эгоизм

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Атака!
Вот решила затронуть такую тему. Если она уже существовала, то я заранее извиняюсь.

Так вот, считаете ли вы себя эгоистами? Если да, то в чем это проявляется?
Андрей.
Атака!
Так вот, считаете ли вы себя игоистами?

wink.gif А это от считания не зависит. Наверное только дебилы не бывают такими.
rj-karter
Атака!
Если она уже существовала, то я заранее извиняюсь

Я так понимаю, вам легче извинится, чем поюзать поиск?! dry.gif Авот всё за вас я должен делать! mad.gif

Вот, то что выше я написал - яркий пример эгоизма... biggrin.gif Люди в большинстве своём эгоисты - альтруизм, это пережиток, рудимент! wink.gif Эгоизм помогает выжить...

Кстати... о первых двух фразах... Я бы так не сказал... biggrin.gif tongue.gif
Danger
Во всех хватает эгоизма.., только у одних он здоровый , а у других такой себе tongue.gif
Атака!
Андрей. , а я и не говорила, что я не такая... =)

Danger
Во всех хватает эгоизма.., только у одних он здоровый , а у других такой себе 

хе-хе... а поподробнее?
Андрей.
Атака!
а я и не говорила, что я не такая... =)

wink.gif А ты знаешь людей не эгоистов?
Danger
А поподробнее, каждый из нас проявляет эгоизм в какой то степени каждый день.... но есть же люди которые постоянно делают только так как ИМ надо, думаю достаточно понятно излагаю smile.gif
Атака!
Андрей., да, знаю. Даже если в этом человека и присутствует эгоиз, то его так мало, что и незаметно.
Андрей.
Атака!
и присутствует эгоиз, то его так мало, что и незаметно.

wink.gif Понятно, но всё же он есть. Как думаешь, в чём он минимально и безболезненно может проявляться?
Nazgul
Считаю. Совершенно искренне считаю. Правда, кое-кто, не будем показывать на них пальцем, мне не верит... Но эгоизм, ИМХО, спасёт мир.
Андрей.
Nazgul
Но эгоизм, ИМХО, спасёт мир.

wink.gif Попробуй обосновать свои слова.
arta999
Начну прежде всего с общепризнанных определений

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Эгоизм, новолат., 1) этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом. См. Альтруизм, Евдемонизм, Утилитаризм.-2) Филос., то же, что солипсизм (см.).

Солипсизм, филос. (от solus ipse sum), точка зрения, по кот. несомненна реальность лишь одного моего сознания; выдвинута Декартом. Введенский, "О пределах и признаках одушевления".

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Автор Н. Абрамов

Эгоизм, самолюбие, себялюбие, своекорыстие.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ЭГОИЗМ м. лат. себялюбие, самотность или самотство; забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим. Эгоистический, -чный, к сему относящ. Эгоист м. -тка ж. себялюб, самотник, себятник, кто добр к одному себе, а до других ему нужды нет. Самотник говорит: было бы мне хорошо, а там - хоть волк траву ешь! || Эгоистка, легкий экипаж, линейка с сиденьем для одного (Наум. ).

Глоссарий.ру: словари по общественным наукам
<Эгоизм>
Эгоизм - ценностная ориентация; морально-этический принцип, характеризующий поведение человека:
- стремящегося к удовлетворению лишь собственных потребностей и интересов;
- пренебрегающего интересами других;
- относящегося к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей.

Эгоизм противопоставляется альтруизму.

теперь собственно по самому вопросу

эгоизм, считаете ли вы себя таковыми?

Разумеется я эгоистка в плане того, что стремлюсь к удовлетворению собственных потребностей и интересов, но интересами других я не пренебрегаю, так как это было бы не разумно. Ведь если мы заботимся о других то и они заботятся о нас. Да и к тому же для самого себя гораздо лучше жить в мире обеспеченных довольных и счастливых людей чем радоваться когда вокруг все умирают от голода и страдают. Поэтому в виду того, что для меня личная выгода не отделима от выгод других я считаю себя эгоисткой, только разумной.
arta999
Андрей.
Nazgul
Но эгоизм, ИМХО, спасёт мир.

Попробуй обосновать свои слова.

Я тоже считаю, что признание собственного эгоизма спасет мир. На самом деле крайние точки как эгоизм так и альтруизм являются психологическими отклонениями, фактически болезнью. Поэтому и полный эгоист, никогда не учитывающий потребности других людей, и полный альтруист не заботящийся о себе одинаково вредны. Хотя альтруист возможно даже больше. Потому что эгоист заботится хотябы об одном человеке самом себе, а полный альтруист о самом себе не заботится, поэтому на общество падает забота о нем, плюс к тому же какую пользу миру может принести человек, который не в состоянии позаботиться даже о самом себе?

Ну и к тому же если человек нормален, то есть соотношение в нем эгоизма и альтруизма в перделах нормы но он утверждает, что он НЕ эгоист, то есть альтруист это является самообманом или обманом, то есть сознательным лицемерием.

Вред от лицемерия большой. Прежде всего приносит психологический дискомфорт как окружающим так и самому человеку. А человек мучаемый дискомфортом и психологическими проблемами гораздо меньше пользы миру приносит чем нормальный, здоровый и хорошо себя чувствующий индивид.
G-Man.
Эгоизм эгоизму рознь...! wink.gif
И не каждый эгоист может принести вред обществу или отдельному человеку, но бывают и эгоисты из эгоистов, которые по иному классифицируются как паразиты... dry.gif
Лично не отношу себя к эгоистам ЗАЯДЛЫМ, но и альтруистом назвать - язык не повернется... sad.gif
МУХ@ В КЕД@Х
Я тоже жуткая эгоистка ph34r.gif А шо делать ? Жить то надА biggrin.gif А без этого не выжевешь sovet.gif tongue.gif
фар
забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим.
- всегда исходил именно из этого определения . Мои родители с11 и 13 лет воспитывались в детском доме и понятие эгоизм считалось в нашем доме одним из самых презренных. Родители,нормальные,по своей сути уже не могут быть эгоистами ,т.к. думают о своей половине,о детях. Эгоист всегда спихнёт трудную работу на кого-то,всегда хапнет себе лучшее,а то что похуже отдаст другим,даже если это его друзья или близкие,хотя у эгоистов могут быть только знакомые,а друзей быть не может,т.к. они как куркули гребут всё под себя,а мыслей о потребностях других людей у них просто нет.
Эгоизм очень чётко просматривается в трудных условиях(например в Армии) и эти люди как правило выпадают из команды. Любые хвалебные речи в адрес эгоистов мне не понятны.
В нашем славном коллективе был один сторонник эгоизма и когда ему понадобилась помощь,то услышал ответ :"Ты нас убедил в своей правоте - твои проблемы - это твои проблемы." Сразу ,как только ему была найдена замена - он был уволен. Эгоисты - это не те люди на которых можно положиться .
Иногда люди поступают эгоистично ,но если это исключение,то врятли их можно называть эгоистами.
ИМХО.
arta999
фар
заботу о своих детях тоже можно назвать эгоизмом... ты ведь заботишься о них, потому что ТЕБЕ этого хочется... то есть ради себя... smile.gif
фар
заботу о своих детях тоже можно назвать эгоизмом... ты ведь заботишься о них, потому что ТЕБЕ этого хочется... то есть ради себя... 
ещё раз обрати внимание на формулировку Даля -"без внимания к другим" - это родители ,чьи дети (около 3млн) беспризорники - вот это и есть эгоизм.
Дети, привыкшие только брать и не думающие о переживаниях родителей - та же разновидность эгоизма. Чаще всего эгоизм бывает в отдельных поступках,а вот тотальный эгоизм по всем направлениям мне кажется маловероятным. Преобладание эгоизма в действиях индивидуума - более распространённое явление. ИМХО.
eukka
Для меня понятие эгоист это необязательно те, кто делают все для себя... Это те, кто делают все с выгодой для себя biggrin.gif То есть, если тебе до черта нужно от человека что нидь получить, но чтобы это получить тебе придется для этого человека что нидь сделать, то почему не пожертвовать меньшим для большего? От всего можно получить выгоду, если хочется.
<<ArtuR>>
Все хорошо в меру.

Нужно помогать другим. И чем большему количеству человек помогаешь, тем выше вероятность, что когда тебе понадобится помощь найдется кто-нибудь, кто поможет и тебе. Это эгоизм. Нормальный. Без перегибонов. Считаю себя таковым.
Алешка
Люди , проснитесь smile.gif
Все люди без исключения эгоистичны !
Все что мы делаем является проявлением нашего эгоизма потому как даже забота о близких , мы это делаем для того чтобы нам самим в первую очередь было хорошо , ибо это нам приносит радость или успокоение или что то еще ... Все ... любая мелочь , мы все это делаем исключительно для СЕБЯ ! .....

Муррр ...
arta999
Алешка

так и есть, только делятся на людей у которых больше ума и меньше, те у кого больше понимают что им выгодно заботиться о других, чтобы потом рассчитывать на хорошее отношение в будущем. Фактически более эгоистичны люди которые заботятся о других, так как поступают более продуманно и ради собственной выгоды.

Например остановиться и помочь челу у которого поломалась машина. Более эгоистичный человек остановится и поможет. Так как мир тесен и мало ли когда еще придется встретиться с этим человеком. А даже если и не встретишься никогда, то ты поможешь, кто-то вдохновленный твоим примером поможет другому, тот третьему, этот третий поможет тебе. То есть разумные эгоисты улучшают мир. Не будь в мире эгоистов никто бы друг другу не помогал. Потому что люди бы не стремились к собственной выгоде и соответственно ничего бы не делали.
Алешка
Ну на самом деле например мне просто приятно помогать людям , т.е. мыслей о том что кто то потом поможет мне нету , просто мне хорошо:)
Zeratul
Алешка

абсолютно верно сказал! Мы по природе своей эгоистичны, биология у нас такая. Дело в том, что мозги всех животных (и нас тоже) устроены так, что они (мозги) ничего просто так без выгоды далать не будут ввиду затрат АТФ на это действия и низкого КПД получения АТФ из пищи, причем выгода от действия должна по "мнению" мозга покрывать эти затраты. Так что все мы были эгоистичны еще изначально, спасиба матушке-природе! wink.gif
Водолей
Алешка
Приятно с людьми общаться, которые так категорично смотрят на не которые вещи в жизни!
фар
Видимо эгоизм это когда Ты делаешь хорошо себе,а другим создаёшь проблемы или делаешь больно,а когда от твоего поступка всем хорошо - то это доброе дело ,а не эгоизм.
Юлья
Я очень себя люблю и зачастую иду напролом чьих-то интересов и мнений, не считаясь ни с кем, вот и не знаю - эгоизм это или нет? confused_1.gif
Алешка
Тогда тут надо писать не эгоизм а злое дело и доброе дело ... это уже из другой оперы:)
фар
Алешка - боюсь ,что как раз Ты говоришь о самолюбии и любви к себе,а не об эгоизме,который всегда носил негативный оттенок,поэтому поступок без негативных последствий рассматривать как пример эгоизма не стоит.
Типичный пример эгоизма для форумчан живущих с родителями: дитё пошло гулять ,ему хорошо,весело,а родители обзванивают милицию и морги,т.к. дитятко должно было вернуться домой 3 часа назад,но даже не позвонило. А дитё так увлеклось школьницей Машей,что даже не нашло время позвонить.
eukka
Соглашусь с тем, кто сказал, что люди по природе своей эгоистичны. Как произошедшие от животных (ох уж извините, кто оскорбился) у нас до сих пор не выветрился инстинкт самосохранения, т е сделать все, лишь бы для себя. Отсюда и желание выгоды и прочего - чем лучше живем тем дольше проживем biggrin.gif
Zeratul
к спорам о толковании эгоизма:
ЭГОИЗМ м. лат. себялюбие, самотность или самотство; забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим. Эгоистический, -чный, к сему относящ. Эгоист м. -тка ж. себялюб, самотник, себятник, кто добр к одному себе, а до других ему нужды нет.
(из словаря Даля)

Конечно, наш данный природой эгоизм не столь радикален во всех случаях, но все равно, делая что-то, мы всегда думаем в первую очередь о себе (сознательно или подсознательно), а потом уж о других! wink.gif