Здравствуйте!
Я прошу поддержать меня. Так как становится все тяжелее и хуже.
Возможно, кто-то скажет, что все мои проблемы - фигня. Можете думать так. Но для меня это не так.
Не знаю, кто и чем может мне помочь и не уверен, что может вообще. Я прошу хотя бы поддержки.
В самом начале своего участия в этом форуме я писал про свои тяжелые отношения с мамой. Кто-то, наверное, помнит.
Теперь отношения с мамой становятся все тяжелее и сложнее.
Я давно уже чувствую, что даже нахождение рядом с ней тяготит и угнетает меня. И как будто специально она старается находиться рядом со мной. Например, бывает часто, что она может два часа находиться в комнате, но как только я выйду в кухню, как у нее именно в это время найдется какое-нибудь дело в кухне.
Сейчас мама не работает. Больше года назад ей сделали операцию по ампутации груди в связи с раком, после чего она прошла шесть курсов химиотерапии. Она собиралась после окончания всех шести курсов поехать на месяц в Иваново к своим брату (и моему дяде) и маме (и моей бабушке). Она собиралась сделать это в феврале-марте. Я тоже хотел, чтобы она поехала, этот месяц я бы пожил один и отдохнул.
Она также собирается вернуться на работу, хотя ей уже 63 года - пенсионный возраст.
Но у нее не получилось - помешала новая болезнь. На этот раз - болезнь спины. Так что весной она точно никуда не поедет. А если поедет летом - то скорее всего вместе со мной.
Недавно я перешел на другую работу, где у меня нет доступа в интернет. Сидеть в интернете ночью тоже не получается - у нас всего одна комната и обязательно разбужу маму. Так что теперь придется сидеть в интернете лишь урывками, да и то отчитываться маме. Она обязательно будет "допрашивать" меня, что я делал в интернете и вынет из меня всю душу.
Я очень желаю ей выздоровления - но не только потому что люблю ее (все еще), но и из корыстных мотивов - потому, что я не буду привязан к ней по рукам и ногам. Может, я и сволочь, не знаю. Пусть так. А она старается именно это и сделать, и старалась делать это и задолго до того, как ей делали операцию.
Интернет, наверное, был для меня отдушиной.
У меня почти нет своей жизни, и особенно теперь, когда мама весь день дома. Почти все время я у нее на виду.
Я люблю путешествовать. Я хочу еще много путешествовать. Мечтаю снова побывать в Туапсе, где я был еще в младших классах школы. Еще раз съездить в Питер, наконец, побывать хоть раз за границей.
А в самом худшем случае мне придется днем работать, а вечером сидеть у кровати мамы неотлучно, и так до конца жизни - маминой или своей, если мама переживет меня. В общем, хуже некуда.
Я чувствую, как я буквально таю. Я перестаю быть личностью. Я превращаюсь в ПРИЛОЖЕНИЕ к своей маме. Мне кажется, я не живу, а.. функционирую. И мне кажется, мама уже давно работает над тем, чтобы превратить меня в такое приложение к себе. Иногда, когда она уходила гулять, а я не хотел, она начинала добивать меня вроде того что "Ты стесняешься ходить со мной?".
На это я не знал, что ей ответить. Чаще всего я шел с ней гулять, иногда я придумывал какое-нибудь дело. Мне казалось, что я у нее вместо собаки.
Вообще, она всю жизнь любила так так делать - позволить мне выбирать, но при этом навязать такой выбор, который нужен ей. Например, когда-то в школе у меня были не лады с математикой, один день она меня спросила, не хочу ли я дополнительно позаниматься математикой, я ответил, что нет, и она начала ругать меня. Тогда возникает вопрос: зачем было меня спрашивать, не разумнее ли было просто заставить силой? При всем пока еще уважении к ней, мне кажется, что это бред.
Когда я выказываю малейшее недовольство тем, что она на меня кричит, она начинает на меня давить, "шантажировать" меня, говорить "ну ладно, давай я совсем заткнусь", То есть или онаменя будет ругать, или совсем не говорить со мной. Ничего крайности. Так что с ней по этому поводу говорить вообще невозможно.
Мы часто ругались с ней из-за того, что я не спрашиваю у нее, не нужно ли ей помочь в чем нибудь. Я никогда не отказывал ей в помощи в делах - ни на кухне, ни в других. Но ей этого мало, ей нужно, чтобы я сам догадывался и сам проявлял инициативу. Очевидно, когда-нибудь мне придется подходить к ней каждые пять минут и спрашивать: "мама, не нужно почистить картошку?", еще через пять минут "мама, не помыть ли пол?", еще через пять минут - "мама, не налить ли тебе чаю?" А может быть, она права и так и надо? Расскажите, как вы живете со своими мамами.
Все чаще чувствую, что больше все на свете хочу залезть в какую-нибудь глубокую нору и не вылезать оттуда. Но норы такой у меня нет. Даже ночью я не могу остаться наедине с самим собой - если я не буду спать, я разбужу ее и нужно будет объяснять ей, почему я не сплю.
А пока я дома и не сплю, она почти все время рядом.
Уехать от нее я не могу, так как во-первых, она больна, во-вторых, даже когда она была здорова, она была настроена против этого - я высказывал ей такую мысль.
Я боюсь, что я надломлен окончательно, что жизнь с мамой исковеркала мне психику непоправимо и я никогда не смогу жить нормально. Не смогу жизнь с другим человеком, например, в том числе иметь полноценные отношения с женщинами, брак, дружить с людьми.
Может, можно еще что-то сделать? Может имеет смысл инсценировать самоубийство, чтобы исчезнуть в неизвестном направлении и что она меня не искала? Как это сделать?
Если у вас есть дети, не повторяйте ошибок моей мамы. Подружитесь со своими детьми. Развивайте в них личность, не превращайте их в приложения к себе. Не надо излишне усердно из них что-то лепить. Других советов дать не могу - не специалист.
Возможно, тон сообщения покажется вам слишком слезливым. Приходилось с этим сталкиваться, по этому поводу на меня наезжали. Что ж, я к этому готов. Но, может, лучше не надо? Попробуйте преставить себя на моем месте. Возможно, это проблема - пустяковая? Может, когда-нибудь и мне так покажется, но пока - мне плохо от всего этого.
Я даже не знаю, сумею ли я прочитать ваши ответы.