Не могу избавиться от раздражения

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Безтебятина
Думаю все мы в жизни встречали людей, которые по тем или иным причинам нас раздражали... вот и у меня есть одна такая знакомая, которая меня безумно раздражает... раздражает своей вульгарностью и грубостью... постоянными сплетнями и ложью... завистью ко всем более молодым и успешным... разумом понимаю, что надо на нее просто не обращать внимания, но она постоянно провоцирует конфликтные ситуации, постоянно, что-то говорит за моей спиной мерзкого и отвратительного... уже не раз слышала от общих знакомых одну и ту же фразу: да она просто несчатный человек (40 лет, домохозяйка, ничего в этой жизни не добившаяся, нелюбимый муж и постоянное безденежье, желание выбраться из провинции, но полное отсутствие возможности), ее надо пожалеть...

странно, но жалеть мне ее совершенно не хочется.. и разве может собственная несложившаяся жизнь служить оправданием хамского отношения к другим людям и источаемой в огромных количествах злобы?

Сходные темы в разделе

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

(arta999)
JShadowLord
хмм..а если просто держаться подальше? и всяческие контакты стараться игнорировать...
AnnaKonda
Безтебятина
У меня аналогичная ситуация с моими одногрупницами. От охватывающего меня раздражения и следовательно необдуманных поступков я избавляюсь следующим образом: стараюсь находить все это смешным , и также как советует JShadowLord избегаю контактов. Ты говоришь ,что знакомые принимают твою сторону -это практически половина дела, потому что если бы они были на ее стороне боротся было намного сложнее. Постарайся отнестись философски -у хороших людей всегда есть враги и завистники
tongue.gif
фар
раздражает своей вульгарностью и грубостью... постоянными сплетнями и ложью... завистью ко всем более молодым и успешным... разумом понимаю, что надо на нее просто не обращать внимания, но она постоянно провоцирует конфликтные ситуации,

Мудрецы древности говорили примерно следующее: нет лучшей похвалы,чем порицание дурака и негодяя - это лучшее доказательство того , что ВЫ на него не похожи.
Sinoptic
Я бы просто нашел бы в этом положительные для себя моменты. например, нарочно бы стал ей подкладывать то, что бы я хотел всем рассказать. Или использовать это в своих целях... не знаю как, это зависит от того, что конкретно она расскажет и кому. но из всего можно найти выгоду. smile.gif
sergunya
Безтебятина
разумом понимаю, что надо на нее просто не обращать внимания, но она постоянно провоцирует конфликтные ситуации, постоянно, что-то говорит за моей спиной мерзкого и отвратительного...

Следуй голосу разума. Этой женщине требуется внимание, как вампиру свежая кровь, от этого она является источником всяческих скандалов - она таким образом получает эмоциональную зарядку/разрядку, что позволяет ей хоть на некоторое время забыть о своих несчастьях и неудачной жизни. В быту это называется энергетический вампиризм. Попробуй ровно к ней относиться, ограничь с ней контакты до необходимого минимума /пиявки тоже иногда нужны/.
странно, но жалеть мне ее совершенно не хочется.. и разве может собственная несложившаяся жизнь служить оправданием хамского отношения к другим людям и источаемой в огромных количествах злобы?

НЕ требуется ее жалеть. Это только дает ей силы продолжать терроризировать всех и вся.

Есть альтернативный вариант: поддержать ее, понять что с ней происходит, помочь найти хорошую работу, сменить мужа. Стать в конце концов утишителем всех ее страстей. По сути она может быть неплохой человек, только озлобленный жизнью, но ести ли среди нас гуманисты, которые добровольно готовы помочь другому человеку, если он сам этого не хочет?
Безтебятина
sergunya
Есть альтернативный вариант: поддержать ее, понять что с ней происходит, помочь найти хорошую работу, сменить мужа. Стать в конце концов утишителем всех ее страстей. По сути она может быть неплохой человек, только озлобленный жизнью, но ести ли среди нас гуманисты, которые добровольно готовы помочь другому человеку, если он сам этого не хочет?

Конечно для кого-то она очень даже и не плохой человек... есть же у нее подруги... мне же стать ее подругой точно не вариант... она сделала меня громоотводом своего плохого настроения и объектом постоянных сплетен... я не раз пыталась наладить просто ровные отношения... в ответ такого про себя наслушалась... из грязи и то чище выйдешь... да и я в принципе не одна такая... ее злоба распространяется на всех наших молодых девчонок... каждая у нее непроходимая дура... при этом сама тянется к молодым мальчикам, что со стороны смотрится просто омерзительно... эти заигрывания... поглаживая....брррр
sergunya
Безтебятина
ее злоба распространяется на всех наших молодых девчонок... каждая у нее непроходимая дура... при этом сама тянется к молодым мальчикам, что со стороны смотрится просто омерзительно... эти заигрывания... поглаживая....брррр

Дружить со всеми нельзя...
Можно выбрать тактику уклонения от боя. Плевать на ее слова, искать поддержки у своих друзей, вести прежний образ жизни.
А можно накалить отношения до белизны, прорвать "гной", который накопился в ваших отношениях. И не только тебе одной, но и всем пострадавшим. Вызвать ее на словесную дуэль. Довести до кипения и в катарсисе, который может закончится ее инфарктом обрести покой... Это, конечно, шутка.

Ее отношение к молодым уж очень похоже на какой-то детский комплекс, который она неосознанно переносит на вас. Но это работа уже профессиональных психологов излечивать больных людей. Тебе же проще игнорировать ее как таковую.
Безтебятина
мне вот всегда хотелось понять... понять просто для себя.... неужели ей легче становится, когда она вот так окружающих грязью поливает? что ею движет, какие мотивы?

sergunya
А можно накалить отношения до белизны, прорвать "гной", который накопился в ваших отношениях. И не только тебе одной, но и всем пострадавшим. Вызвать ее на словесную дуэль. Довести до кипения и в катарсисе, который может закончится ее инфарктом обрести покой... Это, конечно, шутка.

шутки шутками, но однажды я так и сделала... все увидели какая она вульгарная бабища (других слов нет) и все... ничего после этого не изменилось... она так и не поняла, что ведет себя просто отвратительно... меня пожалели, сказали одобряющие слова... но разве мне это надо? нет, конечно
sergunya
Безтебятина
мне вот всегда хотелось понять... понять просто для себя.... неужели ей легче становится, когда она вот так окружающих грязью поливает? что ею движет, какие мотивы?

Повторяешь ли ты то, что тебе нравится и доставляет удовольствие? Ей это нравится. Таким образом она чувствует свое превосходство, упивается своей властью. Пусть даже и иллюзорной. Ее только можно пожалеть.
но однажды я так и сделала... все увидели какая она вульгарная бабища (других слов нет) и все... ничего после этого не изменилось... она так и не поняла, что ведет себя просто отвратительно...

Сомневаюсь, что она это СМОЖЕТ понять. Не тот тип людей.
но разве мне это надо? нет, конечно

Кстати, а что тебе действительно надо от нее? Чтобы она прекратила свои издевки, наладить отношения с ней?...
Безтебятина
sergunya
Кстати, а что тебе действительно надо от нее? Чтобы она прекратила свои издевки, наладить отношения с ней?...

знаешь... я сама как-то села и долго думала почему меня так задевает ее поведение... почему я так близко его принимаю и постоянно расстраиваюсь... наверно не могу поставить заслонку в нужный момент... увы... наверно я бы хотела спокойствия... своего... просто не находиться в постоянном напряжении и ждать от нее гадостей.... не вижу как этого добиться кроме как наладить отношения... пусть хотя бы видимость.... и сама по натуре не люблю ссоры, не могу обижаться долго... за мир во всем мире как говорится... уже даже смирилась с мыслью, что она такая какая есть и никогда не изменится
arta999
Рекомендую просто психологически принять для себя возможность того, что такие люди существуют и это нормально. Но не со злостью или обреченностью, а просто как с фактом, например равнозначному тому, что существует дождь на свете или град. Мы знаем о том, что это есть. И изыскиваем пути избавления от ненужных природных явлений или же уменьшения дискомфорта от них. Это вызывает чрезмерные эмоциональные всплески только у не слишком нормальных людей. Если стабильность психики нормальная, то есть подобные природные катаклизмы не вызывают повышенной эмоциональной реакции значит достаточно мысленно отвести роль социальным недостаткам ту же самую что и природным и это поможет избавиться от них.

Далее складывать руки разумеется не стоит, так как принятие это лишь первый шаг, далее стоит уже хладнокровно и разумно продолжать думать над тем, как помоч таким людям измениться. Для этого стоит прежде всего для себя помнить один факт:
- Негативное поведение этих людей причиняет осознанные или не осознанные страдания в первую очередь им самим.
Осознание этого факта для себя поможет относиться к ним с терпением и сочувствием и желанием оказать помощь. Когда же таковое желание есть изыскивание конструктивных возможностей наиболее возможно и оптимально.

Так что желаю удачи. То что в тебе это раздражение есть это прекрасно, это лишь сигнал твоей психики, толчок к правильному социальному поведению, гораздо опаснее для общества люди равнодушные, ты к ним не относишься, а значит потенциально или уже даже реально полезна.
Безтебятина
arta999
Со многим согласна... первый шаг я уже сделала давно - приняла факт ее существования как данность... терпение, сочувствие и желание помочь тоже были... до очередной стычки... ну не нужны ей совершенно мои терпение и помощь...

а вот то, что раздражение это прекрасно не могу согласиться... мне оно доставляет внутренний дискомфорт... я чувствую, что расстрачиваю свои силы на что-то совершенно не важное и не значимое лично для меня
arta999
я чувствую, что расстрачиваю свои силы на что-то совершенно не важное и не значимое лично для меня

я понимаю эту формулировку не так как тут написано, в виду того, что то, что для нас не значимо не вызывает в нас эмоций, никаких... какое нам дело до того, что в городе Тимбукту идет дождь? мне кажется у тебя другое... тебя угнетает то, что твои усилия затрачиваются впустую, отсутствие эффективного метода воздействия... и чем больше сил вкладывается тем обиднее... и отступить жалко и продолжать смысла нет...

когда она полностью перестанет тебя волновать тебя будет невозможно спровоцировать, потому что тебе будет все равно так же как на дождь где-то далеко...

а угнетает людей как раз то, что асоциальные личности сами этого не понимают и не считают свое поведение плохим... это обидно... но это и является стимулом к воздействию на них ради общего блага
Безтебятина
arta999
а угнетает людей как раз то, что асоциальные личности сами этого не понимают и не считают свое поведение плохим... это обидно... но это и является стимулом к воздействию на них ради общего блага

вот именно... не понимают и не считают... так как воздействовать, если в ответ будет удивленный взгляд и агрессивное противодействие? Она же считает, что полностью права... свое поведение она сама описывает как попытка расскрыть всем глаза на правду... эдакая правдолюбка, решившая открыть окружающим глаза... и она исренне верит в собственную клевету (у меня складывается именно такое впечатление)

Я ей говорю: Оля, ты постоянно распускаешь сплетни и врешь за спиной человека, о котором ты говоришь. А в ответ: ты сама сплетница, а я правду говорю. Вот и все. Она святая, брошенная на жертвенный алтарь правды.