Со щитом или на щите

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
В Древней Греции суровым мужеством и другими воинскими добродетелями славилась маленькая Спарта, страна закаленных патриотов. Существует легенда о некоей спартанке Горго. Провожая сына на войну, она вручила ему щит, по-спартански кратко сказав: "С ним или на нем!" Это лаконическое (то есть "чисто спартанское" - спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите, как спартанцы носили своих мертвых. И мы говорим иногда: "вернуться со щитом", то есть одержать победу; "вернуться на щите" - найти гибель в борьбе. Применяются эти речения необязательно к настоящим боям и воинам, но и ко всяким житейским столкновениям.
Иногда говорят: "его подняли на щит" - в значении "ему оказали высшие почести". Это связано с другим, уже римским обычаем: римские солдаты, провозглашая командира своим вождем или даже императором, высоко поднимали его на щите над своими головами. И этот обычай отразился у нас в нашем языке; правда, теперь, говоря: "его подняли на щит", - мы подразумеваем чаще: его перехвалили, вознесли превыше заслуг.

Погибнуть или победить. Крайности. Пан или пропал. Признание лишь черного и белого. Отсутствие полутонов.

Есть ли люди придерживающиеся этого принципа? Полюбить так королеву, проиграть так миллион?

Или же такое мышление это недостаток и ему нет места в цивилизованном обществе?

На мой взгляд подобный максимализм несет в себе много негатива. Так как никогда нельзя быть уверенным на 100% в том, что ты прав, а если целиком не приемлешь иную точку зрения, то это только вредит как самому человеку, так и миру в целом.

Нужно ли сейчас искать компромиссы ради мира и общего блага и процветания?

Подобный принцип заслуживает снисходительного презрения или восхищения?
Андрей.
arta999
Или же такое мышление это недостаток и ему нет места в цивилизованном обществе?

Конечно недостаток, что бы нормально жить надо всё же лавировать.
На мой взгляд подобный максимализм несет в себе много негатива.

Однозначно.
Нужно ли сейчас искать компромиссы ради мира и общего блага и процветания?

Всегда надо и можно договориться без крайних мер. вон даже Израиль с Палестиной постепенно начинают о чём- то договариваться.
Подобный принцип заслуживает снисходительного презрения или восхищения?

Только не презрения, восхищаться можно отдельными элементами.
Водолей
Ни когда не надо искать крайности, всегда можно найти компромис!
Я считаю, что в наше время, эти великии слова утратили своё первоночальное свойства:
или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите, как спартанцы носили своих мертвых
Андрей.
Водолей
или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите, как спартанцы носили своих мертвых

Нет, эти слова никогда не утратят актуальности.
Aleksander
На мой взгляд, человек должен что-то отстаивать и вот тогда максимализм к месту. Просто надо понимать, что если ты не прав, то максимализм тут не уместен.
Андрей.
Aleksander
Просто надо понимать, что если ты не прав,

wink.gif Это мало кто может признать!
Topsic
Есть вещи, которые можно только так решить "Или да, или нет" Немного, но есть. У кадрого, даже самого мягкого человека, должен быть костяк, ребра жесткости, иначе это не человек, а медуза.
pantera
А по-моему мужество - это найти в себе силы попробовать еще раз.
То есть после поражения не уйти в небытие (на щите), а собраться с силами и продолжить борьбу.

А буквально биться насмерть - не всегда самый лучший выход.
arta999
pantera
То есть после поражения не уйти в небытие (на щите), а собраться с силами и продолжить борьбу.

отлично сказала! подписываюсь smile.gif

но я как раз именно под этим подразумеваю битву до победного, не очумелую истерику, а планомерное отстаивание своих интересов
BO/|KOgAB
ИМХО, все зависит от ситуации. Бывают ситуации, в которых что нет, что да не подходят, тогда безусловно необходимо искать компромисы (например, любая война: ни одна воюющая сторона не согласится на поражение), но бывают ситуации, когда действительно надо стоять до конца... Люди бывают разные, кто чаще ищет компромисы, кто чаще бросается в крайности. И причины для этого тоже бывают разные. Кто-то хочет самовыразиться ("Вот, я не поддался, я крутой!!!"), кто из принципа ("Нет, и все тут!!!"), у кого-то еще какие-то причины...

А оно чаще всего так и бывает. Кто-то хотел стоять до конца, но не смог и потерпел поражение. Потом подумал, придумал новый план, как выйти победителем и стал претворять его в жизнь... Ну а там в зависимости от его "устойчивости" и присущего ему везения...
У кадрого, даже самого мягкого человека, должен быть костяк, ребра жесткости, иначе это не человек, а медуза.

В точку!!!

З.Ы. Кстати, обратите внимание на мою подпись smile.gif. Я думаю, не надо пояснять, к какой категории я больше отношусь... или, по крайней мере, хочу относиться.