, ценностях, качествах и тд и тп.
Оценивать - это нормально. Но судить - это привелегия избранных. Я могу сказать - "мне не нравится твой поступок", но я не имею право говорить "мне не нравится, как ты поступил, поэтому ты вообще не достоин жизни, счастья и всех земных благ".
Мы можем сами выстраивать границы общения с людьми, мы можем давать оценку их поведению и мировоззрению, но я опасаюсь фраз "я бы на твоем месте..." - это всё очень относительно.
Мы сами решаем, с кем общаться, а кого избегать. Мы сами решаем простить или отомстить. Но кто мы такие, чтобы объективно решать, кто из нас чего на самом деле достоин? И кто чего в большей степени заслуживает?
Может, для начала посмотреть на себя?...
FRIDA
Friday, 09 September 2005, 11:23
Падший_Ангел QUOTE |
Оценивать - это нормально. Но судить - это привелегия избранных. |
Кто есть избранные?
И кем избранные?
Падший_Ангел
Friday, 09 September 2005, 11:44
FRIDA QUOTE |
Кто есть избранные? И кем избранные? |
Прокуроры, сажающие людей в тюрьмы или отпускающие их на свободу 
Просто закон.
Но даже тот же судья, невзирая на свою профессию, не имеет право указывать всем и вся, как надо жить. И не может каждому воздавать по заслугам.
Потому что то, что непримелимо для тебя, может быть приятно для кого-то другого.
vuk
Friday, 09 September 2005, 12:08
Многие люди сильно заостряют свое внимание на поступках, сделанных в прошлом и укоряют себя в этом. Вот только он не могут понять,что каждый поступок несет за собой опыт и познание.
Из всего сделанного, хорошого или плохого, нужно делать вывод. Но никак не укорять себя. Хорошая оценка проишедшего дает тебе шанс в следующий раз поступить по другому.
Жизни нужно учиться. И чем труднее дается учеба, тем быстрее аттестат!
FRIDA
Friday, 09 September 2005, 12:22
Падший_Ангел QUOTE |
Прокуроры, сажающие людей в тюрьмы или отпускающие их на свободу |
Вроде про работников судов речь и не шла....
фар
Friday, 09 September 2005, 12:36
QUOTE |
Вроде про работников судов речь и не шла.... |
FRIDA - согласен в том
QUOTE |
Не суди других да не судимым будешь,, в том числе и себя. |
,что основное направление темы это поведение людей и их реакция на поступки других и свои,но странную профессию судьи люди придумали сами в противовес вышеназванной истине,т.к. люди сами поняли,что кто-то должен их рассудить,т.к. в противном случае судить и исполнять приговор будут все и на свой лад.
Падший_Ангел
Friday, 09 September 2005, 12:41
FRIDA
Ну вот я и говорю, что в остальных случаях судить нет смысла. Это неправильно.
Можно решать, будешь ли ты поступать так-то и так-то, но навязывать кому-то схему действий.... увольте.
фар
Friday, 09 September 2005, 12:59
QUOTE |
Можно решать, будешь ли ты поступать так-то и так-то, но навязывать кому-то схему действий.... увольте. |
- навязывать ,это всё же другая тема,а в жизни всегда происходит осуждение или одобрение,особенно если какие-то действия затрагивают самого человека или его близких и найти кого-либо прожившего без осуждения других мне видится нереальным,а вот вершить суд над другим человеком - это уже полярность позиций. Где не судит общество,там люди часто берут эти функции на себя.
Падший_Ангел
Friday, 09 September 2005, 13:25
Осуждать или одобрять чьи-то поступки - это естесственная реакция любого человека, если только он совсем не равнодушен ко всему вокруг. Я об этом уже говорила.
Но!! Осуждать можно ДЛЯ СЕБЯ. Мол, как он поступил, мне не нравится, я так делать не буду.
А когда человека гнобят за то, что нам лично кажется неправильным - это уже совсем другая тема.
Это ОН так поступил, это ЕГО дело, и, видимо, ОН видел в этом какую-то логику. Да, это может НЕ ОДОБРЯТЬСЯ, РАЗДРАЖАТЬ, но это еще не повод кидаться камнями.
Другой вопрос, если кто-то плохо поступил в отношении близкого и дорогого тебе человека. Тогда есть такой момент, как вступиться за него, защитить, нападая на обидчика. Следовательно, осудить его уже не только для себя (грубо говоря, галочку поставить - "так жить низя"), а осудить в лицо, высказать ему все претензии и обвинить. Потребовать извининений, объяснений, чего угодно. В этом случае, да, конечно, молчать как-то нелепо.
Призыв "не судить..." , как мне кажется, больше имеет отношение не к банальным разборкам и впечатлений от людей (мы с этим каждый день сталкиваемся), а, скорее, к тому, что часто люди судят о том, о чем имеют весьма слабое представление.
Посмотрите тему в нашем форуме об абортах, например. Какие полярные мнения там высказывались. А говорили люди, которые прошли через это сами и те, кто знает об этом понаслышке, а то и вообще смутно себе представляет, что это такое. Однако, многие из них пытались судить. Судить, не разбирая и не учитывая нюансов. Вот ЭТО неправильно. Свое мнение и однозначное осуждение - это РАЗНЫЕ понятия. Вот о чем я говорю.
Бывают ситуации, когда надо придерживаться либо черного, либо белого, но в большинстве случае, такой максимализм по жизни не катируется.
vuk
Friday, 09 September 2005, 13:33
фар Вот только почему люди судят сами? ДА потому,что всем хочется власти. И власти своей. В нынешнее время еще очень боьшое место занимает зависть. Всем хочется власти, денег и счастья вот только добывать это потом и кровью никто не собирается, всем подавай все на тарелочке с золотой каемочкой. А человек, который все-таки добивается чего-то и не сидит на месте - вот реальный пример для осуждения. Мафия, да и все, что угодно ему предъявляют. Общество еще не отошло от принципа коммунизма- все равны и т.д. и т.п.
Добавлено: Падший_Ангел QUOTE |
А когда человека гнобят за то, что нам лично кажется неправильным - это уже совсем другая тема. |
Я думаю, что об этом тут и говориться.
QUOTE |
но это еще не повод кидаться камнями. |
Повод в том,что он только лишь приследует какую-то логику, а ты сидишь и лачишь о жизни.
В нашей жизни люди почти не задумываются о своей жизни... у них просто нет времени.
FRIDA
Friday, 09 September 2005, 14:10
Все так красиво и по полочкам....
Да ладно, не судите.... Еще и как судите!