Судьба или воля

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Есть несколько мнений по поводу устройства мира.

1. Некоторые люди считают, что все заранее предрешено. От нас ничего все равно не зависит. Мы можем лишь перестать нервничать если что-то идет не так как нам хочется. Все равно ничего нельзя изменить.

Судьба согласного с ней ведет - противящегося тащит.

2. Некоторые, что никакой судьбы вообще нет. Все в этой жизни целиком и полность зависит только от нас.

Вера в судьбу есть лишь оправдание своего нежелания бороться.

3. Некоторые что есть судьба в том, что касается некоторых ключевых моментов, например повстречаться с таким-то человеком, попасть в такую-то ситуацию, но наше поведение в ней зависит только от нас. Мы сами решаем как поступить в той или иной ситуации.

Есть многое на свете что и не снилось мудрецам.
Добавлено:
Раньше я считала что все зависит только от нас. Но пытаясь постоянно прошибить лбом стену столкнулась с тем, что некоторые стены оказались мне не под силу. Поэтому сейчас я больше склоняюсь к третьему пункту. Какие-то моменты есть заранее задуманные еще до прихода нас в жизнь. Но в остальном полная свобода. smile.gif
dzyan
И то и другое.

Человек может делать и реализовываться так, как ему угодно, но свою Миссию он выполнить должен
arta999
dzyan
Человек может делать и реализовываться так, как ему угодно, но свою Миссию он выполнить должен

Согласна! Именно об этом я и говорю все время. wink.gif
JShadowLord
ну...в своё время когда начал своё развитие без применения всякой там литературы и прочего хлама информативного, довел себя до определенного уровня, потом случайно прочел по поводу себя, что меня поразило что ИМЕННО ЭТО я и должен был сделать ИМЕННО ТАКИМ я должен был стать, каким сейчас являюсь...многие ситуации вели меня к летальному исходу, но видать рана мне ещё..и попадал под машина и падал и резался, но... рано...сейчас многое видно наперед, что будет если сделать так, или вообще ничего не делать...вывод, судьба есть, мы только делаем выбор, когда приходится (выбор, предоставленный судьбой)...но не всегда у нас этот выбор есть... rolleyes.gif
gratis

dzyan
А где грань между человеком и миссией? Есть ли человек без миссии и как следствие человек вообще?
Добавлено:
JShadowLord
выбор, предоставленный судьбой

Ведь этот выбор и есть судьба smile.gif
arta999
gratis
Есть ли человек без миссии

Разумеется. Многие вообще приходят в этот мир просто как в музей или в заповедник. Не обязательно каждый хочет играть. Да и потом, даже если выбрал себе миссию, то ты в любой момент можешь оставить ее и не делать. Если найдешь себе что-нибудь более интересное. Или же просто надоест.

Но как правило высокоразвитые личности стремятся помогать другим и в этом находят самоактуализацию. Не зависимо от игры которую ведут. И получают от этого удовольствие. Так же как от дыхания или еды.
Добавлено:
gratis
Ведь это выбор и есть судьба

Выбор это выбор, а судьба это отсутствие выбора.
gratis
arta999
даже если выбрал себе миссию

Ты всегда упираешь свою теорию в то, что человек перед рождением выбирает себе миссию по своему желанию, хотя откуда возникают мотивации выбора ты рассказать не можешь, что тоже можно приписать к судьбе. Поэтому предлагаю ограничится доводами не стремящимися в бесконечную цепочку непознанного. smile.gif
pantera
arta999
Судьба в том, что ты сделаешь именно этот выбор smile.gif

А вообще думаю есть определенная возможность выбора, а то судьбе было бы не интересно tongue.gif
arta999
gratis
предлагаю ограничится доводами не стремящимися в бесконечную цепочку непознанного

ВСЕ доводы таковы... tongue.gif
Eternity
Я не верю в судьбу. Мы сами являемся хозяевами своей жизни. В большинстве случаев. Остальное - цепочки случайностей, который никак нельзя назвать судьбой. Судьба - это заранее написанная история жизни. Написанная кем-то. Но бога нет (этого кого-то), следовательно, нет и судьбы. /всё - имхо/
arta999
pantera
вот ты какашка... ни того не поддержала ни другого...

Судьба в том, что ты сделаешь именно этот выбор

есть определенная возможность выбора, а то судьбе было бы не интересно

твои фразы ведь противоречат друг другу... blink.gif
gratis
arta999
ВСЕ доводы таковы...

Это доводы тех кто не верит в судьбу такие, у фаталистов конкретика.
Valery
Скорее 3й пункт. Судьба существует, но нюансы зависят от конкретного случая.

Вот, недавно историю такую услышал, и она прекрасно иллюстрирует моё мнение.

Был во время Великой Отечественной войны, один лётчик, которому еще в детстве гадалка нагадала умереть от лошади.
Ну а как лётчику умереть от лошади? Нереально. Летал на самые опасные задания, и всегда оставался жив. И тут их полк перевели на новые машины, английские P-51.
После короткой переподготовки, наш лётчик вылетает на задание, и в первом же бою гибнет.
Просто этот истребитель, у английских и американских лётчиков, назывался "Мустанг". blink.gif
Долго же видно судьба ждала, пока ему лошадь подвернется.
gratis
Мы сами являемся хозяевами своей жизни

А вот интересно почему тогда вы все такие несчастные? smile.gif
pantera
arta999
не противоречат smile.gif

Ты выбираешь, но выберешь именно то что нужно cool.gif
Добавлено:
gratis
почему тогда вы все такие несчастные?

не правда!
Я счастливая wink.gif
JShadowLord
Valery
поправочка..Р-51 Мустанги вообще то далеко не Английский Машины... biggrin.gif
Alya
Мне кажется, смотря кто во что верит. Если человек верит в то, что все предрешено - то судьба так и будет его вести. А если он уверен в тром, что сам творит жизнь, то так оно и будет...
gratis
pantera
Ты выбираешь, но выберешь именно то что нужно

Вот такая вот иллюзия выбора smile.gif
Alya
Мне кажется, смотря кто во что верит. Если человек верит в то, что все предрешено - то судьба так и будет его вести. А если он уверен в тром, что сам творит жизнь, то так оно и будет...

А кто решает кому во что верить? smile.gif
dzyan
QUOTE (gratis @ 15 May 2005, 21:36)
QUOTE (dzyan)

А где грань между человеком и миссией? Есть ли человек без миссии и как следствие человек вообще?

Считаю, что человека без миссии не бывает. Это предопределение. А вот насчет того, нужно ли осознавать ее - сам не разобрался. Вполне возможно что зачастую люди выполняют свои миссии, об этом ни разу в жизни не задумываясь. Осмелюсь предположить, что такие люди истово верят в судьбу или же судьба как фактор в из жизни очень сильна...
Valery
JShadowLord
Да, ты прав. Это кстати у А. Бушкова описано, в книге, "НКВД, война с неведомым", если мне не изменяет склероз. smile.gif

Короче, суждено утонуть, - всё равно утонешь. А где, - в океане, или sorry, в туалете, уже нюансы.
pantera
не правда!
Я счастливая

Слава богу! А то такая редкость, все только жалуются. biggrin.gif
FREAKen Bok
smile.gif Люди... Эх... smile.gif Амёба сложнее вас. wink.gif
AnnaKonda
Наверное,стоит посмотреть "Пункт назначения".Там хорошо показано,что если тебе суждено умереть,то судьба обязательно найдет подходящий момент..Проголосавала за 3 вариант. Отрицать влияние судьбы не стоит- только влиянием судьбой могу обьяснить многие знаковые вещи в своей жизни. Но считаю,что человек не должен заниматься ее предугадыванием (нет ничего хуже чем гадалки-говорят о твоем будущем и ты подсознательно идешь к этому,откидывая другие варианты развития событий)
.На склоне лет лежа под одеялом в окружении внуков или в одиночестве -можно думать о своей судьбе(счастливая она или нет,все удалось или нет) ,а сейчас я думаю не стоит заморачиваться. wink.gif

У меня вот есть такой вопрос(интересно я одна это замечаю ли нет):очень часто дети повторяют жизни своих родителей(женятся в одно время,влюбляются в похожих людей...Это судьба или гены?
Минус Плюс
думаю, когда человек приходит в этот мир, судьбой определенны какие-то факты его будущей жизни, а вот изменить мы их можем, просто большинство людей живет с мыслью, что вот если что-то не вышло или не получилось в тот момент когда мы задумали это сделать, то это значит судьба, значит не дано и т.д. просто сам человек не хочет что-то изменить или попробовать сделать задуманное действие по другому
Добавлено:
очень часто дети повторяют жизни своих родителей(женятся в одно время,влюбляются в похожих людей...Это судьба или гены?

вот это кстати очень интересный вопрос, у меня есть много друзей которые правда повторяют судьбу своих родителей. я думаю тут не в генах дело. наверно это судьба, а может и то, что ребенок не вольно перенимает модель поведения у родителей, он видит как они строят отношения, как ссорятся и мириться и ествественно у него на фоне именно этих отношений формируется отношение к людям или к каким-то ситуациям, он подсознательно делает некоторые вещи как его родители.
Из этой серии есть такой предположение, что девушка выбирает себе мужа, по подобию своего папы, так же как и парни.
Любочка
Мы сами должны выбирать и строить свою жизнь !она завмсет от нас самих!РАЗВЕ Я НЕ ПРАВА????????? rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Добавлено:
Мы сами должны выбирать и строить свою жизнь !она завмсет от нас самих!РАЗВЕ Я НЕ ПРАВА????????? rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
vuk
Так как я верю в Бога и верю в то что все БОг уже предписал! Но в тоже время Бог дает право выбора, т.е. ты выбираеш сам но Бог знает что ты выбереш! ИМХО.
Quadi al Quada
Да какая нафиг судьба! Нет, не понять мне фатализма...
arta999
gratis
А вот интересно почему тогда вы все такие несчастные?

Я счастливая tongue.gif

pantera
не противоречат

Ты выбираешь, но выберешь именно то что нужно

это и означает что свободы нет... sad.gif

AnnaKonda
У меня вот есть такой вопрос(интересно я одна это замечаю ли нет):очень часто дети повторяют жизни своих родителей(женятся в одно время,влюбляются в похожих людей...Это судьба или гены?

психология, как сказал

Минус Плюс
ребенок не вольно перенимает модель поведения у родителей, он видит как они строят отношения, как ссорятся и мириться и ествественно у него на фоне именно этих отношений формируется отношение к людям или к каким-то ситуациям, он подсознательно делает некоторые вещи как его родители.

тоже так думаю

и эти жизненные сценарии вполне можно менять, было бы желание, а эффективных психологических методик сейчас есть целая куча
† Rain
Методики...не методики...в любом случае фатализм...т.е. судьбой предрешено и то что вы будете намеренно управлять ребенком с его рождения и например там гипноз...значит судьба такая у подопытного....необьяснимая теория...
gratis
очень часто дети повторяют жизни своих родителей(женятся в одно время,влюбляются в похожих людей...Это судьба или гены?

Судьба получить такие гены.

Любочка
РАЗВЕ Я НЕ ПРАВА?????????

А для тебя важно права ты или нет? biggrin.gif

arta999
Я счастливая

Везет тебе. rolleyes.gif
И заметь я не сказал что ты этого сама добилась wink.gif
было бы желание

А желание получить не судьба? biggrin.gif
arta999
gratis
было бы желание

А желание получить не судьба?

умеешь ты придти и все испортить... sad.gif

просто нужны более эффективные методики по пробуждению желания... tongue.gif

Я счастливая

Везет тебе.
И заметь я не сказал что ты этого сама добилась

а хто же??? когда-то я была вынужденной фаталисткой, и постоянно валялась в депресняках, потому что мысль о том, что от меня мало что зависит совершенно противоестественна человеческим существам, за исключением некоторых (не будем показывать пальцами tongue.gif )

я искала способы чувствовать себя хорошо и нашла их когда осознала почти полную свободу, конечно не все стены можно проломить, (в том лабиринте который ты приводил в качестве аналогии жизни) но это не означает ограничения свободы, просто у меня на данный момент не хватает сил, или же я ломлюсь не в ту сторону, но выход всегда есть, в любой ситуации, нужно только продолжать искать, всегда, никогда не останавливаясь

gratis
Любочка
РАЗВЕ Я НЕ ПРАВА?????????

А для тебя важно права ты или нет?

вот ты бяка... я культурно промолчала, а ты таки подколол...

Любочка
Мы сами должны выбирать и строить свою жизнь !она завмсет от нас самих!РАЗВЕ Я НЕ ПРАВА?????????

в реале такие вопросы считаются риторическими и не требующими ответа, в интернете же где интонация большой роли не играет, важен истинный смысл слов, этот вопрос далеко не однозначен и может интерпретироваться как озорной провокацией, так и неуверенностью...

Лично я считаю, что мы сами создаем свою жизнь, и даже если это не так, то стремление к этому само по себе прекрасно, так как люди перестают ощущать себя жертвами обстоятельств и перекладывать ответственность за свои действия на окружающую среду.

Хотя некоторые фаталисты ведут себя как те кто не верит в судьбу, а некоторые не верящие сдаются и в отчаянье складывают лапки...

Я за разумный подход, без чрезмерных крайностей.

Так как в мире все устроено разумно. И самым правильным вариантом является тот что приносит больше пользы. Жизнь-Игра и в ней все построено по принципу поиска правильного пути. Главное не переставать искать и верить.
neus
Минус Плюс

ребенок не вольно перенимает модель поведения у родителей, он видит как они строят отношения, как ссорятся и мириться и ествественно у него на фоне именно этих отношений формируется отношение к людям или к каким-то ситуациям, он подсознательно делает некоторые вещи как его родители.

Мне родители дали начальную информацию, то что они знали, а я уже к этим знаниям добавляю свой опыт. Т.е. какбы продолжаю дело родителей.

Судьба человека это его путь
Если это понять, то вопросов быть не должно.
dzyan
Вот как раз недавно разговаривал об этом. Сначала я был поражен - мне сказали что все предрешено! Но потом - пришли к выводу, что люди разные, и кто-то больше, кто-то меньше может менять реальность. Но все равно свобода - только в некотором промежутке. И я с этим согласен.
EURO-banan
о, сколько же еще таких тем на форуме? =)))

В третий пункт точно не верю, ибо все большое и глобальное состоит из маленького и незначительного. И если незначительные события подвластны нашему контролю, значит и глобальные тоже. Стараться нужно, не спорю - но теоретически при способности менять малое, человек вполне способен изменить большое smile.gif А значит вера в подобную судьбу - судьбу ключевых моментов - подтверждается не всегда. При достаточной силе воли - не подтвердится никогда smile.gif Тем более у меня крайне негативное отношение к этому принципу: Надо выполнить свою миссию

Насчет пункта одЫн и мнения, что все предрешено - с одной стороны я в это когда-то (собственно, не так давно biggrin.gif) верил, но в этом пункте есть серьезный ляп. Хы smile.gif

Насчет второго пункта и мнения, что мы все свободны - ляп тоже есть smile.gif Ибо я не считаю, что бывают случайные события smile.gif Точнее, случайные как противоположность детерминированным есть, но случайные как безпричинные - не существуют. Думаю так smile.gif

И вот ввиду того, что все теории со своими ляпами, я теперь делаю вывод, что верно и то и это. И неверно и то и это))