Сходство партнеров

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Zeratul
Тут наткнулся вчера в инете на одну [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], где написано, что психолог Лиза де Брюн провела эксперимент в ходе которого выяснила, что чем более противоположны и различны два партнера (реальных и потенциальных), тем больше их тянет друг к другу. А сходство, наоборот, создает предпосылки для дружбы, но не больше!

Если это так и исходя из того, что перожив вместе много лет, люди становятся очень похожими друг на друга, то видимо, эта приобретенная похожесть и будет как раз причиной пропадания любви в семейных парахи последующих проблем из-за этого blink.gif
vuk
Встречаться с людми не похожими внешне .... я даже не задумывался... но это интересно! Что по характеру так два одинаковых человека тож не будут встречаться...
Мот тут дело в ауре? Может через фотографию подсознание определяет характер? Наверное бред... blink.gif
Девушка Люцифера
допустим я на своего парня ну никак не похожа:ни характером,ни внешностью,мне кажется,что это от людей зависит,я мого видела пар,которые очень схожи по характерам и по внешности...и живут нормально.... huh.gif
pantera
У похожих людей одинаковые притязание, и как следствие больше поводов для конфликта.
arta999
так предусмотрено природой для обеспечения разнообразия...

дружить лучше с похожими, а влюбляться в отличающихся, хотя жить наверное все же лучше с похожим человеком, с тем с кем дуржишь...
Zeratul
pantera
У похожих людей одинаковые притязание, и как следствие больше поводов для конфликта
- абсолютно верно. Два вида не будут существовать вместе, если они занимают одну и ту же (одинаковые) экологические ниши.

arta999
так предусмотрено природой для обеспечения разнообразия...
ммммм.... интересная мысль, мне нравиться, скорее всего так оно и есть.

ТОка тут возникает второй вопрос про эту природу. Сначала она (природа) сводит двух разных людей, они притягиваются, дают потомство, в результате мы получаем еще большее разнообразие, которое необходимо в естественном отборе для выживания вида в целом. Тут мотивы матушки-природы ясны. Но, дело в том, что опять-таки по тем же самым законам природы, люди, прожившие вместе, становятся похожими друг на друга, что в результате убивает их влечение друг к другу как самца к самке и модет закончится их разводом. Получается, что природой для нашего вида предусмотрено что-то типа: сошелся, дал потомство, выростил, воспитал его и разошелся... Получается, что золотая свадьба и прочие подобные совместные долгожительства противоречат нашей природе. Но зачем природе нас разводить? blink.gif
FRIDA
Zeratul
Про какое сходство ты говоришь? Внешнее или внутреннее?
Если про внутреннее, то мне нужен был бы такой же сумасшедший мужчина, как и я, но и еще сумасшедшее!!! wink.gif
Lilit
Не знаю, не знаю... Сейчас я начинаю думать, что дело вообще не в этом... Мне все же важно, чтобы близкий человек имел на некоторые вещи одинаковые с мной взгляды, иначе скандалов не избежать... Абсолютная похожесть рождает скорее не конфликт, а скуку... У меня был такой случай в Крыму - парень, с которым я познакомилась, был точной копией меня. Он даже мысли мои читал. В первые два дня это было просто супер! Мы понимали друг друга с полуслова... Зато на трейтий день мы сидели молча, отвернувшись друг от друга, потому что изучили друг друга досканально
Unreal
Я согласна с Девушкой Люцифера. Кто-то предпочитает похожих по темпераменту людей, кто-то наоборот. И я считаю, что это не является помехой любви
Zeratul
FRIDA
Радость моя, ты статью читала, на которую я ссылался? Там строки были:
И даже в том случае, если изначально никакого сходства не было, партнеры со временем становятся похожи друг на друга, если не отдельными чертами, то манерами поведения.

сравни свою фразу
мне нужен был бы такой же сумасшедший мужчина, как и я, но и еще сумасшедшее!!!
с постом Lilit про такого же как и она парня...
FRIDA
Zeratul
Радость моя, ты статью читала, на которую я ссылался?

Естественно, не читала!
Когда создаешь тему, то для особо ленивых хоть в одном предложении постарайся сформулировать суть вопроса! tongue.gif
Да и на все происходящее вокруг у меня свое мнение, у меня нет необходимости читать чьи-то статьи!
сравни свою фразу
мне нужен был бы такой же сумасшедший мужчина, как и я, но и еще сумасшедшее!!!

с постом Lilit про такого же как и она парня...

Так я же и говорю, что мне нужен ЕЩЕ БОЛЕЕ СУМАСШЕДШИЙ, ЧЕМ Я!!! Более сумасшедший не есть похожий!

фар
Ещё совсем недавно считалось традицией вывешивать на стене фотографии мужа и жены в каждом доме и ещё в детстве обратил внимание на внешнюю схожесть супругов и сделал вывод,что человек считает свои черты наиболее красивыми и поэтому выбирает объект ухаживания из тех,кто похож на него внешне. Конечно это не закон,но то что это очень распространено - факт.
alsh
Бред... Полный бред. Я согласен с Лилит. Два похожих человека могут пораждать скуку друг в друге , но не более. Не забывайте, что человек может меняться. Это происходит с возрастом, из-за чего-то(чаще нехорошего) или просто после самоонализа... Так что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Такова человеческая природа...
Seamarine
А еще один психолог утверждал, что чем больше у людей схожих черт лица, тем счастливее они в браке. Этот психолог ссылался в основном на то, что если у двух людей форма подбородка или носа одинакова, то они будто созданы друг для друга. Это я читала в газете. Так что полную ссылку предоставить не могу. По-моему это все очень относительно по поводу противоположностей. Для меня например лучше партнер, который похож на меня в своих привычках, потому что все делаю быстро, а мне попадется медлительный партнер , так меня это только раздражает ну и повод для скандала лишний. и так во всем остальном. Если я чистюля, то неряху просто терпеть не буду. Если я люблю танцевать, а он нет, то я найду того с кем мне интересно танцевать. И так во всем. Но это скажем у меня. По-моему очень даже должны совпадать качества и вкусы партнеров, чтобы было больше точек соприкосновения. а что бы отношения не угасали и люди не разводлись, надо оживлять отношения различными спосабами, которые вам по душе.
Зомби
Я тоже читал, да и в жизне замечал, что счастливые пары чем- то похожи друг на друга.
Про меня и мою жену частенько говорили, что мы похожи.
Но с каждым годом мы любим друг друга всё больше.
Zeratul
Зомби, Seamarine
Я тоже читал, да и в жизне замечал, что счастливые пары чем- то похожи друг на друга.
- так вот тут вопрос как раз - что есть причина, а что следствие? Толи причина "счастья" в изначальной похожести партнеров, толи эта похожесть есть результат совместного длительного и счастливого проживания?
Скажу как биолог: все особи по идее имеют способность к адаптации к условиям окружающей среды, в том числе и адаптации к партнерам, их привычкам, повадкам и пр. Исходя из этого сходство партнеров будет следствием длительной совместной (возможно счастливой) жизни.
Кстати, не замечали, что хозяева собак, которые очень любят своих питомцев и проводят с ними лювиную часть времени всегда чем-то да похожи на своих питомцев wink.gif
Если все это на самом деле так, то адаптируется тот, кто любит под того, кого любит. ВО как! cool.gif
Минус Плюс
на своем опыте теперь убеждаюсь в том, что сходство партнеров когда они пара это сложно. пока есть любовь они будут вместе, как только она исчезнет все пройдет sad.gif
Юлечка
Естественно, муж и жена, живущие много лет вместе будут похожи - идет мимическая подстройка, поэтому лица будут принимать похожие выражения... Но при чем здесь физическая похожесть? Я так понимаю, речь в статье шла о психологической совместимости, разве нет? huh.gif Я вот по собственному опыту лично про себя сказать могу, что для меня самым замечательным является почти полное совпадение интересов, целей, характеров... Мы вот с моим почти бывшим мужем были совсем не похожи, и соответственно....
FRIDA
Zeratul
Кстати, не замечали, что хозяева собак, которые очень любят своих питомцев и проводят с ними лювиную часть времени всегда чем-то да похожи на своих питомцев 

За семь лет что-то я на свою Масеньку похожа не стала, и она что-то на двух лапах даже не ходит! wink.gif
Адаптация не есть похожесть, и совсем не предшествует ей! Может, ты что-то путаешь?
Блин, и исправь наконец ошибку в слове "Партнеры"!!! tongue.gif
Zeratul
FRIDA
За семь лет что-то я на свою Масеньку похожа не стала
хм.... а я то думал, кого ты мне напоминаешь?? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif - шутю tongue.gif
Если серьезно, то ты со своей Масенькой не так много времени проводишь (по-моему на меня у тебя и то больше времени уходит). А вообще, посмотри передачи типа собачих конкурсов, выставок и пр. и рекламу собачего корма - сразу увидишь их сходство. Потому что в этих перечачах показывают людей, которые любят сових питомцев чуть ли не больше всего на свете и так уже многие годы.... вот и опохожились wink.gif
MariTa
У разных людей разные взгляды на отношения и вообще на мир в целом. Может они как разноименные заряды и притягиваются, но их просто преследуют ссоры и конфликты. smiles (16).gif Например, себя могу привести. Я не терплю походы и жизнь в палатках с комарами, еду с костра и тому подобное, он же прямо таки это обажает и для него лучше провести выходные в лесу каком-то , чем со мной. mad.gif Наглец, вот приедет - все выскажу! duel.gif
Flight

Мы с мужем похожи во многих вещах. Это в основнном взгляды на жизнь, трудолюбие, отношение к семейной жизни, быту. Оба любим рок-музыку и театр. Но... у нас и множество различий. У нас разные симпатии и антипатии в еде, он любит дольше поспать, он любит самолёты, а я их боюсь, я часто ем помидоры, а его от них тошнит, ну и т.д. Зато нам друг с другом не соскучится!

Правы те, кто говорит - зачем жить со своим отражением?
Любочка
С одной стороны хорошо:вы с полуслова понимаете друг друга,с другой плохо:притягиваются противоположности! 39.gif
Zeratul
Flight
Правы те, кто говорит - зачем жить со своим отражением?
- совершенно верно! С отражением рано или поздно скучно становиться, и вот тут-то все отношения и начинают по-тихоньку разваливаться....
Безтебятина
Ни разу в жизни не встречала мужчину, который бы являлся моей точной копией в плане характера... не повезло наверно... wink.gif Лично для меня важно чтобы мой любимый мужчина в принципиальных, стержневых жизненных вопросах не был моим антиподом, а все остальное ерунда.
Karissima
Zeratul
Согласна, что больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь имеют полные противоположности.
Еще Пушкин в "Евгение Онегине" писал: "...они сошлись, как лед и пламень..."
Poison Nails
Это уже давно известный закон: для первоначального общения, дружбы нужны сходные черты, а вот для любви уже важны дополняющие (complementary). Наверное, речь идет о каких-то не очень глобальных качествах, чертах характера, а вот взгляд на важные вещи точно должен быть очень похожи. Как говорится, настоящая любовь - когда смотрят не друг на друга, а в одном направлении.