Проблема "младших" братьев/сестер

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Ice_9.11
Всё своё детство на наивный вопрос: "Мама, кого ты больше любишь: меня или брата" я слышал логичный и разумный ответ: "Мы с папой, вас обоих одинаково любим". К сожалению время и результаты показывают, что родители меня обманывали.
Почему "младшие" более избалованы и инфантильны, менее самостоятельны и целеустремлены?
Почему всё, всегда, и на халяву достается им?
Почему ради 30-40 летних "младшеньких" родители готовы выжать из себя всё (терпеть нужду/голод/холод/неудобства)?

Существует ли в Вашей семье проблема "младшеньких" или наоборот проблема "старшеньких"?
Как Вы её решаете или планируете решать если у Вас будет два или более ребенка?

В детстве всё решалось в драке, а что делать сейчас ???
Поделитесь методами воздействия и убеждения "младшеньких".
GeorgBorn
Ice_9.11
Мне очень хочется ответить тебе на этот вопрос, но увы... wink.gif
arta999
однозначно младшим... я старшая и на своей шкуре ощутила дискриминацию wink.gif но я уже не обижаюсь, потому что понимаю своих родителей...

а к стати мой отец тоже старший, а вот его младший брат которому 40 лет до сих пор маменькин сынок... и все с ним возятся...

но мне нравится что мой отец такой, он уехал от родителей в 17 лет и всего добился сам, а тот до сих пор живет болшей частью у родителей... у жены ночует лишь изредка... поэтому я когда выросла осознала какое у меня огромное психологическое преимущество, любые трудности укрепляют человека

тем более когда пара младших братьев ощущаешь свою ответственность, и по любому учишься ими командовать, защищать когда надо в дворовых разборках, поощрять, наказывать, короче идеальная почва для тренировки...

правда потом трудно отказаться от выработанных стереотипов... привыкла что все подчиняются, а у женщин излишняя командность в характере вредит личным отношениям... особенно когда хочется жить с сильным уверенным в себе мужчиной, такие не любят когда ими командуют... а жить с хлюпиком тоже не хочется... sad.gif

Постепенно переучиваюсь, становлюсь мягче, женственнее.

Фактически будь я пацаном первенство среди детей было бы только на пользу. А девченке сложнее...

Лучше бы было наоборот.

А так младшие получают больше любви и опеки, а старшие вырабатывают более сильный характер. Так что от пола больше зависит.

Моей двоюродной сестре (она на 3 года меня старше) тоже не повезло. Прекрасная девушка, красивая с клевой фигурой, но наладить личную жизнь никак не может... из-за того, что ее родной брат (мой двоюродный) ее гораздо младше и она с детства привыкла что мужчинами нужно командовать и многому научилась... Что она в детстве, что я были полной копией Анжелики из мультсериала "ох уж эти детки"

Так что девочкам это старшинство вредит. Благо у меня первым мальчишка родился. Хоть и моих детей может не будет подобной проблемы...
arta999
Вот еще кое-что вспомнила из одной книжки насчет психологии управленцев... так оказывается по всему миру 70% руководителей в семье были первенцами как мужчины так и женщины...
Верман
У меня всем одинаково НЕ достаётся...
Водолей
Не могу ответить, не встречался с этой проблемой, в семье один единственный! Да и за будущее своих собственных детей так же не хочу говорить, для меня они будут все одинаковы, хотя может быть и такое, что второй мой ребёнок будет любимцем моей жены! И я столкнусь с проблемой, описанной в начале этой темы!
Ну, да поживём увидем! wink.gif
Night Watch
конечно больше всего балуют младшеньких. Кому не известна фраза: "Ты уже взрослый(даже если тебе всего 7 лет), посмотри какой он/она кроха". Любят одинаково- это проверено на собстенном опыте, по крайней мере в нашей семье, но вот балуют..конечно не меня dry.gif старшим всегда достаётся, он виноват почти во всех случаях, даже если младший что-то натворил...
arta999
Night Watch
старшим всегда достаётся, он виноват почти во всех случаях, даже если младший что-то натворил...

у нас было наоборот... всегда можно было на малых спереть... мол это они все сделали, просто не признаются, а я же большая, как я могла такую глупость сделать... tongue.gif
Сумасшедший
Не знаю, к кому предки лучше относились, мне судить сложно, я младший в семье.
Скажу одно из-за разницы в возрасте каждый из нас успел хапнуть львиную долю внимания родителей.
wink.gif
Ice_9.11
Встречал несколько мнений о том из-за чего появляется проблема "младшеньких":
1. Разницы в возрасте родителей (к моменту рождения ребенка), т.е в 25 ты совершенно другой человек нежели в 30 лет. Эта разница в мировозрении родителей и провоцирует "проблему младшеньких"
2. Невольная разница в отношении к детям. Как правило к первому ребенку относятся как к младшему брату/сестре. Т.е с рождения ребенок стоит на одной планке с родителями , просто он маленьки. Ко второму ребенку уже относятся как к своему именно дитю (сыну/дочке). Т.е ребенок уже не равный родителям человек,а зверек/игрушка требующая опеки и любви.
3. Так происходит не из-за возраста детей, а из-за того на кого из них накладывается большая ответственность, самостоятельность. Я встречал "младшеньких" на которых всё это изначально взваливалось и тогда у же "старшенький" был инфантилен и избалован.

Мне интересно разобратся как и почему появляется данная проблема. И интерес мой сугубо меркантильный: я собираюсь заводить второго ребенка и не хочу повторять ошибок своих родителей, хочу избежать проблемы "младшеньких". Как это сделать? Я не знаю.
alsh
А я бы и рад не отвечать на этот вопрос , но увы...
У меня есть ещё один вариант... Мой брат - чистая копия(внешне) моего отца(бизнесмена). То , что мне даётся с трудом - он получал (и получает) на халяву... Я не похож ни на кого в семье((( Может это и хорошо , но всего мне приходится добиваться самому... Я хотел новый комп , новую трубу и ещё много чего... Я на всё это заработал , а моему брату это подарили... Разница не такая и большая - всего 1,5 года... Но это заметно и до сих пор... Мне почему-то кажется , что если я не поступлю на бесплатное в ВУЗ, то платное мне никто оплачивать не будет , а ему будут((( Вот моё ИМХО...
arta999
alsh
и как ты думаешь кто больше приспособлен к жизни ты или твой брат?
alsh
arta999
Я... Но я думаю - мне дорога в армию , а ему в ВУЗ...((( Вот и вся наша разница....
arta999
alsh
Я... Но я думаю - мне дорога в армию , а ему в ВУЗ...((( Вот и вся наша разница....

ты не сдавайся, борись! "Все что не убивает нас делает нас сильнее"... это Ницше сказал... умный был чел.
Лейт
я старшая в семье. Могу сказать однозначно - мой брат человек невоспитанный, и он не понимает, совершенно, что родители делают для него ВСЕ, он этого не ценит, хотя мальчик неплохой, умненький, добрый, любит, конечно же, родителей и меня. Но отношение к нему (прежде всего со стороны мамы) не такое, как ко мне. Мама мне всегда говорит "Ты с самого начала была идеальным ребенком, с тобой не было проблем, тебя не надо было заставлять учиться... За тебя у меня душа не болит, бла-бла-бла. Когда я увидела твоего брата впервые, я поняла - с этим мальчиком проблем не оберешься". Из этого я сделала вывод - она с самого начала запрограммировала себя на то, что мой брат будет сложным ребенком, и уже 12 лет она все делает для того, чтобы так и было. Могу оправдать это тем, что у него с рождения было много проблем со здоровьем, но ведь и у меня были... Я лично эту проблему объясняю себе только одним - 11-летней разницей в возрасте между мной и моим братом. Мои родители тоже очень изменились за это время. Изменились условия нашей жизни, брат, например, не знает , что такое 4-месячное отсутствие родителей (из-за работы). Мама опекает его, как будто он сахарный! Ему почти 12 лет, но если в доме нет еды, он не идет в магазин, а ждет, когда придет папа и все принесет. Он может запросто попросить мобильник за 200 долларов, а когда ему скажут "это дорого, сынок, ты же понимаешь", спокойно отвечает "ну вы же дарили мне "Лего" за 7500 рублей!" Поразительно!
На самом деле, на вопрос сложно ответить однозначно. Дело в том, что и мне родители никогда ни в чем не отказывали, но просто я сама понимала, что просить столь дорогие вещи - не нужно. Мама и папа вложили много денег в мое образование, они дали мне все, что у меня есть. Я могу со сто процентной увереностью сказать, что отец больше любит меня, чем брата, а мама любит нас совершенно одинаково. Но при этом мой брат до невозможности избалован! Меня, откровенно говоря, это просто бесит, не смотря на то, что я брата очень люблю. Но у него напрочь отсутствует чувство ответственности! Он совершенно не ценит того, что родители все для него делают!
Дита
У меня младшую сестру всегда баловали, помню даже я должна была заправлять ее постель с утра и прибирать после нее. В результате выросла инфантильная, бессовестная стерва которую кроме себя любимой ничего не интересует. Насмотрелась я на этот беспредел в детстве и постараюсь на сколько можно не совершить подобной ошибки.
Всегда так
arta999
из-за того, что ее родной брат (мой двоюродный) ее гораздо младше и она с детства привыкла что мужчинами нужно командовать и многому научилась... Что она в детстве, что я были полной копией Анжелики из мультсериала "ох уж эти детки"

Я вот тоже любила над младшим братом покомандывать...до такой степени, что вся семья шутила, что я должна работать в армии....но это все в прошлом!

В детстве...было ужасно, я постоянно рыдала и очень переживала, что брата любят намного больше чем меня, да и позволяли ему все, а мне наоборот. И из=-за этого я была очень затюканым ребенком...ужас как впомню, муражки по телу....
Теперь итог: у меня работа, которая мне нравиться, заканчиваю институт и родители меня очень уважают...а брат в армии...и у него куча было подростоковых проблем, которых у меня не было!
mentra
Я младшая в семье. И мне кажется, что у нас с сестрой не было таких проблем. (или она просто слишком воспитаный человек и молчит об этом) Конечно, ссоры до сих пор случаются. А в детстве их было еще больше! Но мне кажется мы сумели поделить любовь родителей, мне маму, ей папу. А сейчас у меня появился маленький племянник. Теперь вся любовьуже бабушки и дедушки уходит на него. Но разве можно ревновать к такому комочку?
JShadowLord
так...ну и шо за гонки на младших.. mad.gif
ну я младшой в семье, у мя сестренка (дочь дядьки) тоже младшая...вот извините мы (я и она) своих старших уже сделали по всем статьям, и по воспитанию и по попожению, и по развитию... dry.gif
gerschwatz
мы (я и она) своих старших уже сделали по всем статьям, и по воспитанию и по попожению, и по развитию...

Эх.. Исключение только подтверждает правило!
zaraza_vika
Незнаю как в большинстве семей, но в моей больше любят моего старшего брата чем меня! mad.gif
но все равно любят же? tongue.gif
Жучь
Я младшая в семье, разница в возрасте с сёстрами - 11 и 13 лет... Могу сказать, что мне очень повезло с одной стороны, и очень не повезло с другой. Первая: родители жутко радовались мне, как ребёнку относительно позднему. К тому же материальное положение в семье изменилось неслабо, из ма-а-аленького тараканника мы перебрались в четырёхкомнатную квартиру, да и в стране ситуация изменилась, чем родители не преминули воспользоваться... Не могу сказать, что меня сильно баловали, однако я оказалась приспособлена к этой жизни куда хуже сестёр... Именно потому, что условия жизни не те... Но, по-моему, родители мне достались исключительно мудрые... Никогда у нас не было конфликтов из-за того, что мне всё типа на халяву и так далее... И с сёстрами последние 7-8 лет не было у меня ни одного конфликта (если не считать конфликтами фигню типа прогоняния веником из кухни или отъёма карты для камеры на 8 метров). Хотя отношения очень доверительные и близкие...
Очень постараюсь, чтобы у моих детей такой проблемы не возникло...
<<D!NA>>
У меня есть старший брат...3 года разницы. В детсве когда мы были совсем маленькими он меня не любил , потому что из-за меня ему всегда доставалось,а так как я младше меня жалели. Потом он стал жить у бабушки с дедушкой и мы скучали друг по другу...при всрече он мне даж подаркпи готовил. Но вот ,когда я уже в 1й класс пошла,он стал снова жить с нами...что было...мы ругались как кошка с собакой...доходило до драк,причем очень часто. Мы были оба виноваты,но никогда не признавали этого....А сейчас мы хоть и ссоримся иногда...но живем очень дружно. Мы очень много общаемся,у нас много общих интересов.
Родители не дают поводов , для того что бы думать что уних есть любимчик. Они любят нас какждого по своему smile.gif
Лиса (Юля)
лично у нас так ...
больше избалована я, как младшая....
больше в семье любят брата, он родился первый...
ну а средней сестре внимания уделялось всегда меньше...
gerschwatz
Лиса (Юля)
И так бывает? huh.gif
В опросе этого нет! Впрочем, и семей с 3 детьми тоже немного! tongue.gif
Сталкер
У меня вот есть младший брат... 7 лет пацанёнку.=) Борзый, но очень ранимый раздолбай.=)) Подраться любим (тут главное - не убить), повеселиться... Кого больше любят? К счастью, вроде одинакого. А если бы и его больше любили - всё номрально. Он же маленький ещё, его легче любить.
Ms.S
У меня брату 16, мне 22 и мы дружим сейчас, находим общие интересы, можем вместе даже погулять. В детстве дрались с ним. Но родители никому не отдавали предпочтения, нас любили и любят одинаково. smile.gif
Эсти
Младшему брату/сестре [ 15 ] [55.56%]

вооот, блин...
и мои родители так думали, когда меня воспитывали и не заметили, что происходит совсем наоборот... шмотки я за сестрой всегда донашевала, все душевные разговоры только с сестрой(рассчитывали наверна,что она старша и мне потом все рассказывать будет.. (ошибались), и глвное, что переходный возраст только у неё был... тогда на все её сволочные, нечестные гадости мне рот затыкали и плакать не разрешали...
а разница у нас всего в 2 года и ровно 10 месяцев... а потом и родители подрасли и поняли, что это уж через чур потакать её тупым прихотям... и на меня правило "перебеситься" уже не распространялось...

а в принцепе я-то точно знаю, что родители нас любят оденаково и старались быть лучшими родителями на всей планете! rolleyes.gif
рыбка Пиранья
Мне нравится теория Адлера в психологии, которая говорит, что если разница между детьми в семье больше 6 лет, то ребенок чаще ощущает себя единственным ребенком и эта позиция влияет на формирование особого жизненного стиля (нередко избалованного).
Если же разница меньше 6 лет, ребенок чувствует позицию - старше-младше. И очень часто наблюдается конкуренция между детьми за свое место под солнцем. И конечно, они будут делить маму, игрушки и проявлять обиды, когда им покажется несправедливость... Чтобы снизить эту борьбу, важно найти и показать ребенку ту его "нишу", где лично он успешен... Этим по-моему, и должен определяться подход к воспитанию - опора на личный позитив. А проблемы в воспитании каждого и недостатки - тут уж понятно лучше уделять индивидуальное внимание.(с)

Сказано не мной, а юзером на одном психологическом форуме. И я как поклонник теории Адлера(психолог вышедший из школы Фрейда) его поддерживаю.
Барселона
У меня есть младший брат - разница 13 лет. Мы с ним воюем по страшному! smile.gif Слава Богу, что живу я отдельно, так что видимся не особо часто, но когда видимся... mad.gif Он постоянно пытается напакостить! А ещё у него есть ужасная привычка - плеваться dry.gif laugh.gif Он заплевал уже всех. Чуть что ему наперекор скажешь - плеват начинает... Понимаю, что звучит странно. Ему сейчас уже 11, а он себя так ведёт. Им управлять нереально - жутко избалованный ребёнок mad.gif ph34r.gif