Скромность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
думаю следует определиться со значением употребления слова скромность, в виду того, что скромность употребляют и как противопоставление гордыне и бахвальству, так и для определения одного из атрибутов женственности

значение чрезмерной скромности уже обсуждается в этой теме [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], но соединять вместе их не буду, так как думаю смысл тем различен

меня больше интересует скромность как то, что мужчины указывают привлекательным и женственным в девушках

что именно под этим подразумевается? как конкретно себя вести, чтобы быть таковой? или это психологическое качество? тогда каков образ мышления человека обладающего этим качеством?

так же на мой взгляд представляет интерес корелляция скромности со стеснительностью
eukka
Психологическое качество... Стараться быть скромной тогда, когда ты таковой не являешься - ограничивать свою свободу и мнение других в суждении о тебе.
arta999
ограничивать свою свободу и мнение других в суждении о тебе

ой чет ты завернула, про ограничивать свободу я поняла а что значит "мнение других о тебе?" что плохого чтобы вести себя так чтобы нравиться другим? или что ты имела в виду?
eukka
arta999
что плохого чтобы вести себя так чтобы нравиться другим? или что ты имела в виду?

Если я буду скромной, хотя таковой не являюсь, значит, люди подумают обо мне, как о каком то другом человеке... Зачем играть, я имею в виду... В этом и есть ограничение своей свободы, ты будешь поступать только так, как может понравиться другим людям, а что в этом хорошего? Сплошная зависимость получается...
JShadowLord
Интроверсия + интуитизм = скромность... wink.gif
lana35
В погоне за похвалой лучшая приманка - скромность. (Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд) wink.gif
А вот стиснительность рождает скромность.....Это я уже о себе...Я бываю такая стиснительная,что мне говорят не скромничай.Больше мне пока добавить нечего!!! tongue.gif
Всегда так
так же на мой взгляд представляет интерес корелляция скромности со стеснительностью

а скромность можно приравнять к стеснительности?
Безтебятина
скромность лично для меня это способность промолчать о своих успехах и благовидных поступках... их и так заметят... противно видеть как кто-то кричит: да я такой благодетель, я детскому дому помогаю! или на бытовом уровне: я коридор помыл, не поленился, а соседи уже год как не моют!!! когда такое слышу меня аж подташнивать начинает... так и хочется сказать: скромнее надо быть товарищ
Падший_Ангел
Скромность - это чувство такта. Это признак хорошего воспитания. Либо это есть, либо этого нет. Притворяться и ломать себя, конечно, не надо, но от себя могу сказать, что с воспитанным человеком общаться как-то проще и приятней.
Перебор, когда скромность граничит со стеснительностью. Причем, с тотальной smile.gif Это уже попахивает комплексами всякими.
В идеале же, скромный человек, это тот, кто знает, что он из себя представляет (трезво оценивает свои способности, достижения и положительные качества), но при этом не кичится этим, а с достоинством продолжает оставаться самим собой. Такие люди вызывают уважение.
eukka
Если я буду скромной, хотя таковой не являюсь, значит, люди подумают обо мне, как о каком то другом человеке... Зачем играть, я имею в виду... В этом и есть ограничение своей свободы, ты будешь поступать только так, как может понравиться другим людям, а что в этом хорошего? Сплошная зависимость получается...

Ты так говоришь, потому что СЕБЯ скромной не считатешь, или потому что ВПРИНЦИПЕ считаешь скромность нелучшим качеством?
И причем тут разговоры о притворстве и зависимости, если вопрос заключался совершенно в другом? Что такое скромность и нужна ли она? Безтебятина
скромность лично для меня это способность промолчать о своих успехах и благовидных поступках...

Угу, есть такое smile.gif
eukka
Падший_Ангел
И причем тут разговоры о притворстве и зависимости, если вопрос заключался совершенно в другом?

Если я буду притворяться скромной, то притворство тут очень даже при чем. Но ты вряд ли поймешь мою мысль... Скромно промолчу
Тем постом я овтечала на вопрос арты, а не конкретно на вопрос темы.
arta999
Безтебятина
скромность лично для меня это способность промолчать о своих успехах и благовидных поступках...

скромность - лучший путь к забвению...

а как по-твоему люди заметят твои хорошие дела, если ты не натолкнешь их на эту мысль? никто же никогда и не узнает что ты допустим всю жизнь полы моешь в коридоре, а соседи нет... нафиг тогда их вообще мыть если не получать за это никакого поощрения? хотя если для человека чистота один из пунктиков тогда чистый пол уже будет являться поощрением, ну а если ему на чистоту глубоко плевать, и единственный способ заставить его выполнять такую грязную работу это похвала?

нее... что-то тут не то как мне кажется... ты скромность рассматриваешь с позиции хвастовства это немножко не по теме...

мне интересно отношение этого слова к женственности это в другом контексте... или в этом... даже не знаю... ну короче мужчины говорят что женская скромность это атрибут женственности, вот и думаю в каком смысле они это употребляют...
Добавлено:
Всегда так
а скромность можно приравнять к стеснительности?

приравнять думаю все-таки нет... хотя определенная связь есть... но человек может быть стеснительным то есть ощущать дискомфорт при общении, но не вести себя скромно... а может не быть стеснительным, но быть скромным...
Quadi al Quada
К женственности говоришь... Вопрос сложный. Многие понимают под женской скромностью низкие запросы, а некоторые просто верность...
Topsic
Скромность - это умение не выставлять себя на всеобщее обозрение, =>женская скромность - это не делать из собственной персоны центра вселенной,
У меня почему-то ассоциация на это слово - березовая веточка ещё без листьев, самое начало весны...
AnnaKonda
В моей жизни я встречала 2 вида женской скромности:
1.Патологическая скромность залеженная еще с рождения-это соеденение застенчивости и желания ,чтобы на твою особу обращали как можно меньше внимания .Такая скромность сопрваждается мыслью-"Я очень хорошая и талантливая,кто захочет это увидеть-увидит"
2. Псевдоскромность-это скромность с теми же внешними признаками,но с главным отличием- под личиной тихой девочки скрывается страстная натура,которая просто еще не раскрылась.Такие люди просто очень не уверены в себе.
arta999
Я очень хорошая и талантливая,кто захочет это увидеть-увидит

точно! wink.gif великолепная мысль, надо бы взять ее на заметку
Topsic
Ещё, мне кажется, это происходит, когда человек выдвинул к себе такие требования, что текущие успехи, хоть и кажутся значительным окружающим, но как-то не впечатляют самого, и как только им восхищаются, он не может понять, что это значит. Расчитываешь-то на большее!
фар
Могу судить по своим ощущениям. С молодых лет меня привлекали скромницы и наоборот - очень не любил девчонок допускающих грубость,умеющих устраивать базар или с печатью вульгарности.
GhostRider
Скромность - это когда берешь меньше чем тебе хочется,.. А гордость - года берешь меньше, чем тебе нужно...

скромность - лучший путь к забвению...
Это точно!

Вообще, чрезмерная скромность, именно как какое-то врожденное качество или следствие соответственного воспитания - это не очень хорошо... Как и противоположное этому качество... Впадать в крайности в любом случае isn't good.
Надо держаться золотой середины, так сказать... "В меру скромный, в меру честолюбивый..." rolleyes.gif

Если сделал что-то хорошее, важное или прияное - нечего это скрывать! Пусть все знают! И для этого совсем не обязательно кричать направо и налево об этом. Есть более действенные механизмы, при умелом использовании которых можно заработать себе хорошуюю репутацию.

AnnaKonda

А вот псевдоскромность не только девушкам свойственна.. Как и многие другие псевдокачества,... которые проявляются только тогда, когда это необходимо. Хамелеонство какое-то получается...