Педантизм

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Андрей.
Педантизм (от итал. pedare, воспитывать) - явление, встречающееся в различных областях жизни, но чаще всего сопровождающее ученость и педагогическую деятельность. Педант - человек, из-за формы упускающий из виду содержание, ревниво соблюдающий привычный порядок в мелочах и совершенно замкнувшийся от умственного развития и движение вперед. В школе педантизм является истинною язвою, внося безжизненность в живое дело и внушая ученикам отвращение к школе. Среди школьных педантов еще не так давно систематически практиковались телесные наказания. Лучшая гарантия против педантизма - подъем образовательного ценза среди учителей. Только человек с хорошим общим образованием может без труда избегнуть мертвящего формализма, часто вырождающегося в педантизм с его мелочностью.
Многие с восхищением относятся к таким людям, но на самом ли деле это так хорошо, давайте порассуждаем.
AnnaKonda
Мое отношение к педантам достаточно отрицательное.
Можно считать педантами моих бывших однокласников для которых соблюдение чистоты и порядка в тетрадях сопровождалось полным отсутствием знаний, или домохозяек ,которые помешаны на уборке и приготовлении еды, но забывающих о духовной стороне жизни?
Феникс@
да уж...
помню, в школе меня математик доставал своими придирками, четвёрки ставил по алгебре. я ему:
- ну я же всё правильно решил!
он:
- вот здесь ты оси координат не обозначил, тут чертил без линейки, тут форма ответа неверная...

однажды я долго с ним препирался, а потом психанул, порвал тетрадь и на пол швырнул.
может, из-за этого я теперь головой об стену бьюсь, когда удалённый компьютер не отвечает? tongue.gif
AnnaKonda
- вот здесь ты оси координат не обозначил, тут чертил без линейки, тут форма ответа неверная...

Аналогично,Я не пойму чему такие "учителя" учат чистописанию или математике.
Eternity
у меня папа - настоящий педант. он цепляется к каждой "необходимой", по его словам, мелочи. Это просто бесит! например, ставлю на плиту сковороду, чтобы еду разогреть. А отец уже орёт, что, видите ли, ручка не в ту сторону повёрнута(!).
arta999
Eternity
ручка не в ту сторону повёрнута

laugh.gif laugh.gif laugh.gif действительно бывает...

у меня бывают приступы от полной безалаберности до идиотской педантичности... ну вот начинаю порядок наводить и настраиваю свои мозги на то чтобы отличить где мусор а где порядок а так как я по натуре базелаберная потому что я просто не замечаю бардака, то мне нужно себя психологически настроить на то, чтобы его заметить, ну где что не так лежит и где чего быть не должно, чтобы потом все поубрать, то есть привести в соответствие... ну и короче убирала убирала, вроде чистенько все дома красиво пошла собаку выводить, а в лифте пачка от сигарет валяется... блин!!!!!!!!!!! она меня просто убивала... я так переколбасилась... хотела взять ее пока никто не видит и выбросить в мусорку... но поняла, что это что-то со мной не в порядке... тем более что уборщица в нашем подъезде хорошая и мусор долго не держится... но факт в том, что я еще несколько раз за день ездила в лифте и все время смотрела на эту пачку как загипнотизированная... боролась со своим желание ее поднять и выбросить... на следующий день мое состояние фильрации бардака отключилось, да и ее уже небыло там...

ну так вот когда я в таком состоянии то не так повернутая ручка на сковороде (особенно если ей грозит расплавиться от близлежащей конфорки) у меня просто вызовет болезненный дискомфорт... как огромная куча грязи посреди чисто убранного дома для визуалов, или хлебные крошки в постели для кинестетиков, или фальшивые ноты в пьесе для аудиалов... только дискомфорт этот не просто как фактоконстатация, а почти болезненный, аж колбасит изнутри... так что сочувствую твоему отцу... бедняга... может ему к психотерапевту обратиться? тяжело ведь так жить...

Педантичность это полезное качество если его включать по требованию. Например чтобы найти ошибки в программе или чтобы убраться в квартире или при сдаче бухгалтерского отчета.

Но ее нужно отключать, когда она перестает быть нужной. Так как в чрезмерно сильных проявлениях она способна довести человека до самоубийства или убийства других людей. Типа почему весь мир полон мелочей находящихся не на своих местах? Как так можно жить?

Педантизм это чрезмерно увеличенная стадия аккуратности. Фактически патология. Но без вхождения в это состояние не возможно досконально найти и отследить все ошибки особенно при решении задач где очень много цифр.
gerschwatz
у меня папа - настоящий педант. он цепляется к каждой "необходимой", по его словам, мелочи. Это просто бесит! например, ставлю на плиту сковороду, чтобы еду разогреть. А отец уже орёт, что, видите ли, ручка не в ту сторону повёрнута(!).

Ооо! Как мне это знакомо! Мой отец такой же. mad.gif Бесит до невозможности!
nirvania
У нас в школе была учительница по матеметике, так она мне тройки ставила за то, что запятые и точки забывал ставить в конце каждой строки решения. А мой одноклассник ее вообще послал на выпускном куда подальше.
Килер с лопатой
У меня тоже училка по химии педантичка! Ужас! Ко мне так предирается, потому что я мятежница, ну если это так можно назвать! biggrin.gif
gerschwatz
я мятежница

Хорошо сказано... laugh.gif
Килер с лопатой
gerschwatz
Хорошо сказано

Дык, по другому не скажешь! laugh.gif
gerschwatz
Ладно, хватит флудить.. (дожил-сам себя предупреждаю biggrin.gif) tormoz.gif
Ну ладно. Я считаю - педантизм - это хорошо, но в меру.