Падший_Ангел
Wednesday, 30 March 2005, 17:56
Фамильярность и вульгарность....
В общем-то вещи разные, хотя, в принципе родственные корни у них определенно есть - это воспитание.
Вульгарность, особенно в женщине - это мерзко. Некрасиво. Пошло и отталкивающе.
Вульгарность - это распущенность и грубость, жеманство и "переигранное" кокетство, какая-то сплошная гиперболизация, вплоть до абсурда. Такие люди смешны и отвратительны по большей части.
Фамильярность напрямую зависит от воспитания человека. Не/умение общаться с людьми - всеми понимается по-разному.
Кто-то считает (вполне искренне), что обращения "дорогуша", "зайка", "Манька_Валька" и тд в первые минуты знакомства - это вполне нормально, так как иммитирует давнее знакомство, а значит, располагает к более близкому общению. Более доверительному. Заблуждение, основанное на недостатке воспитания и нехватке опыта общения с людьми.
Я фамильярность сразу пресекаю. Прекрасно понимаю, как правило, кому КАК сто'ит сказать "стоп", чтобы человек и не особо обиделся и в то же время понял, что со МНОЙ такое обращение не пройдет.
Еще сто'ит различать ФАМИЛЬЯРНОСТЬ и ХАМСТВО - не всегда фамильярность - это признак хамства и наглости. Скорее всего, это, еще раз повторю, - это от недостатка воспитания!!
А хамство - это стиль жизни. Человек, по большому счету, понимает, что ведет себя неправильно, но считает себя выше остальных, а потому в праве ХАМИТЬ. Фамильярность же - сродни хамству лишь в том, что это некая попытка "сблизиться" с человеком, "снисходя" до того, чтобы обратиться к нему "дорогуша", "детка", "солнце"... все эти обращения, как правило говорятся снисходительным тоном (не обязательно ярко выраженным), что говорит о том, что человек так к Вам обращающийся, ставит себя выше остальных и конкретно выше Вас.
Я с такими людьми стараюсь не общаться, а их поползновения "близко общаться" "на равных" пресекаю сразу и так, чтобы больше повадно не было.