Raistlin
Thursday, 20 January 2005, 23:28
loadplanner QUOTE |
Я понял, в чём разница наших взглядов... В твоём понимании свобода это отсутствие не только внешних рамок, но и отказ от морали и самоограничений... |
Вы уж простите, позволю себе Ма-а-аленькую ремарку в Ваш диалог...
Мораль как часть общественной жизни является внешней рамкой. То, что человек считает аморальным, является таковым лишь в том обществе, в котором он находится. Так, людоед из племени Тумба-юмба не считает аморальным канибализм, ибо его (канибализм, соответственно) проповедует общество, в котором он находится.
Самоограничения же суть те же рамки, в которые себя загоняет человек по тем или иным причинам. Они действительно могут быть глубоко внутренними. Но в то же время человек СВОБОДНЫЙ является человеком СВОБОДНЫМ и от предрассудков, ибо они также обусловлены обществом. Иными словами, если человек свободен, то он должен быть свободен в принятии решений вне рамок общества. Мне всегда смешно, когда говорят о свободе слова... Где она, если я не могу выражаться матом в компании бабушек и первоклассников. Нет, только не поймите меня неправильно, я не говорю, что это плохо...
Но в то же время по-настоящему свободным человек становится только в одиночестве. Причем в тотальном одиночестве. На необитаемом острове человек свободен. А в обществе, каким бы оно ни было, пусть даже и полностью анархическим, человек свободным быть не может... Имхо, конечно...
Все, сорри, что вклинился, продолжайте, пожалуйста, очень интересно читать...
Андрей.
Thursday, 20 January 2005, 23:35
Raistlin QUOTE |
Иными словами, если человек свободен, то он должен быть свободен в принятии решений вне рамок общества. |
Интересно, а зачем тогда такая жизнь нужна?
Raistlin
Thursday, 20 January 2005, 23:42
Андрей. QUOTE |
Интересно, а зачем тогда такая жизнь нужна? |
Зачем нужна жизнь, если ты можешь делать ВСЕ, что хочешь???
Странный ты какой-то... По-моему, это мечта любого маньяка, собирающегося захватить мир...
А многие пытаются КУПИТЬ часть такой свободы, и для этого стараются заработать кучу бабла... Ты, действительно не понимаешь, зачем это нужно?
Чтобы жить так, как хочешь именно ты!
Андрей.
Thursday, 20 January 2005, 23:49
Raistlin QUOTE |
Зачем нужна жизнь, если ты можешь делать ВСЕ, что хочешь??? |
Ты там вроде о необитаемом острове писал? Знаешь, мне он не нужен! Там девушек нет, да и какая там свобода? Куда кроме него пойдёшь?
Raistlin
Thursday, 20 January 2005, 23:56
Андрей. Ты немного не понял. Я писал про то, что человек полностью свободным может только (ну допустим) на необитаемом острове. ПОЛНОСТЬЮ!!! А в обществе к этому СТРЕМЯТСЯ. Стремятся к недостижимому, но желанному. Поэтому-то и придумывают, что "почти свободен" это и есть "полная свобода". Если предел недостижим, принимаем его значение равным очень большой, но все-таки конечной величине... Воть.
Андрей.
Friday, 21 January 2005, 0:01
Raistlin QUOTE |
человек полностью свободным может только (ну допустим) на необитаемом острове. ПОЛНОСТЬЮ!!! |
Несогласен, читай выше обьяснение почему
Аргументируй свои слова.
lanner
Friday, 21 January 2005, 12:17
Raistlin QUOTE |
Мораль как часть общественной жизни является внешней рамкой. То, что человек считает аморальным, является таковым лишь в том обществе, в котором он находится. |
Предлагаю рассматривать мораль относительно личности, а не общества... Тот же самый людоед отказавшись от в первую очередь своей(т.к. он ею руководствуется) совпадающей с общественной моралью может запросто отказаться от людоедства...
QUOTE |
Иными словами, если человек свободен, то он должен быть свободен в принятии решений вне рамок общества..... Но в то же время по-настоящему свободным человек становится только в одиночестве. Причем в тотальном одиночестве. На необитаемом острове человек свободен. |
Угу... согласен, но человек принимая решения волен самостоятельно отвергать какие-либо пути, которые считаен нецелесообразными... Например на необитаемом острове он не будет гадить в источник воды, которую он потребяет... Это есть самоограничение... У него есть свобода... он может это делать, и никто ему слова не скажет, но он это не приемлет....
Андрей. имхо ты просто придираешься к словам оторванным от контекста... Вот если он НЕ ХОЧЕТ никуда кроме как на отсрове быть??? Это и есть свобода... свобода от внешних рамок... ИМХО Raistlin вполне обосновал свою т.з.
Raistlin
Friday, 21 January 2005, 19:06
Андрей. QUOTE |
Несогласен, читай выше обьяснение почему Аргументируй свои слова. |
Не цепляйся к словам. loadplanner в этом плане прав!. 
loadplanner
QUOTE |
Предлагаю рассматривать мораль относительно личности, а не общества... Тот же самый людоед отказавшись от в первую очередь своей(т.к. он ею руководствуется) совпадающей с общественной моралью может запросто отказаться от людоедства... |
А с какой стати ему отказываться от этого? Он считает, что все нормально. Вот если ему кто-нить расскажет, что во всем цивилизованном мире так не делают, тогда "да". Тогда он может отказаться. Но это все равно будет мораль общества, пусть и не его. Я долго пытался придумать какую-нить вещь в нашем поведении, которая не зависит от общества. Так и не смог. Видимо, мы слишком привязаны к нему (обществу). Поэтому очень трудно говорить о морали относительно личности, понимаешь?
ИМХО, конечно... 
QUOTE |
согласен, но человек принимая решения волен самостоятельно отвергать какие-либо пути, которые считаен нецелесообразными... Например на необитаемом острове он не будет гадить в источник воды, которую он потребяет... Это есть самоограничение... У него есть свобода... он может это делать, и никто ему слова не скажет, но он это не приемлет.... |
Он не приемлет это не по каким-то моральным (?) или еще каким-либо качествам. Он не приемлет это, потому что ему так жить неудобно. А если мне удобно каждый день с павианами заниматься сексом на необитаемом острове, кто мне запретит? Кто мне скажет, что это плохо? Никто. Вот это я имел ввиду. Конечно, не гадить в источник - самоограничение, но не по нравственным признакам, а по банальной жизнеприспосабливаемости...
Андрей.
Friday, 21 January 2005, 20:04
loadplanner
Raistlin
Я не цепляюсь, а лишь прошу аргументировать. Не считаю необитаемый остров свободой, считаю тюрмой.
Raistlin
Friday, 21 January 2005, 23:47
Андрей. QUOTE |
Я не цепляюсь, а лишь прошу аргументировать. Не считаю необитаемый остров свободой, считаю тюрмой. |
Ну хорошо, если тебе больше нравится, считай свободой не необитаемый остров, а некую... ну, допустим, страну, в которой твоя власть безгранична, а народ всецело тебе предан... Или еще что-нибудь... Очень тяжело придумать тебе что-нибудь, что бы ты не воспринимал буквально. Я-то говорил не конкретно про остров, а про некое состояние, когда на тебя не воздействует что-либо извне... Понимаешь, или я коряво объясняю?
Андрей.
Friday, 21 January 2005, 23:52
Raistlin QUOTE |
в которой твоя власть безгранична |
Это скорее смахиваеи на наркотическое опьянение.
Raistlin
Friday, 21 January 2005, 23:59
Андрей. Чем это, интересно? У тебя фантазия совсем не работает? Или ты не понимаешь, что я имею ввиду?
Попытайся абстрагироваться от каких-то моих примеров, подумай и создай свой...
Андрей.
Saturday, 22 January 2005, 0:13
Raistlin QUOTE |
а про некое состояние, когда на тебя не воздействует что-либо извне... |
Я про это. Интересно, что это за некое состояние? Которое явно подразумевается, как не обыкновенное- нормальное.
Raistlin
Saturday, 22 January 2005, 0:18
Андрей. QUOTE |
Интересно, что это за некое состояние? Которое явно подразумевается, как не обыкновенное- нормальное. |
Блин! Перечитай еще раз мои посты. Ты, ИМХО, абсолютно не понимаешь того, что я хочу сказать. И если ЭТО
QUOTE |
Я про это. Интересно, что это за некое состояние? Которое явно подразумевается, как не обыкновенное- нормальное. |
QUOTE |
Это скорее смахиваеи на наркотическое опьянение |
QUOTE |
Не считаю необитаемый остров свободой, считаю тюрмой |
QUOTE |
Ты там вроде о необитаемом острове писал? Знаешь, мне он не нужен! Там девушек нет, да и какая там свобода? Куда кроме него пойдёшь? |
Не считаешь "цепляться к словам", даже после того, как я попросил тебя не воспринимать все так буквально, мне искренне тебя жаль...
Андрей.
Saturday, 22 January 2005, 0:28

Я не цепляюсь к словам, просто хочу их пояснение. И ещё раз спрашиваю, о каком ты состоянии пишешь? Только не надо про свободу! Любой медик тебя не поймёт. Когда ширнёшся, то согласен, полный улёт и свобода!
Raistlin
Saturday, 22 January 2005, 0:35
Андрей. знаешь, очень тяжело объяснять человеку, который тебя не слышит... Пусть кто-нить другой тебе объяснит, я уже устал. Если на форуме никто не откликнется на мой призыв (см. ниже), попроси кого-нить в реале, прочитай ему мои посты, а?
Итак: ЛЮДИ!!! ОБЪЯСНИТЕ ему, плз, что я имею ввиду, он не понимает моих постов...
JShadowLord
Saturday, 22 January 2005, 3:20
уф...ну развели...
ну во первых по полочкам:
1. Власть НИКОГДА не даст человеку свободу, скорее всего наоборот
2. уединение - порой требуется, но если этим жить, то от давки одиночества и скуки можно в дипресняке сдохнуть
3. некое состояние - это есть так называемое счастье от чего-либо, тут большую роль играет характер...для кого то это независимость (в процессе достижения), для кого то это действие, работа ну и т.д.. обычно во время сих процессов человек, если у него все идет по плану,
доволен своей жизнью, тем самым он планирует свои следующие шаги...(в расчет этого дела типа литробола, обкурки, трахадрома брать не стоит, так как данные мероприятия с общему делу отношения как такового НЕ имеют изза своей мелочности в последствии зависимости)
вот типа...
Андрей.
Saturday, 22 January 2005, 6:58
JShadowLord QUOTE |
Власть НИКОГДА не даст человеку свободу, скорее всего наоборот |
Не понял о чём ты? Тема вроде не об этом.
QUOTE |
уединение - порой требуется, но если этим жить, то от давки одиночества и скуки можно в дипресняке сдохнуть |
Тут я согласен.
Третье я вообще как-то не понял.
eukka
Friday, 11 February 2005, 13:08
Похоже в этой темке давно никто не появлялся и вряд ли появится... что ж...
Свобода - это лучшее, что может быть у человека, о ней можно только мечтать, но полной свободы действительно не бывает... я никогда не буду полностью независима от собственных чувств, законов, морали, людского мнения... это я знаю, потому что никогда не будет такого острова, где я могла бы почувствовать себя свободной. Но это и не обязательно. Я могу быть свободной, если буду далеко от проблем, одна, буду ехать туда, куда хочу и не думать о завтрашени дне. Надо мной все еще будут стоять законы и общественная мораль, но если мне на них наплевать, то это будет уже хорошо...
AnnaKonda
Wednesday, 16 February 2005, 20:31
Свободны только птицы. А вообще свободным быть невозможно,существуют разные формы несвободы, к которым многие стремятся,полагая ,что это и есть настоящая свобода.(извините за тавтологию).
Ну а свободны мы только в мыслях и мечтах
EURO-banan
Wednesday, 01 November 2006, 19:05
ой, насмешили

есть мнение, что свобода - это отсутствие хозяина
Jade-angel
Wednesday, 01 November 2006, 19:23
Кто небыл лишен свободы, не знает ее цены.
Fridka
Wednesday, 01 November 2006, 19:53
ЭЛЕГИЯ
Сентябрь сколачивает стаи,
И первый лист звенит у ног.
Извечна истина простая:
Свободен - значит одинок.
Мечтая о свободе годы,
Не замечаем мы того,
Что нашей собственной свободы
Боимся более всего.
И на растерянные лица