Вульгарность и фамильярность

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
В вашем понимании чем отличается вульгарность от фамильярности? Как вы относитесь к тому что девушка не следит за своими словами?

Какие у вас ощущения когда с вами фамильярно обращаются?

В общем интересно узнать мнение обоих полов

Сходные темы в разделе

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Андрей.
arta999

Обычно это когда незнакомый или малознакомый человек относится к тебе, как будто он давно с тобой знаком, это выражается в похлопывании по плечу, разговр ведётся так, как будто он давно тебя знает и говорит о таких вещах, о которых разговариваешь только с хорошо знакомым человеком.
вульгарность

Вульгарность в моём понимание не соблюдение общепронятых норм, принятых в данном сообществе.
Quadi al Quada
Вульгарность и фамильярность - это разные понятия. Их невозможно сравнить.

Если девушка не следит за словами... может ей так удобнее? Надо смотреть, что она за человек. Хотя меня могло бы (необязательно) отпугнуть.

Фамильярно обращаются... если человеку удобно так говорить - это его дело. Я обращаю внимание не на то, КАК человек говорит, а на то, ЧТО он говорит и что оно значит. Любую гениальную мысль можно выразить в матерной форме. Но это не значит, что ее высказал плохой человек. Если мне что-то неприятно - я так и скажу.
arta999
считаете ли вы такую девушку не женственной?
Quadi al Quada
Вульгарную - нет. Фамильярную - возможно. Смотря как это выражается.
Безтебятина
Quadi al Quada
Вульгарную - нет. Фамильярную - возможно. Смотря как это выражается.

ты не перепутал понятия? фамильярность еще куда ни шло на мой взгляд... а вот вульгарность в женщине очень отвратно смотрится

терпеть не могу, когда женщина матерится через слово или ведет себя как эти... прастигоспади

еще в школе знала одну девицу, которая (извиняюсь за подробности) у всех на глазах могла трусы из жопы вытащить или отрыгнуть... про мат вообще молчу... вот прям эталон вульгарности ходячий

фамильярность могу стерпеть только если она исходит от человека пожилого... начальнику еще 50/50... если припарит, то могу ненавязчиво на место поставить... был уже опыт в этой области

незнакомого человека, проявляющего агрессивную, показушную фамильярность точно сразу поставлю на место... чтоб не повадно было следующий раз
фар

Фамильярность со стороны женщины пожалуй проглочу,от вульгарности воротит.
TwisT
Фамильярность со стороны женщины пожалуй проглочу,от вульгарности воротит.

Аналогично...я даже прошу девушек не матюкаться, если слышу это от них, хотя был случай с одной девченкой, она и вульгарна и фомильярна, и я даже как-то не обращал внимания на это, хотя порой бесило....
JShadowLord
не люблю когда грубо грят, бывают конечно и проскакивают маты, но дело не в этом, речь сама некрасивая, не свойственная...
Фамильярность - все мы люди, все мы равны, конечно в разумных пределах, тут зависит от самовоспитания, и отношению к другим...так же как тут большую роль играет внутренний голос, который подсказывает, что можно говорить а что - нет...
в общем, вот...не знаю, прально я все понял или нет...что в голову пришло то и сказал.. biggrin.gif
Всегда так

меня всегда задевает, когда незнакомые мне женщины, в основном пожелого возраста, называют меня - "доченькой"

А вульгарность никогда не красит девушку (ИМХО)!
Безтебятина
Всегда так
меня всегда задевает, когда незнакомые мне женщины, в основном пожелого возраста, называют меня - "доченькой"

у каждого конечно свое восприятие... меня вот такое обращение от старушек ни капли не задевает... терпеть не могу обращение "милочка", "дорогуша" и т.п. от незнакомых людей... тем более чувствую оскорбительную нотку в такой фамильярности... желание принизить
Ravil296
Фамильярность со стороны женщины пожалуй проглочу,от вульгарности воротит

согласен...это отвращает
Падший_Ангел
Фамильярность и вульгарность....
В общем-то вещи разные, хотя, в принципе родственные корни у них определенно есть - это воспитание.
Вульгарность, особенно в женщине - это мерзко. Некрасиво. Пошло и отталкивающе.
Вульгарность - это распущенность и грубость, жеманство и "переигранное" кокетство, какая-то сплошная гиперболизация, вплоть до абсурда. Такие люди смешны и отвратительны по большей части.
Фамильярность напрямую зависит от воспитания человека. Не/умение общаться с людьми - всеми понимается по-разному.
Кто-то считает (вполне искренне), что обращения "дорогуша", "зайка", "Манька_Валька" и тд в первые минуты знакомства - это вполне нормально, так как иммитирует давнее знакомство, а значит, располагает к более близкому общению. Более доверительному. Заблуждение, основанное на недостатке воспитания и нехватке опыта общения с людьми.
Я фамильярность сразу пресекаю. Прекрасно понимаю, как правило, кому КАК сто'ит сказать "стоп", чтобы человек и не особо обиделся и в то же время понял, что со МНОЙ такое обращение не пройдет.
Еще сто'ит различать ФАМИЛЬЯРНОСТЬ и ХАМСТВО - не всегда фамильярность - это признак хамства и наглости. Скорее всего, это, еще раз повторю, - это от недостатка воспитания!!
А хамство - это стиль жизни. Человек, по большому счету, понимает, что ведет себя неправильно, но считает себя выше остальных, а потому в праве ХАМИТЬ. Фамильярность же - сродни хамству лишь в том, что это некая попытка "сблизиться" с человеком, "снисходя" до того, чтобы обратиться к нему "дорогуша", "детка", "солнце"... все эти обращения, как правило говорятся снисходительным тоном (не обязательно ярко выраженным), что говорит о том, что человек так к Вам обращающийся, ставит себя выше остальных и конкретно выше Вас.
Я с такими людьми стараюсь не общаться, а их поползновения "близко общаться" "на равных" пресекаю сразу и так, чтобы больше повадно не было. dry.gif
Topsic
dry.gif
В вашем понимании чем отличается вульгарность от фамильярности? Как вы относитесь к тому что девушка не следит за своими словами?

Вульгарность - несоответствие поведения, внешнего вида, речи правилам хорошего вкуса, общепринятым нормам, попытки выделиться за счет дешевых приемов - черезчур яркой косметики, шокирующих нарядов. Фамильярность - обращение "по-свойски " с посторонним человеком, попытка таким образом сразу пройти через какие-то стадии в отношениях. А когда девушка не следит за словами - это сожет быть и просто хамство. Кстати, иногда только и понимают, когда хамишь.

К этому миру привыкаешь долго, до самой старости. dry.gif
Всегда так
Безтебятина
желание принизить

вот значит, фамильярность - это желание принизить... (не всегда но очень часто)
Безтебятина
Всегда так
вот значит, фамильярность - это желание принизить... (не всегда но очень часто)

совершенно верно... ведь главной целью фамильярности является создание отношений, которые психологи называют "пристройка сверху"... например, обращаясь к совершенно незнакомому человеку "детка", "милок", и т.п. человек апеллирует к разнице в возрасте... по типу "я-возрослый, ты-ребенок"... эта же схема работает и в отношениях начальник-подчиненный, если фамильярность исходит от начальника

либо, если ты сам занимаешь достаточно высокое социальное положение (к примеру, признанный авторитет класса, студенческой группы в молодежной среде, начальник отдела и т.п.)... то, новичок, обращающийся к тебе "братан"... вроде и говорит с тобой на равных, но ставит себя на одну ступень с тобой, именно путем твоего принижения

другая цель фамильярности - унизить... это уже крайняя форма, но "плясать" будем опять от того же принижения... ведь стараясь унизить человек в первую очредь принижает твое достоинство...фамильярность подчиненного по отношению к начальнику также подрывает его авторитет в коллективе
AnnaKonda
Все дали такие исчерпывающие характеристики ,что даже трудно что-то добавить.
собирательный образ вульгарного человека:
-применение ненормативной лексики
-Безудержное курение
-капризность в голосе и жестах
-наличие отталкивающего макияжа и украшений(для женщин)
-слишком громкая речь
-громкий смех,заставляющий задуматься об уровне интел. коэффициента
К фамильярности отношусь более спокойно(иногда сама такой бываю): меня как-то напрягает ,когда все к друг другу обращаются на Вы и по имени -очеству. люблю когда не существует границ в общении.
Хотя высказывания типа "деточка" от людей старшего возраста абсолютно не нравятся. smile.gif Фамильярность -это ,наверное .особенность воспитания и у каждого отношение к ней разное rolleyes.gif
arta999
заметила еще что обращение, которое для одних людей является выражением симпатии и кокетства другими может быть воспринято как грубость и оскорбление, на форуме часто такое бывает, один что-то говорит вовсе не ставя перед собой цель кого-то оскорбить, но человек считает себя оскорбленным и обижается

люди разных психотипов часто говорят как будто на разных языках и от этого возникает множество обидок и недопониманий

наверное во избежание подобных конфликтов лучше по возможности осторожнее общаться с малознакомыми людьми
Жучь
Вульгарность - мне от неё ни горячо, ни холодно. На то, как кто себя ведёт, одевается, говорит, смеётся и т.д. (если это не касается напрямую меня), мне глубоко косинусоидно. А вот фамильярности от людей, да и от других зверей, если я не предлагала сама уменьшение дистанции, не терплю. И мне индифферентно, откуда это следует - из дурного ли воспитания или от желания обидеть. Я просто прямо скажу, что сие мне неприятно, и если не хотите разжаловать отношения до строго официальных - извольте держать дистанцию.
Поясню: мне очень неприятны тактильные контакты, когда я их не жду. До рефлекса: щёлкающие челюсти и дрожь по спине. В транспорте и прочих общественных местах научилась держать себя в лапах: они, мол, н е специально. Но когда какой-нибудь умник, который мне ни сват, ни брат, начинает лезть обниматься, или интонирует речь "не по чину" - бесит. Просто я слишком уж сцыкливое существо. Шарахаюсь, знаете, от всего...
ivaha
Используйте в речевом обороте комбинацию, состоящую из сложных слов и фраз
-Вариация и ещё раз вариация
И в место вульгарности, перед вами предстанет зачарованная душка
Фамильярность – слишком много под собой подразумевает
-слово одно, а мотивов сотни