Murrpau
Monday, 22 August 2005, 18:56
Неудачник человек или нет - это зависит прежде всего от отношения к окружающему миру и своему месту в нем. Нормальный человек не будет называть себя неудачником. Это всего лишь показатель, что человек нытик, смирившийся, ленивый и с критическим дефицитом оптимизма. ИМХО.
У меня есть один знакомый. Когда я звоню ему вечером и спрашиваю, как прошел день, он говорит: день был неудачный. Не каждый раз, но довольно часто. Ладно. Я волнуюсь, спрашиваю у него, что случилось и слышу в ответ что-то типа:
1. с утра проспал (если человек знал, что ему куда-то нужно с утра, и при этом просто так валял дурака до 5 утра, и конечно потом проспал, то извините, при чем тут удача?),
2. в сбербанке была большая очередь(она там всегда кстати, не только в тот день, когда этот чувак там появился),
3. вечером брат напился(брат напивется хронически раз дня в три)
и так далее...
И что? Это неудачи??? Как можно считать себя при этом неудачником? Зачем делать акцент на негатив?
Каждый день происходит много всего, и хорошего и не очень. Но нужно думать о хорошем. А о том, что не очень, стоит думать только с целью разобраться в причинах этого и предотвратить в будущем.
Но это я всё о том, с чем я сталкивалась.
Вообще же неудачником называют(я бы подумала так о нем) человека, у которого не получилось что-то, что он делал сам, во что вкладывался. Значит, были причины, чтобы не получилось. И скорее всего, дело не в том, что человек неудачник, а в том, что плохо что-то продумал, чего-то не учёл. И нужно проанализировать, почему так получилось, и заняться новым делом, а не ныть, что я мол неудачник, ничего у меня не выходит.
Эх! Ну а про людей, которые самоутверждаются, обзывая своих знакомых неудачниками, даже говорить не хочется. Мелко как-то.